ID работы: 7745452

А завтра будет рассвет. Часть 2

Гет
R
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Макси, написано 912 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 678 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 19. Мятеж

Настройки текста
      Мой очередной, но впервые за эту неделю спокойный и свободный день на базе автоботов прошёл за игрой с Джеймсом, периодически прерываемой разговорами то с ним, то с Рэтчетом. Ближе к вечеру с разведок стали возвращаться и остальные члены команды Прайм. Выглядели они, откровенно говоря, устало, но, к счастью, эти вылазки приносили плоды, и постепенно автоботы восстанавливались после нападения скраплетов. Я тоже, конечно, понемногу помогала им своей силой, но даже Хранитель не способен создавать энергон, жить без которого не может ни один трансформер. Вот и приходилось ребятам в их не самом здоровом состоянии почти круглосуточно искать столь необходимое для их функционирования топливо.       Конкретно сегодня, сидя с Джеймсом недалеко от Рэтчета, я наблюдала за тем, как из моста выходят Арси с Бамблби и услышала тихое ругательство Рэтчета:       — Проклятые скраплеты, мост всё ещё нуждается в серьёзном ремонте…       Я успела только повернуть к медику голову, когда Джеймс уже развернулся в его сторону всем корпусом и спросил:       — Мостом сейчас вообще безопасно пользоваться?       “Отличный слух” — не могла не отметить я, ибо ругался Рэтчет очень тихо.       — Всегда есть вероятность ошибки, — пожал плечами бело-красный, заставив меня нахмуриться. Невольно повернула голову к Джеймсу, и мы обменялись одинаково встревоженными взглядами. — Однако, — медик продолжал, — могу сказать, что сейчас мост несколько нестабилен, и эта вероятность повышена.       Как-то нехорошо это всё...       — Это ведь можно исправить? — уточнила я, очень надеясь на положительный ответ.       — Можно, — буркнул Рэтчет почему-то недовольно, однако почти тут же стало ясно, почему: — Но для этого его минимум на несколько часов нужно отключить. Сейчас мы не можем себе этого позволить.       — Так ведь.., — мы с Джеймсом переглянулись снова, но я не успела закончить фразу – Рэтчет замахал одним манипулятором и потребовал:       — Не мешайте!       Пришлось замолчать, хотя я не люблю, когда от меня столь беспричинно отмахиваются. Молча отвернулась от медика и услышала, как скрипнул зубами Джеймс. Кажется, его тоже такое требование не устроило.       — Нам не впервой рисковать, — примирительно сказала вдруг Арси, подходя к нам. — И потом, будь риск действительно большим, Рэтчет нас и на километр к мосту не подпустил бы.       Это нас успокоило.

* * *

      Главный зал базы автоботов       Арси не врала. Рэтчет действительно не позволил бы им пользоваться мостом, будь это сопряжено с серьёзным риском. Вспомнить хотя бы как он не хотел открывать мост на орбиту Земли.       Эвелину и Джеймса слова синей фемки успокоили, и ребята решили вернуться к прерванной игре. Арси оглядела их обоих и мысленно покачала головой. Ну надо же, а… Кто бы мог подумать?       Ещё совсем недавно эти двое смотрели друг на друга волком, а теперь спокойно сидели рядом, как двое давних и хороших знакомых. Да и Рэтчет сказал буквально недавно, что и когда их всех нет на базе, Эвелина с Джеймсом совершенно не ссорятся.       Кажется, произошедшее почти неделю назад этих двоих объединило.       События в Арктике снова напомнили о себе, и Арси невольно обняла себя за левое плечо – манипулятор коснулся того места, где ровно билась искра.       Это и в самом деле произошло? Связь между искрами..?       Рэтчет снова позвал её и Бамблби – проверить состояние. Арси, хотя совершенно точно знала, что с ней всё хорошо, молча позволила Рэтчету провести проверку, пока сама ушла глубоко в свои мысли.       Тогда в Арктике она уже почти ничего не соображала, но всё равно до процессора всё же дошло случившееся. А после, когда Эвелина её подлечила, осознание, что отныне её искра связана с искрой Оптимуса, резко обрушилось ей на голову и вызвало такую бурю эмоций и чувств, что синяя и сама не знала, какая эмоция здесь лидирующая.       Связанные искры...       Это казалось невероятным, абсурдным… и совершенно логичным. Ведь она уже довольно давно начала ощущать Оптимуса, чувствовать его приближение, даже примерно определять сторону, в которой находится Прайм. И заметила она это давно, но почему-то так и не задалась вопросом «почему». Наверное потому, что это казалось слишком естественным. Даже сейчас это кажется таким.       Но кто ж знал, что такое возможно даже после гибели Кибертрона? Сама Арси понятия не имела, а если уж быть совсем честной, она об этом и не задумывалась. Война словно бы занимала практически все её мысли и прочно поселилась в процессоре.       Синяя фем снова взглянула на Эвелину с Джеймсом. На двух людей, которые знали о происходящем, но при этом не уходили в него с головой, а продолжали жить и своей, мирной жизнью.       Когда она, Арси, вообще в последний раз думала о чём-то таком более приземлённом? О чём-то, что не имеет никакого отношения к войне?..

* * *

      Эвелина       День, а точнее, ночь (как всё же странно осознавать, что время здесь другое), постепенно клонилась к своему завершению. Буквально через час после возвращения всех автоботов на базу ушёл домой Джеймс. Провожая его взглядом, я мысленно поразилась тому, как он умудряется возвращаться домой глубокой ночью и при этом спокойно вставать на учёбу. Правда, я вообще понятия не имела, где и на кого он учится.       После ухода Джеймса я ещё некоторое время посидела, а потом попрощалась со всеми – увидимся мы теперь только после выходных, которые мне надо как-то пережить – и тоже попросила Рэтчета открыть мост.       Вернуться домой и наконец поесть было, бесспорно, очень приятно, поскольку, проводя время на базе в облике человека, я больше не могла спокойно несколько часов не хотеть есть совсем. Правда, в последнее время обнаружилось, что я всё же дольше обхожусь без еды, чем это было раньше.       Когда же я насытилась, то поднялась к себе на второй этаж, подошла к окну своей комнаты и, постояв так немного, с ногами забралась на подоконник.       Итак. Завтра к нам приезжают Смирновы, и это мне, боюсь, никак не изменить. Они уже приглашены, да и к тому же мне совершенно точно не удастся убедить маму отказаться от встречи с лучшей подругой. Если уж совсем честно, просить о таком будет эгоистично. Мама и так видит её нечасто.       Но моя главная проблема, как выяснилось, вовсе не Смирновы. А поставленный передо мною мамой факт: вместе с родителями завтра приезжает Павел, и я должна с ним подружиться. Хотя… давайте называть вещи своими именами – я должна начать с ним встречаться.       Из моей груди вырвался тихий рык злости; недвусмысленно зажёгся огонь в венах и как бы спросил: «А давай я вмешаюсь?». Я поспешно погасила его: «И не думай даже!».       Огонь шипел, раздражался, но слушался, а у меня в голове продолжали звенеть слова Джеймса. И я, вспоминая о них, понятия не имела, что и думать. Парень откровенно поразил меня своим предложением, которая лично я смело называла радикальным, а для Джеймса это было, кажется, чем-то пустяковым, обыденным. И он серьёзно полагал, что я вот так возьму и соглашусь? Да как вообще на такое можно согласиться?!       Я покачала головой и уткнулась лбом в оконное стекло.       За эти прошедшие несколько часов после нашего с мамой разговора я всё же смогла немного успокоиться, но всё равно, временами, когда я вновь вспоминала о словах мамы, злость возвращалась с новой силой. Но я всё ещё надеялась, что, если поговорю с мамой, то она поймёт меня и откажется от этой затеи. Мне легчало, когда я думала об этом, но где-то внутри моего сознания сидело что-то, что старательно крутило пальцем у виска.       — Мы дома! — возвестил голос с первого этажа, но я, спускаясь по лестнице, и так это знала: видела машину из своего окна.       Родители как раз снимали верхнюю одежду, когда я вышла к ним; папа просто мне улыбнулся, отчего настроение несколько улучшилось, но потом на меня внимательно посмотрела мама и вдруг сказала:       — Ангелиш, помой сегодня голову, чтобы завтра волосы были красивыми и чистыми.       От этих требовательных, даже приказных ноток в её голосе внутри всё вскипело, полыхнуло незнакомой и непривычной волной ярости и протеста. Настроение резко упало, да так, что я едва не выпустила вспыхнувший огонь – по крайней мере у меня было очень чёткое ощущение, что я в последний миг не позволила глазам зажечься.       Да, мне действительно был незнаком тот огонь, что вспыхнул сейчас: яростный, гордый… мятежный?       — Да ладно тебе, Маш, — взглянув на меня, поспешил вмешаться в ситуацию папа. — Если она не хочет…       — Мы все много чего не хотим, Игорь, — довольно жёстко отрезала мать. — Завтра гости приезжают, нужно выглядеть соответствующе.       Меня повторно опалило жаром, и я сама не поняла, как процедила:       — Не припомню, чтобы раньше тебя беспокоило состояние моих волос перед приездом гостей.       В ответ мама посмотрела на меня таким рассерженным, властным взглядом, от которого мне всегда плохо становилось, и я делала всё, лишь бы его не видеть. Так было прежде. Но сейчас… сейчас я выдержала этот взгляд совершенно спокойно, даже ответив на него своим, и дошло это до меня только тогда, когда мама отвернулась, чтобы взять в руки сумку.       Огонь всё полыхал.       — Ладно, Ангелин, ты ужинать с нами будешь? — поспешил перевести тему папа, и это мне тоже не понравилось. Почему он за меня не заступился?       — Нет, — буркнула, стараясь погасить своё пламя. — Я уже поела.       Папа вскоре пошёл на кухню, мама отправилась следом за ним, а я осталась в коридоре, усмирять пламя и пытаясь понять, что со мной происходит.       После ужина родители предложили выпить с ними чай, и я, более или менее совладав со своей силой, согласилась – решила, что это отличная возможность поговорить с мамой. Ведь если откажусь и уйду к себе, это будет дополнительным для родительницы подтверждением, что она всё делает правильно, и общение со сверстниками мне необходимо для избавления от замкнутости.       За чаем успокоиться оказалось ещё проще, и когда я уже почти допила его, моё эмоциональное состояние оказалось близким к умиротворённому. Я сидела, дожидаясь удобного для разговора момента, когда папе вдруг позвонили и он вышел в коридор – по работе, значит.       Идеальнее не придумаешь.       — Мам? — немного неуверенно позвала я. Родительница отставила чашку и перевела на меня вопросительный взгляд.       Я невольно сделала глубокий вдох, прежде чем заговорить:       — Мам, ты… ты прости за то, что я утром сказала, — произнести эти слова вдруг оказалось нереально трудно, а только-только усмирённый огонь вспыхнул с прежней яростью – всё внутри противилось этим словам, вопило о том, что я не должна была говорить этого и вообще не виновата ни в чём, но эти слова нужно было произнести, чтобы мне удалось помириться с мамой.       — Я.., — новая волна жара, но мне удалось продолжить: — я понимаю, что ты просто обо мне заботишься.       Всё. Больше я ничего не смогла бы произнести. Но к счастью, этого хватило и мама улыбнулась.       — Ничего, солнышко.       Самое сложное было позади. Я тоже улыбнулась и сказала уже чуть увереннее:       — Тогда, мам… может, ты всё-таки не будешь настаивать на моём знакомстве с Пашей? — вот это говорить было уже несколько проще. — Я в этом не нуждаюсь, правда, просто…       Мама перебила:       — У тебя есть парень? — вопрос прозвучал коротко; не жёстко, но я себя как на допросе почувствовала.       — Н-нет, но…       — Есть какой-то другой мальчик, который тебе нравится?       — Мама, я…       Но та уже качала головой, и я поняла, что мои усилия тщетны.       — Ну вот видишь, Ангелиш, — произнесла она почти грустно. — Ты с Пашей не общалась почти, а уже противишься. Ведь всё упирается в элементарную стеснительность.       — Да я вовсе не…       — Дочка, я тебе помочь пытаюсь, — словно не слыша меня, продолжила мать. — Не отвергай моей помощи и поладь с Пашей.       — Да как, скажи мне, я могу с ним поладить, если мне с ним неинтересно? — выпалила я, не выдержав. — Ему со мной тоже, я уверена, скучно, и мы оба…       — Ангелин, перестань, ты не скучный человек, ты просто…       — Да о чём ты, чёрт возьми, говоришь?! — я подскочила и опёрлась о стол, подавшись к сидевший по другую сторону стола матери. — Ты же не слышишь меня! Ты не хочешь меня услышать!       — Это ты не слышишь, Ангелина, — со сталью в голосе возразила упорно считающая себя правой мама. — Ты ещё подросток, я понимаю, но, во-первых, не смей чертыхаться, а во-вторых…       — Я тебя лишь прошу перестать лезть в мою личную жизнь! — позади раздались шаги папы. — Неужели это так много, скажи ты мне?!       — Девчонки, что такое?       Я резко обернулась и попросила с отчаянием:       — Пап, ну хоть ты скажи ей!       Мой отец посмотрел на сидящую за столом маму с огоньком ослиного упрямства в глазах. Открыл рот, но мама сверкнула в его сторону взглядом, и папа… снова повернулся ко мне.       — Дочка, мама же хочет как лучше…       Ладони стали совсем горячими, огонь бесновался, требуя немедленно выпустить его и сжечь здесь всё к чертям. Внутри кипел вулкан злости и обиды, и я перебила неуверенные слова папы:       — Да почему же вы меня не слышите?! — я отшатнулась от них обоих в сторону. — Вы не…       — Достаточно! — рявкнула мама, и мне пришлось стиснуть зубы, лишь бы удержать пламя ярости от её тона – лишь по этой причине я замолчала. Потому что уже дошла до того состояния, когда плевать на всё. Даже на грозный тон матери.       Родительница поднялась из-за стола. Глаза её метали гром и молнии, всё её естество буквально излучало убеждённость в своей правоте.       — Ты не ценишь того, что мы делаем для тебя, — процедила она, а пожар внутри меня с силой долбился о выставленные мною границы и визжал, кричал, требовал, чтобы его выпустили. — И я, и твой отец хотим, чтобы ты была счастлива, и поверь: мы для твоего счастья всё сделаем… даже если для этого придётся тебя заставить.       И всё. Все рвущиеся с языка слова резко пропали из памяти, и кулаки разжались сами собой. Пламя потекло по венам лавой, но я застыла статуей, держа теперь этот огонь одной только силой воли.       Мне показалось, что я сама стала огнём.       — Марш к себе в комнату, — велела мама, и я, смерив обоих родителей взглядом, полного холодной ярости, понеслась к лестнице.       Влетела к себе в комнату, подняла руку, собираясь от души хлопнуть дверью, но вдруг замерла… и тихо так, осторожно её закрыла.       От пришедшей на ум мысли в голове тут же воцарился порядок и чёткое осознание, как именно будет сейчас правильнее всего поступить. Полыхающее пламя никуда не исчезло, но горело оно сейчас не с яростью, а скорее с мрачным предвкушением.       Теперь я точно знала, что мне делать.       Голову я в итоге действительно помыла. Подумав, решила устроить себе небольшой релакс и поскрабилась, чтобы и без того ровная кожа стала ещё ровнее. Нанесла маску на лицо для сияния кожи – спрашивается, на кой оно мне надо? – высушила волосы и нанесла масло на концы – без комментариев.       Переоделась в пижаму, спокойно вынесла зашедших таки пожелать спокойной ночи родителей, выключила свет и легла поверх одеяла в кровать.       Так я пролежала несколько часов. Затем осторожно поднялась, подошла к двери, прислушалась: тишина. Я отошла на пару шагов назад, переключила зрение на магическое и взмахнула одной рукой – к двери устремилось несколько белых нитей жизни.       Буквально на днях Ярил научил меня одной очень классной штуке: звукоизоляции. Такое… хм, заклинание позволяло установить своеобразный купол тишины, через который не проходят звуки. Конкретно в моём случае я теперь могла хоть дискотеку тут устроить, но родители ничего не услышат. Разве что через окно, но оно у меня в другую сторону выходит, и мне вполне хватит звукоизоляции двери.       Убедившись, что всё сделано правильно, я вернулась к обычному зрению, взглянула на часы, взяла в руки телефон и решительно набрала недавно записанный номер.       — Предложение всё ещё в силе? — вместо приветствия коротко осведомилась я, когда трубку на том конце взяли. В ответ на мой вопрос после небольшой заминки раздалось неуверенное «да» – Джеймс, видимо, только недавно проснулся и соображал несколько туго.       Я стояла неподвижно; мой взгляд устремлялся прямо, и так уж получилось, что как раз прямо висело моё зеркало. И прежде чем я произнесла следующие слова, у видимой мне в зеркале девушки ярко засветились пламенем холодной ярости глаза, что в темноте смотрелось ещё более жутко:       — Оно принято.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.