ID работы: 7745452

А завтра будет рассвет. Часть 2

Гет
R
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Макси, написано 912 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 678 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 35. Когда спадают оковы

Настройки текста
      Корабль десептиконов       Резкий стук, громкой трелью пронёсшийся по тёмному помещению, вывел Уилджека из отключки. Тусклый свет раздражал окуляры, оковы давили на манипуляторы, не позволяли хоть немного сменить позу, и разбуженный Уилджек зашевелился, пытаясь перераспределить нагрузку. Хрип от попытки напрячь скованные конечности вырвался сам.       И тут же был прерван вплотную приблизившимся десептиконом. Именно его приход и был тем самым звуком, что вывел Уилджека из офлайна. Бластер надзирателя в одно мгновение оказался приставлен к шее заключённого рэкера. Оптика десептикона мерцала алым, ещё сильнее резала окуляры, и автобот невольно зажмурился.       — Ты никуда не сбежишь, автобот, — прозвучал озлобленный голос. Оружие надавило на шею и уже явно сильнее, чем следовало. Подвешенный корпус Уилджека отклонился назад от нажатия, и в процессоре рэкера мелькнула практически серьёзная мысль, что вот сейчас его и прикончат, но десептикон резко отдёрнул манипулятор, отчего Уилджек безвольно вернулся в исходное положение.       И вдруг его губы расплылись в ухмылке.       Десептикон, не видя выражения лица пленника, развернулся, сделал шаг к выходу, когда за его спиной Уилджек резко зашевелился. Буквально клик, и автобот схватил десептикона ничем не скованными ногами за шею, крепко сжал, блокируя ему попытку вырваться.       Ожидаемо паника накрыла болвана с головой, и он, не найдя ничего более умного, открыл из бластера огонь. Хрипы вырывались из него, аккомпанируя красным выстрелам, полетевшим практически во все уголки мрачной темницы – у мальца был явно сбит прицел.       Чисто ради интереса, Уилджек, всё так же, ногами, слегка повернул десептикона вправо, и выстрелы послушно сместились правее. Тогда он повернул влево, и выстрелы сместились туда же.       Окончательно развеселившийся автобот завертел десептикона туда-сюда, уже откровенно наслаждаясь происходящим. Чего, конечно, нельзя было сказать о схваченном им несчастном, который так и продолжал стрелять вслепую.       Вправо. Влево. Вправо. Влево. Вправо… При очередном повороте Уилджек не сдержался и к уже звучавшей в темнице «мелодии» из выстрелов и явно фальшивившего голоса десептикона, добавил свой, синхронизируя его с очередным поворотом:       — Вуа, ва, ва, — протянул его насмешливый голос.       А затем Уилджек повернул десептикона в последний раз. Выстрелы понеслись в дальнюю часть камеры, и, несмотря на ну очень «интересную» манеру стрельбы, один из них всё же достиг своей цели. Энергетический луч попал ровнёхонько в пульт управления наручниками, мгновенно выводя его из строя.       Вот ЭТО, малыш, меткость.       Видимо, десептикон так и не успел понять, что произошло. Одним движением ног Уилджек свернул вехикону шею. Уже не функционирующий корпус безвольно упал наземь. А следом за ним на пол полетел и автобот – наручники, утратив источник питания, попросту выключились, выпуская пленника.       Ноги Уилджека твёрдо встретили опору, и он, довольно ухмыляясь, с удовольствием потёр освободившиеся наконец запястья. Хорошо, что корпус всё же успел восстановиться.       Так намного лучше.       Удачно заглянул этот малый к нему на огонёк. А не то торчать Уилджеку здесь ещё шлак пойми сколько времени.       Попадание в плен, разумеется, было уже совершенно обычным делом для практически любого автобота, и, что логично, уже давным давно были разработаны стандартные схемы необходимых действий для побега, которые каждый пленник уже подстраивал под свою ситуацию и, если приходилось, вносил коррективы, но это было не про Уилджека. Он не привык опираться о какие-то нормы, правила, стандарты. Рэкер всегда действовал иначе – он импровизировал.       Всегда и везде. Импровизировал.       И это работало. Бесило большинство виденных Уилджеком командиров, но всегда, неукоснительно, безупречно и точно работало. И никому ещё не удавалось предугадать возможные действия Уилджека. Потому что он сам понятия не имел, что сделает в следующий клик.       Но именно нестандартные действия, риск и полное игнорирование общественных правил приносили автоботу истинное удовольствие.       Потирая запястья и довольно ухмыляясь, опасно-неспешным шагом Уилджек направился прочь из камеры. Пора выходить.

* * *

      Главный зал базы автоботов       Когда Эвелина и Уилджек скрылись, стало заметно тише. Эта тишина после нескольких часов шума казалась очень непривычной и оттого резала слух. Но всё же Арси беспокоило не это, а то, как сильно изменился фейсплет Балкхэда, стоило его лучшему другу, которого он так ждал, пропасть из поля зрения.       Переглянувшись с братом, в окулярах которого она прочла схожую тревогу, Арси без намёка на сарказм спросила:       — Всё хорошо?       Балкхэд ответил тут же:       — Да.., — прозвучало с явно напускной радостью, и фем уже была готова возразить, когда автобот, задумчиво взглянув на вход в коридоры, пояснил, уже совершенно искренне: — просто… Мне немного не по себе.       Он посмотрел в окуляры Арси, будто пытался зацепиться взглядом хоть за что-то, чтобы поймать смутную тревогу.       — Просто… просто.., — и он наконец выдавил: — с Уилджеком что-то не так.       До этого молча и безотрывно смотрящий на коридоры Джеймс вдруг резко вскинул голову.       — В каком смысле? — напряжённо уточнил он. Арси, глядя на такую реакцию, невольно вспомнила, как Джеймс дёрнулся вперёд, когда Эвелина поднялась навстречу Уилджеку, будто хотел удержать её, остановить, но не стала пока делать выводов.       — Балкхэд, перестань, — Арси улыбнулась и заговорила, силясь успокоить обоих: — Он пролетел галактики. Ты не видел его много веков, он мог слишком долго пробыть в ракете.., — она легко пожала плечами, скрестила манипуляторы. — К тому же, автоботы меняются.       Фем говорила с лёгкой усмешкой, но всё же вполне серьёзно. Подобное случается со многими автоботами, это правда. И они ведь понятия не имеют, что довелось повстречать Уилджеку…       Но ответ Балкхэда припечатал наглухо:       — Только не Джеки.

* * *

      Коридоры базы автоботов       Эвелина       Шагать с Уилджеком в гулкой тишине коридоров было неуютно. Даже не столько неуютно, сколько напряжно. Я шла в ожидании, когда Уилджек заговорит о том, что его так интересует, и это ожидание нервировало, но куда больше напряжения у меня вызывала моя сила.       Едва мы оказались наедине, как она резко вспыхнула, будто приходя в боевую готовность, и, возможно, со стороны было заметно, как неестественно прямо я выглядела в ту секунду, подавляя слишком своевольную сегодня магию.       Но какой бы она ни была буйной, она всё ещё оставалась моей, и, пусть это оказалось немного тяжелее обычно, я придавила её своей волей, будто убегающее тесто крышкой, заставляя утихомириться.       Краткий миг сопротивления… второй, третий… всё.       Все ощущения, будто внутри тебя что-то кипит, наконец ушли, и я с облегчением расслабила плечи. Где-то в глубине своей силы я продолжала слышать её возмущения и чувствовала её общее напряжение, но больше моя магия не вырывалась.       Да, вопрос контроля силы, что бы ни случилось, всегда был решаем. А вот как бороться с необъяснимой тревогой – уже совсем другой вопрос.       Когда мы отошли достаточно далеко от главного зала, а Уилджек так и не начал разговор, я захотела его ударить. Что ж такое, я и так на нервах, можно меня хотя бы ожиданием не томить?!       Но вслух этого, конечно же, я не сказала. Мало ли, он наверняка не знает просто, как начать разговор. Подбодрим его.       Глубоко вздохнула, напуская на себя доброжелательный вид (в какой раз я пользуюсь полученными на корабле десептиконов навыками?) и оглянулась на Уилджека. Ну вот, так и есть – шагает со сосредоточенным лицом. Ну, фейсплетом, да. Он поймал мой взгляд, и я улыбнулась.       — Что именно ты хочешь посмотреть на базе? — непринуждённо спросила я. — У нас тут много всего есть. Топливо, электростанция, — лёгким взмахом руки я указала на вышеперечисленное. — Тут навалом всего. Если задуматься, у нас есть всё, чтобы взлететь на воздух.       Лёгкой шуткой я надеялась растормошить автобота. Увы, он не улыбнулся, но, слава тебе, Господи, заговорил:       — Да, верно.., — негромко и будто отстранённо согласился он. Послушно оглядел то, на что я указывала, и пробормотал с какой-то странной задумчивостью: — От такого взрыва, случись он, от нас и мокрого места не останется.       Я аж застыла на краткий миг от такой депрессивности. Может, он за время разлуки с Балкхэдом был перевербован какой-то компашей пессимистов, проповедующих тленность бытия?       — Д-да, — согласилась я, неловко улыбаясь. — Поэтому мы все эти опасные штуки не трогаем.       — Да, — опять слегка невпопад откликнулся трансформер, и я мысленно уже начала костерить Балкхэда, что оставил меня наедине со своим депрессивным дружком. — Бесспорно, так безопаснее.       Я снова неловко улыбнулась и зашагала вперёд, всё так же позволяя Уилджеку шагать позади. Чёрт возьми, при общении с Мегатроном и то легче было! Рано я решила, что разговор окончен…       — Но вам ведь нечего бояться, — неожиданно добавил трансформер мне в спину. — Такой, как вы, взрывы не страшны. Вы бессмертны.       Меня так поразил уход на эту тему, что я даже забыла поправить Уилджека, чтобы он перешёл на «ты». Шаг слегка замедлился.       — Верно, — с заминкой и уже не так жизнерадостно согласилась я. Улыбка сошла с моего лица, и я пользовалась тем, что Уилджек видит меня лишь со спины. — Но всё же я предпочитаю не трогать столь опасные штуки.       — Это ведь не связано с тем, что произошло с Александриной? — на этот раз я застыла, как вкопанная, а Уилджек, хоть и остановился сам, невозмутимо закончил: — Обстоятельства её дезактивации до сих пор неизвестны трансформерам.       Тишина повисла звенящей пустотой… будто не было никого вокруг.       Мне показалось… или Уилджек подчеркнул последнее слово?       Что происходит? Зачем он заговорил об этом?       Ноги, руки вдруг стали такими тяжёлыми… И вообще… такая тяжесть вдруг навалилась. Будто сам воздух сгустился.       Всё ещё не в силах пошевелиться, я медленно проговорила:       — Мне мало что известно о тех «обстоятельствах», — голос мой звучал уже почти равнодушно, — однако вообразите себя на моём месте, — я резко обернулась к неспускающему с меня оптики трансформеру. В эти мгновения он казался мне настолько чужим, что я невольно тоже перешла на «вы». — Стали бы вы, будучи убеждённым в своём бессмертии, протыкать себя ножом? Ради забавы, чтобы просто посмотреть, как из вас хлещет кровь… энергон, а вы не умираете? Лично я не горю желанием этого делать. Взрывать базу – тем более, — последняя фраза прозвучала уже совсем холодно. Меня вдруг окутало странное чувство – кажется, именно так я разговаривала и в целом ощущала себя, когда находилась на корабле десептиконов. Тогда, когда даже в зеркало не хотела смотреть – слишком чужим было отражение в нём.       Нутро кольнуло тем самым холодом, и я невольно дёрнулась. Нервно шевельнула плечами, сбрасывая возникшие ощущения, и улыбнулась.       — Так что, продолжим экскурсию? — спросила, всеми силами изгоняя холод, возвращая место теплу.       Видимо, Уилджека моя речь тоже проняла, так как ответил он с небольшой заминкой:       — Конечно.

* * *

      Главный зал базы автоботов       Эвелины не было уже… чёрт его знает. Может, не так уж долго, но каждая секунда всё сильнее сводила его с ума. Он ничего не понимал.       Джеймс почти весь день ощущал буквально грызущее его изнутри желание увести отсюда Эвелину, но сейчас оно стало совсем невыносимым. Пока девушка была в поле его зрения, Джеймс был относительно спокоен, хоть и боролся с потребностью сгрести её в охапку и утащить ежесекундно. А вот стоило Эвелине пропасть, как чувство тревоги резко взлетело, разом превышая все допустимые лимиты. Оно уже не просто грызло – пожирало его изнутри, изматывало, мучило, и Джеймс только поражался, как он вообще ещё не начал орать — так сильно его колбасило.       Пытаясь хоть немного сбросить напряжение, парень вскочил на ноги и принялся ходить из угла в угол – всё его нутро буквально вопило о срочной необходимости действовать. Но он держался, понимая, что всё это полный бред. Эвелине не может грозить никакая опасность, да и она способна за себя постоять. Но почему же ему так хочется быть рядом… помимо того, что она ему нравится, как девушка, какая причина? Что за хрень сегодня вообще происходит?!       Будто мало было сумасшедшей тревоги… в какой-то момент Джеймс вдруг понял, что головокружения с потемнением в глазах прекратились, но вот странная головная боль вместе с общим плохим самочувствием никуда не ушли. И более того, сейчас с ним происходило нечто совершенно невероятное – Джеймс почувствовал, что мёрзнет. Это чувство было почти противоестественно и до ужаса непривычно, но самое удивительное – внутри, в районе груди творилось чёткое ощущение, будто ему что-то… пекло.       Он мёрз. Ему было холодно. Но вот грудь пекло. Пекло, будто от пожара. Неприятные ощущения.       Очень стараясь не морщиться, Джеймс осторожно потёр грудную клетку. На краткие мгновения полегчало, но потом начало печь снова. Желание найти Эвелину вновь дало о себе знать.       Задумчивый, встревоженный Балкхэд стоял в стороне, уткнувшись взглядом в пол. Рядом с ним находился Бамблби и, кажется, что-то тихо говорил боту. Борясь с разрывающими его на части чувствами, Джеймс резко присел на какую-то штуку в полу. Так было чуть легче физически – но вот морально становилось гораздо тяжелее. Взгляд парня никак не желал отниматься от входа в коридоры.       — Не знаю, Бамблби, — раздался негромкий, чуть задумчивый и явно грустный голос Балкхэда. — Я не узнаю́ его…       Ну всё.       Всё нутро Джеймса буквально взвыло о срочной необходимости найти Эвелину. Он резко встал на ноги и уже готовился шагнуть к коридорам, когда мимо вдруг пронеслась синяя автоботка и, бросив краткое: «Сиди!» — сама зашагала в сторону коридоров. Джеймсу же, которому в очередной раз дало знать о себе плохое самочувствие, ничего не оставалось, кроме как медленно сесть обратно, глядя Арси вслед.

* * *

      Коридоры базы автоботов       Эвелина       Мы шагали дальше. Медленно, неспешно. Я указывала Уилджеку на какие-то важные или интересные штуки, а сама уже мысленно считала минуты до того, как мы вернёмся к остальным. Сегодня я испытала очень много разных и не всегда объяснимых чувств, но одно могла сказать точно – рядом с этим трансформером мне было неуютно. Да ещё это странное напряжение нельзя списывать со счетов.       — В этой части в основном отсеки, выделенные под хранение, — пояснила я, когда вокруг нас пошли сплошные пустые помещения. — Вон тот например, — я указала рукой, и меня пробрала неприятная дрожь, заставившая голос дрогнуть, — один из самых крупных.       …именно поэтому в своё время сюда перенесли капсулу, оказавшуюся ловушкой для скраплетов.       К счастью, Уилджек не заметил или просто не стал обращать внимания на мою кратковременную реакцию, и мы лишь молча зашагали дальше. Чёрт… как же неуютно…       Какое-то время я сопротивлялась, но в итоге всё же решила поддаться слабости и развернулась. Автобот – который на меня смотрел явно внимательнее, чем на окружающую нас обстановку, – тут же остановился.       — В другой части находятся жилые отсеки, — пояснила я, разом урезая себе экскурсию в два раза, — их нет смысла смотреть, да и я там не бываю. Тут остался ещё один коридор, его как раз можно пройти на обратном пути. Здесь же мы всё посмотрели. Вернёмся?       Скажи да, скажи да, скажи…       — Да, — с уже привычной мне отстранённостью ответил Уилджек. — Вернёмся.       Слава Богу.       Мы зашагали обратно, свернув в тот самый, непройденный нами коридор. Там было особенно нечего комментировать, так что я молчала, стараясь шагать не слишком быстро.       — Эта база довольно большая, — произнёс Уилджек через какое-то время. — А где конкретно она расположена?       Ну, нашёл у кого спросить…       — Это хороший вопрос, — усмехнулась я, — потому что лично я понятия не имею.       — Что? — не понял трансформер. — Но вы же…       — Я попадаю сюда через мост, — пояснила ему, — так я вообще из другой страны.       Ну, как… я знала, что база находится в США, даже знала штат – Невада, но смысла говорить это Уилджеку я не видела. Ему это ни о чём не скажет – он же не шарит в земных названиях и географии. А более точного адреса я не ведала.       — Понятно, — коротко откликнулся автобот. — А отсюда есть другой выход? Кроме моста?       Неужто свалить собрался?       Тихо, Эвелина, не радуйся. Это нехорошо, он друг Балкхэда…       — Вернёмся, покажу, — пообещала я, и мы зашагали дальше.       Слева от нас через несколько шагов показалась знакомая конструкция, и я решила на ней и завершить экскурсию.       — Пожалуй, одна из самых важных вещей на нашей базе – линия подачи энергона, — я вновь подняла руку, демонстрируя огромную, которую и так невозможно не заметить, трубу. — За её счёт работает наш мост. Сейчас он на ремонте, но Рэтчет уже должен скоро закончить.       — Да.., — протянул непонятно Уилджек (опять в своих мыслях, что ли?), но затем добавил: — Занятная конструкция. Но с вами она в надёжных манипуляторах.       — Почему? — я даже улыбнулась, хоть автобот этого не видел. Наконец он хоть немного расшевелился…       — Вы всегда можете её починить, — легко произнёс Уилджек, а с моих губ медленно сползла улыбка. — У вас это хорошо получается. — И шаг мой замедлился.       В груди гулко отдавался стук сердца.       Что происходит? Почему мир вокруг меня вдруг стал таким медленным?       — Мы идём? — спросил Уилджек, когда я совсем остановилась. До главного зала оставалось относительно немного. Я медленно обернулась, подняла голову.       — Да, — ответила не сразу. — Вы… ты иди… я сейчас подойду.       Уилджек недоумённо нахмурился.       — Всё в порядке, — поспешно добавила я. — Буквально пять минут.       Фейсплет автобота всё ещё выражал сомнение, но всё же, издав короткое: «Хм», — он послушно зашагал вперёд и вскоре пропал из поля видимости.       Какое-то время я стояла, ожидая, когда шаги автобота стихнут, а затем с очень длинным выдохом облокотилась на стену.       А теперь, ещё раз. Что это было?       Я окончательно запуталась. Ощущения сводили меня с ума уже почти целый день, а я всё никак не могла нормально их проанализировать – они наслаивались друг на друга, перекрывали, мешали, усиливались и затихали и снова меня путали. Да к тому же ещё и изматывали.       Мне нужно было наконец остановиться и подумать. Да, я могла дойти до главного зала и там сесть где-то в стороночке, но… там Джеймс. А он тоже сегодня вызывает во мне лишь частично объяснимые ощущения. Да и Уилджек… лучше я буду находиться подальше от него, чтобы хоть немного позволить мыслям проясниться. Здесь же, в коридорах… Наконец могу заглянуть в себя и разобраться в том, что чувствую.       Я расслабилась и, повернувшись к стене спиной, прикрыла глаза, начиная анализ.

* * *

      Коридоры базы автоботов       Арси успела только на несколько поворотов отойти от входа в коридоры, когда тут же столкнулась с Уилджеком – видимо, он как раз направлялся в главный зал. Взгляд фемки тут же заозирался в поисках Лины, но… её не было.       — Где..? — начала синяя, медленно поднимая взгляд, и Уилджек откликнулся почти равнодушно:       — Она возле линии подачи энергона. Сказала, что скоро догонит.       Арси невольно напряглась. Взгляд её стал более острым, цепким, готовым подмечать малейшие детали. Природа разведчицы давала о себе знать.       — Всё в порядке? — медленно уточнила она.       — Сказала, что ей нужно пять минут, — произнёс трансформер уже совсем безразлично, будто проигнорировав её вопрос, и первый шагнул в сторону главного зала. Замершая Арси повернула голову, провожая Уилджека взглядом, а затем быстрым шагом направилась к линии подачи энергона.

* * *

      Кибертрон.       Ворн и один квартекс до начала войны.       Лекса       Определённо, сутки выдались не очень с самого начала. С утра, когда я, задержавшись в офлайне по совершенно неведомым причинам, сшибла по меньшей мере всё, что только можно было сшибить, дважды поцарапала корпус, а на выходе из дома споткнулась, да так, что практически рухнула на колени. Особенная грация мне никогда не была свойственна, но всё же это было уже перебором.       Неприятности продолжались и вне дома, когда я, успев кое-как, продолжала носиться по всему городу, ведь, какое совпадение, именно в этот день срочно понадобилось отнести целую кучу важных документов до не менее важных точек, которые находились… на другом конце города, дани вашу!       Возможно, стоило сразу остаться дома и не мудрить. Но нет, попёрлась же.       Количество наматываемых мною кругов всё увеличивалось (как и количество неприятностей, вроде дважды пропущенных поворотов и парочки столкновений с прохожими), а моя нейросеть всё активнее намекала, что ещё чуть-чуть и она пошлёт меня к Юникрону.       Чую, она пошлёт меня в любом случае. Но только после того, как я отнесу документы! Благо, осталась последняя точка назначения – архив Иакона.       Я неслась по оживлённым улицам, как мантру повторяя, что неудачи не могут быть бесконечными и этот шлак обязательно закончится. Верилось слабо, хотя бы из-за того, что остаток пути приходилось преодолевать пешком. Смена альтформы помогла частично сократить время пути, но даже там я умудрилась едва не угодить в аварию. Может, даже к лучшему, что дальше тут не проехать и подходить к архиву пришлось уже на своих двоих. Правда, мои системы были с последним утверждением совершенно не согласны.       Здание архива представляло собой довольно интересную конструкцию. Далеко не такую мощную и величественную, как зал Совета, но не менее впечатляющую. Стены, чуть менее высокие, в отличие от всего того же зала были скорее серыми, но так же пестрели ярко-голубыми светящимися линиями энергона, несколько сглаживая существующие между зданиями отличия. Некоторые части стен были прозрачными, представляя собой гигантские панорамные окна, пропускающие в архив свет и позволяющие руководству очень неплохо экономить на электроэнергии.       Сами стены были довольно массивными. Несмотря на обилие света, здание производило впечатление чего-то древнего и крепкого, подобно тем знаниям, что свято хранил архив на протяжении всего своего существования.       Я крепче сжала в манипуляторах носители и поспешила ко входу. Нужно было использовать последнюю возможность ускориться. В самом архиве максимум – быстрый шаг. Бег – это слишком шумно для такого места.       Сверкающие входы в зал, высокие потолки, бесконечная вереница лифтов, устремляющихся ввысь – всё это меня не интересовало. Я не была знатоком и слишком заядлой любительницей этого места, но ориентировалась тут достаточно хорошо, чтобы проходить один поворот за другим без особенных раздумий.       Увы, но неудачи дня на уже прожитом не заканчивались, и дотащить нужное мне предстояло не в один конкретный зал, а в четыре – и все на разных этажах!       В архиве сама мысль о ругательствах казалась кощунственной, но я делала себе скидку на ну очень «хороший» орн, так что позволяла всплывать в процессоре словам, которым бы сам филолог позавидовал.       В лифт входила подчёркнуто ровная, молчаливая, стараясь держаться как можно увереннее. Благо входила я не одна, так что хоть от этой мысли мне было поспокойнее.       Дальше меня ждала круговерть совершенно одинаковых событий: доехать до нужного этажа, пронестись на максимально возможной скорости до зала, найти нужного трансформера, передать носитель, выслушать благодарность за оперативность (я едва подавила нервный смешок) и умчаться прочь, к следующему залу.       Снова лифт. Снова напряжение, скрытое за демонстративным спокойствием. Кабинка неслась вверх, мелькали этажи, а иногда нет, ведь не все кабины имели окна, и я молча сосредотачивалась на самой себе, на трансформерах вокруг, только чтобы не паниковать.       Когда открывались двери, я старалась выходить спокойно – хотя хотелось растолкать всех и как можно скорее выбраться, но я держала себя в манипуляторах. И выходила неспешно, вместе со всеми. Я завидовала им – таким спокойным.       Но размышлять об уже давно осознаваемых проблемах не было времени – под ругательства систем в процессоре я неслась дальше. Зал, зал, зал…       Наверное, стоило всё же больше уделить внимания бесконечным стеллажам, наполненных бесценными источниками информации, широким дисплеям и мощным энергетическим потокам, питающим всю эту огромную конструкцию. Архив и вправду впечатлял, но именно сегодня мне правда было не до этого. Я лишь продолжала носиться по залам.       Кажется, когда последний носитель был сдан, я этому не поверила. Развернулась резко, собираясь бежать дальше – да так и застыла, переживая краткий сбой. До процессора не сразу дошло, что дальнейший задач просто нет. На сегодня я закончила.       Глубокая вентиляция произошла будто автоматически. Я невольно хлопнула окулярами несколько раз, прежде чем наконец неспешно двинуться к выходу – а потом снова понестись. Я вспомнила, что обещала коллеге успеть навестить её до конца смены. Шлак, что ж за юникронова *** сегодня творится?!       Возле лифтов я всё же позволила себе замедлиться – время ещё было, – и, стараясь не думать, с какой высоты сейчас предстоит спуск, в кабину заскочила глядя куда-то в ноги. Край окуляра только заметил, что лифт не пустой.       Ничего. Последний раз. Остался только один спуск и…       — Нет, я всё-таки уже практически уверен, что вы за мной следите, — раздался знакомый насмешливый голос, и я резко вскинула голову, понимая, что выскочить из лифта уже не успеваю.       Да что ж такое-то-о-о!!!

* * *

      Коридоры базы автоботов       Настоящее время       Эвелина       Звук чьих-то лёгких шагов донёсся до меня почти сразу, как я замерла, не успев толком ни на чём сосредоточиться, и глаза открывала с явным неудовольствием. Ну только представилась возможность…       — Лин? — из-за поворота возникла Арси – непривычно маленькая среди этих высоких стен и явно встревоженная. Найдя меня взглядом, она тут же зашагала ко мне. — С тобой всё хорошо?       Отрываясь от стены, я поморщилась неожиданно для себя собой. Вообще-то я планировала сказать стандартное «Всё в порядке», но лицо вдруг само выдало истинные чувства.       С другой стороны…       Я подняла голову, взглянула в фейсплет фемки. Это ведь неудивительно, да? Я доверяла этой автоботке… подруге. В её присутствии я расслаблялась уже, кажется, автоматически. Так почему бы не поддаться этому ощущению и не поделиться, наконец, с кем-то тем, что меня тревожит?       Глубоко вздохнула, прикрывая глаза, и тихо призналась:       — Уилджек. Меня тревожит Уилджек.       Открыв глаза, я снова взглянула на фейсплет фемки. Та смотрела с едва-едва уловимой тревогой, а когда прозвучал мой ответ, она медленно, очень медленно закатила окуляры. Но этот жест был скорее… усталый.       — Ещё одна.., — медленно пробормотала она, просто как констатацию факта; снова взглянула на меня и, прочитав на моём лице удивление, невесело пояснила: — Балкхэд. Он тоже беспокоится.       Сердце громко стукнуло. Балкхэд? Так я права? Я всё-таки не сошла с ума?..       Вдох. Выдох.       — Я не знаю, как объяснить эту тревогу, Арси, — призналась фемке, устремив взгляд в стену. — Меня буквально распирает от ощущений, а я ничего не могу понять. Всё мельтешит…       Кажется, Арси поняла, о чём я. Молча кивнув, она вдруг прислонилась одним плечом к той стене, на которую я смотрела, скрестив манипуляторы, и предложила:       — Тогда не пытайся понять всё одновременно, — она чуть пожала свободным плечом, — разбери их на отдельные эмоции, найди причину каждой из них. Когда началась твоя тревога?       Я хотела было ответить, что весь день уже хожу нервничаю, но тут вдруг поняла, что первую часть моего дня здесь я нервничала из-за Джеймса. А вот то, что меня беспокоило сейчас…       — С момента приезда Уилджека, — чуть глухо выдавила я. — С той самой секунды, как он переступил порог базы.       Я думала, что с той, когда он посмотрел на меня, но… нет. Раньше. Уже тогда всё моё нутро необъяснимо напряглось, а от его взгляда напряжение усилилось.       Мне показалось, что взгляд Арси стал чуть жёстче.       — Хорошо, — медленно протянула она. — Дальше?       — Дальше так оно и держалось, — откликнулась я, опять отводя взгляд – я погружалась в воспоминания, — иногда чуть ослабевало, чуть усиливалось, но продолжало держаться.       — Но ведь сейчас ты осталась в коридоре по какой-то ещё одной причине? — неожиданно метко предположила Арси, и я едва не вздрогнула. — Тебя напрягло ещё что-то или же ты просто решила побыть одна?       — Решила побыть одна, но… потому что напрягло ещё что-то, — медленно произнесла я. Голос опять звучал глухо. Сердце снова заколотилось быстрее. Вот оно. Это здесь. Так что меня так встревожило?       — Что именно? — видимо, фем уже была готова услышать ответ, но, поймав мой взгляд, вдруг заговорила, сбавляя моё напряжение: — Ты пошла показывать ему базу…       Помогает подвести меня к ответу?       — Мне это жутко не нравилось, но я пошла, — послушно, но всё ещё медленно подхватила я её мысль. Мозг в принципе почему-то соображал очень долго. — Меня напрягало общение с ним в целом, его вопросы о моём бессмертии и Александрине, — Арси подняла брови и, кажется, напряглась уже сама, однако не стала сбивать мою мысль, — но я ответила. Потом я повела его обратно и…       Это тут… сердце бьётся… здесь…       — И? — поторопила Арси, чей голос уже выдавал напряжение хозяйки.       — …И он сказал о линии передачи энергона, — выдала я почти на одном дыхании. В голове будто раздался хлопок, и стало заметно легче. Даже в мозгах посветлело. Немного. Мысли продолжали течь медленнее патоки. — Сказал… что она.., — да что ж так медленно, а? — что она в надёжных руках… манипуляторах.       Арси нахмурилась. Теперь уже с недоумением.       — Почему?       Я ответила с заминкой в одну секунду – именно столько раздумывал мой слишком неторопливый сегодня мозг.       — Потому что я всегда могу её починить.       Всё. Я дошла до изначальной точки причины последней вспышки тревоги. Мама дорогая, почему так долго?!       — И что у меня это хорошо получается.       Последнюю фразу добавила уже почти безэмоционально, погружаясь в мысли. Что ж такое сегодня со мной происходит, а?       Пока я поражалась своему тугодумию, Арси хмурилась, размышляя. Её что-то зацепило в этих словах.       Так… а что именно?.. Боже, нет, только не опять…       — Про ваш с Джеймсом ремонт линии подачи энергона во время нападения скраплетов Уилджеку мог рассказать Балкхэд, — хмуро произнесла Арси, — в ином случае… ему просто неоткуда было об этом узнать.       Сердце снова забилось тревожно, и я чуть поморщилась, не выдержав, согнулась, потирая грудную клетку, где медленно, медленно снова начинала копиться магия. Нет, нужно… ещё разочек.       Не отрывая ладони от груди, я сделала ещё одно умственное усилие и замерла от пришедшего ответа.       Я наконец поняла.       Продолжая смотреть в пол, тихо сказала:       — А он и не нападение скраплетов имел в виду.       В размышлениях я вновь не смотрела на Арси, так что выражение её фейсплета видеть не могла. Медленно переведя взгляд на огромную трубу, я добавила столь же неторопливо и тихо:       — И не нашу линию…       Очень медленно я подняла на фем взгляд. Та стояла хмурая и о стену уже не опиралась. А в моей голове произошёл последний, очень тяжёлый виток медленной мысли, и с громким щелчком в мозгу до меня дошло.       — ...А ту, что на корабле десептиконов, — закончила я уже нормальным голосом. Мысли стремительно принялись набирать скорость, и я, нахмурившись, договорила: — Но ведь… Арси, я не говорила ему про починку линии на их корабле…       Кажется, на этой секунде застыли мы обе. Мгновение мы смотрели друг другу в глаза (окуляры), наблюдая, как они медленно расширяются от понимания – а затем резко сорвались с места, помчавшись обратно в главный зал.

* * *

      Главный зал базы автоботов       Вот оно!       Вот то, что его мучило, не давало покоя. Вот он, ответ.       Предатель…       В главном зале всё в одну секунду пришло в движение. Разоблачённый десептикон мгновенно принял боевую позу, готовясь сражаться и пытаясь не упустить из поля зрения ни Балкхэда, ни Бамблби, уже окружавших его. Рэтчет находился у пульта моста, но и его поза выдавала напряжение и готовность напасть.       В этот момент Джеймс искренне пожалел, что он лишь человек. Со своей интересной предысторией, но… человек. Он не трансформер. И мало что может противопоставить титану с другой планеты.       Но всё его естество так не думало. Оно радовалось обнаружению врага и будто рвалось в бой, требовало схватить шпиона, наброситься на него. Джеймс легко мог сдерживать это желание, потому что оно, к сожалению, шло вразрез с инстинктом самосохранения, но была одна мысль. Лишь одна мысль, которая его разрывала. И он не мог не спросить, неосознанно напрягаясь и уже всерьёз готовясь к схватке:       — Где Эвелина? — почти прорычал Джеймс, чувствуя, как все доводы разума сносит напрочь.       — Би-би-бииип?! — раздалось тут же гневное, и парень был почти уверен, что сейчас прозвучало аналогичное «И где Арси?!».       Десептикон, всё это время притворявшийся Уилджеком, яростно оскалился, но ответ на их вопрос неожиданно прозвучал из коридоров женским воплем:       — РЕБЯТА!       На крик все неосознанно повернули головы, и Джеймс с огромным облегчением увидел выбежавших из коридора Арси и Эвелину. Лица у обеих были встревоженными, почти испуганными, а, стоило им наткнуться взглядом на лже-Уилджека, мгновенно приобрели злую решимость и сосредоточенность.       — Это не Уилджек! — крикнул им тут же Балкхэд, хотя в этом не было нужды.       — Мы в курсе! — рявкнули девушки хором и почти мгновенно шагнули друг от друга в стороны, давая себе пространство для манёвра. Фейсплет уставившегося на них десептикона исказила злая гримаса. И вдруг…       — С вами, — он резко схватил что-то спрятанное у него на боку, — уже давно следовало покончить, Хранительница!       И самозванец с силой, так стремительно, что они успели лишь дёрнуться, швырнул нечто вроде мелкой гранаты в сторону коридоров.       В Эвелину.       Внутренности Джеймса опалило огнём и холодом, так, что он даже не сумел заорать, но Хранительница мгновенно, двигаясь будто быстрее летевшей в неё бомбы, взметнула руку, и перед ней с Арси возник тот самый щит, что Джеймс уже видел сегодня. Полупрозрачная бирюзовая поверхность на миг чуть вспыхнула, налилась цветом, становясь совершенно непрозрачной, а, когда погасла, бомбы уже не было. Было только напряжённое, ещё более сосредоточенное и теперь уже откровенно злое лицо Эвелины. Хранительница медленно чуть качнула головой в сторону, будто говоря: «Зря ты это. Очень зря.»       А дальше всё пришло в движение, стремительно набирая скорость. Но странно. Всё, что Джеймс запомнил из этих мгновений – мощное, рвущееся из груди пекло, силящееся вырваться наружу.       Эвелина       Столь трусливая попытка убрать меня неожиданным взрывом разозлила. Разозлила и в то же время стремительно разогрела – мгновенное возведение барьера очень неплохо способствует пониманию того, что начался бой.       В голове будто сама всплыла другая битва – та, что была два месяца назад, на мосту, и меня окончательно окутало знакомой отрешённой сосредоточенностью. Той, что несколько притормаживает чувства, отодвигая их на второй план, и оставляет место лишь холодному рассудку. Той самой сосредоточенностью, что не позволяет тебе сойти с ума.       Воспоминания уже казались мне слегка размытыми, но, наверное, это было чем-то похоже на велосипед – достаточно лишь один раз поехать. Дальше, сколько бы лет ни прошло, ты никогда уже не разучишься кататься.       Возможный страх, напряжение, паника, отчаяние, печаль – всё резко выключилось, даже не успев возникнуть. Мозг заработал с поразительным хладнокровием, и тело само начало движение, на несколько миллисекунд опередив осознанность. Я и Арси стремительным, текучим движением устремились вперёд, намереваясь окружить противника, окончательно отрезая ему путь к отступлению. Когда-то так же мы с Оптимусом пытались окружить Мегатрона. Но нас было всего двое, Мегатрон был гораздо сильнее, а за его спиной находилось гигантское пространство для манёвра. Здесь же относительно небольшой зал базы с четырьмя воинами, мной и Джеймсом в придачу. Наша победа была вопросом времени – он не справится.       Но десептикон всем своим видом выражал готовность сражаться. Хочет – что ж, не будем ему в этом отказывать.       — Отвечай немедленно, — прорычал Балкхэд, — где Уилджек?!       Губы десептикона тронула хищная ухмылка.       — Не переживай, — его манипуляторы трансформировался в бластер, и ребята тут же повторили это действие, — наш коман… лорд Старскрим наверняка позаботился о госте.       Его взгляд скользнул по мне, шпион начал разворачиваться, и я уже нащупала ладонями магические потоки, мягко засветившиеся в моих руках бирюзой, готовясь отбиваться от ударов и атаковать в ответ, когда десептикон стремительно повернулся и открыл огонь обоими манипуляторами… по Арси.       Я ничего не могла с собой поделать – уже автоматически, чисто инстинктивно я взметнула руку, закрывая подругу щитом, хотя она, заметив движение врага, успела увернуться… А в следующий миг я поняла, что именно на это и был расчёт десептикона.       Создавая щит, я отвлеклась на какие-то доли секунды, но лже-Уилджеку этого было достаточно, чтобы, уходя от открывшихся по нему выстрелов, метнуться ко мне и…       Схватить, зажав в ладони!       Холодные, твёрдые пальцы резко оторвали меня от земли, поднимая в воздух, и так крепко стиснули, что стало трудно дышать. Мир пронёсся перед глазами, органы скрутило он неожиданного взмывания в воздух.       Два вопля прокатились по базе одновременно:       — ТЫ ОХРЕНЕЛ?! — заорала я.       — ЭВЕЛИНА!       Второй голос прозвучал так громко, что его было сложно узнать, но однажды я уже слышала его таким, и успела начать поворачивать голову к его обладателю, когда тем же голосом раздался ещё один крик, больше напомнивший рёв, прозвучал подозрительно знакомый звук, мелькнуло странное пятно. Меня резко тряхнуло – раздался удар, – и я, выпущенная из металлических пальцев, стремительно полетела на пол.       Уже успевшая себя обругать несколько раз, что не сделала этого сразу, теперь я не стала медлить и буквально в полёте резко развернулась, трансформируясь.       На пол я приземлилась уже роботом, уперевшись в пол одним коленом и манипуляторами. Приземление вышло практически безболезненным. Я подняла голову… и почувствовала, как расширяются глаза и, кажется, отвисает челюсть.       Впереди, спиной ко мне, стоял чей-то высокий, крепкий антрацитовый корпус.

* * *

      Удивление, поразившее до глубины души, заставило меня замереть, так и оставшись стоять на четвереньках, широко раскрыв глаза. Антрацитовый корпус ясно маячил перед взором, лица его обладателя не было видно, и в моём мозгу набатом раздавался вопрос: «Кто это? Кто это?».       Но, кажется, в эту секунду я уже прекрасно осознавала, кто это. Чувствовала это на интуитивном уровне, даже логически выходил один и тот же ответ, но мозг в упор не мог воспринять простую истину.       Ровно до тех пор, пока антрацитовый корпус не обернулся.       Джеймс. Это был Джеймс.       Человек, выглядевший сейчас точь-в-точь как я. С телом трансформера, на котором явственно выделялось человеческое лицо, окружённое металлом, создающее впечатление, будто на голове у Джеймса шлем, полностью закрывающий голову и оставляющий открытым только лицо.       Шок ударил по мне повторно. Мои манипуляторы дрогнули, и я осела на пол, удержавшись, впрочем, от того, чтобы рухнуть без сознания. Очень неплохо тут помог и сам Джеймс, на чьём лице было написано не меньшее удивление, что сейчас испытывала и я.       Эта его эмоция позволила мне немного прийти в себя и осознать, что на базе вот уже секунд десять царит полнейшая тишина. Все присутствующие буквально застыли, разглядывая Джеймса широко раскрытыми окулярами, и выражения их лиц были практически зеркально-идентичными.       Джеймс… нет, не может быть.       Он… тоже может трансформироваться? Что? Но почему?       Наши взгляды встретились. Уставились друг на друга в этой тишине… когда с резким рёвом замерший было лже-Уилджек (кажется, Джеймс его толкнул, отчего десептикон, хоть и устоял на ногах, выпустил меня) рванулся вперёд, отшвырнул Джеймса в сторону – тот с грохотом рухнул на пол – и наставил на меня оба бластера, явно готовясь стрелять, но я была гораздо быстрее. Выброс руки, и самозванца спеленало сияющими бирюзой энергетическими лентами. Скрутило манипуляторы и ноги, притянуло друг к другу, и лже-Уилджек рухнул наземь, издав даже ещё более громкий звук удара металлического корпуса с полом.       Автоботы, уже успевшие издать несколько выстрелов, навели пушки, и я, даже не уверенная, намерены ли они стрелять дальше, произнесла:       — Стойте.       Голос прозвучал чуть устало, мрачно, но на удивление твёрдо. Точно зная, что в таком состоянии самозванец мне ничего не сделает, я медленно поднялась на ноги. Рядом раздался характерный звук, и я повернула голову, наблюдая, как медленно встаёт Джеймс.       Он чуть шатался, попытался встать, но тут же вновь начал падать, успев, впрочем, извернуться и опереться о стену. Только с опорой он сумел кое-как разогнуться.       Мой взгляд быстро оглядел его на повреждения, а затем, поняв, что неожиданные сложности с координацией – его единственные проблемы, я плавным, но решительным движением отвернулась, откидывая не самую важную сейчас задачу, и уставилась в полные лютой ненависти голубые окуляры.       Притворяющийся Уилджеком десептикон скалился, рычал и всеми силами пытался вырваться, но, естественно, у него не выходило. Мои путы были слишком крепкими.       Неспешно, молча я приблизилась к самозванцу. К его фейсплету, где, казалось, всё яснее разгорается ненависть. Хотя куда уж яснее…       В двух шагах от него меня вдруг схватили за локоть.       — Лина.., — голос Арси прозвучал предупреждающе, и я позволила себе отвести взгляд от ярко-голубых окуляров самозванца, взглянуть в другие – небесно-голубые, размером с пол-фейсплета и с лёгкой окантовкой розового.       Глядя в них, медленно покачала головой. Нет, Арси. Нет.       Она поняла. С неохотой, но всё же разжала пальцы, а я снова, завершая эти краткие секунды отдыха, уставилась в полный ненависти взор, даже не думая от него закрываться.       Было ли мне страшно? Нет. Я успела пережить вещи и пострашнее. Вряд ли дальше будет хуже… верно?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.