ID работы: 7745452

А завтра будет рассвет. Часть 2

Гет
R
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Макси, написано 912 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 678 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 46. Первый отступ с дороги

Настройки текста
      Кибертрон. Около ворна до начала войны       — Так ничего и не скажешь?       Вопрос прозвучал после довольно долгой, откровенно давящей на процессор тишины, и Мегатронус поморщился, отводя взгляд в сторону. Всё же не стоило сообщать Ориону о своих планах. Теперь придётся выкручиваться.       Хотя, собираясь на встречу с давним знакомым и будучи даже не до конца уверенным в своих подозрениях, Мегатронус в принципе не предполагал такого исхода, при котором ему может захотеться о чём-то не рассказывать Ориону.       — Что я могу сказать, — гладиатор наконец поднял оптику, раздражённо чиркнул пальцами по металлической поверхности стола, прежде чем упереться в неё кулаком. — Я знаю, кто стоит во главе диверсий. Переубеждать его бесполезно, он не остановится.       От Ориона не ускользнуло нежелание друга говорить, кем именно является зачинщик. Он мог настоять, спросить ещё раз, но не стал, послушно свернул с этой темы и спросил о другом:       — Ты говорил с ним?       Мегатронус только неопределённо повёл плечами. Значит, не просто говорил.       И с этой темы свернуть Орион уже не мог.       — Мегатронус…       Уже догадываясь, что именно собирается сказать Орион, гладиатор резко качнул головой и первый шагнул из помещения прочь. Не оборачиваясь.       Они снова пришли к этой проблеме, главному камню преткновения в их казалось бы едином мнении.       Архивариус нагнал друга на улице, но не стал останавливать, молча зашагал рядом. И довольно долго они просто шли в тишине, почти не следя за тем, куда именно направляются.       Я появилась в одном из переулков, и почти сразу взгляд мой остановился на этих двоих, молча шагающих непонятно куда и вообще каких-то напряжённых.       К подобным появлениям посреди какого-то действа я уже привыкла, поэтому лишь сорвалась с места и тоже поспешила в их направлении, держась чуть поодаль и готовясь внимать всему, что увижу и услышу.       Два друга шагали всё медленнее, и казалось, что напряжение постепенно спадает, но оба всё не решались прервать молчание.       Орион заговорил первым:       — Насилием не достичь справедливости, — его голос звучал негромко, подчёркнуто неконфликтно, призывая не ссориться, но достаточно твёрдо, чтобы дать понять – в своих словах он не сомневается. — Насилие порождает лишь ненависть.       Я подбежала ближе, стараясь заглянуть в их фейсплеты. Поспевать за широким шагом двух исполинов оказалось непросто.       Мегатронус всё ещё выглядел на редкость хмурым. Не поворачивая головы и продолжая смотреть куда-то вниз, он буркнул:       — Есть те, кто не понимает иначе.       Я подавила громкое фырканье. Орион отреагировал сдержаннее:       — И кто мы такие, чтобы решать, кто понимает, а кто нет?       Гладиатор промолчал. И вряд ли из согласия.       Два друга шагали дальше. Кварталы сменяли друг друга, однообразные улицы, сплошь вымощенные серым металлом – от дорог до зданий, – как-то неуловимо менялись, давая понять, что мы перемещались из одного района в другой.       Через какое-то время Орион заговорил снова:       — Мы делаем всё возможное, Мегатронус. Мы оба стремимся к тому, чтобы не допустить страшного исхода. Нам нет резона в разногласиях.       Будущий лидер десептиконов не сразу ответил, какое-то время он лишь молча смотрел вперёд, уставившись в одну конкретную точку.       — И всё же наши действия разнонаправленны, — наконец произнёс гладиатор. — Круг знакомств заметно отличается.       — Например?       Два друга медленно остановились, и я про себя выдохнула, обошла их по кругу. Орион обернулся к товарищу, чтобы видеть его фейсплет.       — Да вот хоть их взять, — Мегатронус вдруг мотнул головой в сторону ближайшего дома. — Хотя там, признаться, история отдельная.       Я с недоумением покосилась в ту сторону. Мы находились на широченной просторной улице с довольно большими зданиями, все огрождённые. Небедный райончик. Ещё и очень тихий. Но он вообще про что?       — Ты о чём? — эхом моих мыслей спросил Орион, подозрительно нахмурившись.       Мегатронус только пожал плечами, не скрывая лёгкой ухмылки.       — Да просто если б я тебя не знал, подумал бы, что ты там избранницу ищешь. Там, кажется, старшая подрастает?       — Глупостей не говори, — мгновенно посуровев, раздражённо откликнулся Орион. Мегатронус только усмехнулся заметнее, а я, выпучив глаза, выглянула из-за плеча гладиатора – его огромный корпус загораживал мне вид на обсуждаемый дом – и через несколько секунд сама не сдержала громкого и откровенно нервного смешка.       Мы постояли там ещё какое-то время в тишине, а потом я почувствовала, как картинка перед глазами мутнеет. Знак – место действия скоро сменится.       Но до того, как это случилось, Орион обернулся к другу, и я успела услышать:       — Мы найдём другой способ всё изменить, Мегатронус. Насилие не поможет нам в достижении цели.

* * *

      Действительно немало знакомств успеваешь завести, будучи гладиатором Каона. Да ещё и одним из самых известных гладиаторов.       Знакомства давали путь ко многим рычагам давления, ко многим сведениям. И всё же не всеми этими знакомствами стоило гордиться.       Со Стилджо Мегатронус был знаком довольно давно, и, пожалуй, это знакомство стоило трактовать как одно из самых неоднозначных. На арене Стилджо в своё время выделялся, во-первых, крайне необычным обликом – словно зверь, сделанный из металла, – а во-вторых, следующей из этого манерой боя. Когти, сильные манипуляторы и хвост – главные отличительные особенности. Ими Стилджо и планировал «брать» публику.       Какое-то время это работало, но избалованный народ слишком быстро начинает требовать новое, а Стилджо, как показала практика, для арены всё-таки не подходил. Не тот стиль боя, да и соперники быстро выработали нужную тактику, чтобы даже имеющиеся у трансформера преимущества сводить на нет. Решение об уходе напрашивалось, и оно, хотя Стилджо с ним серьёзно затянул, всё же было принято.       Про себя Мегатронус тогда испытал облегчение. Простой уход был действительно самым лучшим исходом, ведь Стилджо был совсем не из тех, кто легко мирится с поражением. Мегатронус всерьёз опасался, что Стилджо обязательно оставит арене прощальный подарок.       Не напрасно опасался в общем-то. Через какое-то время двух гладиаторов, которые нанесли Стилджо финальные, самые громкие поражения, один за другим были найдены дезактивированными. Оба где-то в подворотне.       Никаких следов. Но Мегатронус и так прекрасно знал, кто именно это устроил.       С тех пор о Стилджо было почти не слышно. Он мало где появлялся, и в каком-то смысле можно было назвать чудом то, что у Мегатронуса вообще сохранились сведения, где при желании можно было Стилджо отыскать.       И вот, чем теперь он занимался. Подбивал низших на диверсии, медленно собирая из кучки разрозненных единое движение. Действительно не самое гордое знакомство.       Стоя внутри небольшого склада с оружием – его личного – Мегатронус бесцельно, без какого-либо запала, вяло размахивал клинком. В голове была совершеннейшая каша, металлические опилки. На редкость неприятное ощущение, с которым он, к тому же, уже и не знал, что делать. Казалось, стоило на что-то отвлечься, но отвлечься не помогла даже тренировка, а этого на практике Мегатронуса в принципе ещё не случалось. Опилки как были, так и оставались что во время тренировки, что сейчас. И он бы ещё долго просто размахивал манипуляторами, если бы в какой-то момент не почувствовал чей-то взгляд. Мегатронус обернулся.       Лекса стояла у входа, оперевшись о косяк. Непривычно тихая, задумчивая и даже не вздрогнувшая, когда он посмотрел прямо на неё.       Каша в процессоре вдруг слегка прочистилась.       — Давно стоишь? — спросил гладиатор, как-то естественно опуская манипуляторы и оглядываясь. Приехали, настолько в мысли погрузился, что теперь даже не помнит, откуда именно он достал оружие.       Лекса отрешённо повела плечом.       — Не считала, — ответила она тихо. Мегатронус мельком глянул на её фейсплет, прежде чем шагнуть к стене. Вот, где лежали клинки, точно.       Повезло, что сегодня была только тренировка. В настоящем бою недопустимо такое состояние.       Медленно убрав оружие и оглядев склад – мало ли чего ещё натворить успел в задумчивости, – Мегатронус наконец развернулся и подошёл к Лексе. Тоже какой-то вялой, будто отражающей его собственное состояние и смотрящей теперь в пол.       Постояв перед ней пару кликов в нерешительности, Мегатронус всё-таки медленно протянул манипулятор и коснулся пальцами её подбородка. Послушно Лекса подняла голову. Отрешённое выражение фейсплета совершенно не показывало, что буквально только что от прикосновения она едва-едва заметно вздрогнула. Как только оптика фем поднялась, Мегатронус убрал ладонь.       Он бы никогда в жизни не признался Ориону, что его безобидные шутки в общем-то… имеют право на существование. Не признался бы ещё и потому, что Мегатронус сам до сих пор сильно сомневался в том, что происходило.       Одно он знал точно. Целовать Лексу… всё-таки было перебором. Не в том смысле, что он жалел или не хотел этого, но конкретно в тот момент он лишь поддался эмоциям и общему не самому лучшему состоянию. И что интересно, по всей видимости то же самое случилось и с самой Лексой.       Какое там, да она от простых прикосновений ещё шарахается. Но давать отпор, если ей было что-то неприятно, Лекса однозначно умела, так что ей бы не составило трудностей его оттолкнуть. Ну хотя бы попытаться. Но нет же, не стала.       Поддались эмоциям оба, а теперь оба не знали, что с этим делать.       За эти орны они виделись пару раз, даже разговаривали… но так ни разу это и не обсудили. Кажется, оба этого избегали.       Единственным сдвигом можно было считать переход «на ты». Теперь уже окончательный.       — Тоже над чем-то думаешь? — нарушила тишину Лекса, заглядывая в оптику гладиатора. Поймав его вопросительный взгляд, всё так же негромко пояснила: — Впервые вижу тебя настолько растерянным с оружием в манипуляторах.       Мегатронус едва заметно усмехнулся. Вон насколько всё плохо.       — Думаю, — согласился он. Постоял несколько кликов и шагнул к другой стороне косяка. Вход тут был достаточно широкий, расстояние между трансформерами равнялось аж двум вытянутым манипуляторам.       Лекса вяло проследила за его перемещением, прежде чем снова отвести взгляд в сторону.       — Ты тоже, я так понимаю, думаешь, — заметил Мегатронус спустя ещё пару кликов молчания. Фем согласно кивнула.       — Думаю.       Они снова замерли в тишине. Опилки в процессоре Мегатронуса вновь стали медленно забивать ему мысли.       В какой-то момент Лекса резко тряхнула головой и рассерженно подняла оптику.       — Так и будем думать, или попробуем поговорить?       Ситуация становилась всё более занятной.       — В условиях того, что оба не хотим говорить, о чём именно думаем? — уточнил Мегатронус, не скрывая усмешки. Лекса только пожала плечами.       — Говорить конкретно необязательно, — она вдруг оттолкнулась от стены и сменила позу, опёрлась о косяк уже спиной. Теперь она стояла прямо напротив Мегатронуса. Бросила с откровенным раздражением: — Всё равно уже нет сил это в голове мусолить. В процессор будто опилок насыпали.       Гладиатор только вскинул бровь, услышав очень точное отражение собственных мыслей. Но предложение воспринял благосклонно.       — Попробуем, — легко согласился он и даже позволил себе улыбнуться. Вообще-то он никогда никому не позволял копаться в своей голове, но у него действительно не было других идей. Весьма любопытно, что от короткого, отвлечённого разговора с Лексой ему легчало. Возможно потому, что фем казалась чем-то максимально несвязанным с причиной его дум.       Разговор с тем же Орионом только усиливал гул в голове.       Она начала первой:       — Бывало раньше такое?       — Чтоб для принятия решения требовался вот такой разговор? — уточнил Мегатронус максимально невозмутимо, и Лекса подняла одну бровь. — До такого обычно не доходило.       Фем помолчала немного, но как-то невесело.       — А у меня, кажется, вообще никогда не было такого, чтобы я задумывалась о чём-то больше одного орна, — она откинула назад голову, прикрыла окуляры. — Кажется, я в принципе никогда так ни над чем не заморачивалась.       — Почему?       Ему правда было интересно? Ну… скорее да, чем нет.       Она пожала плечами.       — Так… было проще? — Лекса отвела взгляд в сторону, обнимая себя манипуляторами. — Меньше думать… меньше переживать… меньше мучаться.       Мегатронус разглядывал её фейсплет. То, как она морщилась. Чуть дрожащие пальцы на её плечах.       Он заговорил неожиданно для себя, после довольно длительного молчания и резко, весомо роняя слова:       — Я привык думать о себе, — звук его голоса заставил Лексу повернуть к нему голову. — Принимать решения, исходя только из своих целей.       Довольно короткая фраза. Но она давала ответ. Ответную откровенность.       Лекса прикрыла веки, принимая её. Спросила негромко:       — Что мешает поступить так же сейчас?       И Мегатронус поморщился. На этот раз взгляд отвёл он.       — Оно касается… не только меня, — выдавил наконец гладиатор через силу. Нет, всё же он и правда крайне не привык откровенничать. Слишком сложно. Ещё и некомфортно.       Но это всё равно было гораздо лучше бездумного размахивания клинками.       Лекса как-то странно, невесло усмехнулась.       — Почему вдруг решил об этом подумать? — спросила она с едва заметной в ровном голосе иронией.       Вот оно что.       Он ответил столь же ровной, почти неуловимой улыбкой. Мотнул головой.       — Исключительный случай.       Лекса шумно провентилировала.       — А мой случай, кажется, можно записывать в топ самых идиотских жизненных поворотов, — она устало закатила окуляры, помотала головой. — До сих пор кажется, что это просто шутка.       — В моём случае сомневаться не приходится, — ровно откликнулся Мегатронус. — Но от этого не легчает.       Они снова замолчали. Однако в этот раз тишина показалась давящей, неправильной. Совсем не правильной.       Мегатронус взглянул на фем напротив.       — Не кажется, что стало хуже? — поинтересовался он.       Лекса откликнулась тут же:       — Страшнее.       Её голос дрогнул.       Гладиатор качнул головой.       — Суть не меняется.       — Что ты делаешь, когда тебе страшно? — вопрос прозвучал неожиданно, но отчего-то дрожащая оптика Лексы давала понять, что он тоже касается её проблемы.       И, кажется, фем пребывала в далеко не самом лучшем эмоциональном состоянии.       Мегатронус ответил ровно, пожимая плечами:       — Я мало чего боюсь в принципе.       Он не соврал. И, по правде сказать, после своего ответа ждал очередной тишины, но эта фем удивила его вновь:       — Опустим то, что ты великий и сильный гладиатор Каона, — Лекса произнесла это с такой феноменальной небрежностью, что Мегатронус заморгал. Сиреневая фем впервые за довольно долгое время заговорила с заметной громкостью, выделяя слова из-за эмоций: — Не может трансформер за всё функционирование ни разу не испугаться. Когда это случалось, как ты поступал?       Взгляда она так и не отвела.       Что ж… всё равно этот разговор уже перешагнул все рамки привычного.       Какое-то время Мегатронус молчал. Глядя в её напряжённые, почти сверкающие окуляры, думал, на удивление долго думал, прежде чем медленно ответить:       — Если становится страшно.., — он помолчал ещё, но всё-таки договорил: — легче не думать, а шагнуть туда.       Лекса хлопнула окулярами.       — К-куда т-т-туда?       Её резко возникшее заикание ясно показало – она догадывается, куда.       Мегатронус послушно пояснил с максимальным спокойствием:       — Туда, где источник.       Лекса взвизгнула:       — В сам страх?!       Гладиатор поморщился от высоты фемского голоса и поспешно добавил:       — Вот этого как раз не надо.       — Чего? — голос хлопающей окулярами фем всё ещё звучал высоковато. Мегатронус же продолжал всем своим видом сохранять спокойствие. Он заговорил чуть медленнее нужного:       — Ты сейчас думаешь. Представляешь, ещё больше начинаешь бояться. Думать не надо.       — Как об этом не думать? — Лексу начинало трясти, и она крепче обхватила себя манипуляторами. Голос резко упал до шёпота. — Как можно не думать?       — А ты много думала, когда заведомо более сильному противнику, не умея драться, дала в фейсплет? — когда Лекса в недоумении нахмурилась, он добавил: — Тот трансформер, в нашу первую встречу.       Фем почти поперхнулась вентиляцией. Голос снова взлетел:       — А мне просто стоять надо было?!       — Значит, не думала, — Лекса так переменилась в фейсплете, что Мегатронус на миг поверил, что она кинется на него с кулаками, но реагировать не стал. Договорил невозмутимо: — Вот и сейчас не думай. Просто делай.       Раздалось очень сердитое пыхтение. Лекса явно раздумывала о том, какое самое нецензурное выражение есть в её словарном запасе, но в какой-то момент всё же решила сдержаться, выдавив из себя на выдохе:       — Как у тебя всё просто.       — Оно на самом деле просто, когда не заморачиваешься, — Мегатронус пожал плечами.       Лекса процедила:       — Ты знаешь, что я в шаге от того, чтобы тебя ударить?       — Попробуй. Будет отличной практикой отключения мыслей.       В ответ раздалось короткое рычание. Лекса всплеснула манипуляторами, сжала кулаки и с силой оттолкнулась от стены, резко отворачиваясь от собеседника. Не вздрогнувший ни от одного её движения Мегатронус молча проследил, как она шагнула вглубь склада, держа кулаки сжатыми, чуть раскачивая ими. Забавно она смотрелась на фоне оружия. Высокая, но очень худая, запястья тоньше его собственных раза в два.       При желании, он мог её скрутить одним левым… даже одной левой ладонью и не поморщиться. Вряд ли она этого не понимает, но сверкать на него окулярами и даже рычать ей это определённо не мешает.       Лекса глубоко провентилировала и резко обернулась. Мегатронус невозмутимо посмотрел ей в оптику. Оценив выражение фейсплета, уточнил:       — Полегчало?       Она шумно провентилировала сквозь дентопластины.       — Допустим, — процедила фем наконец. — Но я всё ещё хочу тебя ударить.       — А мне всё ещё интересно на это посмотреть, — почти вяло откликнулся Мегатронус, разминая плечи. Подумав, тоже отошёл от косяка – спина устала так стоять.       Лекса очень странно буравила его взглядом несколько кликов. Дождавшись, когда Мегатронус снова посмотрит ей в оптику, почти прошипела:       — Раз у тебя есть такой рабочий способ… почему сам им не воспользуешься?       Если бы, Лекса, всё было так просто…       — Потому что в моём случае дело не в страхе, — Мегатронус поморщился. — А в том, что само решение серьёзное. И насчёт того, как поступить верней, есть слишком много мнений.       — А твоё собственное мнение? — Лекса ещё злилась, но, кажется, постепенно её отпускало. Кулаки медленно разжались. — Ты сам ведь знаешь, как по-твоему будет лучше?       Он поднял оптику, заглянул ей в окуляры. Бледно-голубые, но с довольно выразительным разрезом. Её слова повторно, эхом прозвучали в аудиосенсорах… И вдруг в процессоре поселилась кристальная ясность.       — Да, — произнёс он, впервые осознав это как никогда чётко. — Знаю.       Лекса коротко мотнула головой.       — Полегчало? — она не сдержала усмешки.       Мегатронус тоже усмехнулся.       — Полегчало.       Интересная у них вышла терапия.       Он помотал головой, но сомнений не было – опилки из процессора пропали. Всё действительно стало как никогда ясно.       Лекса тоже выглядела лучше. Нет, она не улыбалась и, кажется, ещё немного злилась, но она тоже явно нашла своё решение.       Убедившись в этом, Мегатронус позвал:       — Идём? — не сдержавшись, добавил: — Или тебе нужен взгляд со стороны ещё на что-то?       Лексу передёрнуло.       — Спасибо, одного хватило. — Она послушно шагнула вперёд и резко остановилась. Подняла голову: — А куда идём?       — Можешь и тут остаться, но вряд ли здесь настолько уютно, — иронично хмыкнул Мегатронус, направляясь к выходу, и Лекса, мрачно сверкнув окулярами, всё-таки зашагала следом. Предупредила:       — Мне не домой.       Мегатронус не замедлился.       — Всё равно путь отсюда до города одинаковый. Зная твою тягу к приключениям, его пройти тебе со мной лучше.       — Очень смешно, — гладиатор не видел, но по голосу слышал, как она закатила оптику.       Снаружи была довольно высокая ступенька. Мегатронус привычно спустился, и как-то само собой вышло, что обернулся.       Ну, сегодня же орн непривычных действий.       Идущая позади него Лекса остановилась и моргнула от удивления, когда увидела протянутый ей манипулятор. Перевела растерянный взгляд на его фейсплет.       Мегатронус смотрел совершенно спокойно. Так, словно не произошло ничего необычного. Словно это было нормой.       Лекса снова перевела оптику на ладонь и наконец медленно протянула манипулятор, сжала его пальцы.       Ладонь у неё тоже маленькая. Хотя кончики пальцев острые. Это он запомнил.       Когда Лекса спустилась вниз, он молча выпустил её манипулятор и первый пошёл вперёд. И впрямь будто ничего необычного. Лекса тихо последовала за ним.       Впрочем, спустя несколько шагов она упрямо буркнула:       — Сойти вниз я бы точно смогла без приключений.       Мегатронус ответил с феноменальной невозмутимостью:       — От твоего присутствия даже лифты ломаются, какие шансы у несчастной ступеньки?       — Знаешь!..       Она бы точно сказала что-то ещё, если бы не умудрилась споткнуться. Хорошо так споткнуться, падать начала в тот же клик и практически плашмя.       Мегатронус остановил её падение одним манипулятором. Сдержать смех ему удалось с трудом.       Лекса приняла помощь молча. Позволила поставить себя на ноги и даже почти не сверкала окулярами. Почти.       Мегатронус невозмутимо убедился, что она способна стоять, а затем убрал манипуляторы и молча зашагал дальше.       Лекса нагнала его сразу, но под ноги теперь смотрела внимательнее.       — Надо же, — произнесла она спустя несколько кликов. — Я ждала ехидных замечаний.       — Я изо всех сил сдерживаюсь.       На самом деле, он просто прекрасно знал, что дорога тут неровная и, если отвлекаться, споткнуться можно и хлеще. Вообще-то в другой ситуации его бы это не остановило, но сегодня с Лексы всё-таки хватит.       Пусть будет небольшой перерыв… до следующего раза.       — Спасибо, — буркнула не слышавшая его мыслей она, опуская голову. Но, кажется, улыбнулась.       Мегатронус тоже улыбнулся. Да, определённо им обоим полегчало.       Два трансформера медленно шагали вперёд, всё дальше отдаляясь от склада. Я позволила себе выйти наружу, когда они отошли на уже довольно приличное расстояние. Ладонь легла на бортик возле той самой ступеньки, будто в поисках опоры. Реальность происходящего давила на мозг.       Металл под ладонью, заржавевший до такой степени, что напоминал больше камень, обжигал пальцы, но я только сильнее сжимала горячую поверхность и ещё какое-то время молча смотрела двум трансформерам вслед.       Спустя какое-то время Беатриса услышала короткий стук в дверь. Удивлённая, открыла её, а при виде пришедшего гостя она медленно расплылась в удовлетворённой улыбке.       — Вы сказали, что найдёте меня, когда я буду готова. — В противовес состоянию, которое было при их предыдущей встрече, сейчас Лекса смотрела на Хранительницу с подчёркнуто холодным выражением. Голос звучал ровно: — Не нужно меня искать. Я пришла.       Не переставая улыбаться, Беатриса величественно кивнула. Тяжесть схлынула с её плеч, и стало легко-легко, как может быть только тогда, когда понимаешь – сложнейшее дело всего твоего функционирования наконец подходит к концу.       — Я рада, что это так.       Дверь неизвестного помещения открылась негромко. Присутствующие, собранные в этот орн незапланированно и до этого момента негромко переговаривающиеся, с интересом обернулись.       Фейсплет стоявшего на пороге Стилджо буквально сиял, видеть его настолько радостным собравшимся ещё не приходилось. Их временный идейный вдохновитель вошёл, и оказалось, что вместе с ним пришёл ещё кто-то.       Спутник Стилджо выглядел далеко не так радостно. Он стоял на редкость хмурый, но холодный, будто металлический блеск оптики заставлял любого, кто заглянет в неё, опускать голову.       Многие узнали этого трансформера. И замерли, боясь поверить в такую удачу.       — Друзья мои, — обратился Стилджо к присутствующим. В шепчущем голосе звучало торжество: — Я обещал, что найду тех, кто поможет нам. Сегодня этот клик настал. Я представляю вам Мегатронуса.       Он указал на спутника манипулятором. Фейсплет гладиатора не отобразил никаких новых эмоций.       Стилджо этого и не ждал. Ухмыльнувшись, он закончил фразу, ознаменовавшую начало нового периода в их пути:       — Вместе… мы добьёмся справедливости.

* * *

      Россия.       Камчатка       Настоящее время       В глухой ночной тиши, в месте, совершенно непримечательном для стороннего глаза, вдруг зазвучал шум многочисленных двигателей, заскрипел гравий, смешанный с песком, и на дороге разом показалось несколько бронированных автомобилей. Ещё несколько секунд, и за ними появились вертолёты, свист от лопастей которых окончательно нарушил тишину.       Неровный свет белых фар бегло очертил местность, фрагментами выделяя отдельные куски, и непримечательность как-то резко стала сходить на нет.       Машины уверенно проехали вперёд, держа на удивление ровный строй, и в какой-то момент столь же ровно их скорость начала снижаться. Вертолёты повторяли маршрут в точности, и разделился воздушный и наземный транспорт только тогда, когда автомобили один за другим заехали в открывшийся подземный туннель. Вертолёты же полетели дальше. У них была своя точка приземления.       На глубине в нескольких метрах под землёй дорога наконец заканчивалась, приводя в большое убежище. Окна, даже пародия на них отсутствовали, но воздух поступал свежий, и пространства было хоть отбавляй, хотя простор не ощущался. Слишком давили тёмные металлические стены и факт того, что всё вокруг было заставлено огромными устройствами. Мощные компьютеры сопровождались гигантскими дисплеями, высотой в человеческий рост, края их практически упирались в потолок.       Да и гигантская платформа в центре помещения не способствовала наличию уюта, а вот места занимала изрядно.       Автомобили медленно поехали дальше, направляясь к специальным парковочным местам, но один из них затормозил, выпуская нескольких людей.       Трое оказались в полностью закрытых, маскировочно-зелёных костюмах, не оставлявших и дюйма открытой кожи. Лица полностью закрывали маски. Лишь один человек выглядел иначе.       Слабое освещение выделило его высокую, мощную фигуру и резкие черты кривыми полосами. Глубоко посаженные жестокие глаза едва заметно сверкнули.       Человек стоял молча, даже неподвижно. Люди за его спиной уже раздавали краткие команды, разъезжались оставшиеся машины, кто-то зашагал к огромным дисплеям. Люди действовали настолько спокойно, но настолько слаженно, что координация им, казалось, не требуется совершенно.       Спустя какое-то время к продолжавшему стоять неподвижно мужчине подошёл один из тех, кто ехал с ним в одной машине.       — Сэр, — обратился он. — Наши компьютеры только что подтвердили информацию. Это инопланетные организмы.       И невозмутимое лицо мужчины медленно исказила довольная ухмылка.       — Превосходно, — выдохнул он и наконец сдвинулся с места. Он шагал к тем же огромным дисплеям и в достаточной степени неторопливо, чтобы человек с закрытым лицом позади него – подчинённый, как и все остальные здесь – мог успевать за ним и продолжать говорить:       — Динаяд вышел из-под нашего контроля, нам не забрать его у госслужащих. Но учитывая сведения…       — …Динаяд нам больше и не потребуется, — удовлетворённо закончил за ним лидер, останавливаясь возле компьютеров.       Подчинённый кивнул. Продолжил:       — Установлено, что те, кто с ними взаимодействуют, в составе госслужащих. Личность зафиксирована. Нам не потребуется много усилий, чтобы убедить его сотрудничать.       — Хорошо, — улыбка мужчины казалась почти безмятежной. — В таком случае…       Раздались сигналы. Улыбка мужчины слегка померкла, он нахмурился.       — А это ещё что?       Подчинённый тут же кинулся в другую сторону, быстрым движением вывел что-то на дисплеи, всмотрелся внимательнее.       — Сигнал запроса о помощи, — резюмировал он спустя буквально секунду. — Не земной.       И губы главаря снова изогнулись в ухмылке. Даже куда более удовлетворённой, чем несколько мгновений назад. Подчинённые уже знали, что она означает, и замерли в ожидании приказа.       И их лидер не заставил долго ждать:       — Готовьте экипировку!

* * *

      США       Штат Невада       Возвращение Уилла Джеймс ожидал вот уже добрых полчаса и успел начать действительно переживать, когда наконец дверь открылась, впуская дядю домой.       Джеймс резко поднялся с места.       — Всё получилось? — было первым его вопросом, как только Уильям Фоулер поднял глаза на племянника, и почти тут же стало ясно – ответ парню не понравится.       Уильям поморщился. Откровенно устало и досадно.       — Устройство мы перевезли, Джеймс. Проблема вовсе не в этом.       Фоулер молчал несколько секунд, как будто сама мысль была ему настолько неприятна, что её требовалось переварить, и Джеймс напрягся уже не на шутку.       — Есть основания.., — мужчина вымолвил это через силу, вздохнул глубже и наконец негромко сказал: — Есть довольно серьёзные основания полагать, что они узнали о трансформерах.       И Джеймс понял, почему весть об успешно перевезённом устройстве не приносила дяде облегчения.       Он не стал переспрашивать, уверен ли Уилл. Раз сказано, что основания серьёзные, значит, это так. Возможно, впечатления создавались обратные, но Уильям никогда не разводил панику на пустом месте. Место работы такого не прощало.       Стараясь давить в себе мысли, насколько такой расклад опасен – бесконечными «о нет, только не это» делу не поможешь, – Джеймс спросил собранным и серьёзным голосом:       — Вы уже сообщили Оптимусу?       Фоулер мотнул головой.       — Не успели. Одно намешалось на другое, вряд ли команда Прайма поняла то же, что и мы.       — Зря вы их впутали.       Мужчина поморщился.       — Зря. Но что уж теперь говорить. Будем исходить из того, что имеем.       — И какой план действий?       — Вычислить и ликвидировать, разумеется. — Фоулер потёр шею. Подобные разговоры никогда не способствовали поднятию настроения. — Ну а поскольку вычислить их крайне сложно, нам пока остаётся только ждать. И главное, Джеймс – быть предельно осторожными.       Парень холодно прищурился.       — Сообщать Оптимусу вы и не собираетесь?       — В этом пока нет смысла. Посеем ненужную панику, в то время как мы об этой группировке почти совсем ничего не знаем. Автоботов они не вычислят, никто не знает, где их база. Им сейчас хватает своих проблем.       Джеймс промолчал, и Фоулер вдруг как-то прищурился и произнёс подчёркнуто серьёзным тоном:       — Не сообщать Оптимусу, значит не сообщать команде Прайма в целом, Джеймс. — Ловя нахмурившийся в недоумении взгляд племянника, Фоулер закончил: — Эвелине в том числе.       — За дурака меня не держи, — раздражённо откликнулся парень, опуская скрещённые руки. Но дядя смотрел таким взглядом, что ему пришлось подтвердить вслух, рассеивая любые подозрения: — Я понял.

* * *

      Две недели спустя.       Эвелина       Забавно всё-таки у трансформеров придумано оружие. То, как именно оно у них встроено.       Это отдельный момент для рассуждения, ведь, насколько я уже успела понять, оружие может быть и не встроенно.       Я уже давно обратила внимание, что трансформация для моих инопланетных знакомых – не только возможность принимать облик машины, или мотоцикла, или вообще чего-то летающего. Это в целом возможность трансформировать определённый участок своего корпуса, получая в личное использование, например, бардачок (таким даже я пользовалась) или же оружие.       Люди вынуждены брать оружие в руки, а в случае трансформеров всё ещё проще – их конечности сами становились оружием. Но даже тут их устройство отличается, делая этот момент сугубо индивидуальным.       В большинстве своём каждый трансформер имел при себе два вида оружия. Как правило, обязательно было одно огнестрельное, а второе – какое-то другое, по выбору каждого. Так почти все автоботы команды Прайма были вооружены бластерами, разных видов и форм, но в общем-то одинаковых по действию. Если честно, названия тоже отличались, что-то именовалось ионным бластером, а что-то, прости Господи, лазерным пистолетом. Иногда вовсе происходила рокировка в виде лазерного бластера и ионного пистолета! Кто вообще названия придумывал?       В основном при использовании именно огнестрельного оружия трансформировалась вся конечность, то есть ниже локтя манипулятор превращался в бластер, буквально перетекал в него, но бывали исключения. Например, Бамблби. Его бластеры появлялись как раз на предплечьях, поверх них, то есть фактически манипулятор оставался манипулятором. Ладони Бамблби в такие моменты сжимал в кулаки – видимо, для удобства.       Похожим образом действовали Старскрим… и Мегатрон. Но у них было ещё интереснее. Скрим вообще вроде как имел в арсенале и бластеры, но в обычном, невооружённом состоянии его манипуляторы имели весьма интересное «украшение», на которое я далеко не сразу обратила внимание, но которое успела испытать на себе несколько недель назад. Начиная от локтей и ниже, до самого запястья, вдоль предплечий шла длинная красная ракета, довольно тонкая, тоньше манипулятора и вообще больше напоминавшая стрелу.       Толстую стрелу. Да.       Когда Скрим использовал её, он что-то делал с пальцами, даже конкретным пальцем, указательным. Как-то сжимал его нужным образом, и ракета выстреливала. Мой щит она тогда, на корабле десептиконов, разумеется, не пробила, но всё равно выстрел обладал куда большим уроном, нежели тот, что давал обычный бластер. Зато Старскрим не мог стрелять ракетами вечно. В его распоряжении было всего два выстрела, по одному с каждого манипулятора.       И я понятия не имела, каким образом сикер потом перезаряжался.       Ну а Мегатрон… я вообще почему подумала обо всём этом. Всё оружие Мегатрона было сосредоточено на одном манипуляторе, а не на обоих. С первого дня нашего знакомства на правом манипуляторе Мегатрона красовалась гигантская… на вид пушка, но всё же нет, гигантский бластер, длиной почти со всё предплечье. Он никуда не убирался, просто был постоянно, так что по сути бывший гладиатор Каона всегда ходил с готовым к бою огнестрельным оружием.       Неогнестрельное тоже имелось. И казалось, что оно было частью пушки, потому что длинный обоюдоострый клинок «выезжал» прямо из-под этой самой пушки.       По длине получалось примерно то же самое, как если бы Мегатрон держал его в манипуляторе, но при этом ладонь была свободна. Простое, но очень эффективное, полагаю, устройство.       Видимо… Мегатрон использовал именно клинок, потому что он был ему привычен с гладиаторских времён. И в моих снах, тех самых снах с событиями прошлого на манипуляторе Мегатрона не было никакой пушки. И встроенного клинка тоже не было. Всё оружие, которое он использовал на арене, держать приходилось в ладонях. Поначалу видеть его без оружия на правом манипуляторе было страшно непривычно, а теперь я едва ли могла вспомнить, как тот огромный бластер выглядел.       Я склонялась к мысли, что оружие трансформер действительно подбирал каждый сам, и каждый сам решал, быть ему встроенным или нет. Мегатрон всё же предпочёл встроенное, а вот Уилджек, помимо имеющихся привычных бластеров, носил при себе так запомнившиеся мне катаны. Самые обычные, которые после использования он убирал за спину.       Оптимус помимо бластеров имел клинки. Тоже обоюдоострые, и у него как раз они заменяли собой ладонь. У Балкхэда манипуляторы трансформировались ещё в булаву, а вот у Бамблби по какой-то причине я ничего кроме бластеров и не видела. Возможно, это из-за того, что он разведчик, и другое оружие ему просто не нужно.       Хотя у Арси я пока как-то тоже только бластеры видела. Но почему-то я была уверена, что у неё второе оружие точно есть.       Зато Рэтчет, можно сказать, всех переиграл. Огнестрельного у него – ну это насколько я знаю – не было, зато в целом он имел суммарно три вида трансформации манипуляторов. Подобные тем, что были у Оптимуса, обоюдоострые клинки, паяльник и… дрель.       Иногда мне казалось, что это даже пострашнее пушки. Дрель, чёрт возьми, дрель! И не какая-нибудь там, а способная просто разрезать трансформера пополам. Рэтчет, разумеется, использовал её исключительно в медицинских целях, но… Дрель с кибертронским перфоратором, надо такое…       Хотя, стойте, может, это всё-таки болгарка?       В любом случае, просыпаться с мыслями о дрели было даже забавно. Да и вообще я очень старалась улыбаться, поднимаясь с кровати, умываясь и общаясь с родителями перед их уходом на работу – мама сегодня суетилась больше обычного, к тому же они брали с собой сумки, так как вернутся они не сегодня, а аж завтра вечером. Пятница, могли себе позволить.       Их не будет всего навсего день, к тому же я к таким периодически происходящим моментам была более, чем привычна, но мама неожиданно распереживалась. Даже папа как-то неловко моргал, словно заражался её состоянием, пока мама старательно, ещё и гладя меня по голове в процессе, объясняла умеющей так-то готовить мне, что еда в холодильнике есть, что я всегда могу заказать доставку и чтобы голодать не вздумала. И вообще чтоб звонила, если что вдруг.       Я слушала всё это и пыталась держать улыбку изо всех сил, потому что на душе было, честно говоря, тоскливо. Так же тоскливо, как за окном, где солнца мы уже этак с неделю не видели. И вообще с наступлением ноября холода всё плотнее обосновывались в наших краях.       Родители уехали, а я какое-то время ещё рассматривала серые тучи через окно в коридоре и всё же позволила себе погрустить.       Нет, дело было не в их отъезде. Сегодня я весь день буду на базе, а уже завтра вечером родители вернутся. И всё же… я грустила.       Да и как мне было не грустить? После этих снов… я уже смирилась, что с каждом разом они всё тяжелее.       Услышь я разговор, подобный тому, что вели Мегатронус и Лекса, при других обстоятельствах, меня бы он наверняка повеселил. Ну по крайней мере не расстроил бы точно. Но сейчас расстраивал.       Я прижала ладонь к стеклу и уже вполне привычно стала водить по нему пальцем. Главное, протереть потом не забыть, а то мама убьёт. Это в своей комнате окно мою я, можно не так дёргаться, но тут зона неприкосновенная.       На самом деле, слишком долгие и глубокие раздумья после каждого вещего сна я себе строжайше запретила ещё несколько недель назад. Запретила по многим причинам. Во-первых я поняла, что нет смысла после каждого нового фрагмента прошлого пытаться выстроить с десяток теорий о том, как именно в итоге именно этот фрагмент повлияет на дальнейшие события и какие вообще события будут. Я уже пыталась так делать, и бывало, что угадывала, но слишком уж на этом фоне изводилась и вообще расстраивалась. В этих снах в принципе было мало весёлого, что не удивительно, ведь я вижу события, которые происходили незадолго до начала войны, а война приближалась постепенно, медленно отравляя трансформерам функционирование, прежде чем обрушиться на них огромной волной.       Во-вторых, долгое обдумывание и анализ увиденного действительно изматывали и, что самое главное, с каждым разом изматывали всё сильнее. Я чувствовала, что, если продолжу так дальше, к концу этих снов просто «закончусь». Ну и в-третьих…       Осознав, что я стою так уже минуты три точно, я резко помотала головой, завершая этот небольшой период грусти, быстро протёрла стекло рукавом (авось не заметит) и поспешила наверх. Хватит об этом, ребята на базе уже ждут.       Третья причина заключалась в том, что я, кажется, начинала понимать, зачем Ярил так растягивает мне то, что наверняка можно показать за какие-то несколько часов. Чтобы оно успело улечься в голове и, видимо, чтобы было не так тяжело. А значит, если буду так сильно обо всём этом думать, просто обнулю его старания.       Я бодро поскакала вверх по ступенькам, спеша к себе в комнату.       Ярил знает, что делает. Должен.       По крайней мере я надеялась, что в правдивости ещё и его слов мне не придётся сомневаться.

* * *

      База автоботов       «Двадцать восемь, двадцать девять, тридцать…»       Голос Балкхэда гулко отразился от стен, повидавших за период, что здесь жили пятеро трансформеров, уже многое:       — Всё равно я считаю, что не я виноват в том, что тот десептикон смылся, — зелёный громила медленно шагал вперёд, удерживая на фейсплете подчёркнуто нейтральное выражение.       Он практически не умел повышать голос на близких как бы ни злился (возможно потому, что на близких у него злиться и не получалось), но он очень старательно придавал тону побольше чувств оскорблённой и несправедливо осуженной высокородной девы.       Балкхэд сделал ещё несколько шагов вперёд, а после закончил мысль:       — И вообще я считаю, что они заметили наше появление задолго до того, как мы дали о себе знать.       — Конечно, заметили, — согласилась шагающая рядом с ним Арси, не скрывая в голосе сарказма – и ей его не приходилось изображать. Чтобы смотреть в фейсплет в собеседнику, она высоко задрала голову; окуляры сверкали. — Своё присутствие ты обозначил довольно громко, когда уронил тот булыжник.       «Тридцать один, тридцать два…»       — Сама бы попробовала его не уронить! — Балкхэд гордо уставился вперёд, отводя взгляд от собеседницы. — Я бы посмотрел на твою грациозность, если бы ты была моих размеров.       «Тридцать три…»       — Твои размеры, Балкхэд, не вчера появились, — холодно отрезала Арси, не реагируя. Рэкер скосил на неё взгляд, но теперь уже фем смотрела прямо перед собой. И голос её продолжал звучать раздражённо: — За столько лет можно было научиться управлять корпусом.       — Если уж на то пошло!..       «Тридцать четыре, тридцать пять… нет, это невозможно.»       Рэтчет медленно поднял голову, встречаясь взглядом с сидевшим возле перил Джеймсом. Парень ответил ему таким же молчаливым, поддерживающим, но явно недоумевающим, а что тут вообще происходит, взглядом.       Неудивительно, что он не понимал. Джеймс прошёл через мост от силы минут пять назад, если не меньше, и этот не то чтобы громкий, но раздражающий, действующий на нейросеть и откровенно бессмысленный спор к тому моменту уже длился вовсю. Джеймс, на чьё появление практически не обратили внимание, тогда постоял-постоял, глазами похлопал да и пошёл к Рэтчету, расположившись недалеко от него. Видимо, медик вызывал сейчас впечатление самого адекватного из присутствующих, ведь Оптимус и Бамблби отсутствовали.       А может, Джеймсу показалось, что весь вид медика буквально кричит о помощи.       Спор так и не утих за это время, продолжался. Но вообще – какой это был спор. Так, перебранка, не имеющая смысла и периодически в их команде происходящая, не иначе как от скуки. Несколько минут побухтят, успокоятся, а уже через час и не вспомнят об этом. Возможно так автоботы, сами того не подозревая, скрашивали себе будни.       Другой вопрос, что зачинщиком таких перебранок в большинстве случаев обычно выступал Рэтчет, без труда находивший повод для раздражения. Иногда он даже сам не замечал, как, всё происходило само собой. Сегодняшний случай был явно не таким.       И это раздражало вдвойне.       — В следующий раз я пойду с Бамблби! — гаркнул громила, призывая все свои умения выглядеть грозным.       — В следующий раз с твоим прикрытием справится булыжник! — увы, его атаку отразили практически без запинки.       Возможно стоит снова вернутся к счёту? Сколько там было, тридцать… нет, он уже не вспомнит.       Голоса за спиной потихоньку стали набирать громкость, молитвы Праймусу у Рэтчета давно закончились. Джеймс глянул на спорящих уже встревоженно, сжал ладони на перилах крепче, готовясь вставать и вмешиваться, а Рэтчет практически всерьёз собрался хоронить нейросеть, когда откровенным спасением прозвучал запрос Земного моста.       «Я обниму Эвелину при встрече, — пообещал себе медик, с облегчением кинувшийся к пульту управления. Правда, немного подумав, он скорректировал заключение: — Ну… когда-нибудь.»       Воронка открылась. Джеймс, уже понявший, что это значит, спустился сам, навстречу Эвелине, правда к мосту он встал спиной, не в силах оторвать всё ещё встревоженного и недоумевающего взгляда от спорящих. Они уже никуда не шли, остановились друг напротив друга. Рэтчет тем временем, вспомнив очередную рекомендованную землянами практику, принялся тереть виски.       Ещё несколько кликов в этом кошмаре, и он дойдёт до крайности. Что там было? «Представьте, что вы облачко…»       — Ещё одно слово про булыжник, — Балкхэд использовал все возможности своего откровенно низкого голоса, чтобы звучать максимально устрашающе; Эвелина, как раз вышедшая в этот момент из воронки, хлопнула глазами на столь непривычный тон, — и я за себя не ручаюсь.       — Не волнуйся, больше не буду, — подчёркнуто ровным голосом ответила Арси и вдруг шагнула вперёд, обходя громилу. И когда казалось, что больше она ничего не скажет, фем остановилась и закончила, не меняя интонацию: — В следующий раз будет валун.       И с этими словами она зашагала в другую часть зала.       Эвелина к этому моменту как раз дошла до Джеймса. С нахмуренными бровями и чуть расширенными глазами она оглядела Балкхэда, бросила взгляд вслед Арси и медленно посмотрела на Джеймса.       Он лишь пожал плечами, всем видом выражая абсолютно аналогичные эмоции.       — Я сам ничего не понял, — шепнул парень очень тихо. В наконец повисшей тишине раздался очень длинный выдох Рэтчета.       Видимо, сегодня он всё-таки обойдётся без медитаций.       Эвелина       Я едва заметно повела головой в сторону. Откровенно не такого я ждала начала дня на базе. Хотя удивляться было толком нечему.       Ребята все последние две недели ходили какие-то… нервные. Это сильно сказано, но я ощущала исходящее от них напряжение, легкую встревоженность, будто все о чём-то думали или чего-то ждали.       Первое время я молчала, но в конце концов не выдержала и спросила прямо, всё ли у всех в порядке. И они ответили… ответили, что всё хорошо.       А я не стала их переспрашивать.       Не припомню я, чтобы приходилось мне после инициации приходить на базу и испытывать такое напряжение. Кажется, я слишком привыкла улыбаться здесь чаще, чем улыбалась за всю жизнь. И слишком отвыкла хмуриться.       Серьёзно, я вроде не подавала вида, но Джеймс заметил.       — Ещё в пятницу с тобой всё было хорошо, — сказал он, когда всё-таки утащил в сторонку для разговора спустя пару дней наблюдения. — Что успело произойти за выходные?       В понедельник Джеймс, естественно, узнал об истории с тем непонятным ядом и о том, что я приходила ночью на базу, но разумеется ответа на вопрос, что со мной такое, это не давало. А подозрения мои были слишком смутными, чтобы делиться ими напрямую, поэтому, понимая, что Джеймс действительно беспокоится, ответила кратко и максимально нейтрально:       — У меня есть стойкое ощущение, что они от меня что-то скрывают.       Говорить подробнее я отказалась, и Джеймсу пришлось удовлетвориться этим ответом.       Я ведь не сидела эти две недели, прошедших с той истории с интоксикацией и неизвестным кораблём, заполненным токсинами, сложа руки. Я искала информацию, собирала её по крупицам из разговоров с Ярилом – он тоже чувствовал, что что-то не так, но попытку залезть в душу я пресекла, поэтому больше не спрашивал подробностей – и буквально один раз, несколько дней назад залезла в базу данных автоботов. Она оказалась немного меньше базы данных десептиконов, но мне и её хватало. Ребята давно дали мне доступ для свободного и долгого плавания в целом ворохе информации, но в этот раз мне был нужен малюсенький фрагмент, который я проверила быстро и не привлекая внимания. А сегодня ночью, уж не знаю, случайно или нет, но в том сне я увидела и ещё одну маленькую деталь, добавившуюся к тщательно отбираемым сведениям.       Подобные исследования не могли не привести к результату. Картина вырисовывалась. И мне не нравилось, что я на ней видела.       Голос Джеймса отвлёк меня от раздумий и вынудил вернуться в настоящее:       — Так, ребят. — Он сделал несколько шагов вперёд, привлекая всеобщее внимание, и у меня вдруг возникла ассоциация с нянечкой из детского сада, пришедшей успокаивать расшалившихся деток; Джеймсу буквально оставалось упереть руки в бока и надеть чепчик, для полноты картины. — Вы все совсем хмурые. Давайте съездим в Джаспер, тут минут пять езды.       Балкхэд – даром что находился в вообще другом конце зала – откликнулся первым:       — Я пас.       — Давайте, — прозвучало аккурат за словами Балка. Арси, вышедшая из противоположной части помещения, потрясла головой, морщась. — У меня такими темпами начнётся клаустрофобия.       С чего бы вдруг у неё взяться клаустрофобии и как она вообще может у неё быть, если Арси похоже только-только из очередной разведки, никто не понял, но спрашивать не стали. По уровню раздражительности фем сегодня даже Рэтчету давала фору.       Так, Джеймс предлагает выбраться в ближайший город? Серьёзно?       Я обернулась к нему с вопросом:       — Разве здесь сейчас не ночь?       Парень пожал плечами.       — Какие-нибудь заправки работают круглосуточно, — он потёр веки, и я с грустью подумала, что он снова, похоже, не выспался. — Но главное не это, хоть воздухом подышим.       Ну точно нянечка. Может, не ясельная, но какая-нибудь средняя. Ну и мысли у меня сегодня…       — Воздух в Америке отличается? — спросила я уже тише, не скрывая улыбки, и Джеймс тоже улыбнулся.       — Вот сама и скажешь.

* * *

      Штат Невада       — Сэр, мы засекли его! Джаспер.       Мужчина, ждавший этих слов почти две недели, ухмыльнулся.       — Как удачно мы сегодня подготовились, — протянул он, вглядываясь в дисплеи внимательнее. — Кто с ним?       — Та, кто нам нужен. И ещё человек, личность пока не опознана.       — Сопровождение?       — Отсутствует. Они одни.       — Об иной ситуации мы и не смели мечтать. — Мужчина разогнулся, встав ровно и спрятав руки за спиной. С его губ сорвалось лишь одно слово, нужное, чтобы запустить процесс: — Начинайте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.