ID работы: 7745684

Say Say Say

Слэш
NC-17
В процессе
1031
saouko бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 769 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1031 Нравится 661 Отзывы 543 В сборник Скачать

Cheer Up

Настройки текста
Примечания:
Сава сидит на скамье, привычно поставив одну ногу на сиденье. Кругом снуют люди, детские голоса сливаются с музыкой аттракционов в нестройной какофонии. День и вправду приветливый, несмотря на обещанные в октябре похолодания — многие проходят мимо в футболках. Мама и Георгий отправились якобы проверить машину, на самом деле просто план «свести детей» перешёл в боевую готовность. Он не хочет думать об Эрике, но мысли сами расползаются в голове и кормят мальчика сомнениями. На роль брата этот парень не подходит — Сава в этом уверен твёрдо. Он уже знает всё, что можно ожидать от Цимермана, потому что контингент таких подростков ему знаком — бунт во всех проявлениях, бродяги, что в весёлых компаниях расшатывают город, обращая на себя внимание. Смех, нескромный вид и наплевательское отношение к обществу. Такие ребята всегда привлекали его взгляд, но Сава их избегает, просто чувствует — он другой, не впишется. Всё, что остаётся, — наблюдать украдкой за очередной стайкой и проходить мимо. Он смирился, но всё же задается иногда вопросом: а где же его стая? На ум приходит только гимназия и её правила: аккуратные одежды, закоренелые стереотипы, как и сами учителя, что их распространяют; нет лишних мыслей — есть учёба; руки сложены на парте, никто не выделяется, и монотонный голос объясняет всё, что и так известно из учебников и интернета. Ботан — призвание по жизни? — нет, Сава лишь заставляет себя быть в этих рамках. Цимерман. Цимерман. Эрик. Его внешность слишком броская: серебристые волосы тёмные к корням, правильные черты — про него уже можно сказать «немецкая кровь», а глаза отчего-то светло-карие под цвет корицы — от них веет теплом, но они не вписываются в придуманный им образ. Эти глаза выдают в нём что-то дерзкое, кажется, будто парень пытается неброскими тонами в одежде охладить собственный пыл, но его не унять, и Сава понимает всё сразу — за себя и свои принципы Цимерман готов порвать. Пока он размышляет, как с ним общаться, положив подбородок на колено, объект его мыслей подходит сбоку. В руках Эрик держит палочки с сахарной ватой, из кармана торчит красная лента билетов. Сава замечает его не сразу и опускает ногу с опозданием, располагаясь ровнее, его руки немного дрожат, и он сжимает пальцы. — Держи, — Цимерман падает на скамью возле и протягивает моток со сладостью. А этот подарок судьбы, как ни крути, кстати. Сава тут же принимает угощение, оглядываясь — нет ли поблизости родителей? Оксана Петровна такое количество сахара в руках сына не одобрит. — Куда пойдём? Я выкупил билеты на… — Эрик вытягивает ленту, вскидывает брови с усмешкой, — …практически все аттракционы. — Его взгляд обращается к Саве. Мальчику неловко — как позволить себе есть при Цимермане? Дурацкое волнение. Он жмёт плечами и отщипывает скромный кусочек ваты пальцами. — Куда хочешь… — Ну… есть идея, — Цимерман бесцеремонно поворачивает голову и вгрызается в моток с удовольствием. Затем отстраняется и облизывается, как собака, а Сава замечает его клыки, и эта манера поведения вызывает в нём странные чувства. «Волк. Определённо волк. И у него есть своя стая», — Сава прищуривает глаза, но быстро отворачивается, когда Эрик его замечает. И всё же интересно: что он из себя представляет? Кто такой Эрик-личность? Такой же недалекий парень, как все? — Идём, — Эрик встаёт и направляется к своей «идее». Сава поднимается следом. Пока они идут, он успевает съесть весь моток. Цимерман оборачивается и не может скрыть удивление: — Ого… Да ты мастер спорта по поеданию сладостей! — его улыбка немного кривая, в глазах интерес, но Сава не замечает, он оглядывается в поисках урны — её нигде нет. Затем он смотрит через плечо Эрика, видит стальную колею, окрашенную белым, и его осеняет неприятная догадка. — Американские горки? — Весёлые горки! — восторгается Эрик. Сава неодобрительно вздыхает. Из всех аттракционов он притащил его именно туда, где эмоции скрывать невозможно. Он с удовольствием бы избежал этой пытки, даже в детстве на обычных горках его укачивало. Выход есть. — Я забыл паспорт, — замечает Сава и косится на сахарную вату Цимермана, кажется, тот ей не особо интересуется. — Не страшно. Не думаю, что спросят… Идём, — Эрик заходит за ограждение. Изгиб и петли колеи мальчишка встречает взглядом исподлобья. Мир в буквальном смысле готовится уйти у него из-под ног. Сава вновь оглядывается в поисках мамы, но её нигде нет, зато находит урну. Эрик тем временем медлит, пытаясь съесть свою порцию. Всех просят сдать незакрепленные вещи, Сава тянется к наушникам и нерешительно замирает: расстаться с ними — худшее, что может случиться. Когда он выкладывает на столешницу плеер, Эрик впечатляется: — Кассетный? С ума сойти! Я думал, они давно вымерли. — Как видишь — не все, — Сава скромно улыбается. Свой плеер он обожает — тот достался ему от мамы. Она хвасталась, что в дни её молодости, когда импортные вещи достать было нелегко, этот плеер пользовался успехом у всех подруг. Но Оксана редко разрешала кому-то им пользоваться — трепетно относилась к любимой вещи. И синий walkman дожил до наших дней с единственной трещиной на пластиковом окошке. — Круто! — одобряет Цимерман, — мне нравится старая техника. У меня даже есть целая коллекция картриджей Sega. Эрик заинтересованно смотрит на Саву, возможно они, правда, смогут подружиться, но парень, откровенно говоря, зажат. Он немногословен, не старается подойти ближе и всё время отводит взгляд. Однако, когда они встают в очередь на посадку, Цимерман замечает, как тот следит за его мотком сахарной ваты. Стоит отвернуться, как мальчишка не стесняясь отщипывает кусочек и кладёт к себе в рот. Это радует — начало дружбы, доверия и братских отношений? Цимерман с радостью тянет свою палочку ему, но парень зачем-то оглядывается и тихо произносит: — Нет, лучше держи её в руках. Когда они садятся на место, Сава удивляет Эрика больше — убедившись, что поблизости никого нет, он выхватывает палочку, быстрым движением снимает моток ваты, потянув вверх, и умещает во рту, сминая пальцами. На все действия уходит секунд двадцать. Эрик не знает, как правильно реагировать, — это кажется ему милым и пугающим одновременно. — Ты действительно любитель сладкого… Сава в ответ жмёт плечами и вдруг хмурится. Его взгляд становится серьёзным, а хрипловатый тихий голос усиливает напор: — Ты ведь не станешь об этом болтать? Он смотрит строго, но это почему-то забавно. Эрик криво улыбается в ответ. — Это какая-то тайна? Сава раздумывает, стоит ли продолжать диалог. Но звенит сигнал готовности, затем следует грубый толчок, и вагончик двигается с места. Больше разговаривать не придётся. Эрик замечает, как мальчишка впивается в железный поручень. Цимерман обожает первые места и был уверен, что «братишка» его выбор одобрит, но на лице Савы тревога. Он хочет спросить его о музыкальных предпочтениях, чтобы разрядить обстановку, но следует новый рывок, и вагончик несётся по рельсам, набирая ход.

***

Эрик нагнал Саву, когда тот уже сел на скамью. Парень упирается ладонями в колени и выглядит болезненно. Цимерман только сейчас понимает, насколько хреновый сделал выбор. Всю поездку Сава не кричал и не вздрогнул — он просто не раскрывал глаза ни на секунду, а после выбежал за ограждение, забыв свой плеер, который Эрик сейчас держит в руках. — Эй… ты в порядке? В ответ тишина и занавес из прядей, закрывающий лицо. Неловко. Эрик смущённо улыбается, нужно ситуацию как-то сгладить. В голову приходит мысль — он ей загорается, придвигается ближе и доверительным тоном сообщает: — Ты лучше опусти голову между ног — полегчает. Сава вздрагивает от услышанной фразы и медленно поворачивает голову, в его взгляде столько ненависти и стремлений убить Цимермана, что тот невольно отстраняется, начиная оправдываться: — Так меня дядя учил в детстве. Он работает врачом в Кёльне. Взгляд Савы мягче не становится, он немного поджимает губы, и его неодобрение почему-то напоминает обиду. Возможно, причина кроется в этих щенячьих глазах. Да, — именно со щенком Эрик его сравнивает. Он всегда мечтал о собаке, но ему, похоже, достался брат. Всё же глупая улыбка не сползает с его лица. Потому что Сава кажется милым. Цимерман вешает на его шею наушники и подаёт в руки плеер. Емельянов мгновенно убирает его в карман и вновь смотрит на Эрика с долей благодарности за то, что тот вернул любимую вещь. Хочется расспросить его о музыке. Какую вообще можно слушать на кассете? Эрик уже готовится поднять любимую тему, но на горизонте появляются родители и спешно идут навстречу. Оксана Петровна будто светится счастьем. Сава поднимается, Эрик встаёт следом. — Как прокатились? — спрашивает мама и по обыкновению убирает чёлку со лба сына на затылок. Лицо Савы открывается, и Эрик видит, как тот хмурит брови. — Отвратительно. Прямота — его конёк. Цимерман косится в сторону, замечает выпученные глаза отца и закатывает свои. — Может быть, прокатимся на колесе обозрения? — Оксана Петровна смотрит на Георгия. Всё это напоминает театр — театр молодой счастливой семьи. Такое чувство, что взрослые забыли, что перед ними два трудных подростка. У Савы такое выражение на лице, что догадаться о ходе его мыслей несложно: в гробу я видал все ваши аттракционы. Эрик не сдерживает смешок. Кто бы мог подумать, что читать его окажется так просто? Пока они идут к колесу обозрения, отец подаёт недвусмысленные зрительные сигналы сыну. Эрику до лампочки, засунув руки в карманы, он про себя возмущается — знали бы вы, как сложно общаться с этим парнем? Кстати, а это почему? Оттого что симпатичный или из-за характера? Цимерман размышляет об этом, пока не упирается в ограждение. Сава заходит в кабинку, Эрик забирается следом, натыкаясь на неодобряющий взгляд. — Ты со мной поедешь? — на этот раз в голосе Савы можно уловить удивление. Эрик жмёт плечами. — Ну да, — он садится напротив. Взгляд парня тяжёлый, прядь свешивается на глаз. Вот и подружились. А начиналось всё вроде неплохо. Некоторое время в кабине стоит тишина. Цимерман размышляет над темой разговора. Обычно он никогда не заморачивался, общаясь с кем-то, но к этому парню нужно подыскивать «золотой» ключик. Хотя Эрику плевать на осторожность — он просто возьмёт в руки отмычки: — Расскажи о себе. Где учишься? Саве не интересен разговор, он рассматривает окно и пейзаж за ним, пока Эрик рассматривает его веснушки. Какие же они классные! Такие не часто встретишь на лицах, особенно с тёмными волосами. Пауза тянется. Цимерман закидывает ногу на колено, чувствуя напряжение. Если не будет ответа, то он ринется в атаку — уже подыскивает доводы для продолжения беседы. Но Сава отвечает: — В тридцать седьмой гимназии. Лёд тронулся. — Это та, что с уклоном на физмат? — Именно. — Разбираешься в математике? — Немного. — Сава бросает взгляд на Эрика, но тут же теряет интерес. «Ну и принцесса…», — Эрик садится ровнее. Нужно продолжать диалог, иначе ничего не выйдет. — Почему Оксана Петровна не устроилась туда? Это самый простой вариант: куда мама — туда сын. Сава хмурится немного, затем вздыхает, словно мирится с тем, что разговор придётся поддержать. Эрик про себя ликует — и мертвеца разболтает. — Она хотела, но я отговорил её от этой идеи. — Почему? — Когда твоя мама учитель математики, люди теряют объективность при оценке твоих работ. — Сава говорит ровным тоном, а Эрик от этой фразы готов выпрыгнуть из кабинки. — Ты всегда так разговариваешь? Цимерман удивлённо смотрит на Саву и понимает одну неприятную вещь — этот парень грёбаный умник. — Как? — во взгляде Савы появляется блеск, словно в нём просыпается неуловимый интерес. — Как будто с книжки. — Мы произносим слова в зависимости от нашего лексикона. Эрик потирает ладонью лоб. Всё ясно — гений. Вундеркинд, да? Обычные подростки так не разговаривают. Теперь ясно, почему отец так распинался про его «особенности». Сам себе на уме. Хотя в этом есть свои плюсы — он наверняка много читает. — О’кей, ты любишь книги? Можем заглянуть в книжный, если хочешь. — Не стоит. Всё что угодно можно прочитать в интернете. — Значит, ты лихой мореплаватель? — Эрик усмехается, наблюдая за Савой, который не может понять фразу, поясняет: — Ну, любишь юзать пиратские сайты… — А кто их не любит? Подмечено верно. Между ними вновь тишина, отчего Цимерман делает глубокий вдох. «Продолжай… Какая-нибудь из отмычек подойдёт… Когда-нибудь». — Не верю, что ты не любишь бумажные книги. — Я и не говорил об этом, — Сава подпирает щёку рукой и продолжает сверлить стекло безразличным взглядом, затем говорит уже тише: — Раньше у нас была большая библиотека, но после пожара ничего не осталось… Мы переехали. Я больше не хочу что-то терять. Сава смотрит в окно, ничего не изменилось, но кажется, словно в воздухе повисла печаль — ощутимая и тяжёлая. Эрик хорошо её чувствует. Пожар — что может быть хуже? Разве только толпа родственников в траурных одеждах, скорбные лица и тихие рыдания. Вот кто-то кладёт руку на плечо, пытаясь утешить, начинает рассуждать о философии жизни и смерти, но внутри пустота, гнев и обида, а холодные дождевые капли стучат по крышке гроба в нестройном хоре. Эрик отгоняет прочь непрошеное воспоминание. Он смотрит на безмятежное небо и понимает, почему так тихо в кабине. — Это тяжело… Когда теряешь всё в один миг. Голос звучит чуждо, в горле застревает горечь. — Можем зайти… — тихо произносит Сава, Эрик переводит на него взгляд и понимает, что тот всё это время наблюдал за ним. В больших карих глазах ещё есть недоверие, но он смотрит прямо. — В книжный, — продолжает Сава, отводя взгляд. — Мне нравятся разные книги. Люблю приключения и фантастику. — У меня есть пара книг. Ты такие не читал точно, — оживляется Эрик, — дам тебе почитать, если хочешь. Будем расширять твой кругозор. На губах мальчишки появляется снисходительная улыбка. — Что ж, тогда и я тебе что-нибудь посоветую. Например «Отверженные»… — Не слышал. Интересная книга? О чём? — Ещё бы… Про французскую революцию. Самая захватывающая из всех, что я читал. Ложь даётся Саве лучше всего. «Отверженных» Гюго он не дочитал и до середины первой книги. Хотя старался. Настолько скучной работы он в руках ещё не держал. В конце концов, захлопнул книгу и занёс Гюго в официальный чёрный список своих предпочтений. — Ладно. С подарком решу после, — Эрик чешет щеку и с усмешкой продолжает, — думаю, времени узнать тебя лучше теперь предостаточно. Можем прогуляться, если ты не хочешь ещё где-нибудь прокатиться. По взгляду Савы понятно, что кататься и делать весёлый вид он не намерен. — Что делать с этим? — парень указывает на билеты. — Не знаю, — Эрик жмёт плечами, вытягивая ленту. — Мне они ни к чему. Они выходят из кабинки раньше родителей. — Итак… — тянет Цимерман, убирая руку на шею. Сава осматривается и явно что-то замечает. — Есть идея, — он быстрым шагом пробирается к палатке с боди-артом, где тусуется толпа ребятишек. Эрик наблюдает за его действиями. Сава говорит что-то и указывает на него, а через несколько мгновений толпа размалёванных ребят его окружает. Цимерман быстро соображает и отрывает билеты, раздавая всем, словно на празднике. Складывается впечатление, что он подкармливает голубей. Малышня разбирает билеты и разбегается по кучкам: кто-то с благодарностью, кто-то уже с выкриками о предстоящем веселье. Сава всё это время стоит с руками в карманах джинсовки и улыбается. Щедрая душа. Эрик подходит к нему. — Деньги на ветер, — вздыхает Савелий, наблюдая, как родители выходят из кабинки. — Я взял кредитку отца, — сообщает Эрик с довольной ухмылкой. Ребята переглядываются с улыбками. Кажется, Цимерман не ошибся — они найдут общий язык. — Ну что, гаврики, — начинает бодрым тоном Георгий. У него определённо есть какой-то план, но Эрик не даёт ему закончить: — Мы хотим прогуляться, — они с Савой вновь переглядываются, — вдвоём, — добавляет он. Оксана Петровна немного ошарашена не то от удивления, не то от счастья. — Конечно. Конечно погуляйте! Успеете до ужина проголодаться, а у нас уже всё будет готово, — она берёт руку Георгия в свою. — Доставишь к шести. Можешь такси заказать. Эрик закатывает глаза. — Да лучше на такси, — подтверждает Оксана Петровна, — далеко добираться. — Мы пойдём, — кажется, Сава теряет терпение, ему хочется уйти подальше — он тянет кофту Эрика за рукав. — Чтобы к шести дома! — заявляет Цимерман старший. — Да в курсе, — вздыхает он, но родители его уже не слышат.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.