Глава третья.
9 января 2019 г., 22:27
Кир распахнул дверцу старого «Хёндая», кивком предлагая Дружка сесть. Тот аккуратно залез на заднее сиденье, нашарил ремень и спешно пристегнулся.
— В ДТП боишься попасть? — хмыкнул Кир, заводя мотор.
— Гаишники… — односложно пробормотал Дружок. — Моё тело гниёт в земле, забыл?
— Помню, — отмахнулся Кирилл, ударив по стартёру. — Да что нам сделают… Я вообще давеча банк ограбил.
— Серьёзно?
— Нет, конечно… Как ты, кстати, свою смерть сымитировал?
— Не здесь, Кир… Не здесь.
— А чего ты боишься?
— Я? Я не боюсь ничего. Но и за решётку засвечивать неохота.
— Да что тебе сделают? Тем более с моей крышей… У меня дядя в ментовке служит, капитан. Аккурат в местном отделении. Если что — он отмажет.
— Не в этом дело… Отмазать-то он может, да только…
Дружок внезапно замолчал и накинул капюшон на голову. Только когда пост ДПС проплыл мимо, а гаишник проводил подозрительным взглядом машину, парень открыл лицо и сказал:
— От ментов можно отмазаться. На крайняк сунуть им, пусть подавятся. От криминала отмахаться будет сложнее. От «старых дружков»… — Дружок сделал пальцами кавычки и горько усмехнулся.
— В криминале у меня тоже связи. Я там авторитет…
— Слушай, я и сам не последняя морда. Но если засвечусь…
— То «рыбоохрана» засветит в ответ, — понимающе кивнул Кир. — Знаешь, брат Мефодий…
— М-м-м?
— Я ведь тоже не в лучшей ситуации. Нажали на меня… Ну да ничего, переживём…
— Кстати, раз ты такой богатый Буратино, чего нормальную квартиру не купил?
— Не хотелось бабки зря тратить. А так — студия, тридцать квадратов, больше мне и не надо.
— То есть… по пятнашке на брата?
— Угу, — кивнул Кир. — Тесно, но жить можно.
— На безрыбье… Деваться мне некуда.
— Прям-таки некуда?
— Да. С семьёй я поссорился ещё шесть лет назад, когда на фронт уходил.
— И?
— И, и… Будто сам не знаешь, что «и»! Перекантовался бы у Розки или у Лизки, но это слишком очевидные места. Про Генку я уж и не говорю… Кидала! Я к нему пришёл — проведать, а он мне с порога: на хрен, мол, иди, у меня дел по горло… Ну, я и не выдержал, ответил в тех же «багровых тонах»…
— Зря ты так. На Геннадия тоже насели в последнее время крепко.
— Серьёзно?
— Ага… Абсолютно…
Машина дёрнулась, едва не врезавшись в столб. «Хёндай» затрясло, из-под колёс вырвался сноп искр.
— Твою мать! — Кир вывернул руль в сторону. — Мина!..
Мотор натужно загудел. Выругавшись, Кир взялся за ручник и, взглянув на Дружка, крикнул:
— Держись крепче! — дёрнул за рычаг ручного тормоза. Машину занесло; зад «Хёндая» описал длинную дугу и вписался в фонарный столб, смявшись в гармошку. Дружок вцепился в сиденье и, закрыв глаза, принялся про себя отсчитывать секунды. Так ему было проще переживать тяжёлые моменты.
Машина наконец остановилась. Выругавшись покрепче, Кир бросил руль и вытер лоб.
— Какого хрена!.. — пробормотал он. — Кто-то явно подсуетился…
— Что там за мина была?
— Самодельная… Закладка с петардами и несколькими ракетами фейерверка. Чудо, что мы зрения не лишились и в живых вообще остались… Но вот нашему движку повезло меньше.
— Что с ним?
— Судя по звуку — сгорел на хрен. Далеко мы не уедем. Правда, мы возле моего дома… Но машину надо бы в ремонт, — Кир достал мобильник и спешно набрал номер. — Мобильный автосервис «Ангел»? Кривой тупик, дом семь. А хрен его знает… Двигатель сгорел… Да почём мне знать! Сгорел… Угу… Спасибо.
— Мобильный автосервис?
— Выбор у нас невелик. До автосалона с таким движком не дотянем — встанем на полдороге. А толкать эту бандуру через полгорода лениво.
Ждать пришлось недолго — через пять минут в конце тупика появился мини-вен с тянущейся через весь голубой борт жёлтую надписью «Ангел».
— Так быстро?.. — Кир задумчиво потёр подбородок. — Дружок, у тебя пистолет с собой?
— Угу.
— Заряди его и держи наготове. Вряд ли ошибусь, если скажу, что это подстава.
Мини-вен остановился возле «Хёндая». Оттуда вышли трое псов в фирменных комбинезонах автосервиса. Кир вышел навстречу механикам, протянул главному руку и довольно мягко попросил:
— Удостоверение, пожалуйста.
Механик достал корку и разверну её перед носом Кира. Тот заглянул в документ и неожиданно врезал псу из автосервиса в челюсть. Второй вытащил из кармана руку с кастетом и попытался ударить Кира, но тот отбил удар. Дружок пинком открыл дверь и вылетел наружу, на ходу взводя курок пистолета. Один из «механиков» оттащил в сторону главаря, в то время как Дружок вогнал в лоб третьему пулю. Двое других запрыгнули в машину, которая тут же дала задний ход. Дружок успел выпустить им вслед ещё несколько пуль, но, судя по всему, не попал.
— Что это было? — парень вытер руки испачканные смазкой и пороховой гарью о штаны.
— Старые враги… Подстава… Уроды! — Кир сплюнул на асфальт.
— Думаешь…
— Уверен. Этот их «главный механик» своим распальцовку знакомую показал.
— Уверен? А то вдруг мы реально механиков повязали…
— На все сто. Такое хрен с чем спутаешь.
Подъехал фургон «Ангела». Вышедший из него механик изумлённо посмотрел на труп, затем вопросительно — на Кира.
— Сколько за замену движка?
— Двадцать тысяч.
— Даю впятеро за молчание.
Механик потёр подбородок и согласно кивнул.
— Держи, — Кир достал пачку с деньгами и протянул её механику. — Ровно сто штук… И это, тормозные колодки поменяйте.
Работник «Ангела» благосклонно принял взятку, загрузился в фургон, взял на буксир «Хёндай» и уехал в сторону ближайшего автосервиса.
— Мать-перемать… — Кир облизнул сухие губы. — Это же четверть моих сбережений!
— Подбросить?
— Перебьюсь.
— Как хочешь… — Дружок неопределённо дёрнул плечами.
— Пошли.
Оба поднялись на пятый, последний этаж. Кир выудил из кармана ключи, открыл первый замок, второй, снял цепочку, набрал нужные цифры на навесном кодовом замке, снял крючком засов и только после этого открыл саму дверь.
— Паранойя спать не даёт?
— Типа того, — Кир зашёл в квартиру и щёлкнул выключателем. Тут же Дружок машинально схватил пистолет и взвёл отточенным движением курок. В коридоре со скептической улыбкой на губах стояла Лиза, держа в опущенной руке боевой нож.