Глава восемнадцатая.
14 февраля 2019 г., 20:04
Дружок испытывал жуткое чувство дежавю, лёжа на вспененном мате, уложенном поверх грубой деревянной площадки. Место было то же самое, да и время тоже. И машина, мчащая по шоссе, приближающаяся к крутому повороту. Парень взял в руки «Винторез», погладил ствол и тихо любовно прошептал:
— Ну, Дюрандаль, не подкачай…
Да, Дружок дал своему верному оружию такое старинное имя. Ему нравились легенды о Роланде, а так же красивые, пафосные и звучные имена. «Винторез» щёлкнул, принимая патрон.
— Не подведи… Рассчитаемся…
Винтовка блеснула, готовясь стрелять. Из-за поворота почти сразу показался навороченный серебристый джип с тюнингом и тонировкой. Именно на такой машине предпочитал разъезжать по пригородам один из подчинённых зама Ловца. Дружок втянул носом воздух, наводя ствол на передний триплекс. Выдох… Глубокий вдох… Выстрел!
Картинка в прицеле дёрнулась, а стекло машины окрасилось изнутри кровью. Джип резко остановился; оттуда посыпались, как соседские мальчишки с яблони садовода, увидевшие охранника, псы в бронежилетах.
«Упс…». Быть спаленным не входило в планы Дружка, решившего устранить старых знакомых. Повесив «Винторез» в чехле на плечо, парень начал спешно спускаться по верёвочной лестнице. Знал бы он, что придётся второй раз устроить тут встречу, не стал бы подрывать предыдущую площадку. Не пришлось бы колотить новую…
— Вон там!
Захлопали затворы пистолетов. Дружок соскочил с лестницы, перекатившись по земле. Он не был каскадёром, как таковым, но кое-какие приёмы знал. Ушибся, но зато остался жив. Так… шаг второй. Из кармана серой куртки Дружка появилась противопехотная граната. Раскрутив руку, парень кинул её в сторону нападающих. Хлоп!!!
— Туда!!!
Шаг третий… Следующие пять патронов — пули со смещённым центром тяжести и вольфрамовыми наконечниками. Банг, банг, банг, банг, банг! Подошедшие слишком близко псы оказались перебиты. Шаг четвёртый… Дружок достал из кармана герметичный пакетик с сигнальной пулей.
Бах!!!
Пуля разорвалась в воздухе, раскидав вокруг себя красные искры. Стоящий на своём посту в нескольких километрах солдат Лейтенанта, увидев фейерверк, дал по рации длинный тревожный сигнал и гаркнул так, что сидящие вокруг на проводах птицы прыснули в стороны:
— Боевая тревога!
Спустя всего минуту из ворот базы выкатил нелегальный солдатский грузовик, честно стыренный у военных. Шофёр втопил газ, ведя машину через кусты, газоны и прочую попадающуюся по пути мелочь. Надо думать, что было куда спешить — красный сигнал означал, что Дружок в опасности.
Дружку действительно было нехорошо. Братва обкладывала его со всех сторон. В ход давно пошли все припасённые козыри — флэшки и дымовухи, противопехотные гранаты, штык на стволе «Винтореза» и даже сапёрная лопатка. Но «братков» явно было слишком много, они понемногу одолевали парня.
Грузовик резко затормозил неподалёку от места схватки. Из кузова посыпались солдаты. Быстро занимая позиции, они вскидывали автоматы и застывали в ожидании команду. Наконец из кабины с места пассажира показался снайпер в камуфляжном халате с «Тигром». Ствол гражданский, но надёжный, фактически клон СВД. Хлоп!
Первый нападающий на Дружка «браток» упал с простреленной головой. Тут же застрочили автоматные очереди. Дружок мгновенно отпрыгнул вратарским движением в сторону, спрятавшись за природной поленницей — упавшими друг на друга тремя деревьями. Тут в него могут попасть только случайно. Но оставаться в таком укрытии опасно. Парень упал на землю и закрыл голову руками. Оставалось только ждать…
Наконец шум боя стих. Дружок решился поднять голову и вылезти из импровизированного укрытия. Лейтенант и его отряд одержали безоговорочную победу со счётом 15:0. На обочине дымилось несколько машин поддержки, на которых к нападающим прибыло подкрепление… Хотя оно им не особо помогло.
— Спасибо, приятель, — парень протянул командиру отряда испачканную гарью и смазкой руку.
— Здорово, — Михаил с чувством пожал ладонь Дружка. — Мы их несколько недель пасли. А тут ты подоспел, да ещё и с таким предложением…
— Ну, про это можно было и умолчать, — криво усмехнулся Дружок. — Я, между прочим, задницей рисковал, а она у меня одна на всю жизнь…
— Понимаю. Ну что, может в бар? Видит Бог, нам обоим надо выпить и расслабиться.
— Только если по одной… ладно, по две.
— Три, — отрезал Лейтенант.
— Мы не на базаре, — отрезал парень, зачёсывая волосы назад ладонью. — Да и пить мне противопоказано. Руки трястись будут. А это опасно…
— Ну у тебя же нет больше сегодня клиентов?
— Есть… Ещё один. Правда, там работы не столько много…
— А кто?
— Я предпочту умолчать. Понимаешь, каждое произнесённое имя ставит его владельца в известность.
Лейтенант хмыкнул:
— Ты со своей паранойей уже всех достал.
— Засунь себе своё мнение в…
— Да ладно тебе, я же так, по-дружески, для проформы. Куда поедем?
— Может, Карину навестим? Говорят, она неплохо танцует…
— Пуф… — Михаил провёл пальцем по подбородку. — Мне, в общем-то, по боку. Интересно, как Мухтар Викторович живёт, зная, что его невеста — путана?
— Без понятия. У меня даже девушки нет.
— Поздравляю, — без иронии заметил Лейтенант. — Один вред от этих девок…
— Из-за Лены переживаешь?
— Не без этого. Она мне, правда, не изменила, как выяснилось. Но всё же…
— Вытащим мы её. Вытащим… Правда, на это время потребуется.
— Понимаю… — протянул Михаил, тряхнув головой. — Поехали, что ли… Лёха, двигай!