ID работы: 7748422

Cerceris

Джен
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 21 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Memento mori

Настройки текста
      И вновь наступила осень. Первые сентябрьские дни всё ещё казались летними, но солнце будто угасало с каждой секундой, знаменуя приближение первых заморозков. Два года назад ты окончил местную школу, намереваясь в скором времени покинуть родную пасеку и зелёные просторы дома, стоящего на отшибе. Но всё же есть кое-что, что тебя держит здесь.

***

      Это случилось в день, когда мать тяжело заболела. Отец попросил сходить тебя в храм и помолиться за её здоровье, чему воспротивиться ты не имел права. Богоугодных заведений здесь было немного, поэтому пришлось идти вниз по реке, где располагалась совсем чужая тебе местность.       Небо постепенно темнело от наплывающих свинцовых туч, явно предвещавших сильную грозу. Со временем кроны деревьев начали редеть, открывая взору кривые кресты и начинающую трескаться крышу церкви. Недолго думая, ты вошёл внутрь. Освещения здесь не было, разве что пламя одиноких свечей, грозящее потухнуть от самого слабого дуновения ветра. Из людей в здании был поп, одетый в длинную шёлковую рясу, украшенную всевозможными блёстками, которые складывали причудливые образы крестов, пара женщин, убиравших погасшие свечи, и несколько зевак, нашедших здесь укрытие от начавшегося дождя.       Найдя уголок с церковной атрибутикой, ты следуешь туда и, взяв одну свечу, направляешься к иконам неизвестных тебе святых. Тебя всегда поражало, как можно поклоняться столь скорбным созданиям, прожигающим души людей одним лишь взглядом. Молитв ты не знаешь, поэтому просто стоишь с зажжённой свечой, как это обычно делают другие прихожане, после чего ставишь её ко всем остальным восковым агнцам. Смотря в узкое окно, ты замечаешь капли дождя, начинающие стекать по стёклам. Видимо, тебе придётся переждать непогоду здесь.       Идея стояния под пристальны взором иконы казалась ужасной, поэтому ты проследовал к наскоро сколоченной лавочке, стоявшей около очередного вытянутого окна с каким-то витражом. Кажется, это была роза или, может, пион? От рассуждений тебя отвлекает тонкая фигура, стоящая рядом с небольшим алтарём, где также догорали полупотухшие свечи. Это была неброско одетая девушка с волнистыми волосами, собранными в аккуратный хвост. Кажется, она молилась кому-то. Обычно, когда ты видишь подобное, сильнейшая неприязнь охватывает твоё сознание, ибо верующие люди, по-твоему, слабые трутни, ведущие бесполезное существование и полагающиеся на мнимое чудо, но сейчас что-то заставляет воспринимать эту особу иначе.       Посмотрев на открытую дверь, она разочарованно вздохнула, после чего направилась к тебе. Стараясь не смотреть на прихожанку, ты отвернулся к окну. Дождь не собирался прекращаться, а только усиливался, продлевая твоё заточение в этой развалине. Деревья прогибались под шквалистым ветром, становясь похожими на клешни жуков-оленей. Листья стремительно опадали, образуя небольшие вихри, подобные искрам огня на фоне чёрных прокоптившихся стен камина. Некоторые птицы давно разлетелись, в то время как другие бесстрашно восседали на ржавых прутьях подоконника. В какой-то момент глаза сами начали закрываться, а ты, поддавшись прихоти организма, постепенно начал проваливаться в беспокойный сон.

***

      Здесь всегда солнечно. Не бывает ни ночей, ни дождей, лишь мягкие лучи светила, ложащиеся на палевые колосья. Ты ходишь по холмам, рассматривая полевые цветы, кажущиеся слишком яркими для места, откуда ты пришёл. Ветер отнюдь не сильный, наоборот, он неспешно струится, словно волна навеки спокойного моря. В облаках исчезают редкие силуэты птиц, улетающих навстречу бесконечности. Пройдя чуть дальше, ты замечаешь ребёнка, сидящего к тебе спиной и что-то разглядывающего. Кого-то он тебе напоминает. Ты решаешь подойти к нему поближе, вдруг мальчик потерялся или нуждается в помощи?       Под ногами что-то хрустнуло, а ты всё приближался к нему. Странно, как тот был похож на тебя: светлые волосы, нетронутая загаром кожа, овальные очки с большими разноцветными линзами…       Начинало холодать. Ветер становился всё сильнее, а солнце давно скрылось за облаками, будто кролик, поверженный чревом удава. Повеяло чем-то сладким. Вдалеке сверкнула молния, отчего ты обернулся. Теперь ты видишь его.       Мальчик сидел, уставившись на труп давно разложившейся птицы и разглядывая извивающихся меж костей различных насекомых. Но они глодали не птицу, а… Из распоротого живота вываливались внутренности, изъеденные опарышами. Его рёбра были будто выдернуты из грудной клетки, обнажая гнилые лёгкие и всё ещё бьющееся сердце, истекающее сукровицей. От него пахло гноем и сырой землёй.       — Ты должен убить её… — с хрипом произнёс мальчик, смотря на тебя мутными глазами. Несколько секунд ты пребывал в состоянии, схожем с трансом, после чего всё же смог поинтересоваться, о ком говорит этот… а человек ли? В ответ ребёнок лишь грустно посмотрел на тебя.       Тебе нужно бежать. Ты не знаешь, что это за проклятое место и не намерен больше оставаться здесь. Ты бежишь вниз по холму, замечая, что под ногами хрустят вовсе не ветки, а птичьи черепа и останки червей, а теми яркими цветами были чьи-то органы, смешанные с гноем. Поскользнувшись, ты падаешь в это зловонное месиво, не в силах выбраться. Ты слышишь, как жадно вгрызаются в твою плоть сколопендры, заползают под веки и копошатся в черепной коробке личинки.

***

      На самом деле у тебя есть диагноз. Ещё в детстве тебе поставили биполярное расстройство, которое отравляло организм всевозможными таблетками. По ночам ты слышал голоса и мучился от кластерных головных болей, не дающих спать. Но если ты всё-таки засыпал, то попадал в ужасные миры, где царили смерть и хаос. Сначала голоса просто разговаривали с тобой, но позже они начали приказывать тебе убивать. Первое время ты вспарывал глотки крысам, после чего гул в голове ненадолго утихал. Потом это были кошки, после — домашний скот соседей. Сейчас ты больше не можешь терпеть. Они просят больше. Ты думал над тем, чтобы убить себя, но Голоса не позволяют, требуя чужой крови. Они обещают, что после этого уйдут навсегда. Но ты знаешь, что им не исчезнуть никогда. Vivus non vestigat mori.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.