ID работы: 7748494

Маяк

Слэш
R
Завершён
215
автор
Размер:
288 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 33 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Иногда ты себя ведешь как ребенок, — Т'Чалла слышал подобные заявления от Шури с завидной частотой. Хотя порой она действительно умела дать верный совет, в ее словах оказывалось то, о чем Т'Чалла не догадывался сам. В конце концов, наверное, для этого и существовала семья — чтобы помогать друг другу? — Что, по-твоему, я сделал не так на этот раз? — Т'Чалла скрестил руки на груди. Выслушивать нотации от младшей сестры ему сейчас хотелось меньше всего. Он пришел к ней, чтобы разобраться с тем, что такого сказал Росс Барнсу, что тот как с цепи сорвался. Хотя, возможно, из этой беседы можно было извлечь что-то более полезное. — Не нужно быть гением, чтобы понять, что сама идея визита агента ЦРУ к человеку, чье прошлое обеспечило ему пожизненное в самой закрытой тюрьме мира, откровенно дурацкая, — Шури занималась записями с камер видеонаблюдения, вычленяя подходящие куски. — Что же ты сразу к нему госсекретаря Штатов не привез? Т'Чалла фыркнул и отвернулся. Никто не говорил ему, что быть королем просто, и уж тем более — что каждое его решение будет верным. Совершать ошибки — не преступление. Он почти собрался заявить об этом Шури, но она вдруг произнесла: — Не удивлюсь, если после этого разговора глюки у Барнса… — Шури резко замолчала, словно осознала, что озвучила. Кажется, она не хотела рассказывать об этом Т'Чалле. — Шури, какие еще «глюки»? — он подошел к сестре поближе. — О чем ты? — А что, доктор Кана тебе не сообщила? — Сообщила что? Шури закрыла лицо руками и вздохнула. — Мама верно говорит, у меня слишком длинный язык, — она посмотрела на Т'Чаллу. — Я не имею права выдавать это, все-таки врачебная тайна. Но раз уже поздно… — Ну? — Т'Чалла сел напротив. Шури закрыла все записи на экране, кроме одной — на ней Барнс с кем-то разговаривал. В палате больше никого не было, а судя по времени, происходило это почти сразу после того, как Т'Чалла ушел из больницы. — Он видит что-то или кого-то уже какое-то время, — начала рассказывать Шури. — Мы не знаем подробностей, но похоже, что после установки первой части протеза галлюцинации стали активнее. — И вы умалчивали об этом? — Т'Чалла не верил своим ушам. Он дал слово, что с Барнсом все будет хорошо в Ваканде, и намеревался его держать. А как тут выполнять обещания, если все вокруг постоянно саботируют его деятельность? — Послушай, это была его идея, — Шури развела руками. — Он не хотел срывать беседу с Россом, знал, как сильно это могло повлиять на твои дипломатические дела в ООН. Т'Чалла не знал, что сказать. То есть, Барнс пошел на риск, лишь бы дела Т'Чаллы не стали хуже? — О Баст, у тебя снова этот взгляд, — Шури улыбнулась. — Что? О чем ты? Вместо ответа Шури воспроизвела на экране несколько записей с камер видеонаблюдения — на каждой у Т'Чаллы было такое выражение лица… Он не знал, как его описать, потому что пока не понимал, к каким временным отрезкам относились эти кадры. — И что в этом такого? — Т'Чалла покачал головой. — Мне теперь что, мимику использовать нельзя? — Я же говорю, что ты ведешь себя как ребенок, — Шури закатила глаза. — Не поймешь, что к чему, пока носом не ткнут? Т'Чалла развел руками. — Я не телепат, Шури, и мысли твои прочитать не могу. Но тут в ее взгляде проскользнула искорка — Т'Чалла прекрасно знал, что ничего хорошего за этим не последует. Обычно с таким лицом сестренка устраивала над ним очередной розыгрыш. Это было раньше, а сейчас Т'Чалла предвидел, что она не раскроет ему, когда у него было такое счастливое и задумчивое выражение лица. — Я, пожалуй, воздержусь от комментариев, — сказала Шури, а Т'Чалла нисколько не обрадовался, что угадал. — Посмотрим, как много времени у тебя уйдет на то, чтобы самому догадаться. С этими словами она свернула все, что было на экране, и заново воспроизвела разговор Барнса с Россом. Т'Чалла внимательно слушал каждое слово, произнесенное в кадре, пытался всматриваться в то, как Барнс реагировал на вопросы, как выглядел Росс, получая ответы. Благо ракурс съемки позволял изучить все детали. — Прежде чем обвинять меня в «некрасивом» поведении, разберитесь с тем, почему так опекаете убийцу. Что-то показалось Т'Чалле странным в том, как Росс произнес это предложение. Почему-то складывалось впечатление, что эта мысль Россу не принадлежала: все сказанное до этого момента он озвучивал совершенно спокойно, как будто многократно отрепетировал. Каждый вопрос явно был подготовлен и тщательно выверен с целью получить ту или иную реакцию — Т'Чалла не удивился бы, если бы у Росса в кармане нашелся диктофон или другая записывающая техника, и теперь целый отдел ЦРУ занимался тем, что анализировал голос Барнса. А с фразой про «опеку убийцы» все было совсем не так. Она выбивалась, потому что Росс выдал ее на эмоциях. Возможно, он не планировал использовать ее — слишком она была грубой. Вряд ли Росс хотел испортить дипломатические отношения между Штатами и Вакандой — и уж тем более свои личные с Т'Чаллой. — Звучит так, словно раздражение взяло над ним верх, и Росс произнес первое, что пришло на ум, — Т'Чалла позволил себе рассуждать вслух, зациклив момент с этой странной фразой. — А мне кажется, тут ничего особенного нет, — Шури умудрилась ускользнуть от Т'Чаллы подальше. Она опять что-то совершенствовала в броне Черной Пантеры — поэтому крутилась вокруг манекена с ожерельем и делала записи. — Он просто хотел тебя на эмоции развести, вот и все. — Но в этом нет смысла, — Т'Чалла на секунду оторвался от экрана и посмотрел на Шури. — В итоге этой фразой он разозлил Барнса, и тот наговорил мне кучу неприятных вещей. — Мальчишки! — покачав головой, воскликнула Шури. — Нет чтобы поговорить спокойно, вечно вы чуть что сразу ругаться начинаете. — Ничего подобного. — Мне привести примеры? — Шури отвлеклась от своего занятия и, повернувшись к Т'Чалле, начала загибать пальцы. — Тони Старк и Стив Роджерс… — Я тебя понял, — перебил ее Т'Чалла. Еще не хватало, чтобы она в этом счете добралась до недавней ситуации с Н’Джадакой — там ведь все тоже можно было решить мирно. Наверное. Т'Чалла старался не думать об этом — вспоминать Н’Джадаку до сих пор было горько и грустно. — Знаешь, если ты считаешь, что Росс сам бы никогда не стал использовать подобные аргументы, тебе надо найти того, кто надоумил его, — предложила Шури. — Ну как вариант. Вряд ли это кто-то из-за границы, он скорее всего здешний. Вот только этого сейчас Т'Чалле и не хватало: чтобы помимо их таинственного фотографа у Росса появился загадочный советник. В словах Шури был смысл — хотя бы потому, что у Т'Чаллы теперь появился совершенно адекватный повод проверить, с кем агент Росс общался, пока находился в Ваканде. Может быть, это действительно могло пролить свет на некоторые темные пятна.

***

Давненько Т'Чалла не позволял себе просто надеть броню Черной Пантеры и побродить по окраинам столицы. Было в этом что-то очень сокровенное — почти никто не видел его, да и сам он старался обходить места, где можно встретить людей. Он забирался далеко в горы, чуть не до снежной границы, за которой начинались владения Джабари. Здесь, при свете полной луны, Т'Чалла снимал маску и наслаждался тишиной. Теплый воздух поднимался от разогретой земли, превращался в первый едва заметный туман: казалось, что еще немного — и Т'Чалла тоже растворится в нем, как и очертания холмов, и одинокие деревья. Наверное, не стоило делать этого, разум упрямо твердил, что необходимо отправиться отдыхать, чтобы завтра со свежими силами вновь окунуться в пучину государственных дел. Но Т'Чалла увидел на манекене ожерелье… и, не спрашивая Шури, забрал его с собой, улизнул из лаборатории, пока сестра занималась архивом видеонаблюдения. Т'Чалла смотрел на свои руки, укрытые черно-угольным волокном, и думал, что Шури не зря настаивала на новом костюме: сейчас старая броня, созданная по образу и подобию отцовской, напоминала лишь об ошибках. Сделанных и тех, что удалось предотвратить. А еще он неизбежно начинал размышлять о том, как сделать так, чтобы стараниями агента Росса Ваканда не превратилась во врага для всего остального мира. С этим могли быть проблемы: Росс покидал страну не в самом лучшем расположении духа. Теперь слишком много глаз смотрели в сторону Ваканды, но еще больше ушей были готовы выслушать, что им скажет один единственный агент ЦРУ. Может, стоило извиниться? Т'Чалла не знал. А спросить совета было не у кого.

***

Шури никак не могла связаться с Т'Чаллой. Он слишком быстро ушел из лаборатории, ничего не сказав, и теперь не отвечал на ее вызовы. — Значит, мне придется самой с этим разбираться, — Шури тяжело вздохнула. Она достаточно быстро выяснила, с кем разговаривал Росс, пока находился в Ваканде — однако сообщить об этом Т'Чалле не успела. Отвернулась всего на три минуты, а брат уже испарился. Единственным человеком, который засветился рядом с Россом на записи, оказался М'Баку. Это немного нервировало Шури: отношение вождя Джабари к ней не слишком изменилось за последнее время. Но, к сожалению, выхода у Шури не было. Раз Т'Чалла сейчас недоступен, придется обратиться за объяснениями к М'Баку самостоятельно. Найти его оказалось непросто. После вступления в Совет М'Баку был вынужден носить кимойо, но с непривычки часто оставлял их то в тронном зале, то где-нибудь еще. Проще наведаться в горы и дождаться его там — но Шури решила, что разговаривать с М'Баку будет на своей территории. Так спокойнее. К счастью, ей сегодня повезло: Айо видела М'Баку неподалеку от дворца. Скорее всего, он изучал столицу, так как джабари редко выбирались из гор, чтобы оценить, как изменилась Ваканда. — Зачем ты искала меня, принцесса? — Шури застала его на одной из крыш. Тут оказалась прекрасная точка обзора на город, дворец и снежные вершины прямо за столицей. — Хочу узнать кое-что, — Шури старалась не подавать виду, как ей неуютно находиться в обществе М'Баку. — Любопытно, — М'Баку расправил плечи, отчего стал казаться еще выше и больше. — Я слушаю. — Агент Росс… — Шури старалась смотреть М'Баку прямо в глаза, как подобает принцессе. — Вы разговаривали с ним, когда он находился в Ваканде. О чем? М'Баку засмеялся. — Неужели принцесса сплетни собирает? — он резко наклонился к Шури — она едва удержалась от того, чтобы отступить. — Твои волшебные машины не помогают в обычной слежке? — Запись повреждена, — объяснила Шури. На самом деле во дворце действовали ограничения на прослушку — нельзя было записать ни слова, все глушилось намертво. Принцип этой технологии мало отличался от того, что использовался в бусинах, которые носил Барнс, но мощность была в разы больше. — Росс повел себя некрасиво… как я слышал, — кажется, М'Баку был доволен сложившейся ситуацией. Он выпрямился и развел руками. — И его выпроводили из страны чуть ли не силой? — Ну и кто из нас тут собирает сплетни? М'Баку улыбнулся. Похоже, он все-таки не такой грозный и опасный, как кажется на первый взгляд. — Я лишь высказал шуточное предположение, а Росс принял его слишком близко к сердцу, — М'Баку сел на выступающий у края бортик крыши, и теперь его лицо оказалось на одном уровне с лицом Шури. — Я и не думал, что сработает. — Какое предположение? — она шагнула поближе — так не терпелось разобраться во всем. — Это важно. Очень много недопонимания могло возникнуть из-за вашей шутки. — Я всего лишь выдумал, что Т'Чалла притащил в Ваканду американца ради экзотики, — М'Баку как-то странно посмотрел на Шури. — Но Росс с его зажатым в рамки и правила маленьким белым мозгом сделал какие-то неверные выводы и воспринял все всерьез. Шури не поверила своим ушам. Не потому что не ожидала от М'Баку подобной выходки или острой реакции от агента Росса. Просто для нее в этой так называемой «шутке» от вымысла уже почти ничего не осталось. Т'Чалла, конечно, долго соображал, когда нужно было разбираться в делах сердечных, и его странные запутанные отношения с Накией оказались весьма показательным примером, но сейчас он совсем «тормозил». Даже по собственным меркам. Шури поначалу считала, что чрезмерная эмоциональная вовлеченность и желание помочь Барнсу каким-то образом трансформировались в симпатию со стороны Т'Чаллы, а теперь ей начало казаться, что тут есть что-то еще. Но разобраться в этом со стороны никак не представлялось возможным, а сам Т'Чалла вряд ли придал большое значение той самой фразе Росса. Сейчас его занимало слишком много других важных дел. — Кажется, я в чем-то угадал? — М'Баку ухмыльнулся. — По лицу вижу. — Спасибо за помощь, — Шури решила, что самое время покинуть общество М'Баку, пока он не надумал что-нибудь еще. Уже спускаясь с крыши, она пыталась прикинуть, как подать полученную от М'Баку информацию так, чтобы брат не посчитал, что она все выдумала. Почему-то слышать правду из ее уст Т'Чалле нравилось редко.

***

Три недели Баки не видел ни единой галлюцинации. Почему они просто взяли и исчезли, он решил не гадать, а просто порадовался, что больше никто не будет смотреть на него как на больного. Доктор Кана, Шури и еще несколько специалистов после долгих обсуждений пришли к выводу, что иллюзии и образы могли быть всего лишь отражением процесса исцеления, который почему-то начал набирать скорость. Шури видела возможной причиной повышение количества вибраниума в крови из-за долгого присутствия Баки в Ваканде — возможно, все так и было. Но из-за особенностей организма бывшего Зимнего Солдата никто не решался делать долгосрочные прогнозы о том, как именно вибраниум будет взаимодействовать с аналогом сыворотки суперсолдата. Впрочем, в отсутствии психологических проблем было много плюсов. Хотя бы потому, что, получив заключение от кучи специалистов, доктор Кана наконец-то решилась закончить установку оставшейся части протеза. Такой подход имел свои преимущества: при возможном повреждении сломанная часть легко отделялась без какого-либо ущерба для нервной системы. Снова иметь две руки было замечательно. Баки, конечно, продолжал прикрывать новую конечность платком, чтобы не привлекать лишнее внимание, но теперь он мог без посторонней помощи сделать многие вещи. Например, надеть на живую руку браслет с кимойо. Шури обещала рассказать еще о каких-то невероятных улучшениях, но это должно было произойти только после окончательного привыкания к протезу. Доктор Кана все еще опасалась возможности повторного отторжения. — Я сразу же сообщу вам, если вдруг что-то пойдет не так, — пообещал Баки и ей, и Шури. А потом попросил разрешения выписаться из больницы и вернуться в маленькую хижину на берегу пруда. Палата навевала слишком много неприятных ассоциаций, а ему хотелось вновь оказаться посреди покоя, царящего в этом маленьком поселении... — А что эти травы делают? — Баки не ожидал, что Шури посетит его так скоро после выписки из больницы. — Ничего особенного, — она покрутила в руках небольшой тряпичный мешочек. — Это старинное средство для успокоения мятежного духа. — Мятежного духа? — переспросил Баки. Вся эта мистика, которой была пропитана Ваканда, иногда казалась ему… чрезмерной. — Я сама во все это не особо верю, — Шури пожала плечами. — Но мама сказала, что лучше средства, чтобы усмирить Черную Пантеру, еще не придумали. Я, если честно, не знаю, что подразумевается под этими словами, но этот сбор описывается как лекарство для разума и души. Поможет нормализовать сон. Сильнее у нас все равно ничего нет. Баки удивился. Он не слишком доверял нетрадиционной медицине, но, похоже, в Ваканде подобные методы как раз к «традиционным» и относились. — Что с ними делать? — Баки взял из рук Шури травы и покрутил их в руках. — Окуривать помещение, — она, кажется, чувствовала себя немного неуютно, делясь этой информацией. — Ладно, попробуем, — Баки решил, что хуже ему точно уже не будет, а так он, может, хотя бы начнет нормально спать — из-за галлюцинаций в больнице его режим совершенно сбился. — Спасибо. Вообще со времени того злополучного разговора с Россом мало что изменилось. По крайней мере для Баки: Т'Чалла больше не попадался ему на глаза — похоже, его с головой поглотили государственные дела. В некотором смысле Баки его даже не хватало, он привык, что иногда Т'Чалла оказывался поблизости, чтобы просто спросить, как дела, и пожелать удачи. В первую ночь использования травок Баки действительно спал как убитый — он давно не помнил, чтобы ему ничего не снилось. Похоже, Шури посоветовала отличное средство. Однако во второй раз Баки не сомкнул глаз ни на мгновение, пролежал, глядя в потолок хижины, и уже собрался отказаться от дальнейшего использования сбора, но на третий раз все снова было нормально. А потом он выяснил, что его отдохнувшему организму совершенно не нужно полноценно спать каждую ночь... — Не спите? — это был уже пятый раз, когда Баки вместо сна сидел в хижине и читал при свете небольшой лампы. Т'Чалла возник в дверном проеме, полностью закрытый броней Черной Пантеры. — Не стоит так подкрадываться ко мне, — Баки отложил вакандский разговорник, который как-то принесла ему Шури: он продолжал мучить его еще с больницы. Маска на лице Т'Чаллы растворилась, и Баки смог разглядеть, каким уставшим тот выглядел — словно с момента их последнего разговора ни разу не спал. — Не хотел вас тревожить, но увидел свет, — он прошел внутрь, аккуратно посмотрев под ноги. — Шури что-то хочет от меня, а я от нее бегаю. Т'Чалла сказал это так, что сразу стало понятно: он на пределе. Да, может, будучи Черной Пантерой, он всегда был готов к физическим нагрузкам, но вряд ли королевские обязанности можно было отнести к таковым. — У всех бывают плохие дни, — Баки жестом предложил Т'Чалле присесть на край его импровизированной кровати. — Это точно, — и тут Т'Чаллу качнуло. Причем так сильно, что ему пришлось схватиться за стену хижины. — Вы в порядке? — Баки вскочил со своего места, чтобы, если понадобится, оказать помощь. — Да, — ответил Т'Чалла, но по его виду стало ясно, что это неправда — кажется, ноги его уже не держали. — Что-то… в воздухе. Баки позволил Т'Чалле опереться на себя. — Вам надо сесть, — Т'Чалла почти упал на кровать и замотал головой, словно пытался избавиться от наваждения. — Это странно, — произнес он, и костюм Пантеры замерцал фиолетовым, местами начали возникать дыры и проступила кожа. — Я не могу… контролировать. Баки взялся за покрывало и закутал в него Т'Чаллу. И, похоже, как раз вовремя: броня окончательно растворилась, оставив лишь серебряные зубья в виде ожерелья на шее Т'Чаллы. «Усмирение мятежного духа…» — вспомнил Баки слова Шури. Кажется, именно это делал тот сбор трав: усыплял Черную Пантеру, позволяя выспаться без сновидений и тяжелых дум. Баки сел рядом с Т'Чаллой, подоткнул края покрывала, чтобы не сползло, и снова принялся читать разговорник. Кажется, завтра им предстояло интересное утро.

***

Открыв глаза, Т'Чалла не сразу осознал, где находился. Он не понимал, как тут оказался — не мог же он просто заявиться к Барнсу посреди ночи и лечь спать. Это было бы как минимум странно. Он некоторое время смотрел прямо, думая о том, на чем именно лежит — судя по ощущениям, Т'Чалла касался щекой чего-то твердого. — Доброе утро, — прозвучал голос Барнса совсем рядом. Т'Чалла выпрямился, и стало понятно, что ночью он умудрился заснуть на его вибраниумном плече. — Я бы ответил вам тем же… — Т'Чалла замолчал. К открытиям сегодняшнего дня прибавился тот факт, что из одежды на нем было только ожерелье. Цветное покрывало, в которое он был бережно завернут, вряд ли считалось. — Как я… — Кажется, на вас подействовали ароматы травяного сбора, который мне посоветовала ваша сестра, — объяснил Барнс. Сам он все еще сидел рядом, держал в руках вакандский разговорник и вообще выглядел достаточно бодро — вряд ли он провел всю ночь, пытаясь уснуть. Т'Чалла сразу же понял, о каких травах шла речь. В свое время отец ему об этом рассказывал: нельзя стать Черной Пантерой, не обладая такими знаниями. К этому средству прибегали редко, но иногда все-таки приходилось — особенно если голова носителя мантии оказывалась переполнена мыслями. — Мне очень неловко, что я нарушил ваш покой, — пожалуй, стоило поговорить с Шури, чтобы та предупреждала о подобных вещах. Хотя надо сказать, что сейчас Т'Чалла чувствовал себя отдохнувшим, и многие проблемы, которые вчера казались катастрофой, теперь не вызывали такой паники. Похоже, сегодня любой вопрос был Т'Чалле по плечу. Он встал, подобрав покрывало, вышел из хижины и только тогда позволил себе вновь активировать броню. — Вы можете оставить его себе, — Барнс появился в дверном проеме и показал на покрывало. — Кажется, оно вам понравилось. Т'Чалла, однако, протянул его обратно Барнсу. — Тут оно нужнее, — он позволил себе улыбнуться. — Мне правда неловко. Вместо того, чтобы заниматься делами… — Все нормально, — Барнс махнул рукой. — Я все равно не спал. Т'Чалла отступил назад, огляделся. Заметил краем глаза нескольких пастухов неподалеку — они, слава Баст, вряд ли обратили внимание на то, что происходило рядом с прудом. Еще не хватало, чтобы кто-то потом распускал странные слухи про короля, который ночует неизвестно где. Т'Чалле на ум пришел тот странный вопрос Росса — значит, и правда пора было поговорить с Шури. Должна же она была выяснить хоть что-то?

***

— Что у тебя с лицом? — Шури пришла почти сразу же, как Т'Чалла послал за ней. — А что с ним? — Т'Чалла подошел к зеркалу и внимательно посмотрел на себя. Кажется, на правой щеке у него отпечаталась странная ломаная линия. Причем не одна. — Это что, следы от руки Барнса? — Шури оказалась совсем рядом, чтобы лучше разглядеть Т'Чаллу. — Я делала этот протез и его узор где угодно узнаю. — Это долгая история, — Т'Чалла потер след ладонью, надеясь, что он сойдет как можно скорее — сегодня еще предстояло встретиться с Советом и съездить на границу. — Вы что, подрались? — предположила Шури, но Т'Чалла проигнорировал ее вопрос. — Есть новости? — он наконец позволил себе сесть. Наверное, стоило назначить встречу в кабинете, но он хотел одеться, поэтому пригласил Шури к себе в покои. — Ну, у меня их две, — Шури села рядом. — Хорошая и плохая? — Как сказать, — Шури прикусила нижнюю губу, а затем продолжила: — Во-первых, я внедрила наш новый способ поймать шпиона, сливающего фотографии Россу. Стоит ему хоть раз попробовать обойти код маскирующих бусин, и мы его поймаем. Наконец-то хоть какой-то прогресс. Т'Чалла очень надеялся, что это закончится как можно скорее, и никто больше не сможет использовать информацию о местонахождении Барнса против Ваканды. — А во-вторых, я узнала, с кем разговаривал Росс и откуда возник тот самый вопрос, — Т'Чалла напрягся. Эта правда могла быть более чем неприятной. — Это М'Баку. — Что? Как такое возможно? — Т'Чалла не верил своим ушам. — Он пошутил, — Шури покачала головой. — А Росс воспринял все слишком серьезно. — Пошутил? — кажется, Т'Чалла начинал заводиться. И самое странное — он не понимал, почему мысль о том, что вопрос Росса не имеет под собой никакой другой основы, так его раздражала. Неужели простое недопонимание могло так легко превратиться чуть ли не в повод для агрессии? — У М'Баку почему-то сложилось странное впечатление о тебе. Может, стоит с ним поговорить? Т'Чалла задумался. У М'Баку могло быть множество причин, чтобы так шутить — от самых безобидных до серьезных. Ведь он знал, что агент Росс будет разговаривать с Барнсом, не мог не знать. Возможность этой беседы обсуждали на Совете, так как вопрос о допуске иностранца в одну из рядовых больниц Ваканды сильно волновал старейшин. Кажется, они все еще тяжело привыкали к мысли, что теперь границы Ваканды будут открыты для туристов. Чтобы свыкнуться с такими переменами, нужно время, иногда и не одно поколение. — О чем еще ты хотела со мной поговорить? — Т'Чалла не планировал избавляться от общества сестры так быстро, но не знал, о чем с ней сейчас разговаривать. Как будто впервые между ними пролегла какая-то невидимая пропасть, и корни ее тянулись из неспособности Т'Чаллы справиться со всем, что в данный момент происходило в его жизни. Видимо, чтобы стать хорошим королем и остаться при этом порядочным человеком, ему пришлось бы разорваться на две части. — Т'Чалла, что с тобой? — Шури подошла совсем близко, погладила его по голове, и, кажется, в ее голосе проскользнула грусть. — Ты избегаешь меня? — Я просто слишком занят, — Т'Чалла поймал себя на том, что не может посмотреть Шури в глаза. Он на самом деле все реже появлялся у Шури в лаборатории. За последний месяц постоянными спутниками Т'Чаллы стали дора милаже и Совет. Шури, кажется, хотела что-то сказать, но одна из ее бусин засветилась. — Не может быть! — она сорвалась с места. — Т'Чалла, наш шпион дал о себе знать! Они вместе отправились на Мена Нгаи, чтобы посмотреть, что удалось выяснить.

***

— Глазам своим не верю, — Росс только-только открыл очередное письмо от своего анонимного источника. Тот давно не давал о себе знать, и Росс уже подумал, что больше фотографий не будет. Однако сегодня его ждал очередной сюрприз, на этот раз — короткий видеоролик, на котором завернутый в одеяло явно обнаженный Т'Чалла выходил из хижины Барнса. А следом за ним и сам Барнс… Сначала Росс решил, что это постановка или подделка: современные технологии могли из ничего слепить полноценный фильм, но техники сразу же подтвердили подлинность. Подумать о возможных бонусах за раскрытие этой записи начальству, мировому сообществу или любому из таблоидов Росс не успел. Спустя несколько минут после того, как он увидел содержимое письма, с ним связались из Ваканды. — Как вы узнали, что шпион снова вышел на связь? — Росс был озадачен скоростью реагирования вакандцев, хотя подозревал, что принцесса нашла способ если не поймать отправителя, то упростить его обнаружение. — Дело в том, агент Росс, что бусы кимойо, которые носит сержант Барнс, запрограммированы делать его невидимым для любой техники, — начала объяснять Шури. — Вы можете следить за ним со спутника, но на снимках ничего не будет. Чтобы взломать эту систему, надо подобрать частоту и внедриться в код. — Вы, грубо говоря, повесили на дверь колокольчик? — судя по лицу Шури, Росс угадал. — Да. Предотвратить взлом мы не можем, но теперь у нас есть возможность вычислить, где находился шпион, и, если повезет, отследить его перемещения. Росс подумал, что еще не решил, стоит ли показывать запись Т'Чалле — тот сегодня выглядел гораздо лучше, чем в последнюю их встречу. Кажется, новоиспеченный король научился справляться со своими обязанностями, и они больше не тянули из него жизнь. — И что же вы узнали? — спросил Росс. Он тоже искренне хотел выяснить, кто отправлял эти письма. — Пока ничего, — Шури развела руками. — На это нужно время. Лучше покажите нам, что на этот раз засняли? Росс перенаправил Шури запись и благодаря видеосвязи мог в режиме реального времени наблюдать, как менялось выражение лица принцессы. Т'Чалла оставался невозмутим, словно ожидал чего-то такого. — Теперь я понимаю, почему наш «колокольчик» сработал, — наконец заговорила Шури. — Чтобы снять видео, необходимо постоянно переподключаться к маскировке — там же каждые три секунды идет обновление частот. Шури продолжила сыпать техническими терминами, словно ей было неуютно хотя бы на мгновение остаться в тишине. Но стоило ей замолчать, как Росс спросил: — Т'Чалла, вы ничего не скажете про содержимое этого ролика? Не нужно быть агентом ЦРУ, чтобы понять — видеоряд в письме создал одно единственное впечатление, и работало оно не на Т'Чаллу. — Не вижу в нем ничего, что следовало бы обсуждать, — Т'Чалла покачал головой. — Возможно, вы ждете, что я начну говорить: «Это не то, чем кажется», или: «Это не то, о чем вы подумали», но это не имеет значения. Тем более вы наверняка уже составили мнение, агент Росс. А ведь Т'Чалла был прав. Росс действительно уже придумал себе легенду о том, что же именно запечатлено на записи, и любое объяснение Т'Чаллы, которое не вписывалось в нее, воспринял бы как ложь. — Даже если это на самом деле именно то, чем кажется, я не вижу в этом ничего плохого, — по голосу Т'Чаллы стало слышно, что он раздражен. Хотя, как думалось Россу, дело было скорее в самом факте съемки, а не в том, что Т'Чаллу поймали в щекотливой ситуации. — Если вы с высоты своего просвещенного западного мира собрались осуждать меня, то я не буду это слушать. У меня и других дел полно. С этими словами Т'Чалла «вышел из кадра» — а оставшаяся в одиночестве Шури выглядела весьма удивленной. Она некоторое время смотрела Т'Чалле вслед, а потом снова обратилась к Россу. — Я не знаю, почему он сегодня такой нервный. — Ничего страшного, — Росс даже улыбнулся, чтобы показать принцессе, что все нормально и он не держит обиды на Т'Чаллу. Да, после того памятного разговора в больнице он еще какое-то время думал о короле Ваканды в негативном ключе, но это быстро прошло: присланная Шури стенограмма беседы показала, что Росс был неправ. Это он действовал нерационально и слишком давил на Барнса. Неудивительно, что Т'Чалла выпроводил его из страны. — Как только у нас будет какая-то информация о шпионе, я вам сообщу, — пообещала Шури. — Вы же не станете обнародовать эту запись? — Нет, конечно, — кажется, следовало объяснить свою позицию. — Мне тоже важно понять, кто пытается манипулировать мной, посылая с такой завидной частотой фотографии Барнса. — Спасибо, — Шури улыбнулась. А потом видеосвязь разорвалась. Росс задумался. У него возникло настойчивое ощущение, что даже раскрытие личности шпиона — всего лишь верхушка айсберга. Возможно, за этим крылось что-то большее, и предчувствие твердило Россу, что ему просто необходимо правильно выбрать сторону в этом назревающем конфликте. Оставалось лишь догадываться, когда эта информационная «бомба замедленного действия» рванет и сколько людей от нее пострадает.

***

Т'Чалла злился. Ему определенно не нравилось чувствовать себя марионеткой. Казалось, их таинственный шпион делал все, чтобы испортить Т'Чалле жизнь, а Ваканде имидж, но действовал через Росса, словно знал, что тот не станет публиковать снимки. В чем был смысл тогда? Вывести Т'Чаллу из себя? Ну, на этом поприще у шпиона были большие успехи, потому что сейчас Т'Чалла думал лишь о том, чтобы посадить этого изменника в тюрьму и впаять ему самый большой срок за государственный шпионаж. Да, это было слишком и совсем не сочеталось с тем, как бы повел себя хороший человек. Но кто сказал, что быть королем просто? Первые данные о местоположении шпиона пришли примерно через полчаса после того, как Т'Чалла ушел от Шури, оставив ее одну разговаривать с Россом. Вся суматоха была лишь из-за маленькой точки на карте окрестностей Бирнин Зана. — Ты можешь отследить его бусины? — Т'Чалла очень надеялся, что Шури его порадует. — Постараюсь, но это может быть сложно. Мне послать Окойе проверить координаты? — Нет, я сам, — Т'Чаллу переполняла решимость разобраться во всем самостоятельно и поставить точку. Да, вряд ли бы он нашел какие-то улики на месте, с которого велась съемка, но почему-то его не оставляло ощущение, что ему нужно быть там. Т'Чалла оказался посреди маленькой рощицы, совсем рядом с берегом пруда — отсюда было прекрасно видно хижину Барнса и ее окрестности. Идеальное место, чтобы снимать: никто бы не заметил человека, спрятавшегося посреди густой зелени, а рано утром в поселении было безлюдно. На ум сразу же пришли те пастухи, которых Т'Чалла видел как раз в то время, когда за ним следили, но вряд ли кто-то из них был тем самым шпионом. Они находились совсем в другом месте и не смогли бы использовать бусины незаметно. Тем более что их личности потом были проверены. Т'Чалла так увлекся изучением места, что не заметил, как Барнс вышел из хижины. Он увидел Т'Чаллу и через некоторое время оказался совсем рядом. — Меня было видно от дверей вашей хижины? — спросил Т'Чалла, минуя приветствия. Барнс оглянулся, словно прикидывал расстояние. — А не должно? — он поравнялся с Т'Чаллой и посмотрел в сторону поселения. — Я не скрывался, мне просто интересно, как легко обнаружить человека, если тот стоит здесь. — Вы опять получили фотографии? — Хуже, — Т'Чалла активировал большую бусину и воспроизвел запись. С минуту оба молчали, глядя на записанные на видео утренние события. — Агент Росс и это не стал обнародовать? — поинтересовался Барнс. Кажется, его тоже напрягала сложившаяся ситуация. — Насколько я знаю, он сам хочет узнать, кто за всем этим стоит, — Т'Чалла вытянул руку вперед, делая вид, что снимает на кимойо. Барнс, глядя на него, улыбнулся. — Очень забавный жест, — он повторил за Т'Чаллой. — Сам я никак не привыкну к нему, но наблюдать его среди местных… любопытно. Вчера тут стояла одна из этих… дора милаже, снимала птиц на пруду, а потом поселение. Т'Чалла напрягся. — Вчера? В каком именно месте? Как она выглядела? — он начал сыпать вопросами, подозревая, что за этим фактом может скрываться какая-то важная деталь. — Да вот тут, чуть ближе к поселению, — Барнс показал рукой вперед. — Она раньше меня сопровождала, пока я не носил бусины, а потом я видел ее несколько раз за все время, пока тут находился. Т'Чалла не стал долго думать — он тут же связался с Окойе. — Окойе, немедленно проверь местонахождение всех дора милаже за последнюю неделю, — приказал Т'Чалла. — Мне нужно знать до секунды, где была каждая из твоих подчиненных. — Будет сделано, — судя по лицу Окойе, она была удивлена, хоть и не стала задавать вопросы и спорить. — Вы подозреваете кого-то из вашей охраны? — Одно из двух — либо я прав, либо у меня разыгралась паранойя.

***

Эта запись… Она выглядела неоднозначно. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, какой вывод могли сделать люди в остальном мире, если бы им попалось это видео. Мало того что все узнали бы о местонахождении Зимнего Солдата, так еще и в такой двусмысленной ситуации. Единственное, что оставалось для Баки странным — это реакция Т'Чаллы. Его, похоже, совсем не заботил подтекст, который могли вложить в этот «компромат», ему важнее было найти шпиона, чтобы остановить этот поток информации из Ваканды. Самое ужасное во всем этом — отнюдь не мировое сообщество, которое пожелает судить Баки за все, что он сделал, будучи под контролем Гидры. Больше всего Баки почему-то переживал, что Т'Чалла, который столько вложил в его восстановление, потерпит неудачу. Что все сделанное им за последние месяцы оказалось напрасным… Т'Чалла покидал его не особо радостным. Он лишь поблагодарил Баки за информацию, а сам исчез за деревьями, уходя по большой тропе, что вела к Бирнин Зана. Отсюда город не был виден из-за окружающих его гор, но по ночам свет от высотных зданий, словно синее зарево, делал покатые склоны более четкими. Нужно что-то делать. Вот что сейчас заботило Баки. Он считал, что оставаться в Ваканде больше нельзя — чтобы не подставлять Т'Чаллу. Да и в конце концов, его руку закончили, проблем с кодами больше не наблюдалось. Наконец-то можно идти куда глаза глядят и не думать о плохом. Например, предварительно связаться со Стивом и примкнуть к их команде по спасению мира, но Баки отчего-то казалось, что это неудачная идея. Он наконец-то обрел свободу — стоило ли ее обменивать на гиперопеку от лучшего друга? Только вот с голыми руками, пусть и обеими, через границы Ваканды проходить все равно было сложно, а подготовка могла занять время. — Время выполнять приказы, солдат, — до ужаса знакомый голос снова зазвучал у Баки за спиной, но теперь тот отчего-то не испугался его и даже не стал оборачиваться, чтобы убедиться, что ему не показалось. Вместо этого Карпов — вернее, его иллюзия — обошел Баки, встал перед ним, сжимая тот самый красный блокнот со звездой. — Я тебя больше не боюсь, — наконец ответил Баки. Никто не проверял, действует ли кодирование Гидры после процедур, проведенных Шури. Потому что блокнот, настоящий, со всеми инструкциями, канул в небытие в том самом бункере в Сибири. Никто особо не искал его, потому что если бы этот предмет всплыл, Т'Чалла обязательно постарался бы получить его и уничтожить. Но Карпов как заведенный продолжал повторять одну и ту же фразу: — Время выполнять приказы, солдат, — словно если бы он сказал что-то другое, произошла бы катастрофа. Явившийся Стив помог Баки осознать одну важную вещь — жизнь вернулась к нему, и теперь нужно принимать все ее дары. Не пытаться быть тем, другим, из далекого прошлого, потому что это невозможно. Потому что человек, которого Баки отныне видел в зеркале, тоже заслуживает шанс. — Если ты с ним не поговоришь, бро, то не узнаешь, что же такое важное он хочет тебе сказать, — второй голос, того самого медбрата из больницы, прозвучал неподалеку. Баки обернулся на него и увидел, как этот воображаемый человек сел прямо на траву и уставился в сторону пруда. — Я не хочу ему отвечать, — Баки отошел от Карпова, чтобы оказаться поближе к медбрату. — Я вообще видеть его не хочу. — Тут ничего не поделать, — медбрат повернулся и показал рукой на Карпова. — Если он тут — значит, тебе что-то от него нужно. — Например? — Баки правда надеялся, что узнает все необходимое без беседы с Карповым. Хотелось отбиваться от одной мысли снова оказаться в какой-либо даже минимальной зависимости от этого человека. И очень жаль, что Карпов был нематериальным. — Не меня спрашивай — его, — медбрат качнул головой в сторону Карпова. — А ты тогда зачем тут? — Я — маяк, — произнес медбрат. — И моя задача — показать тебе, куда идти. — И куда? — Баки казалось, что этот разговор, который сам по себе уже был не очень здоровым, принимал совсем странные формы. — Когда ты поймешь, в какую сторону, я укажу тебе путь, — медбрат улыбнулся. Наверное, надо было сейчас связаться с доктором Кана или Шури и рассказать о том, что галлюцинации вернулись. Что он совершенно не понимал, что происходит и как с этим справляться. Но разве разговоры с глюками могли обладать смыслом в привычной для людей форме? Вместо того чтобы бить тревогу, Баки еще раз посмотрел на Карпова — тот продолжал стоять и беззвучно гладить блокнот по обложке. Он не спускал с Баки глаз, следил за каждым его движением и, кажется, даже почти не моргал. — Ну хорошо, — Баки кивнул сам себе, мысленно убеждая себя в том, что если он поговорит с Карповым один раз, апокалипсис не случится, а ясности в его жизни, может, и прибавится. — Я жду приказаний. Карпов оживился — выпрямился и, сделав шаг к Баки, протянул ему в руки блокнот со звездой. Баки едва коснулся обложки пальцами, как и Карпов, и медбрат растворились в воздухе, словно их тут никогда и не было. Зато Баки прекрасно знал, что ему делать дальше.

***

Т'Чалла внимательно изучал голограмму предполагаемой шпионки. Да, он точно раньше ее не видел, но это лишь означало, что девушке удавалось хорошо скрываться. — Ну и что ты мне про нее скажешь? — спросил Т'Чалла Окойе, которая как глава дора милаже тоже пришла в лабораторию Шури в Мена Нгаи, чтобы объяснить, как в рядах королевской охраны могла оказаться предательница. Окойе почти собралась что-то сказать, но внезапно ее опередила Айо. — Мой король, позвольте мне сказать, — она даже выступила вперед. Окойе взглянула на нее сурово, словно это выступление было очень некстати. — Говори, — Т'Чалла кивнул. — Это не та женщина, которую вы ищете, — Айо показала рукой на голограмму. — Во время предполагаемой съемки эта точно находилась в другом месте. Я ее алиби. Не доверять Айо оснований не было — с ней Т'Чалла прошел через слишком многое, чтобы сомневаться в ее верности. — Тогда я совсем ничего не понимаю, — Шури снова начала что-то проверять, листая бесконечные логи кода. — Если это не она, то кто? Окойе выглядела очень обеспокоенной, и Т'Чалла хотел спросить ее, в чем дело, но почему-то чувствовал, что лучше это сделать наедине, без посторонних глаз. Он поймал ее взгляд, кивнул в сторону, предлагая отойти, и Окойе поняла его сразу же. — Что гложет тебя? — Т'Чалла заговорил тише, чтобы не привлекать внимание Шури. — Я согласна с Айо: эта девушка не тот человек, которого мы ищем, — Окойе покосилась на Айо, а потом продолжила: — После того, что случилось с Н'Джадакой, мы всего однажды принимали новых членов в дора милаже. Двух. — И одна из них на голограмме? Окойе кивнула. — Что ты знаешь о второй? — кажется, разгадка уже висела в воздухе, и осталось только дотянуться до нее и взять в руки. — Немного — она прибыла из далекого поселения, сирота. Ее имя должно быть в моих записях. Окойе ушла из лаборатории и увела остальных дора милаже за собой. Т'Чалла снова подошел поближе к Шури и селя рядом. — Так что это? Она играет с нами? — Может быть, — Шури пожала плечами. — Если бы она хотела выдать Барнса Штатам, то отправила бы фотографии кому-то другому, не Россу. Шури была права. Складывалось впечатление, что шпионка пыталась вынудить Т'Чаллу совершить определенные действия, чтобы все происходило по ее правилам. Но Т'Чалла не знал, ведут ли его решения в ловушку, которую скорее всего заготовили для него, или нет? Как разобраться в правилах этой непонятной игры, если единственный ход твоего оппонента из раза в раз повторяется? — Какой реакции она ждет от нас? — Т'Чалла встал и прошелся по лаборатории. — Ее действия ничем нам не угрожают, так как агент Росс слишком предсказуем. Его не отпускало предчувствие, что совсем скоро он осознает, как именно по нему ударит вся эта ситуация. И, возможно, не так, как Т'Чалла подозревал.

***

— Я считаю, что мы должны выдать американца Штатам, пока не стало слишком поздно, — В'Каби как всегда был сторонником самых радикальных мер. — Его присутствие ставит под удар все, над чем ты, Т'Чалла, работал последние месяцы. Неужели ты хочешь вернуться в самое начало? В'Каби остался последним из Совета, кто еще не покинул тронный зал. Т'Чалла смотрел на открывающийся из окна вид столицы и думал о том, как донести свою мысль другу. Проблема состояла в том, что Т'Чалла сам еще не определился с тем, что он будет делать дальше. Алиби той дора милаже подтвердилось — Айо действительно была рядом с ней в большинство моментов, когда проводилась съемка. Да и судя по рассказам Айо, ее подруга не проявляла интереса к программированию. Информации о второй новенькой оказалось еще меньше. Окойе выглядела рассерженной — она внезапно обнаружила, что никаких записей не осталось. Никто даже не знал имени предполагаемой шпионки — оказалось, что под ее данными все знали другую девушку. Попытки вычислить ее внешность хотя бы по записям с видеонаблюдения во дворце или на близлежащей территории тоже успеха не принесли. — Ты так агрессивно настроен по отношению к нашему гостю, что я начинаю подозревать, что у тебя к нему какие-то личные счеты, — Т'Чалла развернулся к В'Каби. — Последний раз ты вел себя так, когда принял сторону Н'Джадаки. Похоже, эти слова В'Каби не понравились — его нижняя губа дернулась, словно он собирался ответить на обвинение, но вовремя успел взять над собой контроль. Впрочем, Т'Чалла слишком хорошо его знал, чтобы понять, что к чему. — Я ни в коем случае не сомневаюсь в том, что твои решения правильные, — В'Каби смотрел Т'Чалле прямо в глаза, не моргая. — Но Ваканда сейчас уязвима изнутри гораздо больше, чем снаружи. А ты сам знаешь, что вокруг слишком много падальщиков, которые только и ждут часа, чтобы отщипнуть от нас кусочек, когда мы уже не сможем отбиваться. — Так значит, твоя неприязнь — это забота о Ваканде? — Т'Чалла пытался до конца выяснить, что именно сейчас движет В'Каби, чтобы не пришлось снова обжечься. Нет, он восстановил доверие к другу даже после всего, что случилось между ними, но все равно оставались вещи, которые нельзя было вернуть к прежнему состоянию. Например, Т'Чалла начал сомневаться, необходимо ли присутствие В'Каби в Совете — потому что каждое его слово зачастую оказывалось если не против предложений короля, то явно имело такой подтекст. Нужно было разобраться, что происходило в голове В'Каби, пока это не стало причиной большой беды. — А твоя чрезмерная симпатия к нему? — В'Каби подошел ближе, словно хотел сделать разговор более личным. — Ты знаешь, какие слухи бродят вокруг дворца? Т'Чалла рассмеялся. Ну конечно же — то, что знают двое, нельзя назвать секретом. Тем более что вокруг все время находилось так много народу — дора милаже, королевская гвардия или лаборанты в Мена Нгаи. Кто-нибудь обязательно услышал бы двусмысленную фразу, брошенную Россом, или увидел краем глаза ту злополучную запись. — Это М'Баку пожелал подшутить над агентом Россом, — Т'Чалла кое-как сдерживался, чтобы не улыбаться. — Но шутка вышла из-под контроля и превратилась в сплетню, которую теперь обсуждают все, кому личная жизнь короля интереснее, чем своя. Кажется, этот ответ В'Каби не удовлетворил. Он не выглядел убежденным, и, похоже в этом крылся корень проблемы — раньше В'Каби принимал любое слово Т'Чаллы без сомнений. — Если это действительно лишь проделка М'Баку… — он на мгновение замолчал, словно обдумывал какую-то мысль, — я поверю. Но, Т'Чалла, ни один слух не разросся бы так сильно, если бы у него не было прочного фундамента. — Возможно, дело в той записи, что сделал шпион, — Т'Чалла очень надеялся, что В'Каби не попросит снова ее посмотреть. — Она вырвана из контекста и выглядит весьма двусмысленно. — Ну конечно. В'Каби больше ничего не сказал, но по его лицу было видно, что это не конец. Можно было придумать множество объяснений тем слухам, что бродили по дворцу, но это все равно ничего не меняло. Вакандцы поверили бы всему, что Т’Чалла пожелал бы выдать за правду, но глупее от этого не стали бы. То, что В'Каби так легко сдался, говорило лишь о том, что ему было что еще добавить, но он по какой-то причине решил промолчать. Т'Чалле стало неуютно от этого — былая легкость в общении с В'Каби, кажется, была окончательно утеряна, и теперь ничто не могло ее вернуть. Разве что время, но в данный момент оно казалось для Т'Чаллы небывалой роскошью. — Так на каком же фундаменте строится весь этот ворох сплетен? — он обошел В'Каби и сел на трон. — Неужели я сделал что-то не так? В'Каби оказался рядом, опустился на свое место по правую руку Т'Чаллы, и, кажется, впервые на его лице отразилось сомнение. — Я не хочу быть тем, кто донесет до тебя эти… выдумки. «Теперь, значит, “выдумки”?» — подумал Т'Чалла. Что такого было известно В'Каби, что он решил не делиться этим с королем? Т'Чалла почти потерял терпение. Ему откровенно надоело, что приходится буквально выпытывать каждую крупицу информации. Хочешь, чтобы твоя страна стала полноценным членом мирового сообщества? Угадай, что нам нужно чтобы ты сделал. Хочешь поймать шпиона? Устрой технологический бум, чтобы его найти. Хочешь понять, что о тебе говорят подданные? Научись читать мысли. — В'Каби, — он обратился к другу так, что только тот, кто совсем не знал Т'Чаллу, мог бы подумать, что все нормально и ничего не происходит, — говори мне как есть. Немедленно. — Некоторые люди… — В'Каби подбирал слова, делал паузы, словно боялся сказать что-то не то, — они считают, что ты путаешь желание помочь с чем-то иным… держишься на расстоянии, но всегда знаешь, чем занят американец… словно… — Словно я влюблен в него? — произнести это оказалось гораздо проще, чем Т'Чалла представлял. У него почему-то не было никакого противоречия внутри — ну подумаешь, что в этом такого и зачем поднимать шум. В'Каби утвердительно кивнул. Впрочем, было ясно, откуда у людей вокруг могло сложиться такое впечатление — Т'Чалла действительно слишком много ресурсов тратил на Барнса, включая свое личное участие, визиты и беседы… От мысли о последнем Т'Чалла даже немного разозлился, так как не понимал, почему безобидные разговоры превратились во что-то запретное и свидетельствующее о симпатии. Неужели столь сильное желание помочь можно было перепутать с любовью?

***

Баки почти освоился с тем, как использовать голографическую карту Ваканды. В принципе, ничего сложного ему запоминать не пришлось, просто некоторые вещи нужно было сделать несколько раз, чтобы они остались в памяти. — Что вы тут делаете? Он шел по одной из пустующих улочек Бирнин Зана, когда прямо на него вышла дора милаже. Баки не помнил ее имени, но, кажется, она приглядывала за ним, еще когда он отказывался носить кимойо. — Вы заблудились? — дора милаже подошла ближе. При свете заходящего солнца ее алый костюм казался почти бордовым. — Нет, я просто гулял, — солгал Баки. Рассказывать о настоящей цели своего путешествия он пока что не собирался. — Так далеко от места вашего проживания? — кажется, она раскусила обман. — Я сообщу генералу Окойе, что вы здесь. Дора милаже уже взялась за бусину, чтобы связаться с Окойе, но Баки ее остановил — закрыл железной ладонью браслет с кимойо. Ему было очень важно закончить начатое, иначе весь прогресс, полученный за последнее время, обнулится. — Что вы делаете? — спросила дора милаже. — Я всего лишь вышел посмотреть на город ночью. Днем тут слишком много людей, и они очень бурно реагируют, когда видят белого человека. В этих словах была доля истины — при свете солнца нахождение в многолюдном месте превращалось в приключение. — Пойдемте со мной, — она отступила назад и отключила бусины. — Куда? — Это не имеет значения, — выражение ее лица показалось Баки… каким-то несвойственным вакандским женщинам, каким-то слишком западным, что ли, но он списал все на сумерки и недавние проблемы с восприятием реальности. — Пожалуй я вернусь в свою хижину, — Баки решил, что лучше отложить свои дела в столице до следующего раза. — Зачем же? — дора милаже подошла ближе. — Вы должны продолжать. Вы должны подчиниться.

***

— Может быть, я что-то неправильно делаю? Может, мне стоит вести себя как-то иначе? — Т'Чалла шагал туда-сюда перед Окойе. Она стояла возле огромного панорамного окна за троном и наблюдала за Т'Чаллой. — Я не понимаю, о чем речь, — она покачала головой. — Что такого наговорил тебе В'Каби, что ты теперь сам не свой? Т'Чалла замер на месте. И действительно, ну что такого было в словах В'Каби, что он не может успокоиться? — Сначала М'Баку вбивает Россу в голову абсурдную мысль, что мое отношение к Барнсу какое-то особенное, — Т'Чалла поравнялся с Окойе и посмотрел на открывающуюся за окном панораму города. — И вот В'Каби сообщает, что ходят слухи, будто я вообще влюблен в него. Окойе сделала очень удивленное лицо, даже открыла рот на мгновение. А потом вдруг стала такой задумчивой, будто всерьез рассматривала такую возможность. — Окойе? — Т'Чалла надеялся получить от нее поддержку, опровержение, объяснение, наконец, ведь она с ним рядом очень давно. — Только не говори, что ты тоже веришь в эти сплетни! — Нет, что ты, — она покачала головой. — Просто стали бы тебя так волновать подобные домыслы, если бы в них не оказалось крупицы правды? — Помоги мне Баст, — Т'Чалла сел на трон и закрыл лицо рукой. Все это выглядело как сговор с целью свести его с ума. Как будто сейчас, когда столько всего происходило в Ваканде и вокруг нее, у Т'Чаллы было время обращать внимание на какие-нибудь глупости вроде отношений. Нужно отделять личное от профессионального — Накия вот прекрасно с этим справилась, объяснив Т'Чалле, что работа в просветительском центре для нее важнее, чем все остальное. От всех этих разговоров Т'Чалла снова чувствовал себя уставшим — потому что, пытаясь разобраться в том, как и почему люди делают такие странные выводы, он снова перестал спать. А с того злополучного утра он старался больше не появляться в обществе Барнса, дабы не провоцировать новых слухов. А ведь так хотелось. Т'Чалла подумал, что сейчас ему отчего-то было необходимо оказаться возле той хижины и поговорить с Барнсом о чем-нибудь — неважно о чем. Да даже объяснить ему что-то из правил вакандского языка или спросить о самочувствии, поинтересоваться, что он думает о миллиардах вещей, существующих в этой вселенной — просто чтобы вновь ощутить едва уловимое подобие покоя… — Т'Чалла, ты улыбаешься, — голос Окойе выдернул Т'Чаллу из размышлений. Он посмотрел на нее, и его накрыло паникой. — О чем ты думал? — Я… Бусины на браслете Окойе замерцали. Она активировала одну, и над ее ладонью появилась голограмма Айо. — Генерал. Мой король, — Айо выглядела встревоженной. — Пограничники сообщают о прорыве периметра на севере. Кто именно нарушил границу, мы пока сказать не можем, но В'Каби уже отправил туда своих людей. Т'Чалла напрягся — ну вот, кто-то захотел пробраться в Ваканду. Наверняка это было связано с его выступлениями в ООН и открытием страны для остального мира. — Нам поступает новая информация, — Айо исчезла, а ее место заняла карта. — По последним данным, это не вторжение. — А что тогда? Кто-то решил покинуть страну? — Т'Чалле было странно даже предполагать такое. Любой житель мог спокойно пересечь границу днем, без каких-либо проблем. Вакандцы не были пленниками. Только если… Т'Чалла сорвался с места, Окойе — за ним. — Срочно подготовить Коготь! Нехорошее предчувствие усиливалось, и, направляясь к посадочной площадке, Т’Чалла попытался связаться с Барнсом, надеясь, что все его предположения — всего лишь разыгравшееся воображение. «Если они узнают, что он тут, — за ним придут», — в голове у Т'Чаллы набатом зазвенели слова капитана Роджерса. Барнс не отвечал. — Местоположение сержанта Барнса, — скомандовал Т'Чалла, поднимаясь на борт Когтя. Тот уже был готов к взлету — Окойе запустила двигатели дистанционно. — Куда летим? На границу? — спросила она. — Нет, — Т'Чалла замолчал на секунду, думая, стоит ли слушать интуицию. — Сначала до хижины Барнса. Окойе не стала задавать вопросов. Коготь поднялся в воздух и рванул с места ввысь. Они долетели почти мгновенно — Т'Чалла, уже полностью в броне Черной Пантеры, выскочил из Когтя и подбежал к хижине. В опустившейся на Ваканду темноте безлунной ночи ничего не было видно вокруг. Т'Чалла огляделся, но никого не обнаружил — почему-то сейчас он решил, что стоит проверить, не наблюдает ли за ним кто-то. Хижина оказалась пуста, причем внутри она выглядела так, словно ее обитатель собирался в путешествие. Т'Чалла нашел многое из того, что вакандцы выдают своим «боевым псам» на задания в другие страны — например, когда нужно много дней пробираться через джунгли. Он поднялся в Коготь расстроенным. — На границу, — сказал он. — Я должен его вернуть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.