ID работы: 7748494

Маяк

Слэш
R
Завершён
217
автор
Размер:
288 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 33 Отзывы 73 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

***

Т'Чалла выпал из Когтя как раз возле того места, где был зарегистрирован прорыв границы. Тут находился небольшой коридор между двумя высокими скалами, спрятанный в густой зелени — знали об этом месте немногие. Местные не использовали этот проход, так как пересекать границу можно было и более удобным способом. Последний раз через эту щель пролезли несколько контрабандистов, которые, видимо, наслушались рассказов Кло и решили, что украсть вибраниум просто. С тех пор прошло много лет. А проход зарос так сильно, что только знающий человек мог пройти по нему. — Окойе, что говорят сканеры? — Т'Чалла медленно пробирался через заросли. Его зрение было лучше, чем у простых людей, и в темноте он видел ничуть не хуже, чем днем, но у оборудования на Когте площадь покрытия была больше. — Движение в ущелье, — ответила Окойе. Т'Чалла примерно представлял, где сейчас находился Коготь, в какой точке неба он завис, спрятавшись от чужих глаз за маскировкой. — Говорила я, что надо засыпать эту тропу, чтобы никто больше ее не использовал. — Это мы обсудим потом, — предложил Т'Чалла. Сейчас нужно разобраться, действительно ли границу пересек Барнс и как он узнал об этом месте. Т'Чалла дошел до точки, где географически заканчивалась территория Ваканды и начиналась соседняя страна Моханнда. Он медленно переступил воображаемую линию и стал двигаться еще бесшумнее — теперь в ночных джунглях на него мог напасть кто угодно. Впереди между зелеными листьями мелькнуло что-то красное — Т'Чалла был почти уверен, что это одежда дора милаже. Он замер на мгновение, огляделся и одним прыжком вскочил на ветку дерева, что росло прямо в скале и тянулось к свету вдоль стен ущелья. — Вижу людей впереди, — в ухе прозвучал голос Окойе. — Двое, один удаляется от твоей позиции. Т'Чалла не стал ей отвечать, боясь выдать себя. Он продолжал двигаться по веткам, перебираясь с одного дерева на другое, стараясь не шуметь и не касаться скал, чтобы не устроить обвал. Неподалеку от конца ущелья было больше света — Т'Чалла увидел, что там стоит Барнс — и больше никого. Что тут произошло? Почему Барнс оказался за пределами Ваканды? Т'Чалла решил подождать немного, прежде чем спускаться с деревьев и подходить к нему. Вся эта ситуация Т'Чалле не нравилась, и какое-то нехорошее предчувствие начало грызть его изнутри. — Мой король, принцесса сообщает, что передачу от шпиона засекли совсем недалеко отсюда, передаю координаты, — внезапно нарушила тишину Окойе. Интерфейс костюма показывал, что до нужного места было не более пары сотен метров — при желании Т'Чалла добрался бы туда почти мгновенно. Он спрыгнул с ветки и подошел к своей цели. — Барнс? — Т'Чалла снял маску и вгляделся в его лицо — тот смотрел пустым взглядом, словно его загипнотизировали. — Что с вами? Реакции не последовало. — Она уходит, — снова заговорила Окойе. — Причем быстро! Кажется, у нее есть транспорт. Т'Чалла собрался нагонять шпионку, но Барнс схватил его железной рукой за плечо. — Я должен подчиниться, — сказал он и атаковал. Это оказалось весьма неожиданным, Т'Чалла отлетел в сторону и ударился о дерево. К счастью броня отлично поглотила часть энергии, и досталось ему не сильно. — Барнс, что с вами? — он попытался достучаться, и, похоже, это работало — больше его не пытались атаковать. Барнс просто смотрел на него не моргая, даже в темноте было видно, что он не в себе. — Окойе, свяжись с Шури, расскажи, что происходит. Барнс сделал шаг в сторону Т'Чаллы, чтобы, судя по всему, еще раз атаковать, но тот опередил его — прилепил к металлической руке одну из тех бусин с электромагнитным импульсом. Протез сразу же безжизненно повис — Т'Чалле хватило одного удара, чтобы вырубить Барнса. — Я так понимаю, шпионке удалось уйти? — спросил он, взвалив Барнса на плечи и направившись к тому месту, где Окойе посадила Коготь — необходимости висеть в воздухе и сканировать местность больше не было. — Да, — Окойе звучала не очень довольной. Выглядела она так же — Т'Чалла убедился в этом, когда поднялся на борт. Положил Барнса на сиденье, а сам сел на пол. — Все нормально? — спросила Окойе. Она заняла место пилота, и через мгновение Коготь взлетел. — И да, и нет, — Т'Чалла взглянул на Барнса. Железная рука выглядела безжизненной, и металлический блинчик, в который превратилась бусина, сразу же бросался в глаза, как что-то инородное. Т'Чалла не знал, как ответить на вопрос Окойе. Просто… у него была возможность поймать шпионку, догнать ее и наконец получить ответы на свои вопросы, но он не сделал этого. Почему? Просто решил, что достучаться до Барнса и вернуть его в сознание сейчас важнее, чем все остальное. Наверное, в памяти слишком ярко отложилось то, каким был Барнс там, в Берлине, когда Земо зачитал ему код. Т'Чалла решил, что не хочет повторения. Не потому что Барнс в состоянии Зимнего Солдата грозный противник — отныне Т'Чалле было с чем сравнить. За последние месяцы он достаточно наблюдал за прогрессом Барнса, и зачеркнуть все, снова превратив его в марионетку… Этого Т'Чалла позволить не мог. И обещание, данное Роджерсу, тут было ни при чем. На ум Т'Чалле сразу же пришел тот самый вакандский разговорник. Он подумал, что наверняка у Барнса получается лучше, чем у агента Росса, и хотелось проверить, так ли это. А как это сделать, если Барнс покинул Ваканду? — Что она хотела от него, Окойе? — чувство времени подсказывало Т'Чалле, что они почти добрались до лаборатории. — Неужели просто вывести из Ваканды и продать кому-нибудь? — Не знаю, — Окойе покачала головой. — Прибыли. Похоже, Шури подняла по тревоге половину страны — когда Т'Чалла спустился с Когтя, на посадочной площадке его ждало человек десять, начиная от дора милаже, заканчивая доктором Кана. — Он внутри, — Т'Чалла прошел мимо Шури. Он слишком устал за сегодня, хотелось просто закрыть глаза и отключиться от окружающего мира. — Во имя Баст, Т'Чалла, что ты сделал с его рукой? — кажется, охрана вынесла Барнса из Когтя, и Шури увидела, с каким результатом Т'Чалла вернулся. Т'Чалла не стал на это отвечать. Он прошел через лабораторный корпус, оттуда вышел к центральным улицам и направился во дворец.

***

— Кажется, он проснулся. Как себя чувствуете? Баки открыл глаза, и яркий свет ударил ему в лицо — пришлось зажмуриться. Немного привыкнув к освещению, он наконец-то понял, где находится. — Что случилось? — спросил он и попытался сесть. Когда это не удалось, до Баки дошло, что железная рука не работает. Она просто лежала мертвым грузом, тяжелая и такая бесполезная. Причем Баки все еще чувствовал ее, каким-то фантомным ощущением, но двигать ею не мог. — Ну как вам сказать, — Шури поджала губы, словно не горела желанием рассказывать, в чем дело. — Много всего произошло за последние сутки. Мне с чего начать? — С самого начала. Баки поймал себя на мысли, что последние события совсем выпали у него из памяти, и он не помнил, как оказался здесь. Это настораживало, так как Баки давно не испытывал подобных проблем. — Т'Чалла почти поймал шпионку, но ей удалось сбежать. А вот это звучало совсем невероятно — неужели кому-то удалось скрыться от Черной Пантеры? — В целом это хорошая новость, — произнесла Шури и посмотрела на Баки так, что у него появилось плохое предчувствие. Захотелось снова сорваться с места и сбежать куда подальше. — А какая плохая? — на этот раз Баки удалось сесть на кровати, опираясь на живую руку. — Т'Чалла нашел вас за пределами Ваканды, шпионке удалось вывести вас из страны. С какой целью — неизвестно. Баки не помнил, как покидал Ваканду. — Когда вас привезли сюда, я провела еще одну полную проверку мозга, — Шури сделала паузу, явно собираясь сказать что-то очень неприятное. — Нашли очень старую установку. Баки, кажется, даже дышать перестал — надеялся, что Шури скажет, что это шутка такая. — Вы хотите сказать, что я все еще опасен для окружающих? — кажется, его кошмар снова становился явью. — Уже нет, — Шури покачала головой. — Эта установка не делает из вас Зимнего Солдата, она гораздо старше и взывает к тому немногому, что осталось от вас прежнего, еще до падения с поезда. Шури замолчала, словно давая Баки время переварить услышанное. А ему действительно было о чем подумать — потому что если речь шла о кодировании, сделанном до железной руки, то… — Аццано, — произнес он. — Я никак не могу вспомнить, что там делал со мной Зола, но, кажется, плоды его экспериментов наконец-то взошли. — Может быть, вы правы, — Шури активировала бусины и начала что-то листать среди множества голографических документов, возникших над ее ладонью. Похоже, она добралась до всей имеющейся на Гидру информации, которая благодаря Черной Вдове теперь находилась в свободном доступе. Может быть, именно так шпионка и узнала, как воздействовать на Баки. Он посмотрел на свою левую руку — та все еще бездействовала, будто ее отключили. Баки хотел спросить, что же теперь будет с протезом, но Шури куда-то ушла. Кажется, ее позвал кто-то из сотрудников лаборатории. В памяти начали всплывать события последних суток, почему-то именно сейчас, а не раньше. Он вдруг понял, что произошло — Баки согласился поговорить со своей галлюцинацией, и вот чем все закончилось. Возможно, не стоило этого делать. — Это ничего не изменит, — медбрат, чьего имени Баки так до сих пор и не узнал, стоял неподалеку. Он принялся шагать вдоль стеклянной стены, отделяющей «палату» от остальной лаборатории, и словно рассматривал все, что там находилось. — Это в той криокамере ты провел кучу времени? Баки проследил за взглядом медбрата — там действительно находилась секция криостазиса. Может быть, вот он — выход из сложившейся ситуации? Заморозиться и снова дать принцессе прошерстить его мозг на предмет затаившихся программ Гидры? — Неа, — медбрат подошел поближе и покачал головой. — Это работает не так. — А как? — Баки, если честно, терял терпение. — Я вообще не уверен, в своем ли я уме или давно крыша поехала. — Если ты задаешься вопросом о том, насколько я настоящий, то у меня для тебя плохие новости. — А Карпов… он вернется? — Баки спросил об этом лишь потому, что был уверен — больше ответов не дождется. Никогда. — Ну, бро, ты знаешь, как это: отрубаешь одну голову — на ее месте вырастает две. Черт бы побрал Гидру со всеми их девизами, ритуалами и порядком через боль. Баки безумно все это надоело — оглядываться, постоянно ждать, что за следующим поворотом его ждет толпа наемников или фанатиков, которые умеют только шептать друг другу на ухо «хайль гидра». — И как же мне от него избавиться? Чтобы он ушел, как Стив? — да, разговаривать с самим собой — явно не очень здоровое поведение, но другого собеседника у Баки не было. Впрочем, этот глюк носил внешность незнакомца, так что можно считать его за отдельную личность. И плевать, что его мысли — это технически мысли Баки. — Сожги его, — в глазах медбрата вспыхнули красные искорки, словно он смотрел на пламя. А потом он повернулся и встретился взглядом с Баки. — Сожги его. Все это звучало как призыв к действию, но к какому именно? Как можно было «выжечь» из себя нематериальное воплощение всего наследия Гидры, если от нее и так ничего не осталось? Баки давно был чист от любых установок и подпрограмм, а сегодня из него вытащили то, что могло даже и не сработать без должной подготовки. За эту мысль он зацепился на секунду, а потом посмотрел на безжизненно лежащую железную руку. Когда Т'Чалла спрашивал, каким должен быть новый протез, Баки не смог ответить. Он просто не знал. В итоге доктор Кана и Шури сделали все по образу и подобию старой конечности, сохранив многое и лишь слегка изменив цвет и рисунок пластин. Все было другим и отчасти таким же — по крайней мере, Баки смотрел на свою ладонь и не чувствовал разницу. Это… запутывало. Баки огляделся и осознал, что галлюцинации его покинули… а потом на голографическом экране справа высветилось какое-то предупреждение на вакандском. К сожалению, с медицинскими терминами Баки еще не успел ознакомиться, поэтому понял только «Внимание». — Что происходит? — Шури вернулась, на ходу выключая бусину. Она посмотрела на экран, а потом на Баки. — Как вы себя чувствуете? — Сносно, если учесть, что Т'Чалла отправил меня в нокаут. — У вас поднимается температура, — Шури подошла ближе и протянула руку к основанию протеза. — Можно? Баки кивнул. Она оттянула ворот его больничной рубашки и тяжело вздохнула. — Похоже, снова отторжение, — она вернулась к экрану. — Не понимаю, почему это происходит. Баки попытался посмотреть, что с местом, где металл касался кожи, — там действительно все покраснело и выглядело не лучшим образом. Прямо сейчас Баки почувствовал жар — это было странное и как будто бы давно забытое ощущение. — Честно, я не понимаю, почему вы так реагируете на вибраниум, — Шури перебирала многочисленные голографические сканы, сделанные в прошлый раз — явно надеялась отыскать причину. Зазвучало еще одно предупреждение. — Что-то не так, — Баки попытался слезть с кровати, но не смог. Кажется, такой высокой температуры у него не было с тридцатых. Шури продолжала что-то говорить, кажется, связалась с кем-то, но Баки уже не смог понять, что за человек изображен на голограмме, а потом откуда-то появились медики. Со всех сторон потянулись провода и тонкие трубки капельниц, а потом Баки ослепил белоснежный свет от лампы в операционной…

***

Т'Чалла заперся в своей комнате. После ночного приключения и недосыпа он был измотан — хотелось просто уснуть и проспать целый день. Он даже лег на кровать, но сон не шел. — Если тебе так нужно уединение, стоит закрывать дверь, — Шури стояла на пороге. Действительно, как Т'Чалла мог забыть про замок? — Что-то срочное? — он не стал даже пытаться сесть. Просто повернулся на бок, чтобы лучше видеть Шури. — Ты совсем себя измотал? — она прошла через комнату и села на край кровати. — Т'Чалла, ты себя не щадишь. — Давай опустим эту часть, — Т'Чалла лег обратно на спину и уставился взглядом в потолок. К сожалению, ни одно растение, выращенное в Ваканде, не могло избавить его от стресса и постоянных размышлений. — Агент Росс летит сюда, — сообщила Шури. — Да, я знаю, что ты фактически выгнал его из Ваканды, но он сказал, что дело очень срочное. Будет здесь через несколько часов. Т'Чалла тяжело вздохнул. Может, он не только плохой король, но и так себе Черная Пантера? Не может поймать какую-то одну шпионку, которая почти что ходила у него под носом — ну куда это годится? Отец тридцать лет пытался достать Кло, но ему это не удалось. А Т'Чалла, видимо, теперь обзавелся своим личными «Улиссом Кло» и тоже будет долго ее ловить. — Отправь Окойе с ним разговаривать, у меня на него уже не хватает терпения, — Т'Чалла отвернулся от Шури, всем своим видом показывая, что разговаривать больше не желает. — Хорошо, — судя по тому, как качнулась кровать, Шури встала с нее. — Я еще хотела сообщить тебе, что Барнсу удалили протез. Почти до основания. Доктор Кана не знает, в чем причина, но его организм отторгает всю вибраниумную часть. Пришлось заменить на более инертные аналоги. Т'Чалла ничего ей не ответил. Он дождался, чтобы Шури вышла из комнаты, и только тогда встал и вышел на балкон. — Что же с тобой происходит? — спросил Т'Чалла, но так и не смог решить, кому именно он задал этот вопрос.

***

Впервые за последнее время Шури в себе сомневалась. Причин для этого накопилось много — она так и не могла выследить шпионку, хотя, казалось бы, проще некуда. А еще Шури смотрела на результаты сканирования Барнса и не понимала, почему случилось отторжение протеза. Никакой инфекции или других рациональных причин она не видела. По сути, она должна была разобраться с этим почти сразу, но сейчас оказалась в тупике. Может, каждый человек науки рано или поздно попадает в тупик? Шури вздохнула. Теперь она еще и аппетит потеряла. Надо скорее уходить с кухни, пока ее тут никто не обнаружил. — Поздно, я тебя вижу, — мама стояла как раз в дверях. Иногда Шури поражалась ее способности находиться там, где в ее присутствии нуждались больше всего. — Я не пряталась, — Шури развернулась — мама застала ее почти на пороге. Не хватило нескольких секунд, чтобы проскользнуть через вторую дверь. — Знаю, — мама подошла ближе и развернула Шури к себе. — Чем ты озабочена? Не видела тебя такой… очень давно. Шури потянулась вперед и позволила маме обнять себя. — Есть одна проблема, — Шури решила, что не стоит впутывать маму в дела, касающиеся Барнса. — Но я не могу найти рациональный выход из нее. — Эта «проблема» связана с человеком? — Да, — Шури кивнула и почувствовала ладонь мамы на голове. — В этом-то и загвоздка. — Нет. — Как нет? — Шури отстранилась, чтобы видеть лицо мамы. — Человеческий фактор всегда портит большую часть моих расчетов. — Шури, ты слишком полагаешься на цифры и формулы, — мама покачала головой. — Ты забываешь, что каждый человек — это прежде всего душа и тело… — Ну мам, — Шури не хотела слушать очередную лекцию о том, как важно быть в мире с природой, потому что потом это превратится в рассказ про традиции, которые, как правило, ей не нравились и казались устаревшими. — Послушай меня, — мама заговорила уже строже. — Тело человека ты измерить можешь, это такая вещь, что поддается выражению в числах. А раз проблема не решается числами — значит, дело в душе. — И как ты предлагаешь мне работать с душой? — Никак. Со своей душой ты можешь разобраться, но чужая… Шури закрыла глаза на мгновение — мама рассказывала о таких очевидных вещах, но как назло именно они всегда и вылетали из памяти в первую очередь. — Только не говори мне о том, что «ты такая умная, но тебе еще есть чему учиться», — Шури улыбнулась и снова обняла маму. — Не буду, ты знаешь. Все было именно так. Но проблема меньше от этого нового «знания» не становилась — потому что нельзя выразить человеческую душу через что-то измеримое. Единственное, что могло помочь в данной ситуации, не подчинялось никому. Вопрос был в том, сколько времени нужно Барнсу, чтобы обрести хоть какое-то подобие равновесия.

***

Оказаться снова без руки было странно. Баки слишком привык к новому протезу, пусть и ходил с ним совсем недолго. А теперь левая половина тела опять ощущалась… пустой. Доктор Кана ничего ему не говорила, на вопросы отвечать не спешила, словно у нее были какие-то серьезные сомнения. — Ты от него не избавился, бро, — знакомый голос прозвучал слева. Если честно, Баки уже привык к компании своих галлюцинаций — может быть, он в самом деле сходил с ума. Если это было так, то не стоило и пытаться вернуться к нормальной жизни. — От кого? — Баки медленно сполз с кровати и, дойдя до двери, закрыл ее поплотнее. Не хватало еще, чтобы кто-то из персонала больницы услышал, как он разговаривает сам с собой. — Но ты близок, — медбрат смотрел на Баки, стоя у окна. Кажется, сегодня он выглядел не таким активным, как обычно, словно устал или хотел спать. — Я ведь так и не понял, кто ты, — внезапно Баки решил, что стоит наконец спросить, как же зовут его воображаемого друга. — Не помню, чтобы пересекался с человеком, похожим на тебя, поэтому скажи мне свое имя. — Разве это имеет значение? — медбрат развел руками. — Я создан твоим разумом, пересыщенным здешними травами, что впитали в себя столько вибраниума… тебе самое время называться Вибраниумным Солдатом. — При чем здесь вибраниум? — Баки забрался обратно на кровать, кое-как приняв наиболее удобное положение. — Ты разве не слышал, что говорила доктор Кана, когда принцесса была тут? — медбрат подтащил стул поближе, повернул спинкой вперед и сел. — Исцеляющие свойства вибраниума вступили в конфликт с той гадостью, которой тебя накачали в Гидре. Баки и впрямь не помнил, чтобы доктор Кана рассказывала о чем-то таком в его присутствии. Может быть, она действительно делилась информацией с Шури, но говорила недостаточно тихо, и Баки, даже будучи спящим, уловил часть их беседы. Также оставался шанс, что этого никогда не происходило, и на самом деле все это выдумка. И ведь спросить было некого. Доктор Кана давно ушла, Шури тоже, а Т'Чаллу Баки не видел уже очень давно. — Я знаю, о чем ты думаешь, — медбрат подмигнул Баки. — Задаешься вопросом, куда подевался король и почему не стережет твой покой за порогом больничной палаты. Баки не сразу вспомнил о том, что каждое слово, произнесенное галлюцинацией, на самом деле принадлежит ему — он до сих пор привыкал к мысли, что все это — часть его подсознания. Неужели он действительно так думал об отсутствии Т'Чаллы? Мало ли какие дела возникли у короля, раз он не смог забежать на пару минут, чтобы просто спросить, как у Баки дела. — Скучаешь? — Баки посмотрел на медбрата, и ему впервые захотелось сделать так, чтобы тот исчез и больше не появлялся. Уж слишком много он говорил, причем большинство вещей Баки не хотел или не готов был выслушать. Как сейчас, например. — Да ты можешь рассказать мне, я никому не скажу, — медбрат приложил палец к губам и улыбнулся. А Баки подумал о том, насколько странно до сих пор считать эту галлюцинацию «медбратом» и называть ее так. Хотя альтернативы не было, ведь имени своего тот так и не сказал. — Так куда ты должен привести меня? — это была не только попытка сменить тему, но и возможность разузнать побольше о том, что означало то недавнее странное признание медбрата. Он сказал, что является маяком для Баки — что это значило, до сих пор оставалось тайной. — Не думай, что можешь так легко получить все ответы… В дверь постучали. Галлюцинация сразу же растворилась в воздухе, так и не договорив. Через мгновение в палату зашел Т'Чалла, и Баки испытал чувство, во многом напоминающее облегчение. — Я не помешал? — Т'Чалла прошел внутрь комнаты и остановился возле кровати. Баки покачал головой. Он бы сказал, что рад видеть Т'Чаллу, но решил, что после того, что случилось на границе, это, возможно, слишком. Шури рассказала, что произошло и каким Т'Чалла вернулся после. — Нисколько, — Баки кивнул в сторону окна. — Наблюдаю за пейзажем за окном — ничего не изменилось за последние два часа. Т'Чалла едва заметно улыбнулся, а затем его взгляд явно упал на левую часть больничной пижамы и пустующий рукав. Баки стало неуютно. Кажется, впервые за все время с тех пор, как он потерял руку, ее отсутствие ощущалось наиболее сильно. — Если честно, я уже отвык… — Т'Чалла резко замолчал, словно не мог слова подобрать. — Видеть меня безруким? — предположил Баки. — К хорошему быстро привыкаешь, а рука, которую сделали для меня ваша сестра и доктор Кана, была идеальной. — Видимо, не совсем, — Т'Чалла сложил руки за спиной — как будто не знал, куда их деть. Баки посмотрел на его лицо — такое сосредоточенное и серьезное, и ему не понравилось. Просто образ Т'Чаллы у него совсем не сочетался с маленькой складкой между бровями, которая возникала от постоянного груза проблем если не целого мира, то отдельно взятой страны. Кажется, Баки слишком часто видел такую же морщинку, разговаривая со Стивом, особенно в последнее время, и теперь совершенно точно не хотел, чтобы Т'Чалла последовал его примеру. — Агент Росс снова прилетел, — нарушил молчание Т'Чалла. — Но не беспокойтесь, в этот раз я не позволю ему даже к зданию больницы приближаться. Баки хотел возразить, что все в порядке и тот разговор больше не беспокоит его… но, похоже, Т'Чалла слишком переживал за него. Так сильно, что даже отвернулся и нарочито заинтересовано уставился на пейзаж за окном. — Т'Чалла, — Баки сделал паузу, дожидаясь, когда тот вновь посмотрит на него, — я хотел извиниться. — За что? — Т'Чалла выглядел удивленным. — Только не говорите мне, что считаете себя виновным в том, что случилось на границе. — Да. Нет. Дайте мне сказать, — Баки действительно хотел попросить прощения, но не совсем за то, о чем подумал Т'Чалла. — Я должен был сказать вам о том, что случилось в Аццано. Я не считал это важным, а ведь кто-нибудь мог пострадать. Лицо у Т'Чаллы вдруг как-то смягчилось, складка между бровями исчезла, и Баки вновь узнал в нем того человека, что предлагал свою помощь на заснеженном склоне возле бункера на Оймяконе. Человека, которому Баки не испугался довериться, возможно, впервые после Стива. — Не нужно, — Т'Чалла больше ничего не сказал. Просто аккуратно положил ладонь на плечо Баки, ровно над тем местом, где заканчивался остаток протеза. Тот кивнул в ответ. — Мы поймаем ее, — пообещал Т'Чалла. — И когда это случится, больше никто не посмеет угрожать ни вам, ни мне, ни уж тем более безопасности Ваканды. Т'Чалла отступил назад, кивнул и вышел из комнаты. Баки смотрел ему вслед некоторое время, а потом поймал себя на мысли, что никогда бы не подумал, что самая обычная и очень короткая беседа могла так его успокоить. Хотя, может, все дело в том, с кем именно разговариваешь?

***

— Я знаю, что вы велели мне не появляться больше в Ваканде, но ситуация выходит из-под контроля, — агент Росс только сошел с трапа джета. На посадочной площадке его встречал сам Т'Чалла в компании королевской стражи и дора милаже во главе с Окойе. — Убедите меня, что я не зря пустил вас в страну, — Т'Чалла сегодня находился не в самом лучшем настроении. Вчерашний визит в больницу к Барнсу оставил тревожные впечатления. Т'Чалла не мог поверить, что Шури и доктору Кана пришлось начать сначала. Инцидент на границе отбросил их работу и восстановление Барнса на несколько месяцев назад. Т'Чалла сам не знал почему, но тяжело переживал из-за этого. Он мог только догадываться, как чувствовал себя Барнс, когда очнулся и снова оказался без руки, в третий уже раз. Вряд ли это способствовало улучшению его самочувствия. Однако в том коротком разговоре Т'Чалла открыл для себя другие моменты — например, до этого его снедал какой-то непонятный ужас из-за случая с видеозаписью. Он некоторое время избегал общения с Барнсом, словно это могло что-то изменить в уже случившемся. Возможно, если бы Т'Чалла не поступил так, не поддался эмоциям, то смог бы разглядеть момент, когда Барнс оказался близок к тому, чтобы вновь подчиниться чужому контролю. Но Т'Чаллы не было рядом, и, если бы не стечение обстоятельств, данное капитану Роджерсу обещание могло быть нарушено. Больше Т'Чалла не собирался позволять чувствам управлять им и влиять на его суждения и поступки. Они с агентом Россом прошли внутрь дворца, до самых дверей кабинета, где охрана и дора милаже остались снаружи. — Вы настаивали на том, чтобы передать мне информацию лично, — Т'Чалла закрыл дверь и убедился, что никто не прослушивает. — Зачем такая секретность? — Человек, которого вы ищете, явно обладает средствами и знаниями, чтобы выяснить что угодно, поэтому я решил перестраховаться, — Т'Чалла предложил Россу сесть, а сам расположился за столом. — Сейчас здесь абсолютно безопасно. Росс огляделся, а затем заговорил — правда, несколько тише, чем обычно, словно, несмотря на заверения Т'Чаллы, все еще опасался, что у стен есть уши. — Я думаю, что дела плохи, — он достал из внутреннего кармана лист бумаги, сложенный в несколько раз, и, развернув, протянул его Т'Чалле. — Что это? — тот вгляделся в изображение и не смог поверить своим глазам. — Это было размещено в даркнете с целью показать всем бывшим головорезам Гидры, оставшимся без заказчика, где именно стоит искать Зимнего Солдата. — Вряд ли, — Т'Чалла внимательно изучил снимок и снова почувствовал раздражение. Если бы он был более внимательным и не избегал Барнса, то никто бы не стал фотографировать Зимнего Солдата на границе Ваканды. Сомнений не оставалось — если раньше Т'Чалла думал, что шпионка хотела вывезти Барнса из страны, чтобы сдать властям и получить вознаграждение, то теперь ее «игра» стала выглядеть сложнее. — То есть? — Росс наклонился ближе к столу, будто вовсе не догадывался к чему вел Т'Чалла. — Она не агентам Гидры его показала, — Т'Чалла активировал бусину и просканировал фотографию. — Вам. И всем остальным службам по борьбе с терроризмом, трафиком людей и незаконным оборотом оружия и наркотиков. Она знала, что вы тоже это увидите. И не только вы — например, кто-то из ваших коллег. Только разница в том, что вы, агент Росс, пытаетесь рассматривать эту ситуацию и со стороны Ваканды, а другие не будут. Не удивлюсь, если это фото уже дошло до вашего однофамильца в правительстве Штатов. Агент Росс беззвучно выругался. — Т'Чалла, я действительно старался сделать так, чтобы это, — он показал на бумагу, — пропало из сети как можно скорее. — Я ценю это, — Т'Чалла снова коснулся кимойо, и через мгновение в кабинет зашла Окойе. — Генерал, в ближайшее время возможны многочисленные нарушения границы. Уведомите Пограничное племя об этом. Я хочу знать обо всех чужаках, которые попытаются незаконно попасть в Ваканду. Окойе, не стала задавать вопросов, хотя по лицу было видно, что ей хотелось. Возможно, она не стала говорить при Россе. А может, просто решила сделать это позже. — Как это вообще произошло? — спросил Росс, когда Окойе вышла и дверь за ней закрылась. — Я ведь правильно понимаю, что снимок сделан не на территории Ваканды? Т'Чалла посмотрел на Росса очень внимательно и подумал, что, скорее всего, обман здесь будет более чем неуместен. В конце концов, после всего, что случилось между ними в последнее время, агент Росс мог утаить новую информацию, но не стал этого делать. Стоило ответить тем же и рассказать хоть что-то. — У сержанта Барнса были некоторые сложности с одной очень старой программой Гидры. Сейчас с ним все в порядке, он точно в безопасности. Росс открыл рот, чтобы что-то сказать, но, видимо, передумал. — Если вы хотите спросить, можно ли вам еще раз с ним поговорить, то это невозможно, — Т'Чалла считал, что рано или поздно Росс заикнулся бы об этом. Слишком уж велик был соблазн. — А вы ведь действительно его опекаете, — ответил Росс. — М'Баку был прав. — М'Баку ввел вас в заблуждение, — Т'Чалла хотел ответить более резко, но решил, что не стоит. — Он любит распускать сплетни про меня ради веселья. Кто же знал, что у вождя Джабари такое странное чувство юмора. — Хорошо, — кажется, эта новость Россу не понравилось. — А с М'Баку я поговорить могу? — Да, только при условии, что после вашей беседы не станет еще хуже. — Сделаю все, что в моих силах. Росс встал и протянул руку над столом, Т'Чалла ответил на рукопожатие. — Вас проводят, — произнес он, и Росс покинул кабинет.

***

— Как дела, приятель? Этот голос Баки отчего-то слышать сейчас не то чтобы не желал, но и особого энтузиазма по поводу встречи явно не испытывал. Но деваться было некуда — Стив взялся словно из ниоткуда, подловил его возле больничной комнаты отдыха. Баки кое-как выпрямился — он иногда забывал о том, что руки у него нет, и по привычке сутулился, чтобы сделать протез менее заметным. — На людей не кидаюсь, — так себе попытка пошутить, но вряд ли стоило перед Стивом показывать истинное положение дел. Тем более что Баки еще не выяснил, по какой причине его, можно сказать, древний друг забрел в Ваканду. — Сам-то как? Выглядишь паршиво. Баки ничего не приукрасил — потрепанная форма Капитана Америки потеряла былые краски, кое-где образовались дырки, да и сам Стив щеголял недельной щетиной. — Дел по горло, — тот опустил взгляд. На мгновение воцарилась неловкая тишина, нарушаемая только звуками больницы. — И все-таки приехал сюда, — Баки прошел до кафетерия и тяжело опустился на стул за один из столиков. Попытался завернуться в больничный халат, но с одной рукой это оказалось сложно. Стив сел напротив. — Нат мониторила черный рынок оружия, когда наткнулась на информацию о твоем присутствии в Ваканде. С фотографиями, — он говорил тихо, словно боялся, что его могут услышать. Баки опасался чего-то подобного. Подробностей той истории с пересечением границы он не знал. Все, что ему сообщили, укладывалось в «шпионка с какой-то целью вывела его из Ваканды, но Т'Чалла ей помешал, поэтому она скрылась с пустыми руками». И вот оказалось, что это лишь верхушка айсберга. — Я еще не разговаривал с Т'Чаллой на эту тему, — Стив провел рукой по волосам — кажется, у парикмахера он тоже в последний раз был очень давно. — Что ты хочешь от него услышать? — Баки откинулся на спинку стула. В этот момент из кармана его халата выпал тот самый вакандский разговорник. Он попросил, чтобы его принесли в больницу. — Что это? — Стив сразу же среагировал и поднял книгу. Посмотрел на обложку, но не стал комментировать. Просто положил ее на стол. — Возможно, мне стоит задержаться тут, чтобы убедиться, что ты в безопасности. — Я в безопасности, — Баки сказал это достаточно громко, может быть, даже слишком. Но отчего-то именно в этом он был абсолютно уверен. Да, охрана Ваканды допустила просчет, но вряд ли это могло повториться. — Я не подвергаю сомнению способность Т'Чаллы защитить свой народ, — лицо Стива приняло то самое серьезное выражение, между бровей залегла складка — вестница непомерного груза, который он сам себе на плечи и взвалил. — Но ты… — Не вакандец? — перебил Баки. — Я не это хотел сказать. — А что тогда? — Баки чувствовал раздражение, как в Бухаресте, когда Стив напирал, заставляя его признаться, что все помнит. — Хватит ходить вокруг да около. Раньше ты такими вещами не страдал. Стив посмотрел в сторону, вздохнул, а потом поднял взгляд на Баки и спросил: — Если Т'Чаллу поставят между выбором — народ Ваканды или ты, как ты думаешь, что он выберет? Баки ушам своим не поверил. Даже подумал, что это, наверное, не настоящий Стив, а очередная галлюцинация, ибо Капитан Америка не мог выглядеть как бездомный. Но чем дольше длилось молчание после вопроса Стива, тем яснее Баки понимал, что ему не мерещится. Все было на самом деле. Он действительно задумался над ответом. Потому что после всего, что случилось в Ваканде в последнее время, ни в чем нельзя было быть уверенным. Что стало бы с ним, если бы к границе Ваканды пришел человек вроде Земо и потребовал кровной мести? Если бы он угрожал благополучию вакандцев в обмен на жизнь бывшего Зимнего Солдата? — Прости, — наконец нарушил тишину Стив. Он покачал головой и, кажется, сам уже не был рад, что поднял эту тему. — Я не должен был такое спрашивать, это неправильно. Сам не знаю, что на меня нашло. Баки подумал, что все-то Стив знает, просто не хочет признавать. — В общем, что с рукой? Ты писал, что поставили новый протез? — Стив улыбнулся, но даже ребенок понял бы, насколько натянутой была эта улыбка. — Отторжение, — коротко ответил Баки. — Принцесса говорит, что это у меня в голове. — Но она же… — Исправила все и даже больше, — Баки потянулся к разговорнику и перевернул книгу. — Но это не отменяет того факта, что мои тараканы все еще досаждают мне иногда. Тут Стив подался вперед и произнес: — Баки, это не твоя вина. Баки на мгновение закрыл лицо ладонью, а когда снова посмотрел на Стива — увидел за его спиной Карпова. — Все эти ужасные вещи… у тебя не было выбора. — Знаешь… — Баки встал из-за стола, стараясь не встречаться взглядом с Карповым. — Навести меня попозже, я пойду отдыхать. Это предписание доктора Кана. Стив кивнул, поднялся следом и даже проводил Баки до палаты. Как только дверь закрылась и Баки остался один, из тишины раздался голос Карпова: — Время выполнять приказы, солдат. Черт бы побрал Стива и его советы. — Я больше не выполняю приказы, а ты вообще не настоящий, — он прошел до кровати и лег на нее. — Время выполнять приказы, солдат. — Ну что заладил? Принцесса стерла все твое и вообще любое влияние на меня, так что теперь ты просто воспоминание… Исчезни уже наконец! Кажется, его желание сбылось, и чужого присутствия в комнате больше не ощущалось. Баки думал о том странном вопросе Стива и никак не мог найти подходящего ответа. Ну действительно, как бы Т'Чалла поступил в такой ситуации? Да наверняка выбрал бы свой народ, потому что глупо подвергать опасности целую страну ради чужака, нахождение которого в Ваканде делает всем только хуже. Баки до сих пор ощущал, что о его пребывании здесь знают только самые проверенные люди Т'Чаллы и те, кого Шури посчитала достаточно квалифицированными. Похоже, что большинство вакандцев даже не в курсе, кому оказывает помощь их король. Возможно, решение этой дилеммы должно быть гораздо проще — если бы встал выбор между вакандцами и Баки… Баки нужно просто уйти. Покинуть это место, чтобы никого больше не подвергать опасности. Осталось решить, подходила ли нынешняя ситуация с появлением в даркнете информации о местонахождении Зимнего солдата под этот вопрос или еще нет? Если даже Стив считал, что безопасность Баки под угрозой, значило ли это, что и остальным жителям Ваканды могла грозить опасность?

***

— Если есть желание, мы можем попробовать снова, когда вы будете готовы, — предложение доктора Кана звучало очень… заманчиво. Тем более что она не боялась начать установку протеза с нуля. Кажется, ее не пугали неудачи, и Баки это в ней нравилось. Шури находилась тут же, и ей похоже, тоже не терпелось вернуть Баки руку. — Знаете, я… — Баки посмотрел на голограмму протеза, зависшей над ладонью доктора Кана. — Я думаю, что мы слишком торопимся. Он ожидал увидеть разочарование на лице доктора или Шури, но они лишь кивнули, соглашаясь с его решением. — Ну, значит, когда наступит правильный момент, мы будем готовы, — Шури улыбнулась. — Доктор Кана, если сержант Барнс по вашему мнению в порядке, может, стоит его выписать? Вряд ли его здоровью когда-либо угрожала серьезная опасность. Шури, конечно, преуменьшала. Да, Баки вовремя получил медицинскую помощь, когда его организм без какой-либо причины начал отторгать вибраниум, но ему в тот момент было очень плохо. Наверное, он даже забыл, каково это — болеть, и вот представилась возможность вспомнить. Но доктор Кана действительно перестраховалась — кризис миновал очень быстро, уже на следующий день Баки чувствовал себя абсолютно здоровым, но в больнице его продержали еще две недели. Баки не стал просить Шури, чтобы та не называла его «сержантом» — уж слишком официально и непривычно звучало. Да и «сержант Барнс» давно канул в Лету, вернее, в то самое ущелье в Альпах — в конце концов, кто-то же получил похоронку на его имя? — У меня нет возражений, — ответила доктор Кана. — Если вы чувствуете себя достаточно здоровым, чтобы покинуть больницу, я дам на это добро. Баки кивнул. Ему уже в самом деле хотелось вернуться в ту маленькую хижину, может быть, попрактиковать свой вакандский на местной детворе и заняться чем-нибудь простым, что не требовало от него военной подготовки. Ну и решить наконец, подвергало ли его присутствие жителей Ваканды опасности или нет. — Вы точно не хотите дать этому протезу второй шанс? — еще раз спросила его доктор Кана, прежде чем Баки переступил порог больницы и направился в сторону того самого маленького пруда, возле которого находилась уже полюбившаяся ему хижина. Он крепко сжимал в руке вакандский разговорник, словно это был маленький якорь, удерживающий его в хоть каком-то подобии мирной жизни. — Нет, не хочу, — Баки попрощался с доктором Кана и зашагал прочь — прямо по одной из оживленных улочек Бирнин Зана. Случайные прохожие иногда оглядывались на него, но скорее всего не потому, что им был непривычен белый человек в центре Ваканды — отсутствие конечности привлекало гораздо больше внимания. Баки прижимал вакандский разговорник к груди, и в какой-то момент ему на ум пришла совершенно простая мысль — чтобы держать эту маленькую книгу, вторая рука не нужна. Да, без протеза многие вещи делать гораздо сложнее — например, собирать уже изрядно отросшие волосы, и еще целый огромный список, который при желании можно было написать просто как тренировку для мозгов. Но разве так необходимо иметь обе руки, чтобы быть обычным человеком? Эта простая мысль показалась Баки такой правильной и уместной, что он улыбнулся, наверное, впервые за последнее время. Не для кого-то, чтобы показать, что с ним все в порядке, не стараясь для других. Для себя. Он добрел до пруда за час — торопиться все равно было некуда. Баки встал возле берега — как раз в том месте, где хорошо просматривалось дно и было видно, как мелкие цветастые рыбки ищут себе корм. Он бы покрошил им что-нибудь, но вряд ли в его хижине осталась еда. — Время выполнять приказы, солдат, — прозвучало совсем рядом. Баки огляделся, пытаясь понять, где же теперь стоит Карпов, но того поблизости не оказалось. Баки взглянул в свое отражение на поверхности пруда и увидел его — тот ни капли не изменился, разве что все так же держал у груди тот самый красный блокнот со звездой. А потом подул легкий ветерок, и мелкая рябь прошлась по воде, стирая четкие границы у отражения, и, когда пруд снова успокоился, Карпова там не оказалось. Баки видел только себя, точно так же держащего в руке разговорник. Похоже, только что Баки видел этого человека в последний раз.

***

Т'Чалла не ожидал найти Барнса за таким странным занятием. Не потому что в Ваканде не готовили корм для животных — просто самое высокотехнологичное государство на планете должно было как-то автоматизировать этот процесс. Разве перекладывание тюков с сеном на подставку — пусть и суперпродвинутую подставку — не должно выполняться машинами? — Шури сказала, вы отказались от установки протеза, — разговор нужно было с чего-то начать. Поэтому Т'Чалла решил уточнить то, что ему уже известно. — Именно так, — Барнс остановился. Выпрямился и смахнул волосы с лица. — Я подумал, что раз мне отлично жилось и без руки, то зачем что-то менять? Т'Чалла хотел возразить. Спросить, какой же из Барнса воин, если у него нет всех конечностей, но почти сразу передумал. Разве Барнс находился в Ваканде, чтобы быть воином? Конечно нет. Т'Чалла обещал помочь, и, чтобы успешно с этим справиться, возможно, было достаточно того, что уже получилось. — Я просто вдруг понял, что большинство моих бед берут корни в металлической руке, — Барнс кивнул на левое плечо, бережно укрытое платком, а потом посмотрел Т'Чалле прямо в глаза и улыбнулся. Именно в этот момент Т'Чалла понял, что все усилия последних месяцев вознаграждены — впервые он видел на лице Барнса настоящую эмоцию, не призванную спрятать что-то неприятное внутри. Т'Чалла мог бы поклясться, что Барнс даже стал выглядеть моложе, но это мгновение быстро потухло, исчезло, будто его и не было. Т'Чалла едва не спросил, как снова вернуть эту секунду, но быстро опомнился, потому что просить Барнса о чем-то таком, наверное, было неприлично — он еще не разобрался, как у того дела обстоят с такими вещами, вроде выражения чувств. — Я отправил себя в отставку, — Барнс произнес это так буднично, словно ничего особенного не произошло, и он делал подобные вещи постоянно. Но Т'Чалле почему-то стало так спокойно, словно с души упал неподъемный груз, который он носил на себе очень долгое время. Наверное, если бы они с Барнсом были более близки, Т'Чалла бы его обнял. Именно так он делал со своими друзьями и родными, но Барнс вряд ли вписывался в одну из этих категорий… Впрочем, желание от этого не пропало. — Почему вы так на меня смотрите? — вопрос Барнса выдернул его из размышлений. — Как? — Т'Чалла чуть отступил назад и убрал руки за спину. Ему вдруг показалось, что он вторгался в личное пространство Барнса. — Не знаю, — Барнс пожал плечами — вернее, полноценное движение удалось только правой половине его тела. — Но мне от вашего взгляда неуютно. — О, нет, не подумайте ничего плохого, — Т'Чалла ощутил легкий холодок ужаса, подумав, что Барнс мог воспринять его поведение как проявление агрессии — это они уже проходили. — Просто я очень рад за вас, но выразить это привычным способом не могу. — Почему? — Барнс вцепился в один из тюков с сеном и легким броском поместил на подставку. — Мы с вами не настолько хорошие друзья, — кажется, Т'Чалла даже сам для себя прозвучал слишком разочарованно, и лишь понадеялся, что Барнс этого не услышит. — А то бы что? — Барнс остановился, держа в руке злополучный тюк. Он смотрел на Т'Чаллу так, словно ничего плохого не случилось бы, если бы тот позволил себе немного лишнего. В конце концов, та странная ночь под травяной сбор ничем плохим не закончилась. «А то бы я вас обнял», — Т'Чалла почти сказал это, и, кажется, Барнс догадался об этом — шагнул ему навстречу, так и не выпуская из руки свою ношу. — Мой король, — голос Окойе прозвучал рядом очень внезапно, Т'Чалла даже вздрогнул — он был так поглощен моментом, что не заметил, как она подошла. — Мистер Барнс. — Генерал, — Т'Чалла повернулся к ней, надеясь, что у нее были очень веские причины явиться сюда лично, а не связаться через кимойо. — Что-то случилось? — И да, и нет, — Окойе покосилась на Барнса, словно не желала говорить в его присутствии. — Я вынужден вас покинуть. Он попрощался с Барнсом — тот лишь кивнул в ответ и вернулся к своему занятию. Кажется, одну подставку он уже заполнил, и теперь можно было приступить ко второй. Т'Чалла и Окойе отошли от Барнса, и, когда расстояние стало внушительным, генерал заговорила: — Пограничное племя сообщает о подозрительной активности вдоль южной границы, — Окойе выглядела не очень довольной. — В'Каби почти готов лично выволочь Барнса туда и отдать чужакам. — Вот почему он продолжает это делать? — не скрывая своего негодования, спросил Т'Чалла. — Неужели опыт с Н'Джадакой ничему его не научил? — Попыток проникнуть в Ваканду зафиксировано не было, но мне кажется, они просто прощупывают почву, проверяют нашу бдительность, — Окойе проигнорировала вопрос про В'Каби. — Подозреваю, что бывший беглый наемник Гидры с вибраниумной рукой — слишком лакомый кусок. Т'Чалла ухмыльнулся. Барнс сейчас отказался от руки, выражая тем самым нежелание участвовать во всех этих военных баталиях, вне зависимости от того, на какой почве они ведутся — во всех смыслах. А теперь повсюду снуют хищники, охочие до легкой добычи. Наверняка многие из тех, кто пришел на зов шпионки, считали, что Ваканда — страна третьего мира, где все пасут коз, а изобретение колеса — верх технологии. Да, сейчас, когда Ваканда впервые готовилась открыть двери и впустить в столицу представительства из других стран, устроить посольства и наконец-то начать полноценный культурный и технологический обмен, присутствие Барнса несколько осложняло ситуацию. Едва ли в ООН обрадуются, когда узнают, что и Стив Роджерс — частый гость на территории Ваканды, а бывший Зимний Солдат занимается тем, что читает вакандский разговорник и перекладывает тюки с сеном. Кажется, пора было снова надеть мантию Черной Пантеры и выступить не только как король, но и как самый главный защитник Ваканды.

***

Баки умудрился уловить добрую половину из сказанного Окойе. Да, они с Т’Чаллой отошли на достаточное расстояние, но отчего-то именно сегодня каждое сказанное генералом слово доходило до Баки почти без изменений. Он даже почти не напрягался, а Окойе не использовала сложные или незнакомые для Баки слова. Впрочем, не нужно было слышать весь разговор, чтобы понять его суть — вокруг Ваканды собралась куча нежданных гостей, которым нужен трофей. Какой именно, догадаться было нетрудно. Баки закинул последний тюк с сеном на подставку и, стряхнув мелкий мусор с одежды, направился к хижине. Видимо, пора было что-то делать. Последнее, чего желал Баки, — это ставить Т'Чаллу перед выбором. Их короткий разговор перед появлением Окойе казался странным, но лишь потому, что Баки впервые чувствовал себя по-настоящему хорошо. Он отказался от протеза как от самого главного груза, тянущего его обратно в прошлое, и теперь нужно было научиться жить без привязки к ярлыкам, которые так любили в Гидре. Он больше не Зимний Солдат, не сержант Барнс. Просто Баки — но не тот, что оставил Стива возле призывного пункта в двух шагах от Старк Экспо… Ему предстояло еще многое для себя открыть, и в том числе — разобраться, кто теперь друг, а кто враг. К счастью, с плохими парнями все было достаточно просто — они хотели навредить Баки или его друзьям. Старайся держаться от них подальше или, наоборот, дай сдачи, если будут досаждать. Тут Баки подумал, что теперь Стиву пришлось бы в случае чего отгонять от него задир в подворотнях. Эта мысль его позабавила. А вот с союзниками все оказалось гораздо сложнее — мир ведь давно перестал быть черно-белым, а может и вовсе никогда таким не был. С друзьями, в принципе, тоже все было понятно: если человек помогает и делает только хорошее — он, скорее всего, заслуживает, чтобы к нему относились соответствующе… Правда, Баки никак не мог разобраться в том, как в эту простую классификацию уложить Т'Чаллу. Вот Стив — он точно друг, и дело даже не в том, что у них с Баки огромный пласт прошлого позади, и, может быть, от той былой дружбы ничего не осталось, кроме сожалений и пары добрых воспоминаний. Но, кажется, Стиву на это было плевать, а пока он не требовал от Баки быть кем-то другим и строить из себя кого-то, кем тот не являлся, — все было нормально. Относительно, но кто сказал, что дружба — штука идеальная? Но вот Т'Чалла… Благодетель, покровитель? Просто человек, который решил помочь, исправляя ошибку? Как воспринимать эту помощь? Как извинение? Как благотворительность? Как просто доброе дело, одно из тех, которые настоящие герои периодически делают? Ну, Т'Чалла точно хороший парень, тут даже и гадать не надо, но разве за все время, что Баки находился в Ваканде, не стал ли он чем-то большим, чем просто гостеприимным хозяином? Баки наивно подумал, что за секунду до появления Окойе Т'Чалла был готов сделать что-то необычное. Может быть, пожать ему руку или даже обнять… Баки почему-то казалось, что это совершенно нормальное явление для вакандцев — так выражать свои положительные эмоции, но сам-то он не вакандец. И именно из-за этого маленького пункта с происхождением все живущие в этой стране люди оказались под угрозой. Т'Чалла мог не считать Баки своим другом, но сам Баки решил, что нужно поступить так, как сделал бы самый настоящий друг — собраться и прошмыгнуть через то ущелье как можно дальше от Ваканды, запутать следы, чтобы никто из тех, кто приходил по его душу не мог причинить вред вакандцам. Баки поблагодарил самого себя — пусть он и находился тогда под чужим контролем — за подготовку походного снаряжения. Небольшой рюкзак с самым необходимым был надежно спрятан за кроватью. Можно было дождаться темноты и скрыться из виду не только патрулирующей эту местность охраны и дора милаже, но и сканеров Шури — к счастью, пытаясь спрятать Баки от шпионки, они укрывали его и от самих себя. До заката оставалась всего пара часов, а Баки уже был готов уйти. Главное — сделать это быстро и не дать никому догнать себя. Хотя кто будет сейчас следить за ним, когда вокруг столько настоящих врагов?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.