автор
Размер:
158 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 516 Отзывы 10 В сборник Скачать

31.

Настройки текста
Они попрощались и ей показалось, что это на время. А оказалось, что навсегда. Она жила от встречи до встречи. Он жил, как жил. Все ровно и гладко, и это, наверное, была его зона комфорта. Так бывает — он любит ее, но уйти не может. Это, скорее, мужская особенность — любить и не суметь решиться. Женщины смелее; по крайней мере она. «Она обо всем догадывается. Давай прекратим наше общение на время?» Трус. В каждых отношениях есть граница, переступив которую, ты понимаешь — это начало конца. Гастрольный тур был прочерчен так сильно, что не заметить эту границу не получилось бы. Альбина уехала, Валера остался. Альбина вернулась, Валера уехал. Переезд за переездом, отсутствие встреч и звонков, и вот — они снова чужие. Это такие отношения, где близкими вы становитесь только когда пересекаетесь взглядами, а при долгой разлуки вам кажется, что близкими вы никогда и не были. Варианта два — либо всегда быть вместе, либо не быть вместе никогда. Он остыл. Он устал… Она это приняла, как обычно, смело и решительно. О неизбежности их расставания знали все, кроме них. Почему же их не предупредили заранее? Впервые решился позвонить к середине февраля. Долго думал, но набрал знакомые наизусть цифры ее номера. Она ответила мгновенно, словно ждала (словно ждала все это время). — Алло, — звонкий женский голос ударил по вискам, от чего заболела голова. — Привет, — секундная пауза, — Как ты? Альбина скучала и за все это время в голове уже тысячу раз обыгрывала этот сюжет. Но жизнь действует по своему сценарию. — Привет. Хорошо, только что Костю уложила спать, а ты как? — Ничего… Как Новый год отметила? — интонационно ровно и даже больше без эмоций спрашивал мужчина, — С родителями? — Ага… А ты? — она сидела, не шевелясь, и боялась вдохнуть, смотря в одну точку на стене, — С семьей? Бессмысленный вопрос. Бессмысленный ответ. — Да. Давно тебя не слышал, на концертах делаешь вид, что мы чужие. — Это претензия? Ты сам перестал звонить. Я думала, что сделала правильные выводы. — Какие? — Очевидные, Валер. У тебя все? — Нет, я узнать хотел, может в день рождения Кости посидим где-нибудь? Не отводя взгляда со стены, ее глаза постепенно мокли, но на старалась держаться ровно: — Вряд ли. У меня в этот день концерт, с Костиком мама посидит. — Жаль. Слезы, задушившие ее, не дали возможности говорить: — Прости, мне надо идти, — бросила трубку. Заплакала. Ее душу разорвали, выбросили, вытоптали. Она ненавидела все, что с ним связано. И ненавидела его жену, что было самое мерзкое — ведь жена и не виновата в том, что Альбина любит ее мужа. Их негласное расставание сводило ее с ума, погружая в депрессию. Ей было плохо. Ей было мучительно плохо от всего и от самой же себя. Мужчина перестал приезжать к сыну, во что поверить было очень сложно. Он любил их, но по своему, принимая расставание с Альбиной как данность. — Альбин, на тебя смотреть невозможно, — девушки шли к выходу после съемки очередной телевизионной программы. Вера была взволнована — искренне или нет понять было сложно. Надя деликатно промолчала. — А что не так? — прошептала шатенка, подняв уставшие глаза на коллег. — Ты последние несколько месяцев сама не своя. С Валерой проблемы, да? Альбина почти решилась на ответ, как за спиной послышался знакомый голос: — Ир, я к Косте заехал, он сейчас с девочками из ВИА Гры в студии был. Мы с ним вместе домой поедем. Альбину ударило в грудь что-то похожее на сердце. Мужчина, ускорив шаг, прошел мимо них: — Всем привет. На съемках так хорошо держались, профессионалы самые настоящие, — улыбчиво проговорил Валера и быстро пошел вперед. Он не посмотрел на Нее, еще сильнее отделив ее от себя. Она всего лишь «девочка из ВИА Гры», и добавить нечего. Надя с грустью посмотрела на Альбину: — Это он от безысходности… Просто не знает, что делать. Это его такой защитный механизм, слышишь? Но Альбина уже не слышала. Внутри нее догорало последнее, что держало ее на плаву.

***

Принятие, что «он — не твой» в этом случае произошло на стадии, когда он действительно перестал быть её. Это мучило ее, заставляя выть и реветь в подушку каждую ночь. Чуть позже девушка нашла способ проще и эффективнее. Мужчина, как обычно, приехал без предупреждения — под предлогом к сыну, по факту — увидеть её. Он позвонил в дверь. Она открыла. Молчали. Смотрели друг другу в глаза. — Я войду? — Входи. Мужчина, зайдя за избитый ногами порог, осмотрелся. — Давно здесь не был… — Меня это не волнует. Тебе Костю позвать? Девушка корпусом подалась в противоположную от Валеры сторону, но он быстро взял ее за руку: — Погоди. Ты пила? — Ты дурак? — Боже, это отвратительно! Ненавижу, когда женщины пьют. — Ненавижу, когда мужики ведут себя, как бабы, — произнесла эту фразу прямо ему в лицо, не оставляя и сантиметра для побега. — И когда же я себя так вел? — прошептал Валера. — Когда говорил, что любишь меня, а сам вот так. Пропал. Даже не объяснил ничего. Мужчина промолчал. — Но ты не переживай, я уже сама давно объяснение нашла твоим поступкам. Ты слабак. Самый обычный слабак, понял? И я больше даже переживать из-за тебя не буду. Валера отпустил ее руку: — Все понятно, ничего не меняется. Пока, — он развернулся, не принимая ее слов. — Ты куда? Ты сына увидеть не хочешь? — Я приеду, когда ты успокоишься. С нервной алкоголичкой у меня нет желания общаться. Ушел. Убежал. Испугался. Он слышал правду в ее словах, и что-то невыносимо сложное мешало ему эту правду принять. Он ушел, а она прижалась к стене, не смея заплакать. Он все еще ее любит. Он не может ее не любить. Он не может. ОН НЕ МОЖЕТ ЕЁ ЛЮБИТЬ. И это её наказание. Любое напоминание о нем давалось ей непросто. Чаще всего — срывы. — У Валеры скоро день рождения, что подарим? — ВИА Гра сидела в гримерке перед концертом. Надя суетилась у зеркала. — Надюш, ты так часто говоришь о Валере, что у меня закрадываются сомнения на твой счет, — колко произнесла Альбина в язвительной форме. — Альбин, ты чего? — с непониманием посмотрела брюнетка на подругу, — Я же только сейчас вот говорю. — Ага. Сейчас говоришь, вчера на концерте на танце к нему так прижалась, что не отцепить было. Это уже напоминает… — Паранойю, — продолжила Надя с обидой в голосе, — Альбин, я, конечно, понимаю, тебе еще трудно, но давай не будем… — А давай не будем перебивать? — сама же перебив, сказала шатенка, — Я не договорила. — А я твой бред слышать не хочу. Или то, что Валера тебя не позвал в ресторан, где планирует отмечать день рождения, меня должно волновать? Почему ты на мне срываешься? — То есть тебя он позвал? — Альбина, успокойся. Меня тоже не позвал. Мы с Валерой просто друзья, ты чего вообще заводишься без повода? — Да спокойна я! — прокричала девушка, сжав кулаки, — Пусть зовет кого хочет! Я все равно не приду. В мой день рождения он меня вообще смской поздравил! Смской! Сука! — заплакала. Вера с грустью посмотрела на Надю, подойдя к Альбине: — Ну и черт с ним. Чего ты так? — блондинка обняла расплакавшуюся девушку, в попытке успокоить. Но боль, долгое время сидевшая в Альбине, выползала наружу всеми путями. — Как он мог вообще? После того, что было? После того, что он обещал! Надя отрезвляющим голосом привела ее в чувства: — А что ты хотела? Ты его развода ждала? Я думала, ты умнее. Он никогда ее не бросит, кого бы он там не любил. Он обычный мужик, который вцепился в свой уют и покой всеми руками и ногами, и не отпустит это все ни ради тебя, ни ради меня. Шатенка сделала вдох, закрыв глаза: — Ты права. И не права. Он любит меня, просто ему нужно время. Надя рассмеялась: — Господи, Альбина, я думала, что ты стерва. А ты дура. — Надя! — грозно сказала Вера. Брюнетка вышла из комнаты, оставив девушек вдвоем.

***

Он постепенно становился её навязчивой идеей, её болезнью. Мысли о нем, казалось, гнили в ее светлой голове, моля о свободе. В его день рождения она даже не отправила смску. Обида, захватившая ее, не давала мыслить объективно. «Это просто ссора. Ему надо подумать. Ему нужно время» — успокаивала себя, но не успокаивалась. И внутри у нее ничего не успокаивалось, от чего было больнее. «В каком ресторане Валера?» — написала сообщение Наде, переступив через принцип. «С ума сошла? Там Ирина, там дети.» «Скинь адрес. Так надо».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.