Глава седьмая
12 мая 2019 г. в 17:49
— Шкатулка на чердаке.
Пока Локхарт и его проводник поднимались по скрипучей деревянной лестнице наверх, Локхарт отчаянно шарил в карманах. Сигнальная монета, где же ты? Неужели оставил в других брюках?
Под покатой крышей с маленьким окном валялась куча всякого хлама. Старая мебель, книги, котлы, мётлы, пергаменты, мантии… Но шкатулку было заметно сразу: её окутывало мерцающее голубоватое свечение.
— Прошлый выброс, — колдун сверился с карманными часами на цепочке, — был десять минут назад. Периодичность — пятнадцать минут.
Локхарт поднял палочку, но в голову не приходило ни одного путного заклинания. Время неумолимо шло, но Гарри так и не появлялся.
— Мистер Поттер, скорее! Постарайтесь её хотя бы «потушить», чтобы мы могли её эвакуировать.
Локхарт подошёл ближе и отодвинул вещи, которые окружали шкатулку. Колдун позади него бормотал какие-то защитные заклинания. Локхарт медленно повернул засов и откинул крышку.
В следующую секунду шкатулка взмыла в воздух. Локхарт прыгнул на пол и закрыл голову руками. И весьма вовремя: вырвавшийся вихрь подхватил весь хлам, который лежал на полу, и отшвырнул его во все стороны. Локхарта даже не зацепило, а вот колдуна позади сбило с ног, и тот, пролетев небольшое расстояние, ударился головой и рухнул на пол. Защитные заклинания не помогли.
Локхарт попятился. Главное — выползти из комнаты, а там пусть Гарри сам разбирается. Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше.
Раздался треск ткани: мантия зацепилась за торчащий из пола гвоздь. Локхарт тихо ругнулся.
На лестнице раздались быстрые шаги, и Гарри с палочкой наперевес ворвался в комнату, на ходу сбрасывая мантию-невидимку.
— Протего максима! — тут же выкрикнул он. А затем последовал ещё десяток заклинаний. Они вылетали одно за одним и создавали защитное поле, атаковали шкатулку и укрощали вихрь. Хлам в одну секунду разом свалился на пол, прибив мантию Локхарта к полу, но по-прежнему миновав его самого.
— Кто ещё здесь? — спросил Гарри, не оборачиваясь. — Пострадавшие есть?
— Вон там один, — Локхарт указал на колдуна у стены. — Вроде, живой.
— Я в порядке, — раздался слабый голос. — Мистер Поттер? — Колдун посмотрел на Гарри, а затем на лежащего на полу Локхарта. — Что происходит?
Гарри вздохнул и пожал плечами.
— Работаю. Усни!
Колдун медленно закрыл глаза и больше вопросов не задавал.
Шкатулка снова активизировалась. На этот раз из неё полезли ветви и листья, оплетая всё вокруг. Гарри встретил их мощным потоком света, от которого у Локхарта заслезились глаза, и сильным режущим заклинанием. Артефакт оказался сильнее: лоза крепко обхватила Гарри за ноги, острые листья расцарапали щёку, и Гарри инстинктивно выставил правую руку, пытаясь защитить лицо. Заклинание ушло в сторону, и в следующий момент гибкая ветка хлестнула его по правому плечу. Ткань разошлась, лопнула кожа, и по рукаву потекла кровь.
На секунду-другую рука вообще потеряла чувствительность, а затем её пронзила резкая боль. Гарри чуть волшебную палочку не выронил. С большим усилием он сжал кисть, а затем перехватил палочку левой рукой и направил на шкатулку заклинание жидкого огня.
Шкатулка задёргалась, но растения лезть перестали. Гарри навалился на шкатулку и захлопнул крышку.
— Зачем вы вообще её открыли? Не надо было её трогать, — простонал Гарри. — Надо было меня ждать!
Пока он накладывал блокирующее заклинание, Локхарт поднялся с пола и оценивал ущерб, нанесённый ему тёмным артефактом.
— Да надо было, — с досадой согласился Локхарт. — Теперь вот мантию порвал. Жалко её: новая, лиловая…
— И с этим ещё разбираться, — Гарри кивнул в сторону неподвижного колдуна. — Он же нас обоих видел. Память ему исправлять…
Внезапно в голове шумело, перед глазами возникла мутная пелена — ужасно знакомые симптомы. Гарри покачнулся, схватился за стенку, а затем медленно сполз вниз. Отравленная лоза?..
— Локхарт, мне плохо, — едва слышно произнёс он. — Вызови Снейпа…
Из открытой раны по-прежнему лилась кровь. Правая рука свисала безжизненной плетью. Гарри закрыл глаза.
Сознание стремительно его покидало, и последнее, что он услышал, был невнятный шорох где-то рядом и уверенный голос Локхарта:
— Забвение!