пустые королевства
23 июля 2019 г., 23:48
когда хансоль впервые поднимает меч с земли, ему одиннадцать.
это закатный мир, земли разрушенных королевств на закате времен, и солнце закатывается за горизонт. ему одиннадцать и ладони пахнут свежескошенной травой, а коленки сбиты о неровную мостовую и деревянные ступеньки лачуг. он ловит светлячков и мечты в ладошки, подносит к лицу близко-близко и громко смеется, смело глядя в лицо своей судьбе.
(ему семнадцать, когда небосвод ложится на спину и сыплет колючие звёзды на плечи.
он не смеется больше.)
это история о том, чему не стоило начинаться.
хансолю двенадцать, когда он взмахом меча останавливает время всех королевств. время недовольно ворчит и устраивается у него в груди, и цветёт в нём воспоминаниями о прошлом, из которых сложился мир, и о будущем, которое этот мир разрушит.
но хансолю двенадцать, и пока он того желает, звезды останавливают свой ход.
сила с неба разрастается лунным светом в его крови и подчиняется своему принцу.
в тринадцатилетие хансоля звезды встают в ряд и кометы возвращаются из далеких странствий, чтобы поприветствовать будущего короля. высокая густая трава сгибается до земли, пока листья тысячелетних деревьев мягко шепчут предсказания.
хансоль гладит мшистую кору и гоняется за солнечными зайчиками, а после возвращает дань силам, которые древнее его, но однажды станут его подданными.
хансоль смотрит на свое запястье, и вены на нем — карты королевств; линии на ладонях — реки в городах; веснушки на щеках — поцелованные солнцем поля золотистой ржи.
ему немного одиноко, но все еще весело, потому что у него есть меч, и время замирает и засыпает как щенок на груди.
когда хансолю четырнадцать, он впервые злится и направляет меч на время. оно сжимается от испуга и поворачивает свой ход назад, и королевства восстанавливаются вновь.
это занимает хансоля еще на год, пока он не осознает, что реки текут вспять, а мертвые поднимаются из могил,
и что так быть не должно.
немного грустно, потому что играть с чужими судьбами веселее, чем с собственным мечом, но хансоль вырастает и понимает, что не может получить всего.
на самом деле это неправда — хансоль буквально всё и получить может что угодно,
но никто не говорил,
что этого будет достаточно.
ему пятнадцать, когда звезды выходят из-под контроля и горящими сгустками энергии падают на королевства.
начинается эпоха дождей.
метеоритные дожди оставляют шрамы на полотне вселенной.
темная материя стекает бездонной обсидиановой лавой на города, и они тонут в криках, захлебываясь вещами, которые никогда не смогли бы постичь.
катастрофы происходят, потому что хансоль устал существовать.
ему скучно и одиноко, и песок пространства скользит сквозь пальцы в то время, как само пространство с жалобным стоном рвется на части.
хансоль в детской жестокости громко лопает пузыри из жвачки и заглушает чужие мольбы.
светлячки из детства сияют ярче звезд, и мир распадается на заплатки, пока хансоль переворачивается на живот и ищет в траве божьих коровок до самой поздней ночи.
когда он поворачивается на спину и поднимает голову к небу, ему исполняется шестнадцать, и на улице не ночь, но вечная пустота.
время течет иначе, потому что они не друзья больше, и мальчик-принц-будущий-король-пустоты пугает.
все теряет свой смысл, когда звезды устают светить и бесследно гаснут.
небосвод приходится держать на своих плечах, потому что подданные в виде несокрушимых божеств поддаются страху и подаются в безвременье. время грустно качает головой и идет за ними в отсутствие себя, потому что от мальчика-принца не осталось ничего, кроме короля пустоты.
эта история о том, что не может закончиться.
но хансолю семнадцать, когда мир перестает существовать.
и, словно по цепной реакции, хансоль перестает существовать вместе с ним.