о чём не говорят
22 августа 2019 г., 23:57
боль обретает форму в криках его матери. у нее сводит кисть в судороге. она кричит. когда не хватает сил — стонет. это худшее, что происходило в его жизни. даже хуже, чем когда три года назад умерла бабушка, а ровно через год за ней ушла и другая.
с тех пор прошёл ещё год.
его мама — лучшее создание, которое когда-либо видел этот мир, добрая и честная, и отважная, и необъяснимо важная — не может уйти.
не может.
не может.
не может, она не—
хансоль теряет их всех.
было время, когда он каждую ночь перед сном молился об их благополучии.
ему не о ком молиться больше, и к черту бога, к черту всех, кто не смог их спасти и не смог помочь.
на похоронах сунен стоял так близко к нему, что хансоль чувствовал тепло его руки. они запрокидывали головы и смотрели в грозовое небо.
его мама любила грозу.
её больше нет.
хансоль ненавидит грозу.
у него ничего не складывается.
отец требует невозможного. требует — прыгнуть выше головы.
трещина в колене расширяется и дает скол. превращается в раскол, пока он проваливается в дыры своей жизни, и двери колледжей захлопываются перед ним навсегда.
будущее хансоля не то чтобы совсем перечеркнуто, но оно идет трещинами вслед за коленом и с тихим выдохом-звоном-стоном падает в темноту, в тишину, и эхо отзвуков поглощается этой тишиной.
чуть позже оказывается, что тишина не снаружи, а в голове хансоля, и что-то оплетает его со всех сторон и давит на лицо. кислородная маска помогает ему дышать, когда — даже если — этого не хочется.
даже если их невыносимо любить,
(не хочется)
ему приходится.
и выносить,
и любить.
потому что они его семья.
потому что семью не выбирают.
а еще потому что сор не выносят из дома, и он скапливается у хансоля в сознании.
(спустя годы, когда он поймет, что в его висках взрываются снаряды, а не фейерверки, сознание окажется не просто полным, но переполненным и похожим на помойку, и все важные слова и вещи станут мусором, который тащил и тащит хансоля на дно.
это та правда, в которой он боялся признаться даже себе.
что всё веское и значимое — включая людей — однажды не станет ничем, кроме обузы, и не принесет ничего, кроме разочарования.
очаровательно, думает хансоль, и ему семнадцать, даже если на самом деле нет, и все вокруг цветет, потому что цветет он сам.
я сохраню это на память, думает хансоль, а память его сито, решето, ладони, и важность утекает сквозь них как песок.
хансоль рисует песком на полотне своей жизни, а люди приходят и сдувают его — не хансоля, но песок — и ранят — не песок, но хансоля.
он просыпается однажды посреди ночи, и умирает в собственной кровати, ему шестьдесят три, ему сорок пять, ему девять, ему снова семнадцать, он подросток, младенец, старик, но никогда не владелец своей жизни, и это единственная вещь, которую даже его галлюцинации не могут подделать.
хансоль выбрасывает всё и всех из своего сознания, и на короткое мгновение ему становится легко и пусто, и просто, и совершенно никак, но в хорошем плане, потому что нет чего-то, — ничего нет — что могло бы тащить его на дно, а он сам себя никуда не тащит, и бездна смотрит его глазами, и все статично.
а потом оказывается, что у сознания хансоля было второе дно, и все начинается заново.)
отец утыкается хансолю в плечо, и его разрывает от слез. голос словно заглушен тяжестью трагедии, он не знает, что делать и как жить дальше, и хансоль впервые теряется, потому что не может помочь.
для него многое тогда наступает впервые, а потом циклично повторяется и никак не хочет заканчиваться.
он приучает себя молчать о важном и говорит так много, что затыкает голоса в своей голове.
вот еще один секрет, о котором хансоль молчит настолько долго, что это вросло в него самого, — у него в голове голоса. они ссорятся и перебивают друг друга, поют колыбельные и декламируют стихи, жгут костры в темных пещерах и спускаются глубже. хансолю требуется все мужество мира, чтобы говорить часто, много и громко и заткнуть их всех, — и он находит это мужество в себе самом.
он исчерпывает всю смелость на борьбу с собой, и ее не хватает ни на что больше.
люди называют его трусом, но они ничего не знают и их голоса смешиваются с теми, которых на самом деле не существует. хансоль путается и случайно заглушает все вокруг, выкручивает громкость мира на минимум, обретая долгожданный покой.
до джису остается тридцать четыре месяца, и его голос всегда будет тем единственным, что хансолю со всем эгоизмом никогда не заглушить.
и это не плохо.
(но и не хорошо тоже, просто чрезвычайно разрушительно — это разрушение нагонит их обоих, накроет и утопит, но сейчас июль, а грозы здесь громкие и ясные, гроздья рябины свешиваются к земле, и в воздухе пахнет скорбью.
с этим можно работать.
и — в какой-то безумной теории — даже жить.)