ID работы: 7750676

Мы живы(е)

Смешанная
R
Заморожен
46
автор
F-RogA соавтор
Размер:
36 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Маркус нервно теребил в руке кисть и с мрачным упорством буравил взглядом абсолютно пустой холст. Карл, якобы занимавшийся своими эскизами, искоса наблюдал за мучениями подопечного, гадая, на сколько же его хватит. Уже полчаса вот так трется возле мольберта – упрямый как черт, этого не отнять. Карл тяжело вздохнул. Восемь лет назад он сказал этому упертому мальчишке, что у него золотые руки – и в этом он не ошибся. Маркус схватывал все налету, легко осваивал каждую технику, научился работать с любыми материалами. Каждый штрих, каждый мазок был на своем месте. К своим восемнадцати годам он мог мастерски скопировать любую картину Карла – или какого угодно другого художника – да так, что даже эксперт бы вряд ли отличил от оригинала. Вот только художник – не копировальный аппарат. И тут начинались проблемы. – Цель творца, Маркус, не воспроизвести реальность, а интерпретировать ее, улучшить. Пропустить через себя. Маркус кивает, но Карл прекрасно видит по его глазам – не понимает. Не осознает. Руки у парня, может, и золотые, но вот с воображением, как оказалось, большие проблемы. – Закрой глаза. Представь то, чего никогда не видел. Что тебя волнует, что трогает твою душу. Покажи это, придай ему форму. Это, казалось бы, несложное задание сбило юного подмастерья Карла с толку. Воспроизводить уже знакомый сюжет ему запрещалось – только создавать свое. И Маркус никак не мог решить, что же ему нарисовать. Карл отложил свои эскизы, поднялся и тихо направился к выходу. Может, ему будет легче, если он останется один на один с холстом, без свидетелей. Прежде чем покинуть студию, художник бросил еще один взгляд на напряженно грызущего кончик кисточки ученика и невольно улыбнулся. За пролетевшие восемь лет из милого мальчика вырос неземной красоты юноша – с этим он тоже не прогадал. И было уже не столь важно, выйдет ли из него художник, как мечтал Карл, правда была в том, что он привязался к нему, как к родному. Или даже сильнее, если вспомнить о Лео… При мысли о сыне он невольно поморщился. Некоторые ошибки невозможно исправить, потому что время безвозвратно упущено – и все-же он пытался. В последние несколько лет Лео все чаще стал бывать в доме отца, вот только преграда между ними так и оставалась непреодолимой. Карл понимал, что сын так и не сумел его простить, а присутствие Маркуса и вовсе выводило его из себя. – Тебе было плевать на нас с мамой, а с этим возишься как с родным! И ведь он был прав, Карлу трудно было не признать это. Но безнадежно привязался к Маркусу, ему нравилось учить его, нравилось то, с каким восторгом он смотрит на него, ловит каждое слово. Он полюбил его так, как должен был любить Лео. – Он тебе не сын! Однако последние шесть лет он живет в доме Карла, слушает ворчания старика, жадно впитывает богатый жизненный опыт художника, которым тому просто необходимо с кем-то делиться. Маркус был неокрепшим ростком, впервые появившись восемь лет назад в этом доме, и Карл надеялся вырастить из него нечто прекрасное, сильное, крепкое. А Лео… Лео – сорная трава, он рос сам по себе, и с этим уже ничего не поделаешь. В глубине души Карлу было стыдно за подобные мысли, но жизнь – штука безжалостная. И все-же чувство вины не давало покоя, заставляя хотя бы попытаться наладить отношения с уже взрослым сыном, только вот это подставляло под удар ни в чем не повинного Маркуса. Лео закономерно невзлюбил «брата», и не упускал случая лишний раз унизить, «поставить на место». Глядя на то, как порой наливаются кровью глаза младшего сына, Карл начал понимать, что ему страшно – за старшего. – Маркус, пообещай мне кое-что. – Что угодно, Карл. – Обещай, что не тронешь Лео. Не поднимешь на него руку, что бы он ни вытворял. Уже лет в шестнадцать Маркус был заметно выше ростом, крепче и явно гораздо сильнее тщедушного Лео. В словесные перепалки он никогда не вступал, но Карл видел, как у него иногда чешутся кулаки хорошенько проучить старшего брата-язву. Этого нельзя было допускать. Худой мир лучше доброй войны. Приближалось время обеда. Карл решил заглянуть в студию, проверить, как продвигается задание. Маркус задумчиво разбрызгивал по холсту алую краску. Художник осторожно подошел ближе, чтобы разглядеть, что же вышло из-под кисти ученика, пока его не было. – Я не знаю, то ли это, – осторожно начал Маркус, заметив его появление. – Просто первое, что пришло в голову. Не знаю, почему. Крылья. Длинные белоснежные крылья на темном фоне, будто укрывающие что-то. И на тщательно, с любовью прорисованных перьях – кроваво-красные брызги… Карла почему-то передернуло. К алому прибавился кобальтово-синий… Эта картина еще долго стояла перед глазами. – Мне сегодня нужно отлучиться ненадолго. – Да, Карл, я помню. – Я скоро вернусь. Видение не уходило. Навязчивое и липкое, оно будто сулило необъяснимый пророческий смысл и разгадать его нужно быстрее, прямо там, в своей машине, давя на педаль газа, будто единственный ответ – скорость и ветер в лицо, не отвлекаясь, нет, не глядя на свои руки и не пытаясь стереть с них краску. Алую и синюю. Или не краску? Визг тормозов и сильный удар в бок. Говорят, перед смертью люди видят свет в конце тоннеля. Карл увидел большие белые крылья. Острая боль (как брызги красных и синих пятен на белом) тут же пронзает тело – и вдруг меркнет вместе со всем миром. Потому что в конце нет света. В конце есть крылья. И ничего, кроме них.

*

– Карл! Вокруг только белый туман, и он утопает в нем. Здесь хорошо и спокойно, совсем не хочется возвращаться. Он знает, что там снова будет боль. Много боли. – Карл, пожалуйста! Звуки внешнего мира слышны будто сквозь толстый слой ваты. С него хватит. Он уже достаточно пожил, он хочет отдохнуть. Он же заслужил покой? Или… – Папа! Незнакомые звуки становились громче, заполняя мозг, боль где-то на задворках сознания постепенно напоминала о себе. Карл с трудом поднял веки. – Папа, ты слышишь меня? Родные глаза цвета жизни неотрывно глядели на него. Пожалуй, у него еще есть причины остаться здесь. Хотя бы ненадолго. – Все будет хорошо. Все обязательно будет хорошо, обещаю! Мы справимся! Карл знал – не будет. Это расплата. За все, что он натворил за свою долгую жизнь. Лучше б он умер еще там, на трассе. Почему Бог сохранил ему жизнь? Приговор – тяжелая травма позвоночника. Он больше никогда не встанет на ноги. А Маркус… – Ты не обязан, – Карл прячет глаза, стыдясь своего бессилия. – Я тебя не брошу, – упрямо поджимает губы юный художник. Он еще не осознал, во что ввязался. – Я не хочу быть цепями на твоих ногах, понимаешь, Маркус? Карл еще никогда не чувствовал себя настолько маленьким и жалким. Он и не думал раньше, что когда-нибудь ему придется вернуться домой на инвалидной коляске. Знакомые стены казались чужими. – Маркус? – Да? Он всегда рядом, всегда готов помочь – и это разрывало Карлу сердце. – Думаю, тебе настало время уехать. – Что? Куда? Искренняя растерянность в голосе больно царапнула душу. Карл старательно избегал его взгляда. – Строить собственную жизнь. Ты уже взрослый, Маркус, пора жить самостоятельно. – Но… Карл! Как я могу?.. – Я дал тебе все, что мог. – И теперь гонишь? – Маркус упал перед ним на колени, и Карл больше не в силах был прятать взгляд. – Думаешь, я брошу тебя в такой момент? – Не глупи! Хочешь угробить лучшие годы, ухаживая за стариком-инвалидом? На мгновение ему почудилось, что в изумрудных глазах мелькнули слезы. Маркус обнял его бесполезные теперь ноги и положил голову на колени. – У меня никого нет, кроме тебя, – тихо сказал он. – Мне некуда идти. Да даже если б было… Карла самого уже душили слезы. О чем он только думал? Стремясь сделать все как лучше, он снова все испортил. Маркус совсем не готов к самостоятельной жизни. Может, поэтому Карл еще здесь? Может, он еще успеет?.. – Я люблю тебя, папа, – вдруг тихо произнес Маркус, все еще обнимая его колени. Карл осторожно погладил морщинистой рукой короткие черные кудри. "Папа"… Три года назад он наконец оформил все документы на усыновление, и – так и не сказал об этом Маркусу. – Все будет хорошо. Карл только качал головой. Не будет. Не у него. Но раз уж судьба решила подарить ему еще немного времени… Он знает, на что его потратит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.