ID работы: 7752359

Сгорающая

Гет
PG-13
Завершён
170
автор
Размер:
190 страниц, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 88 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 74

Настройки текста
      Следующий день был последним для Вайолет в этом чудесном месте. И пусть Клара заверяла девушку, что она всегда будет желанным гостем в их доме, кукла была почти на сто процентов уверена, что никогда не приедет сюда снова. Не то, чтобы ей этого не хотелось. Просто дорога сюда отнимала безумно много времени и сил. Уж лучше она будет писать им письма и, конечно, позовет этих прекрасных людей на свою свадьбу. И, может быть, её когда-нибудь позовут на свадьбу Анны. Это ведь должно будет случиться, правда же?       Кстати об Анне. Девочка разревелась когда настало время прощаться. У Вайолет прямо-таки сердце сжалось при виде её слез, и кукла заключила малышку в свои теплые объятия, давая проплакаться. Буквально через пару минут Анна успокоилась и даже чуть не задремала. Но девушка, заметив, что дочь хозяйки больше не плачет, отстранилась и улыбнулась ей.       — Всё ведь хорошо? Ваша мама скоро выздоровеет, а я обещаюсь вам писать. Договорились? — с улыбкой уточнила девушка.       — Да, — кивнула Анна и, встав на носочки поцеловала девушку в щеку.       Когда они попрощались, девочка все равно расплакалась. Клара крепко обняла дочь, поглаживая её по голове. Вернувшись в дом, они попили немного чая, поиграли вместе с куклой, которую так любила Анна.

***

      Прошел год. Клара действительно поправилась и уже не хваталась за сердце. От болезни не осталось ни следа. Это, несомненно радовало Анну. А ещё её радовали письма от Вайолет, которые приходили довольно часто. Ради них девочка даже научилась писать лучше, чтобы записывать свои чувства самой. Каждый раз, когда приходило новое письмо, они с мамой садились у камина и вместе читали его, а потом Анна садилась писать ответ.       Но в свой день рождения она впервые получила письмо. Оно было подписано именем её матери. Это удивило Анну, поэтому она решила сначала прочесть всё сама, а потом обратиться к матери. Вскрыв конверт, она развернула письмо. Привычные печатные буквы легко читались, поэтому с этим не возникло никаких проблем. Спрятавшись в своей комнате, девочка принялась читать.       «Дорогая моя Анна,       Мне грустно писать тебе это письмо, но я понимаю, что это необходимо. К тому времени как ты получишь его, я, возможно, уже умру. Но, пожалуйста, не плачь обо мне. У тебя вся жизнь ещё впереди. Ох! Прости, что я порчу тебе настроение!       Поздравляю тебя с восьмым днем рождения. Надеюсь, у тебя всё хорошо. На тебя, скорее всего, свалилась большая ответственность. Но ты не сдавайся! Даже если тебе захочется поплакать, пожалуйста, не забывай, что твоя мама всегда любила и будет любить», — прочтя это, девочка всхлипнула, прижимая конверт к груди.       Конечно же, она поняла, что это одно из тех писем, которые писала Вайолет. Осознание того, что Анна даже не подозревала о том, что её мама была настолько серьезно была больна, заставило её только сильнее расплакаться. Побежав к маме, она обняла её крепко-крепко, всё так же продолжая плакать. От рыданий у Анны перехватывало дыхание, поэтому она ничего не могла объяснить встревоженной матери. Но мама и сама заметила письмо у неё в руках и всё поняла.       — Ох, прости меня, дорогая. Я тебя расстроила. Какая я у тебя глупая, правда? — голос женщины дрожал.       Она села в кресле, посадив дочь на колени. Анна отрицательно покачала головой и принялась уверять Клару в том, что она самая лучшая мама на свете.

***

      Два года пролетели быстро: девочка завела хороших подруг, многому научилась и, кажется, начала чувствовать себя немного взрослее, ведь теперь она всё реже играла со своей любимой куклой. Тем не менее, письма от Вайолет продолжали приходить даже после того, как Анна и Клара побывали на её с Гилбертом свадьбе. И эти письма всё ещё вызывали у Анны радость. Тем более, что эти письма были гораздо более эмоциональными, чем раньше. Вайолет хвалила её за достижения, подбадривала, читая про грустные моменты в её жизни. В общем, можно сказать, что кукла стала её подругой по переписке. Анна даже горела желанием снова с ней встретиться.       В тот год, в день рождения Анны, ей снова пришло письмо, подписанное именем Клары. Конечно, девочка уже забыла про инцидент двухлетней давности, поэтому смело вскрыла конверт. Вот примерный текст того письма:       «Драгоценная моя Анна,       ты, наверное, сильно повзрослела и стала гораздо выше. Но уверена, ты по-прежнему любишь танцевать. Ты всё так же ходишь всюду с любимой куклой и ловишь жуков у нас в саду? Надеюсь, что я это ещё увижу. Прости, если расстроила тебя этим письмом. Я, честно, не хотела.       Надеюсь, у тебя есть друзья. Если нет, то ты всегда можешь написать Вайолет — той кукле, которая писала эти письма. Знаешь, она, кажется, без ума от тебя.       Пожалуйста, одевайся по погоде и не забывай отдыхать.       С любовью, мама»       Девочка, негромко шмыгнув носом, быстро вытерла слезы рукавом. Аккуратно сложив письмо обратно в конверт, Анна положила его в ящик к предыдущему письму. Кажется, теперь они будут копиться.       Спустившись на первый этаж, она обнаружила Клару в оранжерее. Женщина помогала служанке поливать цветы. Подкравшись со спины, Анна обняла маму за талию и выглянула из-под её руки, стараясь выглядеть как можно более беззаботной. Но Клара всегда хорошо её понимала, поэтому сразу же поняла что случилось.       — Снова пришло письмо, да? От меня? — с немного грустной улыбкой спросила женщина.       — Угу, — буркнула Анна.       — Прости меня за эту глупую идею. Но тогда я очень хотела написать тебе всё, о чем хотела сказать. Я думала, что могу не успеть. Прости меня за то, что теперь я причиняю тебе боль этим.       — Вовсе нет! Всё не так! Я рада, каждый раз читать твои письма и понимать, что ты всё ещё со мной! Что я могу тебя обнять! Что могу сказать тебе, что люблю тебя! Я люблю тебя, мама! — Клара прижала ладонь к дрожащим губам, пытаясь сдержать себя, но все же расплакалась и стиснула дочь в объятиях.

***

      Годы шли. Письма в ящике копились и слегка желтели от времени. Анна изредка перечитывала их. И пускай глаза все ещё наполнялись слезами при этом, на лице каждый раз расцветала улыбка.       Клара всё ещё была бодра и весела. Даже, пожалуй, чересчур бодра для своего возраста. Но Анну это только радовало.       Переписка с Вайолет всё ещё продолжалась. Даже, можно сказать, пребывала в своей самой активной фазе, ведь Анна собиралась выйти замуж. Конечно, она не могла не пригласить на церемонию свою подругу. Вайолет с радостью приняла приглашение, пообещав познакомить Анну со своим шестилетним сыном и малышкой-дочерью.       И вот, в восемнадцатый день рождения, девушка получила очередное письмо, которое кукла написала под диктовку её матери уже перед своим отъездом.       «Моя малышка,       поздравляю тебя с восемнадцатым днем рождения. Теперь ты уже совсем взрослая и твоя жизнь полна хлопот. Есть ли у тебя возлюбленный? Человек, которому ты доверяешь всем сердцем. Которого любишь, несмотря на все его недостатки. Который любит тебя и заботится о тебе? Пускай сейчас я не могу помочь тебе советом, уверена, что ты выбрала прекрасного человека. Могу только пожелать вам счастья.       Искренне твоя, мама».       — Мам! Мама, иди сюда! — со смехом воскликнула Анна, сбегая вниз по лестнице и размахивая письмом.

***

      Последнее письмо пришло буквально через два года. Девушка уже не праздновала свой день рождения — слишком много возни было с её маленьким ребенком. Хотя Клара, конечно, помогала ей по мере возможности. Да и супруг не оставался в стороне.       Но это письмо искренне её обрадовало:       «Анна,       с днем рождения! Это последнее моё письмо тебе. Уверена, что у тебя и без меня полно дел. Хотя теперь я знаю, что не умру и не оставлю тебя одну, моя дорогая. Я люблю тебя. И надеюсь, что уже увидела своих внуков. А если нет, то, вероятно, скоро увижу их.       Уверена, что ты выросла прекрасной девушкой. Но, пожалуйста, не старайся выглядеть идеальной в глазах других. Иногда поплакать — это нормально. Знай, что я всегда буду рядом. А теперь иди в дом и обними меня крепко-крепко. Я всегда рада проявлениям нежности с твоей стороны.       Желаю тебе счастья, Анна»       Девушка смахнула слезу и отправилась домой: выполнять мамино желание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.