ID работы: 7752827

Связаны быть вместе

Гет
PG-13
Завершён
131
автор
Размер:
125 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 119 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 5. Внезапные откровения

Настройки текста
Примечания:
             Следующие три дня после того, как она получила надежду, показались бесконечными. Поначалу Азула старалась держать себя в руках, но когда Ли Юнь не появилась и на третьи сутки, принцесса перестала себя контролировать. Голоса в её голове не замолкали ни на минуту, потусторонний мужской нашёптывал ей: «Ты никому не нужна, Азула! Тебя все ненавидят, ты проиграла!». Следом появлялся нежный голос матери: «Ты просто запуталась, доченька, отпусти свой гнев». И её слова больше всего сводили принцессу с ума. Она видела Урсу в каждом отражении. Зеркало она давно уже разбила, но любая блестящая поверхность, которая попадалась на глаза, отсвечивала образом матери. Каждый раз, когда та улыбалась и протягивала к ней руки со словами: «Я люблю тебя, Азула», она заходилась в рыданиях. На шум прибегали служанки, в которых сразу летели оскорбления и проклятия. Они в страхе пытались её успокоить, но она только начинала кричать ещё сильнее. Она ненавидела этих безликих селёдок. Они не могли ей помочь. А Ли Юнь всё не появлялась. Но на четвёртый день, когда Азула уже была готова признаться себе, что ей всё привиделось, служанка открыла дверь, неся в руках поднос с завтраком.       – Доброе утро, ваше высочество, – поклонилась она.       Азула перестала сверлить взглядом потолок и резко поднялась на кровати.       – Почему тебя так долго не было? – взбешённо спросила она, повернувшись к служанке.       – Я прошу прощения, моя госпожа, мне пришлось поменяться сменами, чтобы дождаться ответа для Вас. Я не могла появиться без новостей и нарушить ваш приказ, – в страхе она упала на колени, склонив перед принцессой голову.       – Я надеюсь то, что ты принесла, стоило моего ожидания.       – Мне передали письмо для Вас, там вся информация, которую Вы просили, – она протянула Азуле небольшой свиток, – будет безопаснее, если Вы прочтёте его сами.       Азула смерила её взглядом и выхватила свиток. После этого Ли Юнь достала из кармана ещё один кусок пергамента и принадлежности для письма и также передала ей.       – Полагаю, Вы захотите написать ответ. Я оставлю Вас сейчас и заберу его позже.       Азула раздражённо махнула ей рукой – ей не терпелось узнать, что же было в письме. Гнев ещё не прошёл, но она заставила себя успокоиться: читать нужно было с трезвой головой. Вскрывая письмо, краем уха она услышала, как служанка вышла из комнаты и оставила её одну. Она развернула свиток и начала читать.              «Ваше высочество, смиренно кланяюсь вам, принцесса Азула.       Меня зовут генерал Кэнсин, я один из преданных Вам людей. После того, как ваш брат занял престол, далеко не все согласились с его новой политикой. Открыто выражать недовольство большинство боится, поскольку за новым Лордом Огня стоит Аватар и ваш дядя генерал Айро. Тем не менее, во дворце найдётся десяток человек, готовых пойти за вами. Из них двое– генералы и двое – министры. Остальные – стражники. Это те люди, в которых я лично уверен. Возможно, с началом активных действий к нам присоединятся и другие, но пока я могу гарантировать преданность десятерых.       Также я прилагаю вам карту, на которой отмечены места за пределами дворца, а также в колониях в Царстве Земли, где остались верные Вам люди. Выяснение этого заняло время, поэтому мы нижайше просим прощение за столь долгое отсутствие новостей.       Будем ждать Ваших указаний через письмо, которое Вы сможете передать с Ли Юнь.       

С глубочайшим почтением, генерал Кэнсин»

                    Дочитав письмо, Азула отложила его. Теперь её вниманием завладела карта. На ней была изображена Страна Огня и колонии в Царстве Земли. Она нахмурилась: людей было меньше, чем она рассчитывала. На точках, отмеченных и подписанных генералом, она насчитала восемь человек в Стране Огня и двенадцать в колониях: шесть в деревнях на юге и шесть рядом с Ю Дао. Сначала она подумала, что большее число людей на территории Земли – это бесполезно, но затем, поразмыслив, решила, что это даже хорошо. Наверняка, Аватар по дороге в Ба Синг Се будет где-то останавливаться. Возможно, в Омашу: там живёт его друг царь Буми, этот чокнутый старик. В любом случае, необходимо будет основную часть солдат перебросить на юго-запад. Если Аватар там появится, вряд ли он будет прятаться. Они думают, что победили и бояться нечего. Наивные.       Да, сейчас нужно направить все силы колоний на Аватара, чтобы не мешался под ногами, когда она пойдёт во дворец за тем, что должно быть по праву её. На этот раз Зузу не сможет справиться с ней, а его могущественного приятеля не будет рядом, чтобы помочь. Подумав об этом, Азула злорадно ухмыльнулась и принялась писать ответ генералу. Она не помнила его среди множества других, окружавших её отца, но надеялась, что он достаточно умён, чтобы организовать поимку расслабившегося Аватара. В любом случае, как бы она ни ненавидела доверять кому-то важные решения, здесь у неё были связаны руки, и других вариантов не оставалось. Дописав указания, она свернула письмо и принялась ждать Ли Юнь.       

_____________________________

      

      Во дворце Столицы Огня кипела бурная жизнь: слуги и придворные бегали туда-сюда, без конца решались государственные вопросы. А для друзей Зуко с каждым днём время, проведённое здесь, тянулось все медленнее. И хоть, казалось, что было множество разных дел, после отъезда Аанга Катара обнаружила, что никак не может ни на чём сосредоточиться. Первую неделю она так же ходила в госпиталь помогать местным лекарям, но всё больше понимала, что её способности уже не требуются. Раненых стало гораздо меньше, большинство тех, кто попал сюда после войны, поправились и покинули стены больницы. А тем, кто остались, с успехом помогали местные лекари, используя травы и свои знания.       Кажется, впервые в жизни она не знала, куда себя применить. Она набрала себе кучу книг, описывающих местные традиции лечения, но каждый раз, начиная читать, чувствовала, как смысл ускользает от неё. Когда она ловила себя на мысли, что перечитывает абзац уже в пятый раз, а он никак не отпечатывается в её сознании, она откладывала книгу в сторону. С тренировками магии воды была примерно такая же ситуация. Было ощущение, что вода просто переставала ее слушаться. Последние два дня это особенно сильно выражалось. Девушка приходила на свой любимый пруд поупражняться и не чувствовала того единения со стихией, которое всегда было до этого. Пару раз она даже сходила к морю, в надежде, что там-то уж сила воды проявит себя. Но было не то. Нет, конечно, сказать, что у неё совсем ничего не получалось,было нельзя, но то покорение, которое выходило сейчас, даже близко не стояло с тем, которое она демонстрировала несколько недель назад. Казалось, что Аанг, улетев забрал с собой какую-то важную частичку её сердца, её души и сознания.       Вот и сегодня вечером, она привычно стояла возле пруда, раз за разом повторяя привычные и отточенные движения, но понимала, что вода никак не хочет покоряться ей так как надо. Она даже зарычала от раздражения и недовольства собой.       – Вижу, процесс идёт не так, как тебе этого хочется? – Катара вздрогнула, неожиданно услышав за спиной голос Зуко.       – Ты подкрадываешься тише мыши, Зуко, ты вроде не маг воздуха, – обернулась она к нему.       – Ну не только маги воздуха умеют ходить неслышно. Не забывай, я долго тренировался скрытности, используя обличие Синего духа, – усмехнулся Лорд Огня.       – Да, этот факт я не учла. Что ты тут делаешь?       – Я что, уже не могу прогуляться по своему собственному дворцу?       – Это не то, что я имела в виду, – Катара сконфуженно посмотрела на него, – ну просто обычно вечером ты или продолжаешь работать, или проводишь время с Мэй.       – Мэй решила сегодня побыть с семьёй, а от работы я уже готов лезть на стену, – скривился Зуко при воспоминании о куче бумаг, которые поджидали его в кабинете. – Я подумал, может быть, устроим спарринг на площадке? Я полагаю, тебе тоже не помешает немного выпустить пар?       Катара удивлённо посмотрела на него и со смехом спросила:       – А не будет ли это считаться нападением на Лорда Огня?       – Ну, со своими стражниками я договорюсь. Ну, так, что?       – Думаю, это неплохая идея, я готова.       – Отлично, тогда я прикажу, чтобы на тренировочную площадку доставили для тебя бочки с водой, и встретимся там через двадцать минут, идёт?       – Договорились, – сказала Катара, и они покинули двор и разошлись каждый в свою комнату, чтобы переодеться.       Покопавшись в своём шкафу, она нашла подходящие вещи и даже усмехнулась: сейчас она для тренировки старается выбрать максимально удобную одежду, чтобы ничего не стесняло движений, а ведь во время войны она была готова драться в чем угодно – хоть в вечернем платье, хоть в одном белье, когда это было необходимо. Задумавшись над этим, она даже не смогла определиться – хорошо это или плохо. С одной стороны, то, что не приходится вскакивать посреди ночи в одной пижаме и сражаться с окружившими врагами – это прекрасно. А с другой – не слишком ли изнеженной она становится в тепличных условиях дворца? Поразмыслив пару минут, она решила не забивать голову и вышла из комнаты.       Она знала, где находится королевская тренировочная площадка, но сама никогда не занималась там. Пару раз она приходила посмотреть, как упражнялся Зуко: несмотря на тотальную заваленность делами, он никогда не пропускал тренировки. Несколько раз там устраивали спарринги Сокка и Суюки, правда, это больше походило на избиение младенца, чем на полноценный бой. Её брат, конечно, сильно прибавил в мастерстве за последнее время, но всё равно, тягаться с лидером воинов Киоши ему было рановато. И поэтому чаще всего он, когда понимал, что проигрывает, выдавал какое-нибудь настолько бредовое действие, что Суюки прекращала бой, не в силах перестать смеяться. Сокка гордо называл это победой разума. Катара говорила, что его отсутствия.       Так, посмеиваясь над своим братцем, она дошла до места. На входе уже стояли охранники Зуко.Поклонившись, они пропустили её вперёд. Её друг и соперник ждал внутри. Как он и обещал, для неё приготовили несколько больших бочек в разных частях зала, так что она могла брать воду со всех сторон.       – Я смотрю, ты обеспечил меня оружием, – улыбнувшись, отметила Катара.       – Мы должны быть в равных условиях, – рассмеялся Зуко.       – Помнится мне, когда-то я боролась с тобой и куда меньшим количеством воды.       – Не хочу ограничивать твои возможности. Готова?       – Готова, – сказала Катара и вытянула воду из ближайшей бочки.        Следующие полчаса они всячески проверяли друг друга на прочность. Не с целью повредить соперника, но дать ему проявить себя. И всё же Зуко понимал, что с ней что-то не то. Она боролась совсем не так, как месяц назад. Он не был знатоком магии воды, но даже он мог сказать, что её движения стали другими. Исчезла плавность, а вместо неё появились дёрганность и рассеянность. Пару раз он чуть серьёзно не обжёг её, хотя знал, что раньше она ни за то не пропустила бы таких ударов. Катара и сама чувствовала, что не может сконцентрироваться: Зуко с легкостью парировал все её выпады, а её родная вода отказывалась быть с ней заодно. В раздражении она отправила волну обратно в бочку и обессиленно упала на пол.       – Всё, Зуко, мне достаточно. Сам видишь, выходит какая-то ерунда, – сказала она, прекращая бой.       – Ну, почему ерунда, – ответил парень, плюхаясь рядом с ней, – мы довольно неплохо потрепали друг друга.       – Ага, скорее ты потрепал меня как куклу. Брось, ты же знаешь, не так это должно выглядеть, – огорченно продолжила Катара.       – Не так, – согласился Зуко, – я заметил, что твоя магия стала другой.       – Скорее, она стала никакой, – в отчаянии закрыв лицо руками, сказала девушка.       – Может, это из-за луны? Пару дней назад было новолуние.       – Зуко, я раньше боролась и днём и ночью, и в новолуние и в полнолуние. Да, ночь и полная луна придают мне дополнительные силы, но даже, когда она только зарождается, даже посреди дня, такого со мной никогда не было. Я чувствую себя какой-то разболтанной изнутри. Как будто ниточки, которые держали меня, надорвались. Как будто что-то, что было моей целью и толкало меня вперёд, исчезло. Я так привыкла заботиться обо всех, быть нужной, что сейчас в твоем дворце, окружённая слугами, готовыми исполнить любой мой каприз, я словно бесполезный винтик. Лишняя деталь! – Она пыталась объяснить другу свое состояние, но это было сложно, потому, как она сама с трудом могла понять его.       – Ну, лишней деталью я и сам себя иногда чувствую, – ответил ей Зуко.       – Кто, ты? Лорд Огня – лишняя деталь? – Катара в изумлении подняла брови.       – Ну, не то что бы лишняя, но не совсем подходящая. Скорее, необточенная и недоработанная.       – Зуко, ты на месте правителя чуть больше месяца. А до этого больше трех лет провёл в изгнании, естественно, тебе будет непросто: вникнуть в политику государства сразу по окончании войны сложно даже более опытным людям. Но ты на своём месте. Правда, я чувствую это. Я росла в семье вождя племени, а мой отец хороший вождь, поверь. И я вижу в тебе ту же силу, то же стремление сделать для своего народа всё возможное и невозможное. И у тебя получится. Я не так долго знаю тебя, – тут она ухмыльнулась, – ну по-настоящему знаю, а не только как преследователя Аватара. И мне кажется, ты не из тех, кто сдаётся.       – Это да, – согласился он, – мне никогда ничего не давалось легко. Я всегда шёл какими странными путями, но в конце оказывался там, где должен быть. Но что с тобой? Ты – героиня войны, Мастер магии воды, великолепный целитель, учитель Аватара, и чувствуешь себя ненужной?       – Из твоих уст это звучит гораздо пафоснее, чем есть на самом деле, – засмеялась Катара. – Но, видимо, я, правда, настолько не привыкла быть без дела, что сейчас чувствую себя бесполезной.       – Катара, тебе четырнадцать, и ты только что спасла мир, дай себе отдохнуть, пока есть такая возможность.       – Ну, мир спасла совсем не я, а Аанг, – воспоминание о нём слегка кольнуло её в груди, – я – так.       – Ага, а далеко бы он без тебя ушёл? – вопросительно посмотрел на неё Зуко, – не стоит преуменьшать свои заслуги.       – Зуко, я совсем не прибедняюсь и не напрашиваюсь на комплименты. Я просто не понимаю, что дальше? Я не хочу всю жизнь быть «той покорительницей воды, что когда-то помогала Аватару».       – Ну, если быть честным, Катара, готова ли ты оставить помощь Аватару в прошлом? В том, что Аангу она все так же будет нужна, я даже не сомневаюсь. Или ты думаешь, что победив моего отца, мы разом решили все проблемы? Я боюсь, сейчас они только начнутся. Люди не привыкли жить в мире. Когда эйфория от окончания войны спадёт,поддержка Аватара им потребуется, как никогда. Справится ли он один с этим? – Зуко с сомнением покачал головой. – Хоть он и сильный маг, и умный парень, я так не думаю. И ты сможешь оставить его с этим наедине?       Катара в задумчивости закусила губу: Зуко был прав, трудности ещё не закончились, мир пока не в согласии. Аангу придётся многое ещё сделать. Сможет ли она бросить его одного поддерживать гармонию? И главное хочет ли? Пора было признаться самой себе, что она скучает по нему гораздо сильнее, чем она думала. И её собственное душевное равновесие, с тех пор как он улетел, очень далеко от идеала.       – Я скучаю по нему, – тихо произнесла она.       – Я вижу, – ответил Зуко.       – За последний год я так привыкла, что он рядом, что сейчас мне кажется, как будто меня лишили какой-то части тела – руки или ноги…       – Или сердца? – осторожно спросил маг огня.       Катара вздохнула, соглашаясь:       – И сердца.       – А наш Аватар оказался парень неглупый, – рассмеялся Зуко, – как чётко всё продумал. Стратег!       Катара покосилась на него, нахмурив брови.       – Есть у нас уже один стратег, – сказала она, – и мне кажется, нам его вполне достаточно.       – Ну, лавры твоего брата ему не отобрать, но согласись, отказавшись брать тебя с собой, он в какой-то степени добился, чего хотел: заставил тебя задуматься.       – Наверное. В последнюю неделю у меня такое ощущение, что моя голова превращается в кипящий котёл, в который постоянно подбрасывают всё новые и новые ингредиенты, не слишком сочетающиеся друг с другом. И вместо вкусного супа получается какая-то бурда.       Зуко с удивлением посмотрел на неё, услышав такое сравнение.       – И все эти мысли: об окончании войны, о новых целях, об Аанге, они перескакивают друг на друга и сплетаются в такой тугой клубок, что, кажется, его не распутать, – продолжила Катара сыпать метафоры. – И отношение к Аангу не единственное, о чём я думаю. Но ты прав – из-за него голова и сердце у меня болят сильнее всего. Как вообще понять, что ты на самом деле чувствуешь? Дружба это или любовь? – Она повернулась к Зуко, в надежде, что более взрослый друг поможет ей найти ответы, – как было у вас Мэй?       – Ну, – в задумчивости почесал голову парень, – мы с Мэй с детства симпатизировали друг другу. Раньше Азула часто подшучивала над этим. Потом, когда я был в изгнании и гонялся за вами, мне было совершенно не до романтических мыслей. Ведь я «Должен поймать Аватара и восстановить свою честь», – Зуко изобразил самого себя в недалёком прошлом, вызвав этим смех Катары. – Хотя дядя постоянно пытался убедить меня найти подружку. Он может быть страшно надоедливым. Когда мы жили с ним в Ба Синг Се и работали в чайной, ему даже удалось уговорить меня сходить на свидание, представляешь?       – Серьёзно? – удивилась Катара, – и с кем же?       – Её звали Джин. Она хорошая девушка, и я, наверное, ей правда нравился: она приходила к нам в чайную каждый день, я даже решил, что она шпионка. Ну, а что? – воскликнул Зуко на хихиканье Катары. – Да, я был страшно подозрительным, но попробуй пожить в городе типа Ба Синг Се, постоянно скрывая, кто ты такой! Хотя, кому я рассказываю, – вздохнул он в ответ на её поднявшуюся бровь, – вы это знаете не хуже меня. В общем, я пошёл с Джин на свидание. Всё шло довольно неплохо, она была очень милой и доброжелательной, но я словно чувствовал барьер внутри: «Не моё». С Мэй по-другому. Мы оба не подарок: я – резкий и вспыльчивый, она – закрытая и апатичная. И я не знаю, сколько мы будем вдвоём, судьба это или нет. Но суть в том, что сейчас вместе нам лучше, чем по-отдельности. Ей было больно, когда я ушёл, чтобы присоединиться к вам. И мне тоже, хоть я и считал, что сделал правильно. И сейчас я безумно рад, что она простила меня: сложно, очень сложно выдержать этот груз ответственности в одиночку. И она реально помогает мне: иногда советами, а чаще просто поддержкой.       – Можно подумать, мы тебя не поддерживаем, – слегка обиделась Катара.       – Вы меня поддерживаете так, как я не мог и надеяться. Серьёзно, то, что вы смогли мне поверить и стали в итоге моими друзьями – это лучшее, что случилось со мной. У меня не было раньше настоящих друзей. Забавно, что даже у Азулы были подруги, а я даже приятелями не могу никого назвать из тех, с кем я рос. Мэй, наверное, единственная из прошлой жизни, которая была близка мне тогда и осталась такой и сейчас. Я не знаю, любовь ли это, но я хочу быть рядом с ней, посмотрим, что будет дальше. А как это называется, так ли это важно?       – Да, наверное, ты прав. Просто, я так боюсь снова сделать больно Аангу. Он кажется таким уверенным, в том, что чувствует. А я словно вся состою из сомнений. При том, что понимаю, что он – самый близкий и дорогой для меня человек, и мне, правда, плохо без него. И я всё равно чего-то боюсь.       – Катара, – засмеялся Зуко, – ты так говоришь, как будто он прямо сейчас тебя замуж зовёт. Я понимаю, что Аанг, несмотря на свой юный возраст, относится к тебе очень серьёзно, но ни у кого из вас нет в этом опыта. Никто не говорит, что это просто и понятно, но если люди тянутся друг к другу – почему бы не попробовать? Я не хочу давать никаких советов: я сам тот ещё знаток, но я же вижу, что ты сама относишься к нему не так, как ко всем остальным, согласись? А с Соккой ты не разговаривала на эту тему? У них с Суюки вроде всё неплохо, возможно он тебе как-то поможет?       – Да, ты что, смеёшься? Сокка сразу включит подозрительного и гиперопекающего старшего брата. Нет уж, с ним я точно не хочу это обсуждать, только если с Суюки, и то не факт, что она случайно не проговорится ему. Сама лучше разберусь.       – Тебе виднее, – улыбнулся Зуко. – В отношениях между братом и сестрой у меня ещё меньше положительного опыта.       – Неужели Азула всегда была такой… «сумасшедшей»? – с грустью спросила Катара.       – Ну, когда мы были совсем маленькие, она была вполне обычным ребенком. Мы с ней, конечно, ругались и дрались иногда, но не больше, чем все братья и сестры. А потом, когда стало понятно, что она гораздо одарённее меня, всё стало портиться. Отец как будто нарочно начал сталкивать нас. Азула была его любимицей: у неё всё получалось быстрее и лучше, чем у меня. И я пытался доказать, что тоже чего-то стою, а это только веселило её. Она становилась жёстче и эгоистичнее, чувствовала своё превосходство, как в магии огня, так и в отношении к ней отца. А когда он стал Лордом Огня, а мама исчезла, всё испортилось окончательно. Я очень сильно переживал мамино отсутствие, мы были с ней очень близки. Я думаю, Азула тоже страдала тогда, но она никогда в этом не признавалась. И вместо того, чтобы сплотиться в такой момент: остались без матери, отцу стало совсем не до нас – мы совсем отдалились друг от друга. Мы оба слишком гордые, чтобы принимать помощь и поддержку. А она даже больше чем я: Азула считает это личным оскорблением. Мне повезло, за годы моего изгнания дядя заменил мне всех, и только благодаря ему я стал тем, кем являюсь сейчас. Не представляю, что бы вышло из меня, останься я во дворце. А моя сестра познала всю мощь воспитания нашего отца: он готовил её своей преемницей, закладывал в неё чувство превосходства огненной нации, ненависть к другим народам и пренебрежение к людям ниже рангом. Поэтому сложно сказать, по натуре она настолько жестокая или её сделали такой. Возможно, то, что она в итоге сошла с ума и есть результат борьбы внутри неё. И мне, в какой-то степени, её жаль, но пока я всё равно не могу простить ей то, что она делала.       – Я, наверное, никогда смогу, даже если она десять раз исправится– ответила Катара, – что бы там Аанг не говорил о прощении, есть вещи, которые забыть невозможно. И, думаю, она для меня всегда останется врагом номер один. Я не смогу вычеркнуть из памяти ту молнию в Ба Синг Се, те кошмарные недели, которые я провела у постели Аанга, вытаскивая его с того света, – она бросила быстрый взгляд на Зуко, сразу же отвернувшись, что не укрылось от его внимания.       – Я догадываюсь, о чём ты сейчас подумала, – тихо сказал он.– Как бы всё повернулось, если бы ты тогда использовала воду из Оазиса духов, чтобы залечить мой шрам.       Катара какое-то время молчала. Она размышляла, стоит ли говорить Зуко, что эта мысль постоянно, время от времени, появляется в её голове, отравляя сознание. Но раз уж у них пошёл такой честный разговор, нет смысла врать, к тому же, наверняка, и его это мучает не меньше.       – Это главная причина, по которой я так долго не могла простить тебя. Даже не то, что ты преследовал нас. И даже не то, что ты повернулся против меня, когда я поверила тебе. Это тоже было сложно забыть. Но то, что я могла потратить эти капли на человека, который затем предал нас, а следствием этого стала бы смерть Аанга – это просто сводило меня с ума. Я без конца обвиняла себя в глупости, что вообще посмела подумать о том, чтобы брать священную воду для такой ерунды, – она извиняюще пожала плечами, взглянув на Зуко. – И если бы всё сложилось худшим образом, если бы я тогда не смогла спасти его, я не знаю, как смогла бы жить с этим грузом вины. И тогда бы моим врагом номер один стала бы даже не Азула, а именно ты. Твоя сестра действовала сама по себе, независимо от меня, именно так как она считала нужным. И как ни страшно это говорить, я не могу её осуждать за это. Ненавидеть – да. А вода из оазиса… Я сама предложила её, значит, я была ответственна. Это было бы моей собственной ошибкой, а свои ошибки признать и простить тяжелее всего. И тогда ты стал бы моим личным врагом. Я бы, наверное, потратила всю жизнь, чтобы достать тебя. Ненависть бы ослепила меня, я бы не отступила, как тогда с Ян Ро, пока не отомстила бы тебе, – Катара тяжело вздохнула. – Я до сих пор иногда думаю об этом. Хоть я и смогла простить тебя, я никак не могу простить себя. Я никому не рассказывала о том, что я хотела вылечить тебе шрам в катакомбах Ба Синг Се. После того, что случилось потом, я чувствовала, как будто я сама предала остальных, и это очень больно и очень сложно забыть.       – Я даже не думал, что ты можешь винить себя в этом, я считал, что это полностью моя ошибка – Зуко был обескуражен таким откровением, – чувствую, теперь к результатам моих неблаговидных поступков добавится ещё и твое самоистязание.       – Перестань, я тебе рассказала вовсе не для этого. Я же говорю, что тебя я простила. Ещё тогда, после Южных захватчиков. Ты своими поступками доказал, что тебе всё-таки можно доверять, – она улыбнулась. – Просто, я иногда думаю: Аанг считает меня практически святой, а я ведь совершенно не такая. Я не такая хорошая, как он: я могу ругаться, могу желать зла другим людям, и это совсем не то, чем можно гордиться.       – Но это и совсем не то, чего надо стыдиться. Уж поверь, о тёмной стороне себя, я знаю достаточно. Вопрос лишь в том, какая часть нас будет преобладать. Мы все живые люди, Катара, и это нормально, если отрицательные эмоции время от времени вырываются наружу. Представляешь, если бы все были похожи на ДжуДи? – они оба содрогнулись от этой мысли. – И я не верю, что Аанг никогда не злится и не делает больно, даже несмотря на его философию воздушных кочевников. Вспомни сама, неужели он ни разу не вёл себя «неидеально»?       – Когда маги песка украли Аппу, мне было очень страшно из-за него. Он тогда по-настоящему рассердился и реально хотел причинить им боль. Потом он, конечно, винил себя за это, но я видела его состояние: гнев и желание крушить, – согласилась Катара. – Я вспомнила свои чувства, когда потеряла маму, и не могла осуждать его за это.       – А с чего ты тогда решила, что он будет осуждать тебя за что-то? Он поверил в тебя, даже когда ты была готова мстить за свою маму. И я уверен, что он видит твои несовершенства, и что он готов с ними мириться. Но готова ли ты не грызть себя за них?       – Не знаю. И уж тебе ли говорить про свободу от самобичевания, а, Зуко? – поддела его девушка.       – Да, – почесал он голову, – с этим и у меня проблемы. Особенно сейчас. Я чувствую себя самым ужасным Лордом Огня.       – Ты не можешь быть хуже, чем твой отец, расслабься, – ответила, улыбаясь Катара, – я верю, у тебя всё получится. Просто вспоминай, за что мы боролись.        Он кивнул, и какое-то время они сидели молча.       – Кстати, знаешь что? Я приказал привести в порядок наш дом на Угольном острове, – неожиданно сказал Зуко.       – Правда? Мне казалось, ты не очень его любишь, – удивилась Катара.       – Ну, после того, как я пожил там с вами, у меня теперь с ним связаны не только отрицательные воспоминания. И я подумал, может, мы съездим туда ненадолго перед переговорами в Царстве Земли? Я, конечно, вряд ли смогу вырваться больше, чем на три дня, а вы могли бы остаться там до самого отъезда в Ба Синг Се. Я же вижу, что вы уже мучаетесь здесь во дворце. Сокку я сегодня вообще целый день не видел.       – А! – махнула рукой Катара, – Он выпросил у кого-то твоих придворных небольшое судно и с утра отправился хвастаться перед Суюки своими мореходными навыками. Думаю, они уже должны были вернуться.       – Понятно, – засмеялся Зуко, ну, как ты смотришь на идею отправиться на Угольный остров?       – Я не против. Даже интересно будет пожить там, не чувствуя себя «вне закона».       – Я тогда распоряжусь, чтобы нам на завтра приготовили корабль. Думаю, дядя согласится приглядеть за столицей, пока меня не будет. Он уже ждёт-не дождётся, чтобы поехать в свою чайную в Ба Синг Се.       – Я надеюсь, мы поедем туда не на рассвете как Аанг? Это маги огня просыпаются с первыми лучами солнца, а мне такая рань не очень нравится, – смущённо сказала Катара.       – Нет, – ответил Зуко, – поплывём после обеда. Во-первых, нужно, чтобы там всё успели доделать: я же не Азула, чтобы сваливаться как снег на голову, а потом ходить и раздавать наказания, что ничего не готово. А во-вторых, с утра мне надо будет разобраться с некоторыми делами до отъезда, там многое не терпит отлагательств, поэтому вы сможете спокойно собраться.       – Мэй поедет с нами? – поинтересовалась маг воды.       – Да, мне бы хотелось, чтобы вы с ней подружились, – сказал Зуко с некоторой долей неловкости, – надеюсь отдых в неформальной обстановке нас всех немного расслабит. Ло и Ли всегда говорили, что Угольный остров открывает людей и сглаживает все неровности. И знаешь, я это даже прочувствовал на себе, когда был там в прошлый раз с Азулой и её подругами.       – Не сомневаюсь, это был незабываемый отдых, – расхохоталась Катара.       – Да уж, моя сестра умеет «зажечь». Жители острова в этом убедились на собственном опыте, – он поморщился, вспоминая вечеринку, которую они разгромили.       – Боюсь даже представить, что она там наворотила. Ладно, пойду поищу Сокку, а то мало ли он на завтра ещё что-нибудь придумает. Тогда увидимся на завтраке?       – Да, – ответил Зуко, поднимаясь с пола, – завтрак как обычно. Спокойной ночи, Катара.       – Спокойной ночи, Зуко, – сказала она, улыбаясь.       Ей определенно стало легче после разговора с другом. А завтра они поплывут на Угольный остров – там пальмы, тёплый песок и спокойная атмосфера. Она так надеялась, что пребывание в таком месте с друзьями, вне мрачных стен дворца поможет ей, наконец, расслабится и обрести порядок в мыслях и в душе. Да, определённо, это была хорошая идея. И, думая об этом, она отправилась на поиски своего брата, чтобы рассказать ему эту новость.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.