ID работы: 7753019

А может твоя судьба - изменить свою судьбу?

Слэш
NC-17
В процессе
568
автор
Ardnaskela гамма
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
568 Нравится 109 Отзывы 291 В сборник Скачать

Часть I. Глава 2

Настройки текста
      — Слизерин!       В этот момент произошло несколько вещей: директор подавился тыквенным соком, а декан Слизерина — Северус Снейп — нахмурился, размышляя обо всём произошедшем, затем легко махнул головой из стороны в сторону, будто не соглашаясь сам с собой, и снова задумался. За что? Мордред, за что?! Я не хочу так рано поседеть! Правильно Люциус говорил, бежать отсюда нужно, бежать без оглядки! Мерлин и Моргана, Малфой и Поттер в один год на моём факультете. Я не переживу!

***

      — Итак, если кто-то ещё не в курсе, позвольте представиться: Северус Снейп, декан факультета Слизерин, а также профессор Зельеварения. Сразу скажу, что слизеринцев не любят, и не ждите поблажек со стороны руководства, они не будут распространяться на вас. Призываю всех жить согласно уставу, либо не попадаться на горячем. Также слизеринцы не вступают в конфликты с представителями других факультетов, даже если у последних мозга не наблюдается априори. Все внутрифакультетские разборки попрошу оставить в гостиной факультета, не выносите сор из избы. Все проблемы решать с помощью старост, если же это не будет входить в их компетентность — конечно же, обращайтесь ко мне в любое время дня и ночи.       Пока декан говорил, новоиспеченный слизеринец решил осмотреть этого несомненно интересного человека, не вслушиваясь в слова.       Как сказал Эдвард Рочестер, Северус Снейп напоминал «Вулкан». Он абсолютно точно не был красавцем. Черная мантия, которая развевалась, словно крылья летучей мыши, да и вечно недовольное выражение лица не придавали ему привлекательности.       Однако, харизма, что чувствовалась в каждом отточенном плавном движении, и сдержанность, которой, без сомнений, профессор обладает, работая с детьми, вызывали, как минимум, уважение, если не больше.       Как ни странно, Снейп заметил интерес к своей персоне, но ничего не сказал, не показал виду, даже не удостоив своего студента взглядом. Чего, чего, а выдержки зельевару не занимать. И хотя снаружи он был словно глыба льда, такой же холодный невозмутимый, внутри Северус Снейп рвал и метал. Почему этот мальчишка пялится? Как же он всё-таки похож на своего отца! Такое ощущение, что он что-то замышляет! Так, всё, Северус, спокойно! Он мебель, его нет!

***

      Учебный год проходил более чем спокойно. Только Уизли иногда был отвратительно настырным.       Сначала всё время повторял что-то о родителях-гриффиндорцах Гарри и оскорблял декана факультета Слизерин, за что, собственно, не раз получал от тандема Поттер-Малфой, а порой и от самого объекта насмешек. В последнее время Уизли рассказывал всем «по секрету» байку о Герое — шпионе в стане врага. Но, увы и ах, и за это успел отхватить, но на сей раз от Невилла.       Больше каких-либо слухов о Поттере рыжий не разносил.       Рональд протаскался за Поттером практически целый месяц и был безоговорочно уверен, что они лучшие друзья. Неизвестно, кто смог опустить Уизли номер шесть с небес на землю (Гарри твёрдо уверен, что это близнецы поработали), но вскоре стало понятно, что Рон не только не добился расположения Героя, но и оттолкнул всех потенциальных друзей. Больше всего Уизли жалел, что оттолкнул некую магглокровную Гермиону, отличницу, у которой он мог бы списывать.       Гарри, Драко и Невилл показывали себя в наилучшем свете, и были в любимчиках у большинства преподавателей, как самые воспитанные и дисциплинированные студенты.       У большинства, да не у всех.       Ни Гарри, ни Драко не знали, почему их собственный декан относится столь наплевательски к Поттеру. Конечно, профессор Снейп — сложный человек, и понравиться ему крайне тяжело, но это была не просто неприязнь. Это был откровенный игнор.       На все вопросы Гарри Драко отвечал, что крёстный обычно не ведёт себя так, и, должно быть, есть причина такого его поведения. Единственное, что осталось, так это прямо спросить у Снейпа.       А оставлять всё, как есть, Гарри ни за что не соглашался, как минимум потому, что хотел знать, в чём провинился. Да и сейчас у него была достаточно серьезная причина обратиться к профессору.

***

      Был конец октября.       Драко, Невилл и Гарри, как всегда, сидели в библиотеке за отдаленным столом и писали эссе по трансфигурации. Неподалеку от них примостилась группа старшекурсников, которая обсуждала планы на будущее. Гарри, которому трансфигурация давалась намного легче друзей, прислушался к разговору.       — Ну, Хейзел, ты определилась, что будешь делать дальше? — гриффиндорец наклонился ближе к девушке. — Или ты солидарна с Марком?       Блондинка наклонила голову, пряча смущение, затем послышался тихий смех и робкий голос девушки:       — Да, мы с Марком абсолютно не знаем, что делать. Думаю, мы дождемся профориентации, а там решим. Одно знаю точно — мы хотим работать вместе.       Гарри возмутился такому безответственному отношению к собственному будущему. Он-то уже давно решил, что ему нужно Мастерство по Артефакторике.       Невилл и Драко в будущем собирались податься в колдомедицину, что было не так уж и сложно, ведь в базовой дисциплине — основах колдомедицины — как и каждый уважающий себя маг, разбирались весьма неплохо, как для одиннадцатилетних. Конечно же, здесь виднелось воспитание чистокровных, ведь каждый родитель, уважающий Мать, в беспокойстве о будущем ребёнка, обязательно посвящает своё чадо в такие сложные темы, как «магическое ядро», «векторы», а также объясняет всю правду о теории «чистоты крови».       — О чём задумался, Гарольд? — издевательски протянул Драко.       — Драко, я же просил, никаких Гарольдов, — на эту реплику юный Малфой только закатил глаза и вздохнул. — А задумался я об Артефакторике, точнее о мастерстве.       — Мелко мыслишь, Поттер! — хихикнул на желание друга Драко. — Мастерство по Артефакторике! Ты это Мастерство будешь получать дольше, чем мы с Невом вместе взятые своё. Оно второе по сложности, после Ментальных Наук. Многие так и не получив его останавливаются в двух шагах до конца!       — Не второе, а третье, — подметил Невилл.       — Некромагия не в счет, она запрещена нашим дорогим Министерством.       — К тому же, тебе необходимо Подмастерье Зелий, а ты в них ещё хуже Невилла разбираешься. Да и декан не особо рад тебе.       — А вот с этим я намерен что-то сделать. Не нравится мне, что наш Декан постоянно мимо ходит, будто и нет меня.

***

      Дверь в комнаты декана Слизерина была очень красивой. Кажется, ни одна потертость, ни одна трещинка не прошла мимо изучающего взгляда Гарри. Юный слизеринец на протяжении получаса робко стоял возле комнат профессора Снейпа и не решался постучаться.       И всё же частичка гриффиндорства, которая, как утверждал Драко, в нём, Гарри, присутствовала, просилась узнать правду.       В один из порывов смелости парень всё-таки решился.

***

      По окончанию ужина уставший и жутко раздраженный декан Слизерина пришёл к себе в комнаты и, после проверки последней стопки совершенно очевидно глупых эссе первокурсников, намеревался пойти спать. Такой удивительной возможностью выспаться Судьба, а с ней под ручку Альбус Дамблдор, награждает Снейпа нечасто: то, «Северус, дежурство сегодня на вас… », то, «Северус, вы не могли бы приготовить ту замечательную мазь от боли в суставах… » (за просто так, между прочим).       Когда раздался тихий неуверенный стук в его покои, декан Слизерина понял, что Судьба сегодня его не жалует. По привычке приготовившись слушать просьбу Альбуса, Снейп открыл дверь, но никого не увидел. Мысленно придумывая казнь для шутника, профессор собирался закрывать дверь.       — Прошу прощения, — раздалось где-то внизу.       Когда профессор опустил голову на звук и понял, кто пришел к нему — пожалел, что это не директор. Ну, за что мне это? Мало было сегодняшних пяти пар с гриффиндорцами, так ещё и их король под прикрытием слизеринца пробрался! Так, Северус, спокойно! Он мебель, он мебель, его нет!       Ничего не объясняя, преподаватель закрыл дверь, даже не дав своему студенту сказать слово. Но, к сожалению, Драко оказался прав, и упрямая частичка Гарри решила сегодня попировать.       Новый стук уже не был неуверенным. Снейп так и представил лицо студента, стучащего в дверь; что-то вроде хитрой мордашки, говорящей: «туки-туки, профессор Снейп, сэр, вы не спрячетесь от меня».       Надеясь, что упорность Поттера вскоре ослабнет, Северус присел на кресло и плеснул себе огневиски. Но не тут-то было. Гриффиндорская частичка никак не хотела сдаваться, поэтому минуты через три, Гарри повернулся спиной к двери и стал долбить уже ногой. Конечно же, профессору стало жаль свою и так потрёпанную дверь, которую директор-то не поменяет.       — Что вам, Поттер, — прорычал Северус, внезапно открыв перед Гарри дверь.       — Профессор Снейп, сэр, можно войти? — студент похлопал невинно глазами, будто не он минуту назад долбил ногой в дверь.       — Нет, — повысив голос, сказал он.       — Что ж, тогда я спрошу здесь, — заключил Гарри. — Профессор, я что-то сделал не так?       — Простите, Поттер. Вы о чём? — в его голосе были нотки едва скрываемого нетерпения.       — Вы ненавидите меня, — буркнул Гарри, — даже не так. Вы игнорируете меня, сэр.       Снейп удивленно взглянул на своего студента и фыркнул. Да, с какими только жалобами ко мне не заявлялись: я третирую, унижаю, плохо преподаю; как-то одна девица заявила, что моя отвратительная внешность мешает сосредоточиться на зельях. Такое слышу впервые!       — Мистер Поттер, слава — это ещё не всё. Вы, конечно, герой магического мира, но, боюсь, я не собираюсь поддерживать добрую половину Хогвартса и расхваливать ваши подвиги, которых вы, возможно, не совершали. Поэтому перестаньте мне с этим докучать, идите к себе в комнату и дайте отдохнуть человеку, который сегодня действительно много чего сделал!       — Но, профессор…       — Ничего не хочу слышать, Поттер, — яростно воскликнул Северус и захлопнул дверь прямо перед носом парня.       — Вы же говорили в любое время дня и ночи, — растерянно прошептал Гарри, но его уже никто не слышал.

***

      Гарри зашёл к себе в комнату, где Драко уже готовился ко сну, и, апатично заявив: «он точно меня ненавидит», упал в кровать. Малфой и бровью не повёл.        — Что хоть сказал?       Вытащив подушку из-под головы, Гарри уткнулся в неё носом и что-то пробубнил.        — Поттер! — издевательски протянул Драко.       Подняв лицо с подушки, которой секунду назад пытался придушить себя, Гарри еле слышно пробормотал:        — Что слава — это ещё не всё, и что он не будет расхваливать мои подвиги. Но я же не это имел в виду!       Невольно засмеявшись, Драко прилёг рядом с расстроенным Гарри.        — Зная тебя, Поттер, уверен, ты так в лоб и сказал: «Почему вы меня игнорируете». Я прав?       Гарри затих, перевернулся на спину и непонимающе взглянул на Драко.        — Ну, да. А что, по-твоему, я должен был ему сказать? — запинаясь, произнёс он.        — Поттер, скажи мне, ты у магглов вырос? Где твоё воспитание? Кто же разговор с претензий начинает? Всё-таки прав я был, гриффиндорская у тебя душа! Ты же к слизеринцу за ответами пошёл; думаешь, он так просто всё расскажет?!        — И что же мне теперь делать? Он и слушать меня не станет.        — Ну, не знаю. Здесь нужен четкий план, — авторитетно сказал Драко. — Для начала, обрати на себя внимание: запори зелье, например.       Гарри усмехнулся и, почти гордясь своими способностями, весело объявил:        — С моими-то успехами, это будет несложно.

***

      Сказано — сделано: взорвал полкласса.       Гарри стоял перед разъяренным преподавателем и не смел поднять головы.       Тем временем профессор Снейп не мог остановиться: вся обида, жившая в его душе все эти годы, вырвалась наружу.        — Поттер, вижу, вы такой же бездарь, как и ваш отец, - его глаза горели недобрым огнём, - так же небрежны в работе, ленивы и расхлябанны; ничего не умеете и не хотите слушать советов старших.       Гарри, не зная таких подробностей о своём отце, конечно же, не ожидал. То, в чём обвинял Снейп Джеймса Поттера, конечно, было не подтвержденной информацией, но всё же, это было первое честное мнение о нём, которое слышал мальчик. А то, что профессор не лгал, было видно по его разъяренным глазам.        — Извините, — дрожа, выдал Гарри.       В тот самый момент в душе профессора что-то дрогнуло.       Только сейчас он увидел, что хрупкий студент его факультета, действительно сожалеющий обо всём, что натворил, сейчас расплачется.        — Поттер, — на этот возглас парень сжался, — двадцать баллов со Слизерина и отработки до конца недели со мной. Сегодня жду вас после ужина: будете убирать то, что натворили. Ручками. Кинув последний убийственный взгляд на мальчишку, Снейп обратился ко всему классу:       — Урок окончен, к следующему занятию подготовьте свиток не менее, чем на два фута о свойствах лунного камня.

***

      Гарри и Драко вместе вышли из класса. Впечатленные от произошедшего на уроке, парни молча дошли до большого зала.        — Поттер, ты чуть меня не взорвал! — взволнованно воскликнул Драко.       Гарри вёл себя подозрительно тихо. Не получив ответа, Драко, наконец, обратил внимание на друга. Поттер сидел, сложив руки на столе перед собой, и отсутствующим взглядом пялился на свою пустую тарелку.        — Прости, — еле слышно пробормотал он.        — Эй, Гарри…        — Гарри, поешь, тебе ещё к Снейпу, на отработку, — внезапно прозвучал чей-то голос за спиной.        — Спасибо, я лучше пойду в гостиную, оставлю вещи, — спешно проговорил Гарри и ушёл.       Драко мрачно покосился на Забини, который прервал его, но сделать уже ничего нельзя. Решив насладиться праздничным ужином, а разговор отложить на потом, Драко принялся за еду.       В большой зал ворвался крайне напуганный профессор Квиррелл, который потерял сознание сразу же, успев только прокричать:        — Троль в подземелье!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.