ID работы: 7753032

Империя

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
57 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

21

Настройки текста
      За кулисами, когда она туда проходит, суета и шум: Александра сжимает до белеющих костяшек пальцев конверт в руке, протискивается между суетящимися актерами. Ей не нужно, на самом деле, пропуска — не было нужно до сих пор, по крайней мере, потому что, стоило ей спуститься из ложи и подойти к первому попавшемуся человеку из тех, кто управлял всем этим кажущимся хаосом, как ее тут же узнали, перед ней тут же склонились, и, конечно, ее тут же пропустили. Но она не уверена, что стоит этим слишком активно пользоваться: прячет в воротник шубки лицо, пробираясь сквозь толпу, находит комнаты баронессы Самарской, и показывает сидящему у двери мужчине пропуск, что в конверте. Двери перед ней распахивают без лишних вопросов, даже не попросив показать лицо, но и без лишней вежливости — явно не узнали. Тем лучше. В комнатах полумрак и уютно, а еще бардак — цветы, наряды, туфли…       — Софи, помоги затянуть корсет, — слышится голос из-за забросанной платьями вешалки, и Александра идет туда. Она, конечно, не Софи, но почему бы не помочь? Перчатки стягивает торопливо, зажимает их под мышкой вместе с конвертом. Там — девушка, красивая, тоненькая, и, похоже, та самая, которую она в лабиринте видела: она переступает с ноги на ногу нетерпеливо. — Потуже, ради бога, ты же знаешь, мсье сделал платье для второго акта таким, что в него сложно влезть без дополнительных утягиваний, я это просто…       Она осекается, повернувшись, и ладошку ко рту прижимает, глаза ее расширяются. Не нужно читать мысли, чтобы понять главный вопрос, что сейчас в ее голове — зачем тут княжна — поэтому Александра протягивает ей конверт. Облегчения на лице баронессы нет, да она и не ждала его, и готова была увидеть шок, но к настолько огромному удивлению даже она готова не была — та отступает на пару шагов и садится в подвернувшееся кресло, сжимая злополучный пропуск в руках.       — Я, признаюсь, не Софи, но это не повод меня бояться, — Александра посмеивается, садясь напротив. — Не стоит. Я не ссылаю людей в далекие края по выдуманным предлогам, не ем людей и не собираюсь критиковать ваше исполнение Жизель, потому что оно было восхитительно.       — Господи, — шепчет баронесса, выдыхая и будто расслабляясь немного, — это значит, виконт о вас говорил, когда сказал, что у него есть возлюбленная?       — Ну да, неловко вышло, — она уже совсем смеется. Никакой обиды уже не остается, окончательно проходит вся, вместо нее лишь какое-то странное веселье. Да и смысл обижаться и сердиться? Понятно становится без всяких вопросов, что-то, о чем она хотела спросить, уже потеряло свою важность, как минимум, для этой девушки. Но раз она пришла, надо все же спросить — мало ли? — Но я бы хотела узнать, что связывает с ним вас.       — Зовите меня просто по имени, — отмахивается она. — Алена. Виконт вам не говорил? Мой отец очень хотел, чтобы я нашла супруга, и в результате подыскал мне его самостоятельно. Иван Андреевич от этого брака отказался, но я об этом узнала слишком поздно, чтобы не успеть натворить глупостей.       — Я видела, — вставляет Александра в возникшую паузу. Алена выглядит смущенной и виноватой — несомненный плюс. Значит, она права была, и ничего там нет и не было.       — Тогда я прошу прощения и за это тоже, — она вздыхает, из кресла поднимается и пересаживается к зеркалу, в руки кисть берет для пудры. Взгляд на часы подтверждает, что скоро заканчивается антракт — да, ей правда пора готовиться к выходу на сцену. — Могу сказать только одно: я вообще не хотела брака, просто если уж это было обязательно, виконт казался лучшей кандидатурой из всех, кого я знаю. И если бы я узнала о том, что он отказался от брака из-за другой женщины, я бы не сделала ничего.       — Я ценю вашу искренность, — княжна перчатки натягивает, давая тем самым понять, что уходит. — И надеюсь на ваше молчание до поры.       — Обещаю, — доносится до нее, когда она уже подходит к двери. Вот и славно. Раз так, можно не волноваться о том, что все известно станет раньше времени, раз так, можно снова спрятать лицо в меховой воротник и пробраться сквозь все такую же хаотичную толпу к ложам, чтобы на свое место вернуться.       А партию Жизель она и правда исполняет безукоризненно, это Александра даже не думает отрицать, да и зачем?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.