ID работы: 7753032

Империя

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
57 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

24

Настройки текста
      Апрель в этом году непривычно теплый, больше смахивает на май, а то и на конец его, особенно по вечерам, когда, несмотря даже на сумеречную прохладу, воздух все еще прогрет за день. Внутри музыка, и кружатся в вальсе пары, и о чем-то разговаривают-разговаривают-разговаривают не танцующие, с бокалами шампанского бродя по залу, но возвращаться внутрь нет никакого желания. Она сидит на банкетке снаружи, под большими окнами бального зала, слева от Эжени, справа от которой примостилась Стази, и головой покачивает в такт музыке. Маменька, думается ей, еще две недели назад пообещала поговорить с папенькой о том, что за ней ухаживает Иван — сама она не решилась бы, сама бы побоялась, потому что это маменька знает, как с его характером сладить, а не она, которая точно такая же. Интересно, есть ли вероятность того, что она уже с ним на эту тему поговорила? Или стоит все же лучше подождать, а не бросаться грудью на амбразуры, подходя уже к отцу с неловкими вопросами? Эжени свое деликатное положение уже не скрывает, рассказывает внимательно слушающей и задающей уточняющие вопросы Стази о том, что важно учитывать — так, будто младшенькая в ближайшее время собирается тоже замуж и детей рожать, что уж точно вряд ли, учитывая что у них с Бесс, судя по ее последним словам, все прекрасно.       — Я, наверное, вернусь внутрь, — говорит она, когда сидеть на месте уже кажется невозможным. — Вы меня найдете, если я вам понадоблюсь.       Ее найти в толпе несложно, она сегодня в алом, единственная из всех дам, что тут собрались. Александра без особых усилий добирается до ближайшего столика, с которого берет бокал с шампанским, и решает по залу пройтись. Уходит недалеко — прямо перед ней, от нее отделенный несколькими лишь людьми, возникает отец, явно тоже ее заметивший, и она уже готова к нему подойти, когда ее ладонь ловят, и ей не нужно даже смотреть, кто это, потому что она узнает, не глядя, потому что губы сами в улыбке растягиваются невольной, еще прежде, чем она обернется и увидит Ивана перед собой. Он тоже смотрит на нее с этим выражением восхищения и нежности — ну или она совершенно не умеет распознавать его эмоции, если она вдруг ошибается.       — Сашенька… — начинает он, ее ладонь не отпуская. Забывается все, она переплетает свои и его пальцы, в глаза ему заглядывает, ожидая продолжения. Не дожидается.       — Может, представитесь, юноша, прежде чем у меня на глазах обхаживать мою дочь? — гремит отцовский голос совсем рядом, и понять, в гневе ли он или все же нет, реальным не представляется. Черт. — И не кажется ли вам, что вы слишком фамильярны с княжной?       Иван бледнеет, это видно сразу. Все же, надо отдать ему должное, он с места даже не сдвигается, и даже руку ее не пытается выпустить. За это она готова ему простить все прошлые грехи и даже некоторые будущие.       — Виконт Иван Букин, к вашим услугам. Я прошу прощения за свою дерзость, ваше величество, — заявляет он твердо, подбородок вскидывая, — но княжна мне дорога, и княжна самолично позволила мне ее подобным образом называть, и я не вижу причины, по которым мне бы не стоило этого делать.       — Виконт Букин, вот оно что, — в глазах папеньки искорки веселые, и Александра выдыхает. Впрочем, похоже, зря. — А не думали ли вы, виконт, что так стоит называть свою супругу, но никак не девушку, руки которой вы еще не просили?       — А позволите ли вы, ваше величество, попросить у вас руки вашей средней дочери? — тут же, будто в хорошо отрепетированной пьесе, вопрошает Иван, и, не зная его, наверняка можно было бы пропустить мимо себя его неловкость и неуверенность. Она стоит и смеяться хочется — вот так все просто, что ли? Хотя простым это сложно назвать, больше всего хочется спрятаться куда-нибудь от собственной растущей неловкости.       — Попробуйте спросить сначала ее, согласна ли она выйти за вас замуж, — советует папенька доверительным тоном. Смешно еще больше становится — неужели так и сделает? — а потом резко все становится серьезным, когда Иван к ней поворачивается.       — Я это не так планировал, — бормочет он извиняющимся тоном. — Сашенька, душа моя, не буду ли я слишком беспардонным, если попрошу вашей руки?       Ей правда очень многое хочется сказать, и все это высокопарно и красиво, но один взгляд на его лицо заставляет все эти слова теряться. Может быть, оно и к лучшему? Так что вместо ответа она просто шагает к нему и свободной рукой обнимает его, прижимаясь крепко-крепко.       — Папенька, — заявляет, оторвавшись от Ивана через несколько секунд, или лет, или вечностей, — если ты не позволишь мне выйти за виконта замуж, я уйду в монастырь, так и знай.       — Я бы и так позволил, — и в голосе его скользит едва заметно совсем не императорская обида, но улыбка его ясно дает понять, что это не всерьез. — Дал же бог дочерей, в самом-то деле…       Она смеется счастливо, уже без стеснения утыкаясь Ивану в плечо лицом на какой-то короткий миг, и думает, что это папенька еще о Стази не знает. Но если и узнает, то уж точно не от нее. Ей сейчас ни о чем говорить не хочется и ни с кем — сейчас она лишь торопливо приседает в реверансе и тянет Ивана к ведущим в сад дверям. Им надо обсудить помолвку, пусть даже говорить они будут едва ли половину времени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.