ID работы: 7753858

Общее дело

Слэш
NC-17
Завершён
59
Награды от читателей:
59 Нравится 47 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть вторая. Колосс

Настройки текста

Всё позади — и КПЗ, и суд, И прокурор, и даже судьи с адвокатом, — Теперь я жду, теперь я жду — куда, куда меня пошлют, Куда пошлют меня работать за бесплатно.

Владимир Высоцкий

      Кровавая Луна. Она бывает крайне редко, и происходит, когда Марс приближается к Земле на самое кратчайшее расстояние. Марс и Луна соперничают в яркости, и мы можем убедиться, что завтра кто-то из них будет ярче, кто-то из них будет доминировать на нашем небе.       Луна затмевается в знаке Водолея и точно в соединении с Марсом. Что само по себе редкое явление. Кроме того, Луна, являясь защитником Земли, будет находиться в апогее своей орбиты, то есть окажется максимально от нее удален. Людям тревожным есть о чем беспокоиться.       Кровавую Луну можно отнести к апокалиптическим знакам, которые предвещают конец света. И этот тот случай, когда «выжившие позавидуют мертвым». Даже если глобального конца света не будет, персональный апокалипсис гарантирован каждому. Тревог, страхов, депрессивных состояний и неадекватного поведения не избежать.       Кровавая Луна не влияет ни на технику, ни на людей, а защитник Земли окрасится в красный свет потому, что отраженный от нее свет будет проходить через атмосферу. Подобное происходит во время рассветов и закатов. Так что небесным пейзажем можно наслаждаться, ничего не опасаясь.

***

      «Сон. Как давно мне не снились обычные сны, а не кошмары. Расплата ли это за то, что я творил, живя на этой земле, кто знает…»       Семь утра. За окном уже рассвет. Стас смотрит в потолок, на ощупь ища телефон. Телефон падает с тумбочки, но не разлетается. Он садится на кровати и трет ладонями лицо, дабы прогнать остатки кошмара, и поднимает мобильник с пола, который в ту же секунду начинает заливаться противной мелодией. — И кому не спится в такое время, — на телефоне неизвестный номер. — Да! — Станислав Михайлович? Это вас из Федеральной службы безопасности беспокоят. Мы можем сегодня встретиться?       Стас задумался. С одной стороны, он еще не отошел от истории с Вадимом, того едва успели похоронить, и очень хотелось послать новые проблемы (а то, что это будут именно проблемы, он даже не сомневался) подальше. С другой стороны, ему нужно отвлечься. Да и отказывать во встрече таким людям слегка недальновидно. — Во сколько и где?

***

      Место, где Карпову назначили встречу, сильно удивило Стаса. Не подворотня в какой-нибудь жопе мира на окраине Москвы или кафешка на самой глухой улице, а кафетерий при «IFC финансовый центр». Само здание — шикарный колосс из стекла и мрамора. Стас равнодушно разглядывал мужиков в деловых костюмах, приезжавших на дорогущих тачках, и, в обтягивающих офисных шмотках и на высоченных каблуках, баб, будто сошедших с кадров порно.       Первые четыре этажа занимали бутики, а остальное — офисы, в том числе верхушки IFC. Про них что-то показывали в утренних новостях, но Стас не вникал. Более заметное место для встречи с таким, как Карпов, было трудно найти, учитывая как выделялся он на общем фоне бизнес-идиллии. Хотя, если звонивший и впрямь ФСБэшник, то уж ему опасаться точно нечего и встречи он волен назначать, где вздумается.       Стас ждал у машины, бродить по бизнес-центру в поисках неизвестно кого он не планировал. Встречу назначили на час дня, стрелки часов показывали пятнадцать минут второго, когда к Карпову наконец-то подошли. Стас окинул взглядом высокого худощавого парня и невольно скривился в усмешке, отметив внешнее сходство таинственного незнакомца с занозой Зотовым, и подавил желание сказать «здравствуй, дорогая». — Добрый день, Станислав Михайлович, — парень протянул ладонь. — Добрый, — Стас ответил на рукопожатие. — Чем обязан? — Меня зовут Сергей, — запоздало представился безопасник. — Думаю, за чашкой кофе наша беседа будет более продуктивной. — Да? А я думал беседа начнётся с твоей «корочки». — Не доверяете? — усмехнулся парень. — Если совсем по существу, мне наплевать кто ты, — пожал плечами Стас. — Пойдёмте, — игнорируя тон Карпова, Сергей направился к бизнес-центру и быстро поднялся по ступеням из тёмно-зелёного мрамора.       Карпов не нервничал, но новоявленный знакомый уже начинал его раздражать, и от предложенной чашки эспрессо он отказался и вновь поторопил Сергея насчёт сути разговора. — Нравится здание? — невпопад спросил Сергей. — Я в восхищении, а мы встретились об архитектуре поговорить? — Думаю, не стоит озвучивать какой корпорации принадлежит бизнес-центр? — Я в курсе. Дальше. — Начальник службы безопасности корпорации Керчин найден сегодня утром убитым на детской площадке недалеко от своего дома. — Дети были против, чтобы он там играл, — прокомментировал Карпов. — Всё шутите, — усмехнулся Сергей. — При нём была интересующая нас вещь, которая пропала после того, как Керчина убили. — Плохо вы за ним, значит, смотрели, если такого ценного кадра устранили. — Он не работал на нас, — возразил Сергей. — Флешку он нёс не нам, а кому-то другому. Если вообще не в надежное место. — Иными словами, собирал компромат на хозяев, так? — Да, — кивнул Сергей. — Нас заинтересовало содержимое. Это всё, — Сергей развёл руками, словно пытаясь охватить пространство вокруг себя, — стоит на очень грязных деньгах и многих смертях. Керчин же, накопав подробности, хотел денег за молчание. От корпорации тянутся ниточки к очень большим людям. Мы пробиваем его контакты и пытаемся выяснить, кому он звонил и по каким вопросам. Скорее всего, он уже успел кому-то позвонить и потребовать денег. — Или не успел, а убрал кто-то из своих. — Не понял, — признался Сергей. — Мозг включи, «фэйс». Он был начальником безопасности, выше полномочий по доступу к информации, не было больше ни у кого, но кто-то пронюхал, что он накопал, понял какие это бабки и решил подождать, пока Керчин выберет нужную информацию и скинет её на носитель. Это можно отследить, но нужно иметь определенные права доступа. Убили его недалеко от дома, ты сам сказал, значит, его ждали и почему-то именно этой ночью, когда он возвращался домой с носителем при себе. Вам не среди конкурентов нужно искать, а среди сотрудников корпорации.       Сергей обдумывал с минуту услышанное. — Логично, — согласился «фэйс». — В таком случае, он не успел ещё заняться шантажом. — Это моя версия, — пожал плечами Карпов. — Есть предположения о ком была информация? — Есть, — признался Сергей. — Ты можешь работать в этом направлении, я займусь сотрудниками, но мне нужен список их безопасников. — Сделаю, — кивнул Сергей. — Можно звонить на тот номер, с которого утром… — Сам позвонишь, — перебил Карпов и не прощаясь избавился, наконец-то от общества «фэйса».       Карпов оценил профессиональную наглость и хладнокровие Сергея. Копаться в делах IFC и так спокойно пить кофе под носом у кого-то из возможных убийц Керчина — смело и рисково. Уже на выходе, на треклятых ступеньках из зелёного мрамора, Карпов нос к носу столкнулся с Зотовым.

***

      Зотову кто только не позвонил с того момента, когда была установлена личность убитого. Отдельной строкой головной боли стояла Зимина, недовольно поджимавшая губы, и упрекавшая Мишу во временных проволочках с установлением личности. Не поленился позвонить и отец, чтобы узнать как продвигается расследование и открыто намекнуть, что его сын-идиот обязан раскрыть это дело и добиться хоть какого-то авторитета самостоятельно.       «Да, папа… конечно, папа…» А ведь Грачева бесило, когда Миша называл его папой.       Пока в квартире Керчина проводили обыск, Зотов принял решение съездить в офис IFC и поговорить с руководством и коллегами Керчина. Было при нём что-то важное и это что-то, скорее всего, забрали. Судя по всему, машину тоже обыскали и перерыли.       Зотов задумчиво поднимался по ступенькам и вдруг над ним нависла тень. Подняв голову, он удивился больше, чем трупу Керчина в песочнице. — Стас?!

***

      Карпову не потребовалось много времени, чтобы понять, что эта встреча сейчас ему точно не нужна. Если Зотова будут пробивать, а его будут пробивать, могут наткнуться на пленке на их встречу. Поэтому разговор нужно перенести в более спокойное место.       Спокойно обогнув Зотова, он продолжил свой маршрут, на ходу вынимая телефон. — Карпов! — окликнул его стоящий на ступеньках ничего не понимающий опер, но спина мужчины оказалась глуха к его просьбам.       Зотов уже было двинулся за ним, как в пиджаке зазвонил телефон. «Карпов». — Какого черта ты… — Привет, дорогая. У тебя много вопросов ко мне. Как и у меня к тебе. Предлагаю поговорить после того, как ты исполнишь свой гражданский долг. — Но… — Моя машина за углом. Я тебя дождусь. Только не тормози.

***

— Максим Анатольевич, к вам из полиции пришли, — длинноногая барышня открыла дверь в кабинет, когда хозяин кивнул.       Зотов перешагнул порог, профессиональным взглядом окинув кабинет. Стиль минимализм — ничего лишнего. Окно во всю стену, стол из белого дуба у стены, пара кресел напротив, за стеклянной перегородкой — переговорная, дорогой компьютер на столе. И хозяин кабинета, который встал из-за стола при его появлении. Мужчина перед Зотовым чем-то напоминал ему отца. Так себе сравнение. Цепкий, опасный взгляд, равнодушная, приклеенная улыбка, за которой, наверняка, скрывается оскал зверя, дорогая, кажущейся очень простой, одежда, холеное лицо.       Миша развернул удостоверение. — Михаил Евгеньевич Зотов. Я вам звонил. — Присаживайтесь, — мужчина принял рукопожатие. — Представляться же не надо? — Нет, Максим Анатольевич, это лишнее. Как вы знаете, убили вашего сотрудника. Мне нужно задать вам несколько вопросов. — Да, конечно, я понимаю. Кофе? — мужчина поднес палец к селектору.       Миша, вспомнив о том, что утром ему даже позавтракать не дали, а сейчас уже почти два часа дня, время обеда, сглотнул слюну, но вежливо отказался.       А дальше были стандартные вопросы. — Где вы находились от полуночи до трех часов ночи? — На работе. У нас некоторые проблемы, в компании. Решали их совместными усилиями с моими замами. — Они это подтвердить могут? — Да, конечно. — Мне нужен список всех, кто присутствовал на вашем заседании. На сколько близко вы знали потерпевшего? — Я нанимал его на работу. Конечно же, не обошлось без просьб. Ну, вы знаете как это бывает. — Кто вас просил принять Керчина на работу? — Олег Павлович Девятко.       Миша даже писать перестал, удивленно взглянув на Максима Анатольевича. Дело обретало новый поворот. Девятко — один из акционеров корпорации, к которой принадлежит данный бизнес центр. Весьма богатый человек, причем не только Москвы. — Тот самый? — Керчин был его дальним родственником. То ли по линии матери, то ли отца — я не вникал. Попросил организовать собеседование, испытательный срок… Керчин проработал на меня десять лет. Пока вчера его не убили. — Ясно. Будем проверять. Какие у вас были взаимоотношения? — Рабочие. — Где работал потерпевший до — знаете? — Это вам лучше уточнить в отделе кадров. — Когда вы видели потерпевшего в последний раз?       Максим Анатольевич задумался и потянул к себе ежедневник. Долго листал его, пока наконец не остановил ручку на записи. — Вчера в три часа дня. — По какому поводу вы его вызывали? — Я хочу обновить системы допуска сотрудников в здание. Советовался с ним по этому поводу. — А были опасения утечки? — Обычное обновление каждые пять лет. — Вы обращаетесь за обновлениями к компании? — Да, секретарь даст вам контакты. — С кем Керчин уехал, вы, конечно же, не знаете. — утвердительно сказал Миша. — Нет. — Хорошо, — Зотов перечитал список вопросов. — Я пришлю оперов, поговорить с вашими сотрудниками. Спасибо за беседу, — Миша встал. — Если возникнут вопросы, мы вызовем вас. До свидания. — До свидания, Михаил Евгеньевич.       Зотов вышел из здания и вздохнул. Беседа заняла почти час. — Надеюсь, Карпов не уехал…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.