ID работы: 7755779

Une fois en decembre

Джен
PG-13
В процессе
871
автор
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
871 Нравится 153 Отзывы 177 В сборник Скачать

Принятое?..

Настройки текста
Примечания:
      Адриан возвращался домой в полной растерянности. Увиденное им никак не укладывалось в голове — то ли просто от неожиданности, то ли от того, что у него самого всегда была какая-никакая семья, пусть не самая идеальная, но была. Как и у всех друзей.       Особняк встретил его тишиной — Натали оставила записку, что ушла спать и не надо её будить, даже если случится землетрясение, потоп и смерч одновременно с возвращением Габриэля. Маринетт тоже нигде не было — Адриан заглянул в гостиную, затем в столовую, а после добрёл до их спальни.       Она нашлась не там, а в комнате Эммы — лежала рядом с ней и гладила, едва дотрагиваясь, опасаясь разбудить. Адриан тихо вошёл и сел на пол, облокотившись спиной о кровать. Он посмотрел на Маринетт — в ответ она улыбнулась, но опухшие красные глаза выдавали её с головой.       — До сих пор не могу поверить, что всё обошлось, — тихо произнесла она, прижимаясь лбом к плечику спящей Эммы. — Страшно подумать, что было бы, не найди её Хьюго. — Адриан согласно кивнул, но ничего не сказал, лишь прикрыл глаза и устало откинул голову на скомкавшееся одеяло. — Ты ведь поговорил с его родителями? — продолжила Маринетт, не дождавшись от него ни слова. — Они не ругали его за опоздание?       Её вопросы остались без ответа — Адриан по-прежнему сидел с закрытыми глазами и молчал. Он вообще выглядел подавленным и очень расстроенным, и это совсем не вязалось с тем, каким весёлым он уезжал вместе с Хьюго.       Маринетт тихонько спустилась с кровати Эммы и села рядом с Адрианом, положив руку ему на плечо.       — Котёнок, что случилось? — осторожно спросила она, перебирая пальцами складки его джемпера. Адриан открыл глаза, глубоко вздохнул и притянул её к себе, позволяя удобно устроиться в своих руках.       — Мне не потребовалось ни с кем объясняться, — спустя несколько мгновений молчания ответил он. Маринетт заинтересованно на него уставилась, приподнявшись, чтобы видеть глаза. — Не с кем просто, — хрипло пояснил Адриан, ещё крепче обнимая её. — Хьюго живёт в приюте-распределителе.       

***

      Маринетт не спала почти до утра. Она знала, что Адриан, обнимающий её со спины, тоже не спит, но заговорить с ним не решалась, да и не хотела — это был как раз тот момент, когда ему нужно было просто молча обдумать всё произошедшее. Его объятия успокаивали их обоих — Адриан плохо переносит одиночество, поэтому ощущение родного человека под боком ему необходимо. А Маринетт лишь благодаря его крепкой руке на своей талии смогла расслабиться и не рвалась проверять Эмму каждые десять минут.       Зато теперь не могла не думать о мальчике, который вернул её домой.       Когда они с Эммой вернулись, проводив Хьюго с Адрианом, в столовой Алья и Натали о чём-то тихо разговаривали, а затем поделились и с ней своими наблюдениями, но Маринетт не смогла им сказать ничего дельного. Она не обратила внимания ни на одежду Хьюго, ни на его растерянность — это ведь сущие мелочи по сравнению с тем, что он не прошёл мимо потерявшейся Эммы, помог, привёл её малышку домой.       Не заметила даже испуга в его глазах, упоминая который Алья настороженно хмурилась.       Теперь-то ясно, почему Хьюго переживал! Наверняка в таких… учреждениях есть свой распорядок дня и правила поведения, которые он нарушил, помогая Эмме, а за такое могут наказывать.       Маринетт глубоко вздохнула, за её спиной Адриан придвинулся к ней ближе в этот же миг.       — Принцесса, — тихо шепнул он ей на ухо, — давай завтра съездим и поговорим с директором распределителя? Я опасаюсь, что у Хьюго могут быть проблемы из-за опоздания.       Улыбнувшись, Маринетт кивнула и повернулась к Адриану, прижавшись лбом к его груди.       — Не завтра, уже сегодня, — так же тихо ответила она. — Пока что нам стоит поспать, иначе наши помятые лица сведут на нет всю твою харизматичность.       Адриан негромко засмеялся и устроился поудобнее, уложив щёку на макушку Маринетт.       — В крайнем случае, при мне всегда останется обаяние Кота Нуара, потому что маска вместе с личностью скрывает и мешки под глазами.       

***

      Мадам Катрина Дюбуа, директор приюта-распределителя, Адриану очень напомнила Натали — такая же деловая, строго одетая и грозная с виду. И Маринетт, воинственно настроенная реабилитировать Хьюго, при встрече с Катриной растерялась и вцепилась в руку мужа, как это бывало раньше при общении с Натали. Сама же Катрина, очевидно, узнала их, но осталась такой же непроницаемо-спокойной.       — Чем я могу вам помочь? — вежливо спросила она, жестом приглашая Маринетт и Адриана в свой небольшой рабочий кабинет. — Если вы по поводу оформления опекунства, то список необходимых документов можно взять у секретаря.       — Нет, мадам Дюбуа, мы по другому вопросу, — ответил Адриан, переглянувшись с Маринетт. — Мы хотели поговорить по поводу Хьюго…       — Какого именно? — уточнила Катрина, опуская подбородок на сложенные ладони. — У меня сорванцов по имени Хьюго три носа.       — Мы не знаем фамилию, — отозвалась Маринетт, ёрзая на стуле. — Но он вчера поздно вернулся…       — Ах, да, Хьюго Лёбор, — женщина склонила голову, заинтересованно уставившись на Маринетт. — Славный парнишка, но уж слишком крутой у него характер. У вас с ним произошёл конфликт? Я могу лишь принести свои извинения и пообещать принять меры относительно Хьюго, потому что компенсацию за ущерб от него выплачивать некому…       — Не надо! — хором воскликнули Адриан и Маринетт, напугав Катрину. Она вздрогнула и смахнула со стола несколько листов. — Не надо, — продолжил Адриан уже спокойнее. — Мы наоборот хотели его отблагодарить.       — Вчера вечером, когда мы отошли в магазин, — принялась объяснять Маринетт, глядя на ничего не понимающую Катрину, — наша дочь Эмма выбралась из машины и потерялась в незнакомом районе. Мы не могли её нигде найти и уже обратились в полицию, как нам позвонили и сказали, что Эмма вернулась домой. — Маринетт улыбнулась. — Её привёл Хьюго. Именно поэтому он задержался и опоздал.       — Пожалуйста, не нужно его наказывать, — проникновенно-тихо произнёс Адриан, доверительно заглядывая в глаза мадам Дюбуа. — А если уже наказали, то позвольте нам как-нибудь искупить свою вину за это перед ним.       Катрина строго на них взглянула, будто это Адриан с Маринетт нашкодили вчера вечером, но потом улыбнулась и покачала головой.       — Энни, — позвала она, нажав кнопку на стационарном телефоне, — найди, пожалуйста, Хьюго Лёбора и попроси зайти ко мне.       

***

      Ждать пришлось не очень долго, но достаточно для того, чтобы возникло неловкое молчание, и торопливый стук в дверь был воспринят как спасение.       — Можно, мадам Дюбуа?       Как только в проёме показалась голова Хьюго, Адриан и Маринетт разом обернулись на его голос. Не ожидавший увидеть их Хьюго отшатнулся, по инерции захлопнув дверь, но почти сразу открыл её снова — уже гораздо степеннее и аккуратнее.       — Да, проходи, — кивнула Катрина.       Маринетт улыбнулась ему и пересела на соседний стул, освободив место между ней и Адрианом.       — Зд-дравствуйте, — едва слышно пробормотал Хьюго, несмело усаживаясь и озираясь. Зачем здесь эти люди? Он что-то вчера сделал не так? Что-то испортил в комнате Эммы? Не должен был брать от неё подарки? Но ведь он уже попробовал этот странный сыр, что будет, если его попросят верн…       — Хьюго, — окликнула его мадам Дюбуа, прервав судорожный поток мыслей, — мсье и мадам Агрест говорят, что вчера вечером потерялась их дочь, а ты встретил её на улице и привёл домой. Это правда?       Хьюго шумно сглотнул и так резко кивнул, что потемнело в глазах.       — Мы же говорили! — воскликнула Маринетт, а он невольно вздрогнул. Может, надо было соврать?.. — Хьюго и правда нарушил режим не по своей вине. Когда мы вернулись домой, Эмма уже дремала, а он читал ей книгу. Пожалуйста, не надо его наказывать.       …что?       Когда во время пылкой речи мадам Агрест он ощутил прикосновение тяжёлой широкой ладони к плечу, Хьюго решил, что он кивнул всё-таки слишком резко и упал в обморок. Когда же он почувствовал, как на его ледяную ладонь легла тёплая рука самой мадам Агрест, он с трудом удержался от того, чтобы привычно не вырвать свою, и сильнее вцепился пальцами в штанину.       — О чём книга-то была, Хьюго? — спросила мадам Дюбуа, окликнув его перед этим три раза.       — Адаптация «Холодного сердца», — рассеянно ответил он, бездумно разглядывая узоры на столе директрисы.       — Это любимый мультфильм Эммы, — тут же добавил Адриан. — Маринетт знает наизусть все реплики Анны, а я — Кристофа.       — Меня она пыталась заставить говорить, как Олаф, — пробормотал Хьюго, но тут же осёкся, боясь, что сболтнул лишнего.       К его удивлению, в кабинете лишь раздался смех.       — Отец точно не оценит, что на роль Олафа у него появился конкурент.       Когда Хьюго осмелился поднять взгляд, он наткнулся на смешливый взгляд зелёных глаз — на мгновение к нему снова вернулся тот задор, которым он вчера напитался от Эммы. Она будто бы излучала его всем телом (когда не ревела, конечно), что, впрочем, неудивительно — с такими-то родителями…       Хьюго неожиданно для самого себя печально вздохнул, и взгляды до этого разговаривающих взрослых тут же устремились на него.       — Что-то не так? — тут же спросила его мадам Агрест, снова взяв его руку в свою до невозможности мягкую тёплую ладонь. — Тебя что-то беспокоит?       Отрицательно покачав головой, Хьюго выдавил улыбку — его с самого детства беспокоило то, что родителей никто не выбирает, но разве он мог сказать это вслух?       — Ладно, я полагаю, что могу отменить своё наказание, — благодушно сдалась Катрина под напором умоляющих взглядов Адриана и Маринетт. — Хьюго, ты можешь быть свободен.       — Спасибо, — облегчённо выдохнул тот, улыбаясь на этот раз искренне и благодарно.       — Надеюсь, ты в будущем будешь более благоразумным, — вкрадчиво добавила мадам Дюбуа, взглянув на обернувшегося в дверях Хьюго поверх очков.       Раздумья заняли несколько мгновений.       — Только если мне больше не попадётся на пути малолетних бедовых дам, — весело усмехнулся он и поспешил скрыться за дверью, пока директриса не передумала насчёт отмены наказания.       

***

      Выйдя из кабинета мадам Дюбуа на несколько минут позже, Адриан и Маринетт радостно стукнулись кулачками.       — Всё-таки хорошо, что мы приехали, — улыбнулся Адриан, притягивая Маринетт к себе и целуя в макушку. — И в том, что Хьюго из-за опоздания будет наказан, мы тоже не ошиблись.       — Да, я тоже рада, что мы прояснили ситуацию, — отозвалась Маринетт, набирая сообщение на мобильном.       Открывая перед ней дверь, Адриан краем глаза заметил в отдалении знакомую макушку с резиночкой-бантиком. Кажется, кто-то уже успел побывать подопытным клиентом будущих парикмахеров. Он потянул Маринетт в сторону, указав на Хьюго, и она, без слов поняв Адриана, согласно кивнула.       Действительно, поговорить лично с Хьюго не помешает.       Он услышал шаги за спиной и обернулся ещё до того, как они его окликнули.       — Мсье Агрест? — удивлённо выдал он, с трудом решив к кому первому обратиться (в мысленной борьбе победил папа Эммы, махнувший ему рукой).       — Привет снова, — дружелюбно отозвался Адриан, протянув ему руку для рукопожатия. Хьюго встал и несмело, но крепко пожал его ладонь. — Мы хотели бы лично перед тобой извиниться.       — За что? — опешил тот, забыв разжать пальцы, сомкнутые на ладони Адриана.       — За всю эту ситуацию, — ответила Маринетт и тоже улыбнулась, но её улыбка показалась Хьюго… виноватой? — За то, что тебя наказали вчера, а сегодня тебе пришлось снова отчитываться перед мадам Дюбуа…       — Да бросьте, это было даже круто! — воскликнул Хьюго, но тут же осёкся. — Ой, извините, я… Впрочем, это действительно было круто! Ведь мои родители никогда вот так не приходили со мной к директору, когда я ещё учился в младшей школе и жил дома. А ведь я однажды специально разбил окно, чтобы они обратили на меня внимание, — простодушно пояснил он, поняв, что мадам и мсье Агрест донельзя растеряны. — А мадам Дюбуа… она очень хорошая. Ну перестелил бы сегодня постели у мелких, их всего-то пятеро, не то чтобы и страшное наказание.       — Но почему тогда ты ей вчера не рассказал правду? — растерянно спросила Маринетт, переглянувшись с Адрианом.       — О том, что я опоздал, потому что отводил домой вашу дочь, и задержался у вас дома? Да я бы сам себе не поверил, — отмахнулся Хьюго.       

***

      Домой ехали в молчании, погрузившись каждый в свои мысли, а во дворе особняка их уже ждала Эмма, замучившаяся от нетерпения.       Миллион вопросов о том, как дела у Хьюго, как он живёт, какие у него родители-комната-цвет обоев, чтобы она могла сделать ему рождественскую открытку, «подходящую к интерьеру». А может, случайно узнали, какой у него любимый фильм? Она бы посмотрела, чтобы при следующей встрече обязательно обсудить. А любимые пирожные есть? А может, он что-то собирает? Понравится ли ему сувенир из Марселя? Она бы позвонила дедушке, попросила бы купить ещё один такой же, как он купил ей…       Сославшись на срочный звонок, Маринетт быстро убежала вверх по лестнице — лишь Адриан смог заметить, как она нарочито-небрежным движением утирает слёзы. Взяв Эмму на руки, он пообещал, что она сможет обязательно расспросить обо всём Хьюго сама.       Омрачить её радость обретения нового друга правдой Адриан не смог.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.