Не ищи меня.
6 января 2019 г., 17:33
Грег с Беном решили встречать Майкрофта в аэропорту. На своём личном автомобиле. Обычно его встречал служебный Ягуар с водителем и Антея. Но, сегодня они решили встретить его сами. Вдвоём. Это сюрприз. Купили его любимые профитроли со сливочным кремом. Позвонили Антее, которая тоже встречала (мало ли, вдруг опять поедут совещаться или заседать). Она сделала им два пропуска в VIP зону.
Майкрофт был приятно поражён, увидев бегущего ему на встречу Бенедикта и улыбающегося Грега с коробкой профитролей в руках. Брови его изумленно поползли вверх, глаза осветились нежностью, а на губах расцвела счастливая улыбка. Он подхватил и расцеловал Бена, обнял и прижал к себе Грега, улыбался счастливо, изумился и обрадовался профитролям... Все было так замечательно, что Грег уже начал надеяться, что он поспешил со своим решением.
- Ох, мне ещё нужно заскочить на работу. Но, совсем ненадолго... Может быть поедем вместе и вы подождёте меня двадцать минут в соседней кофейне?
- У меня ночное дежурство. Мы подождём, если это действительно не долго.
- Ночное? Как жаль, родной. Я скучал.
- И мы скучали, Honey.
Счастье длилось не долго. Снова всего один телефонный звонок.
- Алло, Томас? Да, все хорошо, я приземлился. Всё в совершенном порядке. Я помню... Да, обязательно перезвоню, как только смогу убедится лично. Договорились. До связи.
Грега будто бы холодной водой окатили. Томас? Десяти минут не прошло, как приземлился самолёт, а он уже тут, как тут. Помощничек.
- Знаешь, мы лучше домой поедем. А ты приезжай быстрее. Мы пока чай заварим. Джон вчера передал.
- Ладно. У тебя точно все хорошо, Грегори?
Он, что, издевается? Как, как у меня может быть все хорошо, если этот гребаный лягушатник заполонил собой все жизненное пространство? Он везде. От него не продохнуть. Всё, с меня хватит. Майкрофт просто издевается. Не может он не понимать, как больно мне все это видеть и слышать. А, раз понимает, значит все это специально делает. Все напоказ. Вот, Грегори, тебе не показалось. Вали сам по-хорошему, не мешай счастью двух влюблённых людей. И вдогонку: у тебя точно все хорошо? Это садомазохизм какой-то. Я под это не подписывался... Надо валить, пока я сам кого-нибудь не завалил. А я могу...
Они доверяли друг другу. Грег обещал Майкрофту, после того, почти пять лет назад случившегося похищения, что на нем всегда будут жучки. И всегда, он носил их при себе. Один из них был в обручальном кольце. Но, только не сегодня. Он понимал, что его вычислят, найдут, будут следить, но только не в первые несколько дней. Ему, как раненому животному, нужно переболеть, пережить, перетерпеть в одиночестве. Без солнца и света. С закрытыми шторами. Совсем одному. Поэтому он снял обручальное кольцо и оставил его в спальне, в прикроватной тумбочке.
На дежурство он уехал на два часа раньше, что бы не встречаться с Майкрофтом. Видеть его было нестерпимо тяжело. А, если он ещё раз скажет ему "родной", то Грег просто лишится рассудка. Майкрофт позвонил. Грег сбросил и отправил СМС: "Занят. Перезвоню сам." в ответ тут же пришло: "Жаль, что не застал тебя. Увидимся утром. Обнимаю. МХ". Да, что же это за издевательство такое? Зачем? Просто оставь меня в покое и люби своего лягушатника. "Поцелуй Бена. И за меня тоже". Это он отправил. Не смог устоять. Представил, как сам целует сынишку на ночь, и не удержался. "Поцеловал. И он целует тебя. МХ". Всё. Это уже выше моих сил. Хватит.
Телефон отправился в ящик стола.
Грег написал два рапорта. Один на внеплановый неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, другой - для прохождения им службы в Нью-Йоркском отделе подразделения полиции в рамках программы по обмену опытом на полгода.
Снял с карточки львиную долю наличных, чтобы можно было расплачиваться и не светиться. Попросил одного из своих случайных информаторов снять комнату на месяц. Майкрофт будет искать в гостиницах, потом на квартирах и только потом в комнатах... У него будет больше времени. И с чего он вообще взял, что Майкрофт будет искать? Может и не будет. А наоборот, обрадуется. Баба с возу - кобыле легче. Меньше проблем.
Дежурство прошло, как обычно. Утром, сдавая смену, он оставил свой мобильный и ключи от машины в ящике стола. Выйдя на улицу, купил блок сигарет, большую бутыль воды, виски, крекеров и пошёл в парк. Там за два евро попросил у каких-то подростков их телефон и отправил СМС: "Я ушёл от тебя. Не ищи. Дай жить спокойно. Желаю счастья. Грег".
Вот и расстались. Как просто. Главное - решиться. Остальное дело техники. Я свободен. Абсолютно. Как ветер...
Майкрофт жарил для Грега его любимые сырники, ожидая с ночного дежурства, когда с незнакомого номера пришла СМС. Что за чушь? Кто-то ошибся номером? Но его номером ошибиться было невозможно. Или это шутка такая? Шерлок, я уже и отвык...
"Снова твои приколы, дорогой брат? А ещё солидный отец семейства. МХ".
"Что случилось? Я не у дел. ШХ".
"Разумеется, братец. Ты не у дел. Привет от Грега. МХ".
"Ему тоже привет. Наши все-таки продули, как я и говорил. Передай, что с него двадцатка. ШХ".
Время шло, сырники стыли, за Беном уже приехала няня, его самого уже ждал бессменный автомобиль, пора было выходить на службу, а Грега все нет.
- Антея, найдите мне Грегори, срочно.
- Секунду, сэр. Телефон мистера Лейстреда определяется в его рабочем кабинете, а сам он определяется дома в вашей спальне, сэр.
- Его нет в нашей спальне! - пророкотал Холмс-старший, - Срочно найдите его! Срочно!!!
- Да, сэр. Я сообщу немедленно.
Холмс набрал номер Грега. Гудки, но трубку так и не взяли… Затем, незнакомый номер, с которого пришла СМС.
- Але...
- С вашего телефона было отправлено сообщение.
- Один прохожий за два евро. Попросил помочь.
- Как он выглядел и куда направился потом?
- Да, пошёл, ты… Кто ты такой, что бы я тебе отчитывался? Бросил тебя? Значит, ты его достал. Разбирайтесь сами.
- Стой где стоишь, за тобой уже выехали! - процедил Майкрофт, но в трубке уже были короткие гудки.
Что это? Похищение? Неудачная шутка? Что? А в сердце уже начал вползать холодный липкий страх. Что это, Грег?
Майкрофт пребывал в полном недоумении. Прежде всего он убедился, что это не похищение. Прибыв собственнолично в Скотленд-ярд, чем переполошив все его руководство, он проследовал в кабинет Грегори Лейстреда и лично убедился, что телефон и ключи от машины находятся в ящике стола и оставлены там по доброй воле. Затем он лично просмотрел записи со всех камер, на которых Грег выходил из здания. Сам. Один. Затем ему были вручены два рапорта Грегори Лейстреда и вот тут Майкрофт совсем растерялся. Если отпуск без содержания ещё можно было как-то понять и объяснить, то перевод в Нью-Йорк на полгода... Что происходит? Возможно Грега шантажировали и заставили так поступить. Но он бы оставил хоть какие-то знаки. Хоть что-то. Запросив и получив распечатки всех звонков и сообщений за последний месяц, он, не найдя ничего подозрительного, задумался. Допрос подростков в парке лишь подтвердил, что это был именно Грег и, что делал он все по собственной воле.
Ближе к обеду позвонил Джон.
- Нет, Джон, это не Грегори. Он забыл телефон дома. Почему я не на службе? А кто тебе сказал, что я не на службе?
Не мог же он сказать Джону, что Грег бросил его. Да, тот бы и не поверил.
Ситуация становилась все абсурдней. Он набрал Грега и увидел свою фотографию во весь экран и надпись "Honey". Мозг отказывался что-либо понимать и делать какие-то выводы. Чем дальше, тем нереальнее. Как в плохом водевиле. Тем временем, поиски не давали результатов. Получается, правда бросил?
"Не ищи. Дай жить спокойно". Не искать?..
- Антея, мы больше не ищем мистера Лейстреда.
- Хорошо, сэр.
- Для всех, кроме Её величества меня нет.
Вечером он вернулся в пустой осиротевший дом. Бенедикт был какой-то притихший и грустный.
- Папа не пришёл сегодня ко мне на матч. Он всегда приходит, если обещал.
- У него срочная командировка, Бенедикт.
Глаза мальчика наполнились слезами.
- Он уехал далеко?
- Да.
- Но, почему он ничего не сказал мне? Даже не позвонил. Я хочу сам ему позвонить и спросить когда он приедет.
- У него секретная командировка. Он работает под прикрытием, как агент 007.
Ему нельзя разговаривать с нами, это может рассекретить его.
- И даже с тобой?
- И со мной, солнышко.
- Ну, может быть ты хотя бы знаешь когда он поймает всех врагов и приедет?
- Нет, сынок, я не знаю. Почитать тебе на ночь?
- Нет, Па. Можно я лучше посмотрю фильм про агента 007?
Он сидел в кабинете со стаканом ирландского виски и оттягивал момент, когда уже нужно будет идти в спальню. Почему-то он не мог переступить даже порог. Тумбочка, в которой, он знал, лежит обручальное кольцо Грега вселяла в него чувство страшной потери и необратимости происходящего. Что, что могло произойти? Ты встретил меня в аэропорту, обнимал, улыбался, а потом приехал домой, снял кольцо и оставил меня? Нет, не меня, а нас с сыном. Которого ты обожаешь. Вот так просто взял и оставил нас? Должна быть причина. Но, мозг совершенно отказывается воспринимать происходящее и делать выводы. Что за причина могла заставить тебя так поступить? Мы же уже одно. И как мы будем жить без половины себя? Ты и я. Это невозможно. Должна быть причина. Мой мозг упускает что-то очень важное. Что-то такое важное, без чего жить не получается. Где ты, Грегори? Как ты? Я знаю, тебе сейчас плохо. Чувствую... Но, не понимаю. И это сводит меня с ума. Я не понимаю.
Вернись. Любимый. Пожалуйста. Мне необходим твой свет, ваш с Беном смех по утрам, верни нам радость, свои улыбки, свою заботу. Что, что, что, черт возьми произошло? Я не понимаю!!! Так не бывает. Это дурной сон. Нужно просто проснуться. Вот сейчас уснуть, а утром просто проснуться и услышать, как ты напеваешь в душе. А потом ставишь кофе на кухне. А потом ты идёшь будить Бенедикта, и вы оба хохочете, как ненормальные, брызгаясь в ванной. Если бы ты знал, родной, как он похож на тебя. Наш Бенедикт. Он копирует все: твою мимику, твои интонации, твои повадки и твою улыбку. Он обожает тебя. И это так дорого мне... Где бы ты ни был, родной, мы с Беном ждём тебя. Пожалуйста, возвращайся. Пожалуйста...
Он так и уснул в кабинете на диване. Идти в пустую спальню, где лежит кольцо Грега не было сил.
- К вам мистер Холмс, сэр.
Шерлок ворвался как ураган. Смерил, сидящего за рабочим столом брата внимательным взглядом.
- Где Грег? Он не отвечает на мои СМС.
- Может быть просто занят?
- Он всегда отвечает мне, даже, когда занят, иногда даже присылает спецназ.
- Что ты хочешь? Ты же не рассчитывал найти его у меня на работе? Зачем ты здесь?
- Я хотел увидеть тебя, брат.
- Увидел?
- Да. И то, что я увидел, мне совсем не понравилось. Где Грег?
- Я не знаю.
- Ты не знаешь?
- Да, я не знаю.
- Ты решил развестись?
- Что?!!! Что я решил?
- В последнее время ты явно транслировал всему миру, что без ума от нового помощника французского премьера.
- Что ты несёшь?
- Я говорю то, что вижу. Ты носишься с ним, как курица с яйцом, бросаешь все, когда видишь его входящий звонок, посещаешь с ним оперу, обедаешь в ресторане, съездил к нему в особняк под Парижем, смотришь на него влажным томным взглядом, ловишь каждое слово. Позволяешь ему обнимать тебя на людях, прямо на телекамеры и совсем не возражаешь, когда он на камеру гладит твои запястья. Ты, бесчувственная рептилия, может и наслаждаешься всем этим, но твой муж достоин к себе хотя бы гуманного отношения. Он выгуливает твоего сына, в то время, когда ты на весь мир предаешься любовным утехам с этим молодым хлыщом.
- Шерлок, ты рехнулся...
- Нет, это ты рехнулся, братец. Ты заигрался. Слишком далеко зашёл. Не знаю, что это за пиар ход, но Грега ты о нем в известность, видимо не поставил. Он все это воспринял всерьёз. Ты идиот, братец. Редкостный кретин. Ты можешь потерять то единственное и самое главное в твоей жизни, за что следовало бы держаться.
Входящий звонок на мобильный Шерлока прервал его яростную тираду.
- Да, Джон. Он притворяется удивлённым. Похоже, что Грег бросил его и правильно сделал. Сколько уже можно было это терпеть. На него уже в субботу было страшно смотреть. Только этот самовлюбленный болван ничего не замечал, ну, или делал вид.
- Я не изменял ему. Даже в мыслях не было. Он не мог думать, что я... Нет, он не мог так думать. Он знает, как я люблю его.
- Да, видимо настолько сильно, что даже не заметил всех его переживаний, которые были столь очевидны, что не заметить их было просто невозможно!!!
- Это немыслимо... Грег, ведь не... Томас и я? Между нами ничего не было. Мне приятно его общество и внимание ученика к учителю. Впервые за всю жизнь я встретил почти равного собеседника. Ты должен понимать о чем я. Но, чтобы я...? Нет, он не может думать, что я... Что я мог бы... ещё с кем-то... Мне это даже в голову не пришло!
- Конечно, твоя голова была занята другим. "Как ты считаешь, Томас? Понравилось ли тебе, Томас? Чудесное рондо, Томас..." Тебе было не до Грега.
- Найди его, Шерлок. Ты сделаешь это быстрее, чем все мои службы.
- Нет. Ты найдёшь его сам. Сам потерял, сам и ищи.
Холмс-младший вышел так же стремительно, как и вошёл, оставив Холмса-старшего полностью раздавленным вдруг открывшейся ему причиной случившегося.
Неужели все так? "Я ушёл от тебя. Не ищи. Дай жить спокойно. Желаю счастья". Похоже, что именно так. Тогда его слова приобретают хоть какой-то смысл. Боже, Грег, нет! Я не передавал тебя. Неужели все могло выглядеть именно так? И ты подумал, что я и Томас...
- Сэр, через пять минут начнётся селектор. Все готовы. Ждём ваших указаний.
- Хорошо, Антея, начнём через пять минут.
Страшно даже подумать о том, что пережил и передумал Грег, если Шерлок хотя бы отчасти прав. Неужели все это со стороны могло выглядеть именно так? Прости… Я найду тебя. Обязательно. Я все тебе объясню. Ты поверишь, потому, что увидишь это в моих глазах. Мы с тобой одно. Ты часть меня, я - часть тебя. Этого уже не изменить. Мне нужно только найти тебя...