ID работы: 7758428

Тени

Гет
NC-17
Завершён
22
автор
Finnytinny бета
Размер:
64 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

V

Настройки текста
      Не нужно комнат привиденью, Не нужно дома; В твоей душе все коридоры Ему знакомы.

Эмили Дикинсон

5 лет назад. Штат Пенсильвания, Питтсбург, 34 улица. 19:30 вечера       Небо в Питтсбурге как всегда тяжело дышало, особенно осенью, когда сильные холодные ветра начинают приходить с океана и солнце почти не выглядывало из-за тяжелых туч. Начинался дождь.       В большом доме тишину нарушил резкий грохот. Расписная кружка упала на кафельный пол и разлетелась на множество частей. Мужчина нахмурился и принялся собирать оставшиеся части посуды. Альфред Браун — высокий мужчина пятидесяти лет, лицо его со временем исхудало, утратив медальную четкость черт, загорелая кожа из-за частых поездок стала морщинистой и сухой. Глаза, когда-то ярко-карие, едва проглядывали из-под тяжелых век. Но за годы, проведенные в самых горячих точках мира, повидав всякое, взгляд известного журналиста не изменился: всё такой же цепкий и пронзительный.       — Я тебе в сотый раз повторяю, что не буду извиняться перед этим идиотом! — Хизер снова села за обеденный стол и продолжила свою трапезу. Недавно произошел инцидент в университете, в котором девушка приняла непосредственное участие, а именно ударила декана своего факультета. — Унижаться перед ним, а потом он что, зажмет меня где-то в углу, а я так и буду извиняться перед ним?! — девушка разозлилась и грозно посмотрела в сторону отца. Открыв дверцу шкафа, он выкинул осколки в мусорку.       — Прекрати, Хизер! Он уважаемый человек, благодаря нему ты и попала в университет! Он сделал для тебя так много, — она лишь фыркнула на последнюю его реплику.       — Это не дает ему права распускать руки! — тут на кухню вошла мисс Браун, низкая женщина с темными волосами и светло-серыми глазами. Скрестив руки на груди, она стала, молча наблюдать за очередной перепалкой. Женщина никогда не любила встревать в их ссоры, ведь отец и дочь были похожи как две капли воды, в том числе и характерами. Обычно все их ссоры заканчивались тем, что они быстро мирились. — А теперь, если позволишь, папа, я доем свой ужин, — девушка откусила часть котлеты. Мужчина взглянул на жену, та лишь развела руками и холодно посмотрела на дочь. Под невидимой тяжестью этого ледяного взора, Хизер отвернулась. Она ненавидела эту способность матери — вот так одним взглядом без слов ставить человека на место или давать понять, что ты виноват.       — Надеюсь, Хизер, что ты примешь мои слова к сведению, — поцеловав жену в макушку, он вышел из кухни, а женщина вслед за ним. Хизер в такие моменты чувствовала себя маленькой девочкой, которая сделала что-то из ряда вон выходящее, и теперь от гнева родителей никуда не спрятаться. Она лишь фыркнула и отнесла тарелку к раковине. Отца можно было понять, он беспокоился в первую очередь о её светлом будущем, которое она так рьяно пыталась поставить под угрозу. Её столько раз выгоняли из школы, за драки, за сигареты, но она упорно продолжала делать всё наперекор. И вот теперь эта неприятная ситуация. Тут телефон на столе зазвонил, раздумья сразу улетучились, и она переключилась на разговор. Сейчас отца лучше не трогать, он успокоится со временем, девушка посмотрела на лестницу, ведущую на второй этаж. В трубке послышался голос.       — Здравствуй, — в главном коридоре оказался Адам Хилл — старинный друг отца, он зашел к ним вечером, им что-то надо было обсудить с Альфредом по поводу работы. Она кивнула ему в знак приветствия.       — Адам! — тут Альфред спустился с папками бумаг в руках, они по-дружески обнялись. — Я думаю, нам нужно обсудить всё в моем кабинете. Скажу одно, друг мой, деньги я смог достать почти в срок, только осталось их передать им, — их голоса утихли, как только массивная дверь кабинета наверху закрылась. В тот же день, 1:34 ночи.       Открыв глаза, Хизер медленно поднялась с горы учебников, на которых задремала. Резкий свет от экрана ноутбука заставил девушку зажмуриться. Шея болела из-за перенапряжения, в глазах рябило от множественных букв. Устало потерев переносицу, она встала со стула — завтра рано вставать и ещё ехать извиняться перед деканом. Вздохнув, она вышла из комнаты в темный коридор. Единственный источник света шел из открытой двери кабинета отца, Альфред больше всего любил работать ночью. Хизер улыбнулась уголками губ и, бесшумно ступая по паркету, спустилась на первый этаж. Она подошла к столу и поставила сухие чашки в раковину. Было тихо, даже слишком. Тут подул откуда-то со стороны холодный ветер.       — Да ладно, уже вообще не закрываем двери, — бурча себе под нос, девушка подошла к открытой двери с заднего двора. Как в самом настоящем фильме ужасов: громко заскрипели дверные петли, от чего по телу пробежались мурашки, а в лицо дохнуло затхлым запахом пыли. На мгновение, задержав дыхание, девушка прищурилась, включив свет, несколько секунд она не видела совершенно ничего из-за резкой смены освещения — большие грязные следы на белом кафеле. Прикрыв дверь, и вновь содрогнувшись от пронзительного скрипа, Хизер поспешно огляделась по сторонам. Все тело вмиг оцепенело от нахлынувшего страха, руки подрагивали. Вдруг на втором этаже раздались стуки и шаркающие шаги. — Папа? — вмиг поднявшись по широкой лестнице и оказавшись на втором этаже, она медленно подошла к открытой двери, странные шаги снова утихли. — Папа, ты здесь? — вопрос в тишину, её хриплый голос дрожал, девушка пыталась справиться с охватившим ее страхом и волнением. — Если ты куда-то уходил, то можешь убраться внизу, там грязь осталась на полу, — толкнув дверь в большой кабинет отца, Хизер так и застыла на пороге. Время в этот момент остановилось. Сердце гулко билось где-то в самом горле, заставляя почти задыхаться, ладони вспотели, а руки отчаянно дрожали, рот раскрылся в крике.       Воздух в тускло освещённом помещении был наполнен тяжелым металлическим запахом. Альфред сидел на стуле ближе к двери пригвожденный одним выстрелом в подбородок, рот был заклеен, из многочисленных ран на теле кое-где выглядывали кости, лицо было изрублено на мелкие кусочки, вокруг было невообразимо много крови. Вдруг сзади послышались снова те странные шаркающие медленные шаги.       — Помогите, кто-нибудь! — не успела Хизер обернуться на звук, как последовал сильный удар по затылку и неприятный звон в ушах, так и застыл в памяти перед тем, как она упала на пол без сознания.       В тот роковой осенний день полицейские нашли её без сознания рядом с местом преступления. Девушку допрашивали несколько часов, но убийцу она не видела и из-за того, что ударилась головой, мало что помнила с того дня. Журналисты вызывали их с матерью на интервью, однажды их даже показывали на местном новостном канале. Много родственников, тогда приехали на похороны.       — Мы сделаем всё возможное для поимки этого грустного преступника! Он пробрался ночью в дом и убил безоружного человека, покалечил его дочь! — газетные заголовки разрывались от каждых новых новостей.       Это дело было передано всенародной огласке, тогда его вели лучшие следователи штата, но всё тщетно: ни мотива, ни единого свидетеля и спустя полтора года убийцу так и не смогли найти. Расследование затушили, а вскоре и вовсе прекратили. Журналисты быстро переключились на другие события, все начали забывать. Мисс Браун впала в глубокую депрессию после того как это всё произошло, она прекратила общаться со всеми родственниками. Спустя несколько месяцев Хизер переехала в студенческий городок от своего университета и больше не возвращалась домой. Но по сей день её преследуют и во снах, и в жизни те моменты и страшная картина, которая впечаталась в её сознание навечно.

***

Наши дни. 11:00 утра. Нью-Йорк, Мидтаун, 54 улица       Погода утром, в отличие от вчерашнего дня, опять испортилась, на улице было холодно и ей совсем не хотелось выбираться из теплой квартиры под ледяные порывы, ехать в главный офис, и вновь с головой окунаться в работу. Собственная апатия, как побочный эффект от воздействия таблеток, которые не помогают в последние дни.       — И что он сказал? — холодная гладь зеркала в ванной отобразила слишком бледное, исхудалое лицо, обрамленное спутанными волосами. Хизер включила воду. Небольшая кухня-гостиная наполнилась шумом.       — Я не шучу! Браун, если ты сегодня не появишься, то Энтони тебя просто живьём съест. Мы, конечно все понимаем сложность твоей ситуации, но брать отгул на неделю, когда тут творится такое — слишком рискованно, — в трубке раздался тонкий женский голос, принадлежащий секретарше Рите. Она уже полчаса пыталась вразумить Хизер.       — Пусть только попробует мне что-нибудь сделать. Сегодня я появлюсь. Только молю, Рит, отмажь меня, я опоздаю чуть-чуть, — постучав пальцем по зеркалу, после чего оглушительно чихнула, подтверждая собственные слова. Она поспешно умылась, смывая с себя остатки былой усталости и липкой бессонницы, убрала за уши волосы, даже не потрудившись их расчесать. — И тем более я очень ценный сотрудник, — вода в маленьком серебристом чайнике начала нагреваться, а девушка стала вытаскивать из большого комода коричневую юбку и кремового цвета блузку. Переехав сюда неделю назад, она понемногу стала привыкать к незнакомой обстановке, но до сих пор не разобрала все чемоданы с вещами.       — Ох, ну ты и любишь испытать судьбу, я на твоём месте не была бы так уверена, — послышались другие голоса в трубке. — Наш Квазимодо явился, постараюсь сделать что-нибудь, — и связь разъединилась. Быстро съев два горячих тоста на ходу, она закрыла дверь и засунула ключ от номера в карман пальто. Не прошло и десяти минут, как по ушам неожиданно ударила громкая трель собственного мобильного.       — Браун! — она зажала одно ухо от резкого и противного голоса своего начальника. Уж слишком он «беспокоится» о том, где находилась его подчинённая в самом начале рабочего дня. — Если ты не подойдёшь, то... — голос мужчины буквально сочился ядом от злости.       — Я буду сегодня, мистер Фокс. Репортаж должен выйти в 17:30 по нашему времени, буду у вас уже через полчаса, — девушка перепрыгнула через неглубокую лужу и уверенно зашагала в сторону к метро. Начальник ещё долго не мог успокоиться и что-то кричал в трубку. — Мне уже прислали адрес, да. Нет, я совершенно не пренебрегаю вашим глубочайшим доверием, — пройдя через турникет, мистер Фокс на том конце телефона пропустил мимо ушей её фразу, продолжил говорить о своем. Мысленно пожелав себе терпения, она зашла в поезд. Через двадцать минут она уже была на месте.       — Если он тебя встретит, — как только двери лифта открылись, Рита подбежала к Хизер и отвела в комнату, где подготавливали журналистов и ведущих для прямого эфира. — Что с тобой? Соберись! — она помогла Браун снять пиджак и немного припудрить лицо. Перед эфиром в студии все суетились, бегали и перекрикивали друг друга. Зеркало освещалось несколькими лампочками, на узкой тумбочке в специальном черном чемоданчике было много косметики, в особенности тональных средств. Пока девушка подготавливала кисти для лица, Хизер смотрела на листах свои реплики и весь сценарий дневных новостей.       — Эфир через 20 секунд! Браун, вставай и иди в кадр, тебя тут ждут уже, — скомандовала низенькая женщина с рацией в руке и снова растворилась в толпе журналистов и других рабочих.       Взяв специально подготовленный для неё микрофон, Хизер встала на точку и подняла голову, смотря прямо на большой объектив камеры. Натянув на лицо улыбку, девушка поднесла микрофон к губам, в наушнике послышалось «Начали!»: — Добрый день, дорогие жители Нью-Йорка! С Вами сейчас в студии Хизер Браун и мы с моей командой расскажем и покажем Вам последние происшествия, происходящие в огромном мегаполисе!

***

15:47 дня. Нижний Манхэттен, 1 Police Plaza       Быстро печатая очередной документ с данными на банковские счета Лэнгли, сержант Майк устало вздохнул и посмотрел на своего напарника, который, в свою очередь, разгребал показания свидетелей. Они сидели в тесном и душном помещении полицейского архива уже больше четырех часов, но среди уже опрошенных не смогли найти никого, кто подписался бы анонимом или не явился на допрос. Странные найденные счета на весьма крупные суммы, которые они вместе с техническими аналитиками обнаружили, сразу отправили заместителю и временному директору CBS — Адаму Хиллу. Он был не меньше шокирован, чем они, когда обнаружил денежную утечку к неизвестному лицу.       — Мне кажется, мы что-то упускаем, оно должно находиться прямо перед нашим носом, но мы упорно не хотим этого видеть, — очередная распечатанная копия документов вылетела из ксерокса. Майк её подхватил и сцепил скрепкой. — Неужели ни у кого из всего руководства не возникли вопросы по затратам, неужели они так просто доверяли ему такие деньги? — он развел руки в стороны, показывая большой масштаб капитала. — Я вот, например, каждый день проверяю свои счета, дабы удостовериться, что всё приходит вовремя. А тут получается, он не только разорил почти полностью компанию с миллиардным оборотом, но и своих коллег. За такое и убить можно! — присвистнул тот, смотря на громадные цифры. Ситуация складывалась очень странная и непонятная.       — Согласен. Но пока не делай поспешных выводов, возможно, тут все более запутано, — подал голос сержант Томас, находясь за большим шкафом с папками и пыльными коробками. — Счета каждого из директоров проверялись и отслеживались специальной базой данных, но при отправке Лэнгли происходит сбой. В день его убийства нет ни даты, ни времени отправки счетов, у его жены тоже. А сбой происходит по вине какого-то человека, — он щелкнул пальцами, подзывая к себе коллегу. — В допросных картах и опросах свидетелей нет только одного имени, Адам Хилл, — он указал на список.       — Странно, он же участвовал в допросе, сам инспектор Лукас его допрашивал, — он ещё раз полистал папку.       — Вот что еще любопытно, - Хантер вытащил из-под стопки бумаг газетную вырезку.       Майк удивленно покосился на своего напарника: — Ого, вижу ты о нашей бойкой журналистке решил узнать всё, — Хантер закатил глаза, поражаясь своему коллеге. — Я помню это резонансное убийство известного журналиста Альфреда Брауна и нападения на его дочь, но оно тут причем?       — Не о том думаешь, Майк. Это дело нашей потенциальной свидетельницы, Хизер Браун. Как выяснилось, после убийства и в ходе расследования её отец не оставил ничего ни жене, ни дочери, так как был банкротом. Данных пятилетней давности не сохранилось, но выписки с допросов остались, и кое-какие счета банк всё-таки отдал. За последние месяцы жизни мистер Альфред перечислял некоторые суммы тому же анониму, полиции тогда не удалось найти его, — когда Хантер нашел в архивах это расследование, то понял, почему ему показалось знакомым фамилия той девушки.       — И ты думаешь, что эти дела связаны? Да брось, тебя не послушают. Его прикрыли ещё давно за неимение достоверности улик, свидетелей и потенциальных подозреваемых. Насколько я помню, тогда всё произошло ночью и ничего никто не видел, — коробка упала на пол и лежащие документы рассыпались по полу, но мужчины не обратили на это внимания, проверяя имена задержанных.       — Это каждому известно, но порывшись немного в протоколах, я обнаружил странности. Список тех, кто не явился на допрос, угадай какое имя, я нашел среди других, — Майк удивленно взял у своего партнера лист и расширил глаза от удивления. — Мы должны немедленно навестить этого господина и разобраться к чему эта вся загадочность, — Хантер уже набирал номер своего начальника.

***

18:34 вечера Мидтаун, 54 улица.       Положив мобильник в сумку на плече, девушка вышла из стеклянных дверей небоскрёба. На улице ощутимо похолодало, порывистый ветер пощечиной ударил по лицу и растрепал волосы, и Хизер, наконец, смогла вздохнуть свободней. Патрульные полицейские машины стояли на большой парковке, некоторые приезжали и уезжали.       — Нам не смогли дать разрешение на ещё один допрос мистера Хилла, но мы будем подавать запрос снова и снова. Что-то тут не чисто, — произнес чуть громче мужчина. — Не может быть такого, чтобы он отсутствовал вечно, — она поежилась. В толпе Хизер заметила знакомое лицо. Тот голубоглазый странный сержант. Томас Хантер стоял неподалёку с патрульными и о чем-то долго разговаривал, жестикулируя при этом бурно руками. Она спустилась медленно по лестнице, утыкаясь в телефон.       — Добрый вечер, — поздоровался мужчина и двое в штатском рядом с ним кивнули девушке в знак приветствия. Браун нахмурилась и поправила сумку на плече.       — Я-то думала, вы уже поймали настоящего убийцу, раз уж у вас есть время ездить по всему Нью-Йорку, — Хизер даже не поздоровалась в ответ. Муж­чи­на не пе­рес­та­вал удив­лять­ся то­му, нас­коль­ко бы­ла гру­ба эта мо­ло­дая осо­ба со служителями закона. — И так много людей задействовано в этом расследовании, что даже двоих приставили ко мне, — Хантер снял фуражку.       — Мы работаем над поимкой, уверяю вас, мисс Хизер. А ваша охрана — это приказ лично от инспектора Лукаса Рока, таков порядок, — она промолчала и отвела глаза в сторону. Томас не сдер­жал сла­бой улыб­ки.       — И как же продвигается расследование, сержант Хантер? — поинтересовалась она, следя за реакцией полицейского. И тут он кое-что понял: эта девушка ищет что-то, используя доступные ей средства. Всё же она журналист криминальной хроники. — Я слышала, что подозреваемых множество, у нас только об этом все и говорят, — не упуская возможности, осторожно расспросила она. Сразу в лоб. Бинго! Томас сразу раскусил её.       — Команда делает всё возможное, чтобы цифра подозреваемых сократилась. А пока мы проверяем все данные, связанные с Анной Ван. Предполагаю, сейчас я удовлетворил ваше журналистское любопытство? — девушка расширила глаза от последней наглой фразы, такого она явно не ожидала.       — Вас подвезти до дома?       — Ненавижу полицейских, — раздраженно кинула она ему в ответ, и проследовала за одним из патрульных к машине.       На протяжении нескольких минут, пока они с сержантом ехали к её дому, царила напряженная тишина. Сжавшись на своем месте и с трудом подавив желание поджать под себя ноги, девушка прижалась лбом к холодному стеклу и из-под полуопущенных век наблюдала за тем, как проплывают мимо многочисленные дома и бесконечные улицы. Тут она заметила папки, лежащие на заднем сидении.       — Мне кажется, что убийца допустил промах, — неожиданно высказала своё предположение вслух Хизер и выпрямила спину, меняя положение. — Имея так много возможностей, он пришёл и убил человека при свидетеле. Ну, это же тотальный промах! — нетерпеливо тараторила она и всплеснула руками, показывая своё негодование. Томас краем глаза наблюдал за девушкой и всё больше удивлялся.       — Не могу с вами не согласиться, — с губ сорвалось недовольное хмыканье, и девушка закатила глаза и откинулась на мягкую спинку сидения. — Тогда нам не повезло.       — То есть? У вас же, полицейских, есть так много возможностей отыскать людей по одному всего лишь волосу или отпечатку пальца, кажется, с новейшими технологиями, возможно почти всё, — загибая палец за пальцем, она стала перечислять все преимущества.       — Но это не всегда оказывается действенным, мисс Браун, — мужчина повернул руль. — Иногда на повторные экспертизы уходят многие месяцы, а на разбирательства — годы. Судья назначает пересмотр дела, всех обстоятельств и не счесть, — он вспомнил, что её дело разбирали полтора года, что необычайно мало для такой публичной личности, как её отец, и для такого громкого дела.       — Тут я соглашусь, — нехотя произнесла она, закусывая губу. — Я думаю, вы уже давным-давно нашли дело о гибели моего отца: его закрыли за полтора года, так и не найдя убийцу, хотя и имели много возможностей и ресурсов, — машина остановилась, а двигатель замолчал. — Я думаю, они связаны, — следя за реакцией сержанта, осторожно высказала своё предположение Хизер. Веских доказательств у неё не было, но внутреннее чувство подсказывало, что они как-то замешаны. Хантер поразился, но виду ей не показал. Ведь это и его предположение тоже, которое не хотят признавать многие. Но своего удивления он ей не показал, ведь гражданских посвящать в тонкости расследования дела было нельзя. И видимо, Хизер проводит собственное изучение дела, интересно. С другой стороны, она, как и полиция ищет правду, строит догадки. Но личная заинтересованность в деле никогда ни к чему хорошему не приводила, он сам это хорошо знал.       — Тогда, пять лет назад при расследовании убийства Альфреда Брауна было допущено много ошибок, судя по всем тем записям, сейчас же совсем другая ситуация. Два лучших подразделения этого штата расследуют это дело, — она цокнула языком и дернула на себя дверную ручку. — И еще, — словно спохватился мужчина, когда девушка выбралась из машины. Хизер удивленно посмотрела в открытое окно, а после заметила, как Томас надел свою фуражку. — Вам следует быть поосторожнее при своём расследовании, которое вы задумали, — сержант уже догадался, что она как никто из других заинтересован в расследовании: будет расспрашивать, выяснять, искать.       «А вам не надо вести себя так, будто вас это интересует», — девушка промолчала на последнюю реплику полицейского и опустила взгляд. Не в её характере было промолчать, но сейчас сил уже не было отвечать. Машина взревела и скрылась за ближайшим поворотом. Хизер моргнула и, укрываясь курткой от сильного дождя, поспешно направилась к входу в отель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.