ID работы: 7758428

Тени

Гет
NC-17
Завершён
22
автор
Finnytinny бета
Размер:
64 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

VI

Настройки текста
      Человек чувствует себя неудобно, когда говорит о себе и о других. Дайте ему маску и он расскажет вам всё.

Оскар Уайльд

11:04 Лонг-Айленд, 44 улица.       — Мой муж вел довольно у­единенную жизнь, он особо не впускал в свой мир, — на­чала рас­ска­зывать мисс Лэнгли, си­дя на ши­роком диване. Этот пред­мет ме­бели ка­зал­ся че­рес­чур боль­шим для сидевшей в нем оди­нокой горевавшей жен­щи­ны.       В большой гостиной было обставлено все со вкусом и по минимуму: несколько картин на стенах, из мебели выделялся большой черный комод во всю стену и книжный стеллаж со множеством журналистской литературы.       — Мы да­же поз­на­коми­лись по ра­боте — я бы­ла дочерью начальника отдела бухгалтерии канала, а он тогда еще только начинающим корреспондентом.       — И вы боль­ше не работаете, миссис Лэнгли? — спро­сил в свою оче­редь сержант Хантер, си­дя в крес­ле нап­ро­тив со­бесед­ницы. Она была слишком худой для своих лет, одетая во все траурно-черное, женщина держала в дрожащих руках чашку с горячим чаем и иногда отпивала из неё. Распечатав счета и выписки из банка, лейтенант Томас сразу на следующий день отправился к вдове. Что-то странное было в том, что большая сумма денег расходилась и на мистера Лэнгли, и на его жену, и в один день была переведена на неизвестный счет. Тем более они должны были знать, что переводы или снятие таких денег обязательно отразится в полицейских сводках и за ними начнут следить.       — Сокращение штата, моего отца уволили, и я осталась без работы, но у Джорджа пошли дела в гору, и он быстро стал начальником новостного канала, — спокойно разъ­яс­ни­ла Мисс Лэнгли, бросая взгляд на яркие фото на низеньком столике. — Нам не на что бы­ло по­жало­вать­ся, средств на существование безбедное у нас всегда хватало.       Мужчина по­нима­юще по­кивал, де­лая по­мет­ки в сво­ем блок­но­те. Все-таки странно то, что они не учли это, зная хорошо закон. Тем более, что переводы или снятие таких денег обязательно отразится на их счетах и за ними начнут следить не только полиция, но и бюро по расследованиям финансовых преступлений, если они уже этим не занимаются.       — Наше расследование наткнулось на то, что большая сумма денег компании на счету вашего мужа ушла с лицевого счета неизвестному лицу. Вы, как ближайший родственник, были извещены об этом. Также, — он достал листы из своей сумки, — мы обнаружили, что ваш муж разделил с вами этот платеж, и он был отправлен анониму именно с вашего аккаунта, — придвинув к себе папку с бумагами, женщина пробежалась глазами по строчкам. — Вы можете как-то это прокомментировать? — она нахмурилась и еще раз посмотрела на полицейского.       — Как я и говорила, мой муж не особо вовлекал меня в дела компании, особенно, что касалось денег и тем более таких больших. Я ничего по этому поводу не могу ответить. Я знала об его всех растратах, он о моих, — Томас догадывался, что жена Лэнгли не могла знать обо всех аферах, он мог её не посвящать во все тонкости, чтобы лишний раз не беспокоить. — Он не говорил мне об этом, но… — женщина резко оборвала предложение на полуслове, будто что-то её сильно вынудило напрячься, сглотнула и продолжила говорить, только медленнее и тише: — Нет, я ничего не знала, — она выпрямилась и выдохнула облегченно. Полицейский это оставил без внимания. Мисс Лэнгли не будет сейчас говорить что-то против своего мужа, не только ради защиты себя, но и ради своих детей.       — Мистер Лэнгли и известный журналист Альфред Браун общались или имели общие дела? — женщина нахмурилась.       — Не понимаю, к чему этот неожиданный вопрос, лейтенант? Он же погиб, если я не ошибаюсь, много лет назад, — выцветшие серые глаза нервно забегали, а тощие руки порвали в клочья бумажную салфетку.       — Наше расследование должно найти и выяснить все контакты вашего мужа за последние годы, а также банковские счета. Альфред Браун являлся другом или компаньоном по работе мистера Лэнгли? — по женщине было видно, будто ей резко стало неудобно на этом большом диване, она опустила глаза и нахмурила тонкие брови. По архивным информациям раньше они жили в Питтсбурге, и Джордж работал в отделении CBS Пенсильвании, вместе с Альфредом и нынешним начальником компании — Адамом Хиллом.       Упускать ничего было нельзя, ведь все составляется из маленьких деталей. На завтра инспектор Лукас назначил встречу как раз с ним. Если ниточки, ведущие к убитому, сойдутся, то, возможно, это не просто убийство на почве ревности, как говорят в их отделе многие, потому что больше теорий нет, и за этим всем скрывается что-то гораздо серьезнее.       — Нет, — натянула улыбку и поправила прическу. — Они общались недолго и только по работе. После его кончины мы с детьми переехали сюда — на Лонг-Айленд, больше мне нечего сказать. Я никогда специально не лезла и не интересовалась делами Джорджа, помогала изредка, — изобразив умело усталость, вдова снова отпила из своей чашки, показывая, что гостю надо бы уже уходить.       — Я сообщу вам, если появится подозреваемый, — его теория о замысловатом деле подтверждалась. Но если так все и было, то тут стоит начать с убийства Альфреда Брауна, почему так плохо вели расследование тогда? Почему все затормозили? И сейчас главный вопрос — кто был тем неизвестным, кому переслали те огромные суммы?       Сержант Хантер нахмурился и обвел карандашом имя из своего списка опрашиваемых, мужчина стал собирать обратно в папку распечатки. Тут домашний телефон резко позвонил, но женщина не спешила поднимать трубку.       — Я знаю, что ту девчонку — любовницу моего мужа — тоже недавно нашли мертвой. Можете это не озвучивать на пресс-конференциях. Не многим известно, что личные дела у нас с мужем шли хуже некуда, и после его убийства журналисты буквально спят у меня под дверью, чтобы что-то разузнать, — её глаза снова наполнились слезами, а руки затряслись. — Дети не могут нормально даже выйти погулять, их сразу окружают. Я боюсь за них, — она снова заплакала.       Успокоив её, он положил на низенький столик свою визитку: — Мы с командой следователей сделаем все возможное, чтобы утечки не было в прессу. Спасибо вам за вашу искренность, мисс Лэнгли. Мой номер написан там, — налив стакан воды, мужчина подал его вдове и встал из кресла.       — Сегодня ещё звонила ваша ассистентка, кажется, её имя Хизер или Хлоя, — хлюпнув носом, сказала женщина. — Может, как-то по-другому, не могу вспомнить, — мужчина остановился в дверях и удивленным взглядом покосился на телефон. — Она тоже спрашивала про журналиста Альфреда Брауна, я хорошо это запомнила, — мужчина усмехнулся наглости той странной особы, вспоминая её реакцию на его предположение. Эта девчонка решила идти напролом, даже переступая закон, называясь от его имени. Смело, но безрассудно.       Полицейский поправил сумку на плече и, поворачиваясь, ответил мисс Лэнгли: — Наши люди сейчас ведут следствие во всех структурах, мои ассистенты в том числе. Рабочая сила всегда полезна. Я буду держать вас в курсе всех событий расследования и сам лично проконтролирую информацию, поступающую к журналистам.

***

15:55 Мидтаун, 52 улица. Главный офис компании теле и радиовещания CBS       Потянувшись, Хизер взялась снова прокручивать сканы звонков убитой Роуз. После того как она представилась полицейской, в телеархивах ей любезно предоставили всю детализацию звонков. Понимая, что она рискует потерять не только свою должность, но и налететь на штраф или даже тюремное заключение. Но журналистский долг обязывал выискивать правду, даже переступая закон.       «Нет того, кто стоял бы над законом, и того, кто был бы под законом, тоже нет», — вроде так написано в учебниках по истории, знаменитая речь Никсона. Она помнит все очень хорошо и пользовалась этим, оправдывая себя в таких случаях. Ведь журналисты делают почти все-то же самое, что и полицейские, но только смотрят на все с другого угла — общественности и телевидения. Стуча по клавиатуре, девушка нашла подходящее ей имя:       «Богатенький», — Хизер фыркнула, удивляясь скудной фантазии Роуз, и открыла список звонков этому абоненту. В основном убитая созванивалась с клиентом по вечерам пятницы или среды, звонки не длились дольше трех минут, смсок было немного, и те были только о назначении места встречи, где-нибудь подальше от любопытных глаз. Больше ничего нового она не узнала. Может, это именно он поставлял ей те самые наркотики, от зависимости к которым Роуз так долго пыталась избавиться и под конец сорвалась. Лэнгли был еще той темной лошадкой, взять только то, что оказывается еще до гибели её отца, он работал с ним и его другом Адамом в одном отделе, а в личном досье об этом не было ни слова, только есть в архивах полиции. Адам Хилл. Что-то очень часто это имя стало мелькать у неё на слуху, помимо работы, в статьях которые она находила в архивах. Он не особенно общался с её отцом при жизни, но иногда захаживал, а про мистера Лэнгли она не слышала вообще.       «Получается, все эти трое как-то были связаны, даже работали вместе. В юридических делах можно и не такое накопать», — добыв незаконным путем — построив глазки охраннику, она все-таки нашла нужные ей данные. Девушка понимала, что это незаконно, но была просто уверена, что это все неспроста случилось, чутье просто не могло подвести. Отец тоже знал и поплатился, только вот за что?       Копошась в кипах бумаг, журналистка не заметила, как к её столу подошли:       — Браун! — от этого резкого и противного голоса, девушка даже уронила на пол флешку, настолько неожиданно было появление её «любимого» начальника, который буквально взглядом её прожигал. — Какого черта ты вчера не явилась на вечернее собрание, предупреждений от сотрудников никаких не поступало! — оглядевшись на других своих коллег, которые удивленно смотрели на него, мужчина заговорил чуть тише: — Где ты вчера была?       — Я предупредила Риту, что вчера была в суде, разбиралась с архивными документами, — прокашлявшись и вернув своему голосу уверенность, она подняла упавшую флешку с пола. Она никому не говорила о своем личном расследовании, ведь нужно, чтобы как можно меньше людей на работе об этом знали, везде могут быть крысы или убийца может быть прямо сейчас среди них. — Я разбиралась со старыми штрафами по поводу неправильной парковки, мне недавно пришло извещение, — мужчина просто закипал от ярости, сминая очередной лист бумаги. Рита, девушка, сидевшая за соседним столом, чуть опустила голову, ожидая реакцию начальника.       Взяв флешку у девушки, он грозно ответил Браун: — Если ты еще раз позволишь себе такое, то… — договорить ему не дали. Раздвижные двери в офис открылись, и на пороге возник мистер Адам. Её начальник Брукс пригрозил ей кулаком и отправился вслед за ним.

***

16:00 Нижний Манхэттен, 1 Police Plaza       Сержант Майк с грохотом опустил папки на свой стол и стал кашлять от пыли, пролетевшей на него.       — Кошмар! — Томас отвлекся и посмотрел на напарника. — Слишком много бумаг и большинство из них между собой не связаны. Не могу провести логики между ними. Альфред Браун тогда пять лет, назад тоже обналичил часть своих сбережений, а часть отправил так же не зарегистрированному лицу. Удивительно, что тогда полиция при расследовании упустила эту весьма косвенную улику, но и, судя по записям, расследование шло вяло. Протоколы некоторые потеряли или они просто ушли куда-то в архивы в виде бумажных стопок никому не нужных, — после того как сержант Хантер приехал из дома Лэнгли, им в отдел доставили бумаги с распечатками документов убитого Альфреда Брауна. Догадки сержанта Томаса подтверждались, инспектор Лукас тоже был на его стороне, и именно поэтому им так быстро предоставили все материалы.       — Может, именно из-за этих денег их и убили, но вот только причем тут Адам Хилл, нынешний глава компании. Он фигурирует во всех делах как свидетель, — доставая из коробки цветные фотографии, мужчина стал их перебирать. Он помнит то дело, когда только закончил академию и вступил на службу в Бруклинский отдел, следил за этим расследованием.       Эти трое были друзьями и компаньонами по работе, двое уже мертвы. На фотографиях пятилетней давности Адам вместе с убитым Лэнгли во время допроса что-то бурно рассказывают детективу. Вырезки из газет, статьи. На похоронах журналиста тоже было множество людей, среди них он увидел знакомые лица, в том числе и Хизер, которая старалась не смотреть на камеру. Рядом с ними стояли люди в черном с оружием в руках. Судя по татуировкам на запястьях и кольцам на пальцах, это была явно не охрана мисс Браун и её дочери, зачем этим людям тогда оружие на таком мероприятии?       Полицейский нахмурился и посмотрел на горящий монитор компьютера:       — Значит, Адам Хилл сейчас находится в потенциальной опасности, либо, — сержант Майк поднялся на ноги, посмотрел на своего напарника, мысленно закончив за того предложение: — «либо Адам Хилл причастен к этим двум убийствам и знает какому неизвестному уходят деньги», — это было лишь предположение, но оно могло косвенно перевернуть ход дела.       — Майк, сделай запрос в базу данных на этих "людей в черном", а я сообщу инспектору о нашем расследовании и догадках, он вроде сейчас у себя на месте, — внезапно на ярком экране высветилась красная табличка о несанкционированном проникновении в полицейскую базу данных. Хизер Браун — одно имя высветилось в верхнем углу и открытые окна стали показывать ту информацию, которую искала девушка.       — Вот назойливая журналюга! — собирая коробки, стал причитать Майк. — «Так я и думал, она тоже догадалась», — набирая номер своего начальника, они с напарником вышли из хранилища.

***

18:47 вечера Мидтаун, 52 улица. Главный офис компании теле- и радиовещания CBS       Полицейская бригада во главе с инспектором Лукасом прибыла незамедлительно, после получения разрешения на расспрос и конфискацию раскрытой информации. Сержант Хантер нажал кнопку лифта:       — Господа, мы должны изъять все полученные данные у этой девчонки. И зачем она только полезла туда, проблем теперь не оберешься. И без неё трудностей хватает. Но теперь мы стали на шаг ближе к раскрытию, если сейчас удастся вытянуть что-нибудь из Адама Хилла. По опыту знаю: если застать людей врасплох — они становятся сговорчивее.       — По нашему запросу придет информация только через два дня, нам нечего ему пока предъявлять, — мужчина снял фуражку и опасливо посмотрел на своего начальника. Их бригаду из пяти человек отправили в здание, ведь угроза рассекречивания полицейского архива — это потенциальная угроза.       — А мы и не будем, мы лишь подтвердим наши догадки. Сержант Майкл и сержант Томас, девчонка Браун под вашу ответственность, — двери лифта медленно открылись. Секретарша, сидевшая за стойкой регистрации, поспешила встать и остановить мужчин, но быстро умолкла, когда увидела полицейский жетон.       Хизер, сидевшая на своем рабочем месте, увидела за прозрачными дверьми в офис мужские силуэты в форме, сглотнула и закрыла на компьютере все вкладки архива. Собрав папки в сумку, её вдруг резко кто-то взял за плечо:       — Лучше бы ты этого не делала, — знакомый голос заставил её поднять глаза, тот полицейский. — Изъять у мисс Браун все документы! — скомандовал сержант и у девушки из рук грубо выхватили папки с листами и флешками. Пальцы затряслись, а глаза нервно забегали по окружающим, которые столпились.       Её последнюю надежду на правду разбивают в дребезги, а ведь Хизер только стала приближаться к истинной причине гибели своего отца. Она медленно повернула голову в сторону кабинета начальника. Адам Хилл о чем-то разговаривал с тем самым странным инспектором Лукасом, который неделю назад её допрашивал по делу гибели Роуз. Мужчина нахмурился и столкнулся взглядом с девушкой. Полицейские обшаривали каждый ящик её стола, забирали все в полиэтиленовые пакеты как улики. Ком из несказанных слов стоял в горле и мешал произнести хоть что-нибудь. Хантер посмотрел краем глаза на неё и лишь вздохнул.       — Вы все знаете, знаете, — на это он не смог ничего ответить. Тут Адам Хилл позвал её к себе в кабинет для серьёзного разговора. Поправив пиджак, девушка стала со своего места и последовала за начальником. Оказавшись в большом кабинете, она стала ровно напротив стола из темного дерева.       — Браун, как ты, черт возьми, могла такое сотворить! — мужчина, казалось, прожигал Хизер взглядом. — И так компания терпит колоссальные убытки, так ещё и убийство Анны Ван отразилось на нас, теперь и ты решила собственное расследование начать! — грудной голос перешел на крик. — Украла код и залезла в базу данных полиции, уму непостижимо! Хорошо, что они тебя не скрутили и не отправили сразу за решетку, давние связи помогают худо-бедно, — откинувшись на кресло, он устало потер переносицу. Девушка сцепила руки в замок и молча, стояла, смотря в одну точку — фотографию её отца.       — Разве вам не интересна, правда? — он пропустил мимо ушей её вопрос.       — Либо увольнение, либо отстранение. И я решил последнее. Я отстраняю тебя от работы на время расследования этого дела, закрываю доступ во все ресурсы журналиста на это время, если попытаешься что-то сделать, полиция сразу схватит тебя, — последние слова она уже не слышала, они гулко отозвались где-то там, на задворках сознания. — Это самое большее, что я могу для тебя сделать по нашей старой дружбе с твоим отцом. Тебя вызовут еще на допрос, это необходимо. А теперь уходи, — полицейские вошли и встали рядом с ней.       — Мистер Адам.       — Браун, я же сказал уход...       — Я знаю, что нарушаю закон, но ответьте на вопрос. В полицейских отчетах не сказано информации, что кто-либо вам сообщал о настоящем имени Роуз, той убитой проститутки. Это были скрытые данные. Тогда на похоронах вы произнесли его, откуда вы его узнали? — эта незначительная деталь никак не могла уложиться в голове девушки, ведь это показалось странным ей еще тогда. Мужчина поднял глаза на Хизер, стоящую в дверях. Он сжал руки в кулаки и снова нахмурился, сменяя взглядом свою подчиненную, так ничего и не сказав. Браун отвернулась и вышла.

***

19:20       Поднявшись на нужный этаж, девушка вышла из лифта, а за ней следом сержант Хантер, которому доверили сопроводить её до дома. Открыв окно в коридоре, она закурила.       — Вы все знали! Я ведь права, да? — девушка сжала руки и, не поворачиваясь, продолжила: — Только вам, сержант Томас, не хватило смелости показать начальнику ваши догадки. Да вы трусоваты, оказывается, — это было последней каплей на сегодня. Взяв её за плечо, Хантер резко развернул Хизер к себе. От неожиданности девушка распахнула глаза и выронила сигарету из рук.       — Ты и я можем быть правы сколько угодно, но есть протокол, которому я должен следовать. Иначе нельзя. А теперь из-за твоего упрямства, наглости и заинтересованности все расследование может пойти коту под хвост! — его длинные пальцы сильнее сжали её острые плечи. От боли она зажмурилась, буквально чувствуя ярость, исходящую от мужчины. — Личные счеты никогда не приводили ни к чему хорошему, верно? — Хизер скривила рот в улыбке и отбросила его руки.       — А вам, видимо, это известно, как никому другому. Вы так же делали, даже не пытайтесь отрицать. По моему мнению: вашему братцу не лечебница нужна, — она задела то, что нельзя. Он знал, что его досье она тоже смотрела и теперь знает много, даже слишком.       — Ты сейчас не в выгодном положении, чтобы меня осуждать, Браун, — девушка опустила глаза, всхлипнула и ничего не ответила, подняла упавший бычок, поправила сумку и направилась к двери своей квартиры. Тут Хантер заметил маленькую, медленно движущуюся красную точку на плече девушки, которая явно выделялась на фоне черного пиджака. Ему хватило доли секунды, чтобы догадаться:       — Хизер! — последовал резкий выстрел, гулким эхом раздаваясь по длинному коридору.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.