ID работы: 7758680

Сквозь эти вечные преграды

Джен
PG-13
Завершён
79
Размер:
130 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 46 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
      — Это правда, Стейн?       Выражение его лица, которое всё это время было напряжённым, даже немного запуганным, таким, как когда Иккинг заговаривал с ним в первые дни, вдруг пропало. На лице Стейна заиграла ухмылка.       — Вы оказались умнее, чем я предполагал.       У Сморкалы отвисла челюсть, глаза Астрид наполнились неверием, а Забияка, в душе ликуя над своей правотой, схватила Стейна за грудки.       — Говори, говори всё до единого слова!       На лице парня не дрогнул ни единый мускул. Противная усмешка не покинула его лица.       — Тебе не заставить меня.       В глазах Торстон вспыхнул огонь.       — Да я тебя сейчас…       — Не надо, Забияка! — сказала Астрид, пока Сморкала сдерживал девушку, — он не стоит того.       Сморкала и Задирака схватили Стейна за руки, но тот совсем не сопротивлялся. Через пару-тройку минут парень уже был брошен за решётку. «Тюрьмой», почти никогда и никем неиспользованной, служила коморка с решёткой, находящаяся чуть поотдаль от деревни, поближе к склонам гор.       По пути, и когда обманщик уже отказался за решёткой, его пытались разговорить. Но он молчал, словно ухмылка стала единственным проявлением эмоций, которое он мог выразить.       Сморкала остался ненадолго стражником Стейна, а близнецы и Астрид направились на поиски Плеваки: кому, как ни ему, можно было рассказать обо всём этом?       — Но что нам делать, если он не расколится? Как понять его замысел? — парень кинул мимолётный взгляд на сестру, которая стала глазами прожигать в нём дыру, и добавил, — Если и меры Забияки не смогут помочь?       — Ничего. Мы подержим его в тюрьме, а как только вернётся наш вождь, его судьба окончательно решится.

***

      — Ну и дела, — только и смог произнести Плевака, как громом поражённый недавно новостью о пришельце. — Всего пару-тройку дней на острове, а уже ведёт какие-то тайные дела. Говорите, его заперли в темницу?       — Да, но думаю, что Сморкале нужна будет помощь.       Астрид стояла, оперевшись о стол в Большом зале и скрестив руки на груди. Выражение её лица было весьма серьёзно: брови сдвинуты у переносицы, взгляд состредоточен.       — Полностью согласен, нужно сейчас же отправить туда пару стражников и дать Йоргенсон передышку, раз уж наша тюряга вновь пригодна для использования. — подтвердил Плевака. Он кивнул паре викингов, находящихся неподалёку, и те тут же скрылись за дверьми. — А что насчёт его мотивов? — оглядел он ребят. — Есть идеи?       — Полный ноль.       — Вообще нет.       Плевака повернулся на Хофферсон. Та сверлила глазами пол.       — Астрид?       — Для начала предлагаю тщательно обыскать побережье в районе Кричащей скалы.

***

      Хорошо, что они успели приземлиться на один из островов архипелага, находящегося внизу, и скрыться в одной из его пещер. Буря уже почти стихла, только ливень ещё не кончился.       Костёр, появившийся не без помощи Беззубика, дарил тепло и поджаривал обед для двух замёрзших: викинга и дракона.       Беззубик безмятежно дремал, Иккинг, облакотившись спиной о Ночную Фурию, временами покручивал палочку, пронзавшую рыбу.       Хеддок перевёл взгляд на дракона и легко улыбнулся. Он провёл рукой по угольной чешуе.       — Ничего, братец, скоро мы уже будем дома.

***

      Информация, совсем недавно коснувшаяся его ушей, не давала викингу покоя всё это время. Эстер звучала так уверенно… Как он, сын Стоика Обширного, мог так поступать?       Сперва они с другом, вождём Туманного острова, не поверили ей и её словам. Что уж тут говорить: даже Болли не поверил ей сперва. Но чем больше говорила девушка, тем быстрее в ядовито-зелёных глазах Болли проростала злоба. Злоба на мальчишку, который якобы хочет разграбить его земли.       Когда несколько конунгов собрались уже отплывать, ему, его другу и Болли пришлось выйти к причалу, чтобы проводить своих товарищей. Эстер магическим образом оказалась рядом с ними, когда один из вождей одной ногой оказался на корабле. Она, вроде как ненароком, вновь завела ту же тему.       — И что же ты предлагаешь делать? Что могут сделать четыре человека, которым показалось странным поведение Хеддока?       — Вы не просто викинги. Вы вожди, у которых есть населённые острова.       Конунги переглянулись. Все, кроме Болли, посмотрели на неё как на сумасшедшую, с долей удивления и ужаса в глазах. Все, кроме Болли.       — Если вы отплывёте сегодня, то сможете успеть собрать армию, пока Иккинг не зашёл слишком далеко.       — Ну, а ты? — после недолгого молчания спросил вождь Туманного острова. — Ты приведешь людей?       Эстер ответила не сразу, на пару мгновений коснувшись глазами земли. Но когда её взгляд вновь устремился врерёд, он вновь пылал злобным ликованием.       — Не знаю, послушает ли меня… дядя, — не слишком громко сказала она. — Но я сделаю всё, что в моих силах, чтобы разгромить этот чёртов Олух и его драконью армию.       У Варди от этих слов скрутило в животе. Самым страшным были даже не слова этой непонятной девчонки Эстер, с дядей которой он был знаком столько лет, но хоть не помнил её саму, нет. Самым страшным было то, что все три викинга, отличные воины и повидавшие жизнь люди, задумались над её словами.       Варди стоял у причала и говорил с одним из викингов, когда услышал тот разговор. Его поразили слова Эстер, злоба и ненависть, с которыми она их произносила. Нет, он ни за что не поверит в то, что у Иккинга Кровожадного Карасика Третьего, вождя Олуха, сына Стоика Обширного и Валки, Покорителя Драконов и просто хорошего человека, были разрушительные мысли в голове. Не теряя ни минуты, он достал где-то рыбью кость и кусок животной кожи и начал наспех выцарапывать руны.

***

      Малиновая линия заката пронзила небо, словно стрела воина на поле битвы. Морской бриз трепал белокурые волосы девушки и приятно обволакивал чешую Злобного Змеевика. Они сидели у обрыва, ведущему к морю. Дракониха мирно посапывала, а её подруга глядела на горизонт, о чём-то думая и поглаживая Громгильду. Астрид заметила присутствие кого-то третьего лишь тогда, когда раздался добродушный хрипловатый мужской голос.       — О чём размышляешь?       — Да так, обо всём понемногу.       Плевака ближе подошёл к девушке и дракону. Какое-то время царило молчание, сочетаемое с шуршанием травы, а затем Астрид еле слышно, грустно заговорила. Она сидела, обхватив колени руками и понурив голову.       — Блудвист, драконьи охотники, Стейн… Неужели вокруг одни враги и их злобные замыслы?       — Нет, ну что ты. А как же Эрет? А как же Валка? Как же драконы, которых мы не нашли бы, если бы не имели дело с Блудвистом и охотниками? Не бывает тьмы без света, Астрид.       Девушка не ответила, но на её душе стало чуть спокойнее.       — Что ты думаешь насчёт Стейна?       — Я не знаю, что о нём думать. Он казался мне другом, а не врагом. Боги, я даже защищала его перед Забиякой! — Астрид опустила голову, прижавшись лбом к коленям. — А она была права.       — Ну и что? Все люди ошибаются.       — Дело не в ошибках, Плевака! Дело в том, чем они кончаются. Сколько ещё жертв нам прийдётся перенести, проходя через ошибки и расплату за них? Да взять того же Стейна! Мы не знаем о нём ровным счётом ничего, не знаем, откуда он, не знаем, зачем прибыл, не знаем его целей. А если он…       — Астрид, успокойся.       Голос одноногого викинга звучал весьма спокойно. Когда Астрид подняла на него голову, она даже увидела улыбку на морщинистом лице. Его рука скользила по чушке Злобного Змеевика.       — Мы не знаем своего будущего, но… Мы проходили сквозь преграды…       — …Сквозь эти вечные преграды… — выдохнула Астрид.       — …так долго. Уверен, справимся ещё с одной.       Плевака добродушно улыбался, показывая свой серебряный зуб, и у девушке на душе стало совсем тепло. Он прав: что это она раскисла? Взгляд Астрид скользил по небу, и тут вдруг её глаза, наткнувшись на одну деталь, вспыхнули. Вспыхнули огнём радости, радости и счастья. Девушка вскочила с места и подбежала к обрыву.       — Иккинг!       Теперь они точно преодолеют все преграды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.