ID работы: 7758680

Сквозь эти вечные преграды

Джен
PG-13
Завершён
79
Размер:
130 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 46 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 14.

Настройки текста
      — Итак, самое главное тут — спокойствие и концентрация.       Прошло уже два дня с тех пор, как Иккинг вернулся домой. Жизнь полилась мирной рекой, к которой Олух уже давно привык.       Рыбьеног не выходил из библиотеки, копаясь с переводом тех странных записей, которые покрывали страницы найденого дневника, о котором Стейн, разумеется, не смог и не захотел ничего рассказать. Иккингу оставалось лишь испепелять обманщика взглядом. Всевозможные предложения близнецов, в особенности Забияки, и Сморкалы о том, какими методами можно вытянуть из него правду, были отвергнуты Иккингом. Вождь ждал суда, день которого приходился как раз на завтрашний.       А пока Хеддок старался отвлекаться от рутины конунга, используя с этой целью Драконью Академию.       Парень находился в центре круга, составленного малышами, в глазах которых пылала жажда приключений. Пару каждому ребёнку составляла Ночная Жуть, специально доставленная с Драконьего Края. Детишки постоянно отвлекались, разглядывая дракончиков своих соседей, хоть внешне все они были одинаковы. Изучение драконов казалось им пустяковым и забавным делом, чего Иикинг никак не мог понять, но всё-таки широко улыбался смеющимся личикам. Наконец, добившись тишины, он продолжил свой рассказ.       — Итак, Ночные Жути — очень маленькие, но выносливые драконы. В случае опасности они собираются в большую стаю и атакую вместе. Окраска у таких драконов обычно тёмно-зелёная, а у вожака она…       Иккинг пробежал взглядом по толпе и увидел светловолосого мальчишку, спокойнее остальных сидящего на месте и тянущего тонкую ручонку.       — Да, Рагнар?       — Белая окраска.       — Правильно, молодец. — произнёс Иккинг, и мальчишка застенчиво улыбнулся. — А кто скажет, к какому классу относятся эти драконы?       Хеддок вновь пробежался взглядом по кругу, Рагнар вновь тянул руку. Но на этот раз и ещё одна рыженькая девочка неуверенно приподняла свою ладонь вверх.       — Да, Викдис? Не бойся, говори, если знаешь ответ.       Девчушка едва заметно кивнула, собрав на себе взгляды всех остальных детей.       — Ночная Жуть относится к классу Кочегаров…       — Абсолютно правильно! Ну, а кто-нибудь знает, на какие подвиды…       Договорить Иккинг не успел, его окликнули, парень обернулся и завидел того нежданного гостя, нарушившего размеренное дыхание Академии. Рыбьеног, предже чем заговорить, упёрся руками в колени и хорошенько отдышался. Иккинг одним жестом заставил разбушевавшихся детей замолчать и нахмурился. Он шагнул к викингу.       — Рыбьеног? Что случилось?       — Иккинг… — с отдышкой заговорил тот, — Я… У меня получилось…       — Иккинг! — это был уже третий голос, голос стражника, стрелой влетевшего в Академию. Хеддок быстро перевёл взгляд на прибывшего.       — Да?       — Там, у Восточного берега, пришвартовался корабль…       — Что за корабль? — нахмурился Иккинг.       — Корабль вождя Мирного Острова, — произнёс стражник. — Он хочет тебя видеть. Он сказал, что это срочно.       На лице Рыбьенога отразилось отчаяние, он хотел что-то сказать, но Хеддок выставил руку в предостерегающем жесте.       — Мне надо идти. — Он оглянулся на внимательно и удивлённо наблюдающих за действом детей и Рыбьенога. — Рыбик, присмотришь за детьми?       Не стоило и гадать, это был риторический вопрос. Иккинг сорвался с места и вслед за стражником скрылся с глаз малышей и драконьего всадника.

***

      Волны врезались в деревянные стенки корабля, покачивая сооружение. На причале послышались стремительные шаги.       Ещё издалека Иккинг завидел небольшую группу людей, собравшихся у пристани. Палуба корабля пустовала, вождь, ещё пара викингов, прибывших с ним, пара Олуховцев-сторожевых и Эрет, позже объяснивший, что находился неподалёку от берега, когда разноцветный парус завиднелся на горизонте, были там. Хеддок и страж достигли цели и встретили гостей удивлённо-встревоженными взглядами. Иккинг подошёл к вождю.       — Ульв, рады приветствовать на Олухе. Что привело вас сюда? — парень оглядел корабль, пожав светлобородому викингу массивную ладонь, — Вы же только с совета, так?       — И я рад, Иккинг. Верно, мы держим путь с Совета Вождей, однако не лучшие новости привели нас сюда. — обеспокоено произнёс он, и что-то внутри у Иккинга рухнуло.       — Что же случилось?       — Дело в том, — вздохнув, начал Ульв, — Что когда мы отплывали, когда корабль уже оторвался от пристани, из толпы вдруг выбежал Варди. Он кинул мне вот это, — мужчина выставил руку, в которой находился потрёпанный свиток, вперёд, — И просил по дороге достигнуть Олуха — а он как раз по пути — и передать тебе свиток. Я не знаю, что там, но вид у Варди был весьма напуганный.       Иккинг, не отрывая взгляда от предмета, взял свиток, и, превозмогая себя и гонимый лишь вежливостью, спросил:        — Что ж… Останетесь на ночь на Олухе?       — О, нет, благодарю, но нам пора домой.       Иккинг облегчённой улыбнулся.       — Спасибо, что передали послание.       Викинг улыбнулся в ответ. Уже через пару-тройку минут вождь Мирного Острова и его товарищи отплыли от берегов Олуха.

***

      Большой зал пылал огнями факелов. Здесь были всадники, Плевака и пара ужинающих викингов. Иккинг собрал их как только смог.       — Ну, не томи.       Хеддок, только что зашедший в зал, сел за стол; в руках у него шуршал свиток. Рядом и напротив него расселись остальные. Парень наконец развернул кожаный лист, уже непривычный жителям Олуха, и с замиранием сердца начал читать. Прошло несколько секунд, и взгляд его замер на каком-то участке бумаги, так и не в состоянии переместиться в другую точку. Сведенные у переносицы прежде брови застыли. Тишина окутала зал, даже смеющиеся за ужином викинги как-то затихли. Наконец, Задираке надоело сидеть без дела в ожидании чего-то, он встал и зашел Иккингу за плечо.       — Так… Что у нас тут… Иккинг… Спешу сообщить… После твоего отбытия… Ужасающие речи… Не могу верить… Потому сообщаю… Некоторые конунги… Идут войной на Олух? — Задирака перевёл удивленный взгляд на друга.       — Идут войной?       — На Олух?       — Иккинг, что им такого наговорил, что они объединились в нападении на твой остров?       Астрид, уже тоже заглянувшая в письмо, напуганно посмотрела на жениха. Это сделали все остальные всадники и Плевака.       — В том-то и дело, что я ничего не говорил! — парень вскочил с места. — Ну, я говорил про драконов, про меры защиты с их помощью, но не более! Я не представляю, какие мои слова, действия, или какие-то другие факторы могли побудить их к нападению!       Он замер на месте, схватившись руками за голову. Астрид медленно подошла к парню, еле осязаемо положив руку на плечо.       — Да, дела… — протянул Плевака.       — И что же делать? — спросил Сморкала. — Если какой-то чих Хеддока спровоцировал их на нападение, вряд ли мирные переговоры смогут их остановить!       — Если они вообще вспомнят, что такое «мирные переговоры»… — нервно усмехнулся Торстон.       — Во всяком случае и панику разводить не надо. — произнёс Эрет.       — И что же делать? — повторил Йоргерсон.       — Ну, суд точно прийдётся отложить… — выдохнул Задирака.       — Ещё этот чёртов суд!       Иккинг воскликнул эти слова с громаднейшим отчаянием в голосе. В его глазах плескалась безысходность. Парень слишком хорошо мог соотнести размеры армии Олуха и армии Союза Островов, даже если та была не в полном составе. И впрямь, что же делать? Он вождь, который обязан защищать свой народ, но если армия Союза уже отправилась к своей цели, то самый быстрый дракон если и сможет долететь до ближайшего острова с просьбой о помощи, то вряд ли успеет вернуться обратно с хорошими новостями. Боги, за что всё это? И кто, Хель его дери, заговорил остальным зубы?       — Так, сперва надо успокоиться, — произнесла Астрид, внутри которой бушевал ураган. Её рука всё ещё покоилась на плече Иккинга. — Суд и впрямь надо отложить, а армию начинать подготавливать. — Иккинг раскрыл рот, чтобы что-то сказать, но девушка предугадала его мысли. — Конечно, мы попробуем поговорить с ними мирно, однако меры предосторожности стоить применить.       Она заглянула прямо в глаза парня, и это смогло немного успокоить его.       — Ладно, — наконец сказал Иккинг, начав переводить взгляд со всадника на другого, — Близнецы и Сморкала, оповестите стражников и воинов о данной ситуации, Астрид, предупреди маму и узнай ситуацию с ещё не вылеченными драконами лазарета, Эрет, сходи в штаб за картами, Плевака…       — А я пойду в оружейную и рассчитаю наши возможности. — закончил за него викинг.       Иккинг благодарно улыбнулся. Ребята начали расходится.       — Мы справимся. Чего бы это не стоило. — на последок еле слышно произнёс Плевака, выходя из зала.       Всё стихло; выдохнув, Иккинг обернулся, чтобы взять письмо со стола и заняться подготовкой к обороне, как и остальные. В темноте угла находился Рыбьеног, и Хеддок от страха схватился за сердце.       — Рыбьеног… Ты наверное…       — Да, я схожу в библиотеку и разузнаю про возможности Союза, но я так и не сказал тебе того, что хотел.       — Точно. Это очень срочно?       — Это касается Стейна.       Звучало странно, но сейчас дело Стейна казалось не таким уж опасным и серьёзным, и могло немного отвлечь от недавних вестей.       — Что там? — морально утомлённый Иккинг свалился на скамью.       — Ну, мне удалось перевести записи в дневнике. — парень сел напротив вождя. — Это Норн*, язык довольно распространён на довольно близком к нам Восточном архипелаге, но не так известный в нашем. Это объясняет тот факт, что Стейн знает оба языка.       — Хочешь сказать…       — Я предполагаю, что он прибыл не слишком издалека: конечно, после приручения драконов Олух стал более знаменит, но не на столько, чтобы за его «богатствами» охотились викинги с дальних островов.       — И что же в этих записях сказано?       — Ну, по сути это и есть дневники: Стейн, а я не сомневаюсь, что это он, записывал там происходящее вокруг. Вот, например, — Иккинг только сейчас заметил в руках парня книгу, которую тот раскрыл, блуждая пальцем по странице в поисках нужной строки.        Девятнадцатый день месяца Бальдра**       Сегодня дела идут как нельзя кстати. Как всегда валяюсь в лазарете, но Хельга Ханна, имя которой я постоянно забываю, отпустила меня погулять по острову. Как наивно было думать, что мне нужно на это разрешение. Ещё чуть-чуть, и я изучу каждый кусочек этого островка.       Двадцать второй день месяца Бальдра,       А здесь не так уж плохо. Меня особо никто не беспокоит. Викинг Хеддок, которого все считают вождём, наконец устранён. Никто ничего не подозревает. Пока идёт по плану. Конечно, кормят здесь не очень… Но я ел еду и похуже. Ещё эта симпатичная блондиночка, Астрид, часто заходит ко мне. Вчера мы и вовсе поговорили с ней о чём-то, не помню о чём, но главное — наедине. Буду стараться почаще устраивать такие разговоры, и думаю, что вскоре моё прибывание на этом чертовому Олухе приобретёт свои плюсы…       В душе Иккинга бушевал огонь. Мало того, что он успешно осуществлял тут свои планы, так он ещё и пытался ухлёстывать за Астрид.       Невольно в голову парня полезли недавние предложения близняшек и Йоргерсона.       …Закинем к голодным Огнеедам…       …Протестируем на нём дикие ягоды, найденные помощницами Готти в ядовитой части леса…       …Столкнём в воду, прямиком к Кипятильникам…       — Иккинг!       — А? Что? — юноша встрепенутся и оглянулся на Рыбьенога. — Да, прости, отвлёкся.       Хеддок бегло пробежался по листам переведённого текста. Записи делались каждые день-два, и охватывали где-то полторы недели. До сообщения о том, что Стейн на Олухе, ничего не было.       …Меня начинает настораживать длинноволосая блондинка, имени не помню, но у неё есть брат-близнец… Кажется, она что-то заподазривает… Ну ничего, я скоро её уберу.       Записи обрывались как раз этой, о Задираке. Вообще-то они порядком встревожили Иккинга: Стейн и впрямь изучил весь остров, а о содержании его расхваленного плана не было ни слова. Догадался о перестраховке, Хель его дери.       — Ты молодец, Рыбик, — слегка улыбнулся Хеддок, — Но как бы мне не хотелось скорее судить этого самозванца, всё разузнать о нём и поскорее отправить на растерзание к Хель, сейчас надо думать о нападении.       Рыбьеног понимающе кивнул. Он хотел высказать своё дикое предположение на счёт всего происходящего, но сосредоточенный вид вождя заставил его промолчать.

***

      Норн* (англ. Norn)- скандинавский язык, распространённый на Оркнейских и Шетландских островах на северо-востоке от Шотландии. Вымер в 18 (19) веке.       Месяц бога Бальдра** — один из месяцев календаря викингов, длившийся с 22.06 по 22.07 по Григорианскому календарю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.