ID работы: 7758680

Сквозь эти вечные преграды

Джен
PG-13
Завершён
79
Размер:
130 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 46 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
      Ночная Фурия, которая успела уже уничтожить несколько оружий, совсем не заметила, как сеть, концы которой были увенчаны металлическими утежелителями, полетела в её сторону.       Её всадник тоже осознал произошедшее лишь оказавшись скованым. Он успел только повернуть голову в сторону странного металлического звука, задевшего слух парня, и увидеть паутину, сплетёную из верёвок, стремительно приближающуюся к ним с драконом. А затем мимолётная боль, оковы, короткий полёт и удар о деревянную палубу корабля.       Через секунд десять зрение Иккинга наконец сфокусировалось, и его глазам предстали несколько пар сапог, мечущихся по деревянной поверхности пола. Беззубик ещё не оклимался, обездвижено прижимаясь к палубе. Удар пришелся как раз на него, потому Хеддок почти не пострадал. Парень не спешил паниковать, однако предпринял несколько попыток высвободить прижатую вдоль тела руку. Чёртова сеть.       Тем временем на корме корабля вдруг повеяло свирепостью. Болли, только что перепрыгнувший на этот корабль с соседнего, с которого и выстрелил, начал стремительно пересекать судно.       Как ни странно, бой между олуховцами и их соперниками продолжался. Люди, разумеется, расступились при виде падающего дракона, однако затем вновь замахали кулаками. Плевака и ещё десяток викингов только что подключились к сражению.       Наконец, Хеддок сумел выполнить желаемое. Он вытащил меч из ножны на штанине более-менее освобождённой рукой, просунул оружие через пустые клеточки сети и несложным движение поджёг его.       Верёвка задымилась, пламя перекинулась на неё, и через пару секунд она разорвалась на двое.       Есть!       Парень начал активно «резать» верёвку огнём. Неподалёку раздались громкие шаги, топот которых чуть ли не перекрывал гомон сражения.       Иккинг смог наконец оторваться от дракона, уничтожив большую часть верёвок. Он принял сидячее положение и принялся освобождать Беззубика, попутно пытаясь привести его в чувства.       — Братец! — очередная верёвочная змея предалась огню. — Ну же, Беззубик!        Последняя верёвка лопнула как раз в тот момент, когда под сеткой уже было невозможно находиться. Хеддок откинул пылающую паутину в сторону, освободив себя и Беззубика. Парень присел на одно колено рядом с драконом и потрепал его по шее.       — Аааа, — послышалось со стороны, — Вот и наш вождь. — Болли перекрутил остроконечный меч в руке, кинув взгляд на Олух. — Ты никогда не думал о том, чтобы переименовать свой островок в Драконий? Так его суть будет передаваться точнее.       — Болли, — выдохнул Иккинг, вставая с колен и машинально заслоняя собой Беззубика, который уже приоткрыл глаза, — Прошу, выслушай меня.       — Мне незачем тебя слушать! — он грозно сверкнул глазами, подходя всё ближе. — Я знаю, что ты задумал! Не имею представления, как Стоик принял твои ненормальные идеи, но меня ты не проведёшь!       Болли сделал выпад вперёд, устремив острие меча прямо на драконьего всадника, но тот увернулся.       — Я не знаю, что вам всем наговорила Эстер, но не стоит доверять её словам, ничего не проверив! Мы хотим лишь мира!       Болли опять попытался пырнуть парня, но тот резко развернул корпус и острие разрезало воздух в миллиметре от доспехов Хеддока. Сражение между викингами вокруг не замечали ни старик, ни Иккинг.       — Весьма предсказуемо, что ты отмахиваешься от правды! — он сильнее нахмурился. — Ну же, сражайся достойно! На что ты способен без своего дракончика?       — Я не хочу с тобой драться!       — Что ж, тебе прийдётся!       Болли попытался напасть, и Иккингу пришлось потянутся к оружию, как бы он этого не хотел. Хеддок умело защищался от нападок старика, но сам не наносил удары. Краем глаза он поглядывал на Беззубика, который пытался приподнятся на лапы.       Иккинг отходил всё дальше, протискиваясь между сражающими викингами, а порой отражая и их удары. Парень шагал спиной вперёд, пару раз задев протезом торчащий гвоздь или неплотно прилегающую к остальным доску. Он удержал равновесие, но в один из таких разов Болли оставил косой неглубокий порез на предплечье парня. Иккинг машинально коснулся раны, оставив на ладони кровавую полоску.       Ему тут же пришлось присесть, дабы избежать кулака какого-то викинга, желавшего похоже одним ударом лишить своего противника сознания. Хеддок защитился мечом, отразив железяку Болии, и нечаянно поджёг рукав сражающегося рядом со стариком скандинава. Заслышав ужасающий возглас, драконий всадник виновато глянул на последнего, но ему тут же пришлось в очередной раз выставить оружие вперёд. Болли попытался напасть из-под тишка, но шатен ловко перекрестил их мечи.       Парень обернулся. Сзади оставался лишь невысокий бортик корабля, а затем шло море. Он запрыгнул на ящик, находящийся тут же.       — Ну вот и всё. Тебе некуда бежать.       Иккинг покачнулся на одной ноге. Глаза Болли расширились от удивления, когда парень шагнул назад, оказавшись на бортике судна.       — Да что ты…       Ещё один шаг.       Старик чуть не выронил меч из рук, когда Иккинг оторвался от земли. Он настолько сосредоточил взгляд на одном только парне, что также, как он не замечал воюющих вокруг людей, он не заметил и дракона, пролетающего над кораблём. Шторморез схватил юного вождя как раз в тот момент, когда его нога оказалась в миллиметре от воды.       — Несносный юнец! Я ещё доберусь до тебя!       Иккинг поднял взгляд вверх, благодарно улыбнувшись человеку в синей маске, выглянувшему из-за крыльев дракона. Троица сделала круг, и лапы Грозокрыла разжались над палубой корабля. Спустя секунды Хеддок оказался на спине Беззубика, тут же покинувшего судно. Вслед паре полетела сеть, но в этот раз Болли промахнулся.

***

      — Как там дела, Задирака?       — У меня… Почти… Получилось…       Лицо парня было всё красное, на лбу выступили капли пота. Он весь напрягся, прикладывая все силы к поднятию тяжеленного камня, заслоняющего вход в пещеру с Ночными Жутями. Астрид показалась из-за дерева. Её бровь скептически приподнялась вверх.       — Задирака, ты серьёзно? Может, попросишь помощи у Барса и Вепря?       Торстона пронзила молния озарения, и парень расплылся в виноватой улыбке.       — Ой, — хохотнул он, — Точно. Вепрь! — Позвал парень, на что отозвался, разумеется, целый дракон и обе его головы.       Зелёная чешуя Престиголова замелькала среди веток деревьев, а затем появился и сам дракон. Он с легкостью отодвинул валун, который Задираке не удалось сдвинуть и на дюйм.       — Что ж, надо как-то вывести их отсюда…       Астрид упёрла кулаки в бока и задумчиво выдохнула. Где-то в лесу послышался крик. Драконьи всадники обернулись на звук, громкость которого начала стремительно увеличиваться, будто бы объект звучания стремительно приближался.       Ребята удивлённо переглянулись. На этот раз из-за сосен выскочила запыхающаяся Забияка. Она упёрла руки в колени и закричала, устремив указательный палец в чащу леса.       — Рыбьеног наткнулся на стаю Разнокрылов на опушке!       Не прошло и полминуты, как мимо троицы промчалась процессия из Рыбьенога, Сардельки и пары красночешуйчатых Разнокрылов, которые, кажется, мечтали подпалить бедного всадника, нарушившего драконий покой.       Задирака помчался за ними вслед, а девушки переглянулись. Астрид выдохнула.       Боги, за что нам всё это?..

***

      Эстер переводила взгляд с корабля на корабль, наблюдая за быстро-быстро передвигающимися точками. Семь из пятидесяти двух, как сообщил Болли, парусов, поглотил огонь. Она стояла так, лениво наблюдая за сражением, уже не первый час.       — Эстер, — послышалось сзади.       — Стейн? — не оборачиваясь, спросила девушка. — Не беспокойся, братец, я тоже помню своё имя.       Парень закатил глаза.       — Ты говоришь так, будто всё идёт хорошо.       — Всё идёт хорошо, просто замечательно!       — Что? — он упёр ладонь в бортик корабля и непонимающе-раздражённо посмотрел на сестру. — Они оказались сильнее, чем мы думали. Бой идёт уже пятый час, — рука парня показала на горизонт. — Даже если их цель — оружие, а не люди, наши воины теряют силы, а мы почти не продвинулись!       — Всё идёт хорошо, Стейн. Если ты не согласен с этим, можешь тоже пойти повоевать.       Стейн отказался от порыва что-то сказать, кинул быстрый взгляд на море, а затем вновь остановил глаза на сестре. Эстер довольно усмехнулась.       — Будь терпеливее, братец. Если Олух будет продолжать изображать важный бой в таком же духе, то очень, очень скоро мы получим своё.

***

      Эрет отскочил назад, замахнулся левой рукой, но оказался недостаточно близко к цели, сделал выпад вперёд, угодив скандинаву в солнечное сплетение. Устранив врага, парень быстро огляделся.       На соседнем корабле мелькала фигура Плеваки, умело наносившего удары своему сопернику рукой-дубиной. На корабле же справа проглядывался силуэт Хакона, который проворно уклонялся от кулаков и оружия противников. И тут его взору предстал ещё один корабль. Корабль и человек, который только что коснулся ногами земли.       — Они на Олухе!       Что-то вдруг переменилось в округе, будто бы море вздрогнуло.       Викинги издали грозный возглас и одновременно поменяли своё направление. Началась бешеная суматоха. Эрет стал пропихиваться сквозь немного смутившихся скандинавов, воинов армии Союза.       Беззубик сделал винт в воздухе, поднырнув под балку, на которой держался парус корабля. Лицо Иккинга озарила улыбка, когда очередной сетемётчик был оторван от палубы корабля. Но мимолётная радость тут же пропала, когда напряжённый голос Сморкалы раздался откуда-то слева.       — Они добрались до Олуха!       Ночная Фурия резко сменила курс, круто повернув в сторону острова. Дракон мгновенно снизился, и через пару секунд в его лапах оказался скандинав, только что спрыгнувший с судна на песочный берег.       — Хей! Отпусти меня!       Он всячески брыкался и извивался, и вскоре был сброшен в море, рядом с одним из кораблей. Иккинг потрепал дракона по шее.       Летели часы. Они всё-таки сумели пробраться на остров.       Армия Союза завладела северным берегом Олуха, за пару часов их воины поднялись по склону. Как бы олуховцы не старались, их силы были на исходе, как и силы оставшийся драконов.       Плевака доковылял до укрытия и скрылся за деревянной балкой. Он тяжело дышал; в синем небе над ним пролетел камень.       Хакон завидел впереди деревянные доски и, проскользнувшись на траве и чуть не клюнув носом землю, он сумел запрыгнуть за укрытие. В тот самый момент, когда валун встретился с крышей одного из домов, парень с удивлением обнаружил рядом ещё одного викинга. Его рука была полусогнута в не совсем естественном повороте.       — Плевака? — спросил темноволосый. — Что с твоей рукой?       — Да… — махнул ладонью мужчина, лицо которого тут же скривилось от боли, и он непроизвольное болезненое шипение вырвалось из него. — Один верзила зарядил прямо в локоть.       …Он спрыгнул с корабля и, сам того не ожидая, тут же лицом к лицу встретился с молодым скандинавом, молниеносно среагировавшим на его появление. И если первый раз увернуться от удара огромным топором удалось, то в следующий, отвлёкшись на непонятный шум сзади и завидев летящий по небу снаряд, рукоятка оружия встретилась с рукой викинга, попытавшегося отразить удар…       — Откуда у них новое оружие? Мы ведь всё уничтожили…       — У них был запас. — ответил Хакон. — В трюме. Я видел, как они доставали новые катапульты.       — Берегли их, троллины сыны! — ругнулся Плевака, выглядывая из-за деревьев. Наступило десятисекундное молчание, а потом Хакон сказал:       — Тебя надо отвести в лазарет.       — Нет! — запротестовал одноногий викинг. — Этих союзников не в раз больше, чем наших! Куда ж вы без меня? Вы же…       — Плевака…       Каменный валун упал на доски в метре от них, от чего оба резко вздрогнули.       — Плевака! — теперь уже громко произнёс Хакон, — Тебе надо в лазарет! Без обид, но повреждённая рука не поможет тебе в сражении!       Викинг немного помолчал, разочарованно и пусто уставившись куда-то в сторону.       — Ладно, — выдохнул он, — идём.       Плевака перекинул руку с дубинкой на конце через плечо Хакона, они осторожно поднялись и поспешили в сторону лазарета, постоянно озираясь по сторонам.       Они бежали по главной улице, когда на соседней упал новый огромный камень, жертвой которого чуть не стал пламенно-рыжий дракон.       Не прошло и минуты, как в Когтелапа и его всадника полетела сеть, кажется, последняя из имеющихся у армии Союза. Верёвочные змеи задели пару, но не сковали её: каменные подвесы угодили Ужасному Чудовище прямо в рёбра; они полетели вниз.       Сморкала разлепил глаза, смутно разглядел море и землю. Он медленно поднялся и огляделся: парень находился на поле недалёко от побережья. Когтелап лежал без сознания, чуть левее от викинга. Сморкала подбежал к Ужасному Чудовищу, беспокойно оглядывая рептилию.       — Когтелап… — парень заметил огромную синевато-фиолетовую область на боку зверя. Такой синяк мог проявиться спустя не меньше, а то и больше часа, к тому же, медленно наступал закат, а когда они упали, было ещё светло. Так почему же их никто не нашёл? — Когте…       Только такой вопрос посетил голову Йогерсона, и тут же на горизонте появились силуэты. Их крик, по-видимому, достучался до разума Ужасного Чудовища, и дракон сонно приоткрыл глаза. Завидев врага, он вскочил на лапы, покачнувшись от наступившей боли и стараясь не обращать на неё внимания, он грозно заревел, заслоняя Сморкалу собой.       — Когтелап… — растерянно произнёс парень.       Дракон на секунду обернулся на него, улыбаясь глазами взглянув на Сморкалу, и вдруг издал болезненный рык. По-видимому, какой-то викинг зарядил в него камнем. Дракон раскрыл пасть, и внутри него начал зреть огонь.       Всадник немного выглянул из-за рептилии. Не описать, сколько страха он прочитал в глазах викингов, и если секунду назад он с радостью посмотрел бы на то, как пламя захватывает вражеские корабли со всем их содержимым, то сейчас…       … мы не должны причинить намеренный вред обманутым людям…       — Нет! Стой! — заорал Сморкала, замахав руками и привлекая внимание дракона на себя.       Когтелап вопросительно посмотрел на парня, при его взгляде, как только мог сделать дракон, закатил глаза, и хвостом сбил всех воинов Союза с ног. Сморкала улыбнулся дракону, однако радость пропала с его лица, когда взгляд случайно коснулся полуразрушенной деревни.       Ночная Фурия только-только коснулась лапами земли. Сражение продолжалось, но дракон, как и его всадник, никогда не признающийся в этом, порядком измотался, и оба приняли решение оказаться на земле, пусть даже на несколько минут.       Но Иккинг не собирался отдыхать, приземлившись лишь ради Беззубика: долг и ответственность бурлили в крови вождя, и, только коснувшись земли, он вынул меч из ножны на штанине и хотел уже ринуться в бой, когда его окликнули.       Парень обернулся; неподалёку секунду назад приземлился Шторморез, и его всадница, скинув маску, уже бежала к вождю.       — Иккинг, — произнесла Валка, — Иккинг…       Парень смотрел на неё нетерпеливо, бросая взгляды в сторону деревни.       — Выслушай меня.       — А это…       — Это неимоверно важно.       Парень наконец замер, сосредоточенно впившись в глаза матери.       — Иккинг, мы не сможем продержаться, если будем продолжать лишь обороняться. Мы удерживали армию Союза каким-то чудом всё это время, но Олух устал от битвы. Если мы не… — её глаза опустились вниз на долю секунды. — Если мы не предпримем что-то другое, мы не выдержим.       — Нет-нет, всё получится, осталось ещё немного и мы…       — Иккинг.       Парень посмотрел на мать умоляющим взглядом. Она замолчала, с трудом не отводя глаз и сына, который наполнялся горечью, грустью и, самое ужасное, осознанием согласием с её словами. Иккинг не сразу, осторожно произнёс:       — Но мы же не…       — Вождь должен защищать свой народ. Любой ценой.       Никто не мог знать, сколько усилий она прикладывала, чтобы произнести такие слова, сколько всего она отдала бы, чтобы была возможность ничего не предпринимать.       Хеддок едва заметно кивнул и развернулся на дракона, опустив невидящий взгляд вниз, на посеревшую и примятую траву.       Беззубик встрепенулся, вопросительно посмотрев на друга, заметил выражение его лица и медленно поднялся с земли.       Фурия подошла к вождю, стараясь вглядеться в его лицо, в его пустой взгляд.       — Давай, братец. Мы должны.       Беззубик наклонил голову чуть вбок, одновременно грустно, тревожно и переспрашивающе глядя на викинга. Тот подошёл ближе, быстро забрался на спину дракона.       Они взмыли вверх. Оказавшись как раз над линией берега, Ночная Фурия, порождение молнии и самой смерти, замерло на месте.       Иккинг бросил грустный взгляд на берег, корабли, разрешённую деревню и её округи, сражающихся из последних сил викингов.       Он закрыл глаза.       Плазменный залп врезался в воду, и та столбом вскинулась вверх.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.