В ладонях солнца нет // Яочи/Ланди
16 июля 2019 г. в 14:07
Примечания:
Я н а с т а и в а ю, чтобы до или после прочтения вы послушали **Аффинаж — Нравится**. Я хотела упомянуть эту песнь еще в первой части, но забыла, но просто знайте, что она очень важна для этих текстов.
Тик-так, часовая стрелка застывает у цифры четыре, вместе с ней Яочи — прострация.
Когда-то небо было голубым и безоблачным, солнце светило лишь для него одного, уличные музыканты проигрывали украденный с его наушников плейлист, интерпретируя тысячу раз интерпретированное. На крыше: черный силуэт кота; прозрачные глаза вобрали в себя небо и отразились слепотой. А будучи без камеры, Яочи зафиксировал тоскливые образы на собственной сетчатке, взяв с друзей клятву после его смерти погрузить ее в эмульсию и распечатать на глянцевой бумаге.
Сейчас Яочи тот черный кот. Размываются очертания туберозы на окне и иссушенного подсолнуха близ циферблата; удушливый запах забивает горло до рвотных спазмов; прохладные руки накрывают глаза и ломают залитые лаком темные пряди волос. Привычка Ланди: жевать за раз две мятных жвачки; то, что было свежестью, сейчас мешается с разложением и скорбью. То ли слезы, то ли протекает крыша — бледные щеки оказываются влажными. Руки не связаны, но Яочи не спешит белоснежным платком вести по лицу.
По радио — ощущение, что оно не в другой комнате, скорее, другом мире — бесполезные советы: для естественного румянца ущипните себя. То же актуально для отличения реальности от сна. Чувствуете боль? Поздравления, вы все еще живы, даже если надеялись на другой результат.
Тень Ланди — остаточное изображение. У этой стены он впервые расстегнул свою рубашку, обнажив ленту алых пятен и израненное солнце. Его искренность пролилась солнечным — это оказалось ироничным и болезненным — светом. Пол хранит следы босых ног и голых спин. Пол помнит скрин кожаных ботинок и слезные просьбы забыть.
Но спустя долгие шесть месяцев Яочи тоже помнит.
«Почему ты сидишь в таком месте? У тебя все в порядке?»
Место: посреди поля, под единственным деревом, с книгой на коленях и бабочками близ протянутых рук.
Вместо ответа Яочи схватил Ланди за запястье и потянул на себя, так что тот чуть не упал.
«Садись»
«Что?»
«Садись рядом со мной. Это можно увидеть лишь с моей точки зрения»
Послушно, Ланди сел на жесткую траву.
«Увидеть что?»
«Золотые колосья на фоне закатного солнца»
Яочи не знал: уже тогда под солнцем Ланди сгорал как от радиации.
Теперь поздно листать книги, ища его меж строк, вытаскивая фотографии, использованные как закладки. Где-то на горизонте осталось созвездие формы его груди и ключиц, но рукой до него — не дотянуться.
Среди вариантов: обернуться; за спиной никого, но руки все еще закрывают глаза. Не шевелятся волосы на затылке от чужого дыхания и не стонут половицы, но руки, знакомые ухоженные кисти, скрывают целый мир, скрадывают все краски, дарят тьму ту же, в которой прожил их хозяин.
«Мертвые же не возвращаются, да?
«Не возвращаются, дорогой»
«А как ты вернулся тогда?»
«Я тоже — не вернулся»
«Ты можешь обнять меня?»
«Прости»
«Не извиняйся. Ты ни в чем не виноват. Это я вытаскивал тебя на закате, думая, что ты любишь солнце. Мне стоило догадаться, что зонты и кофты с длинным рукавом в жарком мае — это все не просто так. Стоило, встретив тебя в больнице, узнать больше, вытрясти из тебя подробности. Прости»
«Ты ни в чем не виноват. Это я…»
С открытого окна порыв ветра проносится до самого конца комнаты, свистом разносится в ставших полыми ребрах Яочи, в его опустевшей голове и сердце. И точно пыль, смахивают руки, ледяные пальцы, знакомый рисунок вен.
Можно обернуться.
До рассвета считанные минуты, а Ланди никогда не задерживался.
И гораздо раньше стоило же спросить — почему.