Часть 12
1 апреля 2020 г. в 09:29
Внезапно Виктор заметил, как в зал вошли двое. Священник и молодой мужчина в темном сюртуке, цепкий взгляд выдавал в нем сыщика.
-Какая занятная компания, - Джекил тоже заметил их
-Сыщик не мог прийти сюда случайно, - Виктор сжал подлокотники так сильно, что кончики пальцев побелели.
-Успокойся, мало ли что понадобится полиции среди медиков.
-Ты уверен?
-Я не сделал ни единой ошибки.
Странная пара меж тем внимательно следила за Мерриком, не пытаясь прервать.
-Скоро объявят перерыв, пойду, поздороваюсь с Тривзом, - Джекил кивнул Франкенштейну.
Виктор хотел что-то сказать, но Джекил уже не слушал его, продвигаясь к выходу.
-После перерыва я покажу нечто, что сможет удивить даже вас, доктор Тривз, - заметил черноволосый мужчина.
-Мы все уже немного слышали о ваших опытах, и я склонен считать, что молоток нужен для вбивания гвоздей, а не вправления мозгов пациентам, доктор Феррал, - парировал оппонент.
Черноволосый хотел сказать что-то едкое, но отвлекся.
-Доктор Джекил, и как вас впустили в такое приличное место с вашими волюнтаристскими идеями? – ядовито поинтересовался он у подошедшего.
-Мои идеи способны двигать прогресс, а ваши только вышибать мозги, может, устроитесь вышибалой в кабаке? – усмехнулся Джекил.
-Ах вы… - вскипел мужчина.
-Добрый вечер, господа, - окликнул их Фред, - я инспектор Аберлейн, а это пастор Грэм, можем ли мы с вами поговорить?
-Аберлейн? – переспросил Феррал, - Кажется, это вы тот инспектор, кто занимается серийными убийствами в Уайтчепеле? Что же вы забыли здесь? Уповаете на помощь Господа? – насмешливо кивнул Грэму.
-Есть версия, что убийца имеет медицинское образование, - заметил Уилл.
-Глупости, вам надо искать убийцу среди ремесленников и евреев, а не тратить время здесь, - процедил Феррал.
-Зачем медицинское образование? Немного ума надо, чтобы кромсать падших женщин, - поинтересовался Джекил.
-Все операции произведены очень аккуратно, каким-то специальным инструментом, кроме того, органы извлечены целыми, возможно, они могут понадобиться в медицинских целях, - ответил Аберлейн.
-Может он их просто ест? – предположил Тривз.
Лицо Феррала исказила гримаса отвращения.
-Тогда вам точно следует искать евреев, это ведь они распяли Христа и пили кровь Христову.
-Видно вы давно не ходили на причастие, Феррал, - усмехнувшись, заметил Джекил.
-А вы? – внезапно спросил Грэм, внимательно глядя на мужчину.
-Что я? Давно ли ходил на причастие? Я материалист, пастор, как и многие из нас. У священнослужителей не такое богатое воображение. Они слишком мало могут себе позволить.
-А вы много? – Уилл не спускал с Джекила глаз, какой-то странный запах у этого человека, не могу понять, но он пахнет чем-то посторонним, инаковостью, неужели никто не чувствует?
-Прошу прощенья, господа, - прервал беседу почтенного вида пожилой господин, - конференция скоро продолжится, вам не следует быть здесь, пройдемте в мой кабинет.
В кабинете незнакомец представился.
-Сэр Уильям Галл.
-Вы лейб-медик из Королевского дома?
-Бывший, - с сожалением заметил Галл, - недавно я пережил апоплексический удар.
-Сочувствую, сэр, - кивнул Фред.
Уилл заметил, что руки Галла трясутся, и тоже кивнул.
-Итак, что привело вас к нам, инспектор? Видите ли, я читаю лекции, так что мне не привыкать отвечать на вопросы.
-Ах да, - спохватился Фред, - мне нужно узнать о таком инструменте… Позволите? – Аберлейн взял мелок и нарисовал на доске орудие преступления.
Галл приблизился к рисунку.
-Хм, похоже на скальпель Листена, он назван в честь хирурга времен Крымской войны, приходилось ампутировать быстро и без анестезии. У вас есть результаты вскрытия с собой?
-Да, но вы же понимаете, это конфиденциальная информация, - Фред протянул бумаги Галлу.
Уилл с интересом наблюдал за каждым движением бывшего лейб-медика. Хирургически отточенные движения, не мешают даже трясущиеся руки, кажется, даже тремор стал меньше. Он принял листы, расправил их на столе перед собой и достал пенсне. Что-то кольнуло. Похожи на его собственные. Отчего-то вдруг переставшие быть столь необходимыми.
-Конечно, конечно, и никто не слышал их криков? – Уильям Галл поднял голову от документов.
-Нет, сэр, у них же было перерезано горло.
-Ах, в самом деле… Кажется, тут документы еще на кого-то? – легкое недоумение отразилось на лице пожилого мужчины и тут же исчезло.
-Да, жертв две, - подтвердил Уилл, - они убиты одинаково.
-От обеих пахло лауданумом, - заметил Фред.
-Лауданум – препарат на основе опия, этот запах никому не известен кроме медиков и посетителей опийных притонов. Давно вы гоняетесь за драконом, инспектор? – поднял глаза Галл.
Аберлейн осекся. Так и не дождавшись ответа, Галл повернулся к Грэму.
-Пастор, как получилось, что вы участвуете в расследовании?
-Моя помощь бывает полезной, - рука Уилл дернулась к переносице, пенсне больше не было, но от старой привычки он еще не избавился.
-В газетах не писали о второй жертве, так значит, убийства одинаковы?
-Да, мы считаем, что у первого убийцы появился подражатель, - произнес Аберлейн.
-Вот как? Пагубный пример…
-Мы считаем, что второй убийца хочет присвоить славу первого себе, затмить его, - внезапно сказал Уилл.
Фред удивленно взглянул на священника, но не стал спорить. Глаза Галла блеснули.
-Вот как?
-Именно так, - поддержал Аберлейн.
Галл о чем-то напряженно думал, но после его лицо расслабилось.
-Пожалуй, я выпишу вам тоник, опий ослабляет организм, - бывший лейб-медик подошел к своему столу и выписал рецепт, - что до убийц, они должны были перерезать ткани на горле, плюс ткани и подкожный жир на брюшине, скальпеля Листена здесь мало, должен быть подобный саквояж, - Галл открыл лежавший на столе аккуратный чемоданчик с инструментами, - скажите, а есть ли различия между этими убийствами? Как вы поняли, что их двое?
-Есть, но незначительные, обычный человек ничего не заметит, - произнес Фред.
-Ничего не заметит… - словно в трансе повторил за ним сэр Галл.
Уилл наклонился к инструментам.
-Что вы делаете? – поинтересовался пожилой мужчина.
-Присматриваюсь, сэр, я забыл пенсне сегодня, - Уилл натянул неловкую улыбку.
Они пахнут. Странный чуть сладковатый запах, который бывает порежешься во время бриться, еще чуть резковатый, антисептик.
-Когда случился апоплексический удар, сэр? – поинтересовался Уилл.
-Пару месяцев назад, с тех пор этот проклятый тремор, - вздохнул Галл.
-Мне очень жаль, сэр, - учтиво кивнул Грэм.
-Вы его подозреваете, пастор? – поинтересовался Фред, садясь в кэб.
-От его инструментом пахнет кровью, за пару месяцев запах выветрился бы.
-Очень хорошее обоняние, - заметил Аберлейн.
Очень. Уилл знал это. Как и знал, что раньше им не обладал. Что произошло? Что…
-Мы не можем предъявить ему запах от его инструментов, они прекрасно вымыты.
-Да, мы должны ждать следующего удара Джека Потрошителя. И его Подражателя.
-Что вы думаете о Ван Хельсинге? Вам не кажется странной его история?
-Он не более странен чем вы или я, инспектор. Вполне возможно, присутствие какого-то безумца, пьющего кровь, не вижу в этом ничего сверхъестественного.
-Что ж, вы правы, - вынужден был признать Фред, - вас подвезти?
-Мне нужно в часовню на Нунхедском кладбище.
Поймав вопросительный взгляд, Уилл пояснил.
-Недавно была попытка взломать замок, хочу проверить, не было ли повторных попыток.
Поездка прошла в молчании.
-Вас подождать? - крикнул
-Не надо, обратно я пройдусь пешком, хочу обдумать то, что сегодня было выяснено. Полагаю, вы и сами хотели бы заглянуть в будущее.
-Да, - согласился Фред, - я заеду за вами завтра.
-До встречи.
Уилл последовал к часовне, где его должен был ждать его гость. Вечерело, значит, скоро он снова появится.
«Это похоже на мышеловку», - решил Уилл, открывая дверь часовни. Длинные тени пролегли по полу, багровый закат гас как агония. Пастор закрыл за собой дверь и прошел ко входу к катакомбам, где зажег свечу. Что ж, где, если не здесь? Я должен понять, что происходит…
Багровые глаза зажглись во тьме, янтарь расплылся от зрачка, поглощая гранатовую кровавость. Он здесь… Скоро стемнеет, я чувствую…
-Граф Лектер! – Уилл набрался смелости, - Вы здесь?
Какой интересный человек… Я здесь? Или ты?
Уилл прошел мимо почтенных покойников прошлого. Воздух здесь так хорошо сохранил тела… Мумии смотрят в спину слепыми глазами. Здесь прячутся сотни мертвецов, им уже не нужен солнечный свет. Как и тебе… Но они мертвы, а ты? Здесь ли место тому, кто так нежно обнимал маленькую девочку? Когда это было? Я хочу знать… Ты любил ее, значит, ты живой. Убила ли тебя ее смерть? Мертвые не умеют любить. Покажись мне… Я должен понять, какая связь между Владиславом Дракулой и Ганнибалом Лектером, прежде чем что-то скажу Ван Хельсингу. Если скажу… Я должен понять тебя…