ID работы: 7761737

Двойственность души

Слэш
R
В процессе
1224
автор
Шуган гамма
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1224 Нравится 134 Отзывы 679 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      В комнате стоял полумрак. Сквозь неплотно задёрнутые шторы выглядывало солнце, освещая небольшую комнату. Мебели в ней было немного: небольшой двустворчатый шкаф, письменный стол, маленькая прикроватная тумбочка и одноместная кровать, на которой спал одиннадцатилетний мальчик, до подбородка укутавшийся в пуховое одеяло.       За дверью спальни послышались торопливые шаги. Они всё приближались, пока в комнату не влетела бойкая женщина лет тридцати пяти. Тёмно-каштановые волосы, собранные заколкой, ударялись о спину при каждом движении, а карие, весело щурящиеся, глаза оглядели комнату. Довольно кивнув при виде чисто убранной спальни, Амелия Форд направилась прямо к окну и распахнула шторы.       Со стороны кровати послышалось недовольное бурчание, и мальчик натянул одеяло повыше в надежде спрятаться от солнца.       – Вставай, Эллиот, уже восемь часов утра! – женщина сдернула с сына одеяло, не давая и шанса поспать.       – Ну тётя Амелия, сейчас же каникулы, – пробормотал брюнет, укоризненно посмотрев на свою приёмную мать.       – Ничего не знаю, и знать не хочу, тебе дай волю и проспишь до обеда, – тётя Амелия притворно нахмурилась, но веселье в глазах выдавало ее с головой, – завтрак уже готов, так что не задерживайся в ванной.       Женщина тепло потрепала его по волосам, а потом также бойко вышла из комнаты, нарочно забыв прикрыть за собой дверь. Эллиот потянулся, нещадно зевая. Прошлой ночью он вновь экспериментировал со своим аналогом «Люмоса». Хотелось понять, какое максимальное количество он мог создать и поддерживать за раз. Оказалось – много. Энергии они почти не тратили, а он сбился где-то на сто пятидесятом шарике. Полежав с минуту, Эллиот все же поднялся с кровати и пошёл приводить себя в порядок. Нужно было взбодриться, и ничто не делало это лучше прохладного душа. Наскоро умывшись, он надел чёрные штаны и светло-серую кофту и направился на кухню.       Комнату заливал свет. Стены были облицованы обычной бежевой плиткой, на окнах - цветастые занавески. Слева от двери вся стена была заставлена деревянной кухонной утварью, а посреди комнаты стоял массивный стол из дуба на шесть персон и столько же стульев. За столом уже сидел дядя Джек, задумчиво вчитываясь в утреннюю газету и поглаживая свою бородку. Тётя Амелия примостилась по правую руку от мужа и заботливо пододвигала ему намазанные маслом тосты. Пожелав всем доброго утра, Эллиот сел на свое привычное место слева от мужчины и тоже начал уплетать завтрак, попутно запивая всё горячим чаем.

Обычное утро обычного дня.

      Оставалась неделя до конца июля, а письмо все не приходило. Это нервировало. Нет ничего хуже ожидания. Эллиот по двадцать раз на дню проходил мимо входной двери, в надежде увидеть на полу заветный конверт о поступлении в магическую школу, несмотря на то, что почту обычно приносят только утром, и в этом не было необходимости. Но от одной мысли, что Дамблдор, возможно, не захочет допустить его до учебы, хотелось лезть на стены.       Пребывая в мрачных мыслях, что в последнее время стали обязательным атрибутом утра, Эллиот не сразу расслышал дверной звонок. Подняв голову от тарелки, он удивленно уставился в проём коридора, как будто утренний посетитель имел ключ и мог спокойно войти в дом.       – Странно… кто бы это мог быть с утра пораньше, – тётя Амелия так же с интересом посмотрела в коридор, – может нам прислали посылку? Время как раз для утренней почты…       – Не говори ерунды, дорогая, мы ничего не заказывали, – дядя Джек мрачно уставился на часы, которые мерно тикали на дальней стене кухни. – Да и для почты рано, она приходит лишь в девять. Эллиот, сходи прове…       Но не успел мужчина договорить, как мальчишка моментально вскочил со стула и понесся по коридору. В его голове билась лишь одна мысль:       «Неужели это оно? Черт… лишь бы это было то, о чём я думаю»       Моментально подскочив к входной двери, он вздохнул поглубже. Если звонили в дверной звонок, значит это точно не сова. Кто-то из профессоров вполне мог прийти к нему, всё же он считается сиротой, выросшим среди маглов. А значит нужно произвести хорошее впечатление.       «Первое мнение о человеке – самое важное. Отец постоянно твердил мне это со времен школьной скамьи»       Подобравшись и разгладив несуществующие складки на одежде, Эллиот распахнул дверь и вежливо произнёс:       – Здравствуйте… – и замер. Из всех возможных вариантов он точно не ожидал увидеть… его. Черные тяжелые волосы до плеч, бледная желтоватая кожа лица без намёка на щетину, длинный крючковатый нос, бескровные губы, сжатые в тонкую линию и чёрные глаза, что хмуро рассматривали его. Мужчина был достаточно высоким, но утверждать точнее Эллиот не мог, так как сам взирал на него с высоты одиннадцатилетнего мальчишки. Одет он был в обычный черный пиджак, под которым была белая рубашка и чёрные брюки, на ногах классические черные ботинки на малом каблуке.       В общем, если заранее не знать, и не скажешь, что перед тобой стоит настоящий маг. На вид так обычный служащий какого-нибудь офиса.       – Вы Эллиот Мёрфи? – Снейп в свою очередь тоже бегло осмотрел мальчишку на пороге. Чёрные волосы, закрывающие лоб и уши, слегка вились. Кожа была почти белой, словно будущий ученик Хогвартса не видел солнца несколько лет, но при этом не выглядела, как у больного. Прямой нос, вежливая улыбка на пухлых губах. И глаза… такие знакомые и такие же пронзительно-зеленые, в обрамлении пушистых ресниц. И эти самые глаза пристально рассматривают его, словно какую-то экспозицию.       – Да. А вы, сэр?..       – Северус Снейп. Но для вас профессор Снейп. Я пришел сюда уведомить вас о том, что вы зачислены в частную школу Хогвартс. – Мужчина вытащил из пиджака конверт и протянул его мальчику.       Эллиот восхищенно смотрел на желтоватый конверт и дрожащей от волнения рукой взял его, и Снейп готов был поклясться, чем угодно, но мальчишка не был удивлен. В его глазах было всё: радость, волнение, предвкушение… но удивление – нет. Тот словно знал, что письмо обязано к нему прийти. И пока Северус настороженно наблюдал за его реакцией, Эллиот зачарованно смотрел на изумрудно-зелёные буквы, написанные ровным витиеватым почерком.

«Мистеру Э. Мёрфи, город Брентвуд, улица Антенья, дом девятнадцать, маленькая спальня»

      «Они и вправду указывают место, где я сплю. Как интересно! Откуда только сведения берут?..»       Мысли скакали, а счастье затапливало с головой. Вот то, чего он так долго ждал! Не торопясь вскрывать восковую печать, мальчишка радостно улыбнулся своему будущему преподавателю и произнес:       – Простите, сэр, я совсем забылся. Проходите, – Эллиот отошёл, пропуская гостя внутрь.       Снейп неспешно вошел в дом. Он был отличен от его жилья в Паучьем тупике, светлый и уютный. В коридоре были салатового цвета обои, на стене висела пара картин и сбоку от него располагались вешалки и подставка для зонтов.       – Профессор Снейп, прошу проследуйте за мной в гостиную, я сейчас позову тетю и дядю. – Всё та же вежливая и радостная улыбка не сходила с лица.       «Вежливость, Эллиот, залог твоего успеха. Особенно с ним»       Мальчик повел молчаливого гостя по коридору в направлении к открытому проему, двери в гостиную они никогда не закрывали. Предложив мужчине сесть, Эллиот побежал звать родных, молясь про себя, чтобы они поняли и приняли тот факт, что он маг. И если в тётушке он был более-менее уверен, то в дяде Джеке он сомневался, как никогда. Хотя, вспоминая свою родную мать, уверенность в женщине тоже мало-помалу таяла… Но мальчик был твёрдо уверен, при наихудшем раскладе он выгрызет себе право учиться в Хогвартсе, даже если после этого его вернут в приют!       Северус присел в предложенное кресло и стал ждать маглов, хмурясь от предстоящего разговора. Он всё же надеялся обойтись малой кровью, так как от мальчишки и избавиться могли, только узнав о том, что он волшебник. Не то чтобы его это сильно волновало, но Дамблдор… он точно воспользуется этим, дабы лишний раз проехаться по его нервам и моральным принципам не хуже фестрала.       Пока Снейп раздумывал над всем, он осмотрелся. Гостиная была под стать царящей атмосфере. Небольшой, но мягкий диван, два похожих на него кресла стояли напротив, а между был маленький столик. У одной из стен располагался камин, сверху полка с несколькими фотографиями. Всё как в обычной семье. Северус разглядывал в большом окне сад за домом, когда в комнату вошли двое маглов и мальчишка.       - Здравствуйте, мистер Снейп. – Первым подал голос мужчина лет сорока, короткие тёмные волосы, аккуратно выбритая бородка и хмуро сведённые брови.       – Здравствуйте, мистер Форд, миссис Форд.       – Мой сын сказал, что вы приглашаете его обучаться в частной школе Хогвартс, – дядя Джек недружелюбно посмотрел на мужчину, – простите, но мы уже решили, куда отправить сына, так что не нуждаемся в вашей рекламе, тем более, что раньше я не слышал о таком учебном заведении.       Такое отношение было неудивительным, профессор Снейп даже бровью не повел на открытое недоверие мужчины. Он перевёл взгляд на Эллиота. Тот стоял в стороне рядом с женщиной и украдкой поглядывал на своего приемного отца и периодически хмурился.       «Что ж, возможно, мальчишка уже знает о своих способностях. Мне же меньше мороки»       Проигнорировав выпад магла в свой адрес, Северус вновь посмотрел на него.       – Я передал мистеру Мёрфи письмо из нашей школы, вы прочли его?       Мистер Форд вскинул бровь и повернулся в сторону сына, выжидающе посмотрев на него. Тот нехотя протянул конверт в руку мужчины. Похоже, что его еще не вскрыли. Осмотрев желтоватую бумагу и прочитав адрес, он с сомнением уставился на печать. И правда, такие письма уже лет сто как не пользовались популярностью, сменив желтоватый пергамент на обычную офисную бумагу, а печать - на клейкую полосу. Вскрыв её, он бегло начал читать первые строчки. Его брови всё больше хмурились, на лбу появилась складка. Перейдя к перечню необходимых предметов для обучения, его подвижные брови уже поползли вверх. Неудивительно, одна только фраза, что «ПЕРВОКУРСНИКАМ НЕ ПОЛОЖЕНО ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ МЕТЛЫ» должна вводить магла в ступор. Мужчина еще раз пробежался по письму, возможно не веря собственным глазам, но содержание пергамента от этого не менялось, поэтому он вновь обратился к гостю:       – Что это за чушь? Магическая школа? Вы должно быть шутите, либо же не в своем уме! Магии не существует! – от удивления мужчина невольно повысил голос на последней фразе.       Миссис Форд с удивлением уставилась на мужа. Всё то время, что она стояла рядом, её мысли были о том, что возможно это какое-то новое построенное учреждение. И даже были шансы, что, если предложение и вправду будет стоящим, это можно было бы рассмотреть, как вариант. Но теперь слова супруга ввели её в ступор. Магия? Она без церемоний вытащила письмо, и сама стала вчитываться в зеленый витиеватый почерк. Ее лицо по мере прочтения так же выражало полное недоумение.       – Прошу вас, успокойтесь, – голосом профессора можно было выстудить весь воздух в комнате, – магия есть, и ваш приемный, – Снейп нарочно выделил это слово, – сын является магом, и как любому магу, ему должно развивать свои способности, в противном случае это может плохо закончиться не только для него, но и для вас.       – Но простите, – Амелия обратилась к гостю, попутно отдав письмо Эллиоту, который протянул к нему руки в надежде самому прочитать содержимое, – раз уж вы утверждаете, что наш сын маг, не могли бы вы нам это доказать? Согласитесь, никто в такой ситуации не поверит вам на слово.       Если честно, она лишь надеялась, что за неимением доказательств сможет выставить этого странного мужчину из дома. Ведь волшебства не существовало, это знали все. А все эти гадалки и медиумы не вызывали у нее никакого доверия, потому что каждый дурак сможет глядеть в хрустальный шар и при этом нести чушь про судьбу и прочее. Но следующие слова мистера Снейпа заставили её нахмуриться:       – Думаю он и сам в состоянии это сделать, не правда ли, мистер Мёрфи? – Северус выжидающе уставился на мальчишку. Нет, он мог и сам произвести должное впечатление, превратив диванную подушку в хрустальную вазу или зайца, но ему захотелось убедиться в собственных догадках относительно Эллиота. Всё же мальчишка производил впечатление просвещенного в магию человека.       Все посмотрели на Эллиота. Профессор Снейп казался равнодушным, тогда как дядя Джек так и говорил свои взглядом «Покажи ему, что ты обычный!», тётя Амелия же просто ждала, что сделает её мальчик. Он вздохнул и поддался вперёд, так как стоял за спинами опекунов. Согнув руку в локте и сжав кулак, будто что-то поймал, Эллиот прикрыл на мгновение глаза. Когда же он открыл их вместе с ладонью на ней был шарик света, словно там лежала лампочка.       Но все видели, что он закрыл пустую ладонь.       Маглы поражённо застыли. Этому не было объяснений. Точнее оно было и только одно. Магия. Недавняя, казалось бы, неудачная шутка оказалась реальностью. Но пока они не могли принять ее в полной мере. Снейп же с интересом смотрел на манипуляцию мальчишки. Далеко не каждому ребёнку удаётся контролировать магию, пусть и такую незначительную, без каких-либо первичных знаний. Даже сам факт, что этот ребёнок что-то пытался сделать, и это ему удалось невольно изумляло.       «Хм, у него неплохой потенциал. При должном усердии он сможет многое.»       Пока все молчали, Эллиот спокойно подкинул шарик вверх, как делал много раз до этого и сделал ещё парочку. Через несколько минут тишину, что воцарилась в гостиной, он всё же решил нарушить:       – Тётя, дядя, позвольте мне обучаться в этой школе. Вы и сами видите, что профессор Снейп сказал вам правду…       Мальчик ждал. Сейчас его либо примут, как волшебника, либо откажутся от него и возвратят в приют. Не то, чтобы проживание там его сильно беспокоило. Всё-таки тамошние условия были вполне неплохими для такого места. Но это было проблематично, да и что уж греха таить, в условиях наличия магии личная комната неимоверно радовала, да и возможность по своему усмотрению гулять вне дома тоже. Но Эллиот готов был отказаться от этого, ведь это небольшая плата за то, что предоставит ему Хогвартс.       Молчание затягивалось, но тут тётя Амелия встрепенулась и невольно в её глазах появились слезы:       – Эллиот, сынок… Это… Это невероятно! – она и сама не знала, что чувствует. Новость была шокирующей – это единственная правда, что сейчас была ей доступна. Но Амелия знала, что примет этого мальчика любым. Ведь она так давно хотела ребенка! Ну и что, что он маг? Разве это может быть плохо? Это только добавит ему уникальности, как талант в искусстве или музыке у других детей, так она думала. Поэтому не раздумывая ни секунды более, бросилась обнимать сына, покрывая легкими поцелуями его лицо. Чтобы её мальчик ни в коем случае не подумал, что он теперь станет им чужим.       – Вы… – мистер Форд невольно прокашлялся от собственного хриплого голоса, но и он, хоть и с трудом, решил принять неожиданную новость со всеми вытекающими последствиями как мужчина, – Мистер Снейп, вы упоминали… о том, что без должного обучения это плохо закончится для него и для... нас. Что вы хотели этим сказать?       Мужчина видел, как его супруга бросилась к сыну и понял, что женщина не оставит этого ребенка. Да и сам Джек понимал, что это было жестоко, после такого избавляться от приемного сына, будто он дефектный. Да, это невероятно, но с этим можно ужиться, по крайней мере он надеялся на это. А значит нужно выяснить всё, что может понадобиться им и их сыну.       – У детей, обладающих магией, при сильных эмоциях случаются так называемые магические выбросы. Чаще всего это случается при отрицательных эмоциях: страхе, испуге, или, когда ребенку угрожает опасность. Магические выбросы могут быть абсолютно разными: они могут вылечить серьезные раны, поджечь что-то, переместить ребенка при опасности в безопасное место. У детей магия еще не до конца развита, поэтому как правило выбросы не губительны, вы ведь в состоянии, если что, быстро потушить часть скатерти? – профессор Снейп словно читал лекцию для своих учеников, хотя невольно так оно и было, – Но с возрастом магия крепнет и по достижению мага семнадцати лет окончательно формируется. Без обучения, маг не в силах ее контролировать. А теперь представьте, что у подростка случился магический выброс, для сравнения – дети не могут колдовать ничего серьёзного, вы и сами видели, но взрослый необученный маг способен взорвать дом с обитателями и самим собой, если, допустим, увидел паука и при этом у него острая форма арахнофобии, – Северус с удовольствием отметил шок всей семьи. Значит более проблем быть не должно, осталось только ввести их в курс дела и «просьба» Дамблдора будет практически выполнена.       – Боже, – тётя Амелия после слов Снейпа лишь сильнее обняла своего сына, – дорогой, мы обязаны отпустить его в эту школу, это очень серьезно!       – Амелия, я и сам понимаю! – Рыкнул мужчина на свою супругу, – Хорошо… мы согласны отправить его в эту вашу магическую школу, – эти слова уже были направлены в сторону мистера Снейпа, – Эллиот же сможет приезжать к нам время от времени?       – При желании он может приезжать на Рождество, а также летом все ученики отправляются по домам.       – Это… радует, – мистер Форд вздохнул с облегчением, всё-таки было страшно отпускать ребёнка непонятно куда без возможности видеться хоть изредка.       – Мистер Снейп, в том письме упоминается список предметов, необходимых для обучения, – Амелия с трудом, но всё же позволила Эллиоту вырваться из таких смущающих его объятий, и решила уточнить организационные вопросы, – где мы можем купить эти… котлы, волшебную палочку? – всё же она понимала, что в их городке такого точно не найдешь, а значит придется куда-то ехать за необходимым. – И где находится ваша школа? Мы сможем доехать туда на машине?       – Отвечая на ваш первый вопрос, я намерен в эти выходные сопроводить вас в Косой Переулок, там вы сможете приобрести всё необходимое. С вашего позволения, я пока не буду вдаваться в подробности, – Северус кинул взгляд на часы, время уже доходило до обеда, а на вечер у него были свои планы, стоило заканчивать разговор, – Хогвартс находится в Шотландии, но из-за Статута о секретности от маглов, то есть вас, людей не имеющих магических способностей я не имею права разглашать вам его точное местонахождение. К тому же из-за заклинаний вы всё равно не сможете туда попасть. Все ученики отправляются первого сентября с вокзала «Кингс Кросс» на поезде до школы, на станции их встречают и сопровождают профессора, так что с вашим сыном ничего не случится. А теперь, – Северус потянулся к внутреннему карману пиджака и выудил оттуда темную деревянную палочку, – в связи с вышеупомянутым Статутом о секретности я вынужден взять с вас Обет о неразглашении любой информации, что так или иначе скажется на обнаружении Магического мира маглами.       – Эм, вы нас заколдуете? – От предстоящей перспективы у мистера Форда дернулся глаз.       – Это необходимость, – всё тем же ровным голосом произнес Снейп, – в случае отказа принятия Обета, я моментально лишу вас памяти о мальчике и всём нашем разговоре, а его заберу с собой и сдам Министерству магии, как отказника. После чего его распределят в магическую приёмную семью.       Эллиот удивлённо вскинул бровь. Он то думал, что если опекуны откажут в Обете, то его попросту вернут в приют Малкина, но похоже всё было проще. Чтобы отправить его обратно в детский дом, тётя с дядей должны были сами это сделать, по всем правилам, так сказать. О таком раскладе он и предположить не мог, но он определённо не был плохим. Так что он спокойно продолжил слушать разговор взрослых, будто сейчас они не решали его судьбу, а вели светскую беседу о погоде.       Амелия с Джеком переглянулись. Что бы они не говорили, но участь быть так или иначе заколдованными их пугала, мало ли что этот маг сделает с ними? Но выбора как такового не было, поэтому кивнув своим мыслям, Амелия спросила:       – В чём заключается этот Обет? И что будет, если мы, – женщина невольно дернулась от мысли, что их могут как-то жестоко наказать, – нарушим его?       – Если говорить просто, вы сейчас поклянетесь мне никогда ни при каких обстоятельствах не упоминать о магии, магах и Магическом сообществе в целом при маглах. Если вы нарушите его, аврорат, полиция по-вашему, придёт и проведёт зачистку памяти, а мальчишку заберут в более подходящую семью. Как видите, всё зависит от вас, – ухмылка на мгновение осела на тонких губах профессора, – это заклинание ни коим образом не будет на вас влиять, пока вы соблюдаете его содержание.       – Но мы же сможем обсуждать это между собой? – возможно вопрос был и глупым, но мистер Форд решил обговорить все пункты заранее, чтобы быть уверенным в своем решении.       – Сможете, Обет не распространяется на тех, кто сам его принес. – Объяснение таких элементарных вещей утомляла, но избежать этого Снейп, к сожалению, не мог. А значит стоило набраться терпения.       – Неужели, есть и другие… маглы? Так вы вроде нас назвали. У которых есть дети – маги? – поинтересовалась Амелия. Если есть и другие люди, которые как они познакомились с волшебным миром, то это её успокоит.       – Конечно, миссис Форд. В нашей школе обучаются маглорожденные – дети, обладающие магией, но при этом не являющиеся потомками волшебников. Их родители также обязуются давать Обет.       – Вот как, – эта новость успокоила Джека.       Сжав ладонь рядом стоящей Амелии, он произнес:       – Мы согласны, что от нас требуется?       – Почти ничего, вы просто должны дать свой ответ – не более. Позвольте вашу руку, мистер Форд, – Северус поднялся с кресла и встал рядом с мужчиной.       Как и предполагал Эллиот, профессор был высоким, теперь это стало видно – дядя был ниже.       Взяв руку магла в свою, Северус направил палочку на их соединение и начал читать форму клятвы:       – Согласны ли вы, Джек Адлер Форд, ни словом, ни действием, ни письмом не упоминать о нашем разговоре, о наличии магии, магах и Магического сообщества при непросвещённых маглах?       После слов профессора из его палочки появилась белая нить и оплела запястья мужчин. Мистер Форд было дернулся, но Снейп держал крепко. При этом Обете нельзя было прерывать контакт, пока оппонент не согласится или откажется. Но когда мужчина понял, что нить в принципе ничем ему не угрожает, он прикрыл на мгновение глаза, а потом тихо произнес:       – Согласен.       Как только Обет был принят, нить блеснула и пропала, как будто ничего и не было. Удовлетворённо кивнув, Северус повернулся к женщине и повторил текст Обета. Амелия даже не пошевелилась, когда магия оплела их с мистером Снейпом руки, и с легкостью согласилась.       – А теперь, – Снейп быстрым движением убрал палочку на место и стряхнул с пиджака невидимую пыль, – с вашего позволения я откланяюсь. Через три дня в десять часов утра я сопровожу вас в Косой переулок, вам удобно это время?       Супруги машинально кивнули, до сих пор находясь в состоянии эйфории от происходящего. Хотя после мистер Джек будет проклинать себя за это, так как вспомнит о назначенной смене на работе в этот день.       – Отлично, тогда до встречи, мистер, миссис Форд, мистер Мёрфи, – Снейп развернулся и направился вон из дома, даже не подумав о сопровождении. Машинально заперев за собой дверь магией на замок, он размышлял о недавней встрече. Вышло весьма терпимо. Он ожидал увидеть крики, ругань, да много чего, но с удовольствием отметил разумность этих маглов. Осталось лишь только одна встреча, и более Снейп не увидит их никогда, как он надеется. А еще он размышлял об этом мальчишке, Эллиоте.       «Можно себе признаться, не будь он сынком Поттера, я бы с удовольствием принял его на свой факультет. Но в любом случае судя по родословной ему одна дорога, и она явно не ведёт в Слизерин»       Найдя ближайший безлюдный переулок, Северус тут же свернул в него и аппарировал в школу. Ему ещё предстояло написать план учёбы для шестого курса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.