ID работы: 7762345

Принцесса и лютоволк

Джен
NC-17
Завершён
793
автор
Размер:
198 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
793 Нравится 2117 Отзывы 224 В сборник Скачать

Искупающий

Настройки текста
       — Эти условия лучшие из тех, что мы могли получить, Джон, — произнёс Робетт Гловер. — Лорд Тайвин, как я догадываюсь, намеревался сделать Беса лорд-протектором Винтерфелла при твоей сестре, но теперь это невозможно. Из всех детей лорда Эддарда остался лишь ты.       Юноша хрипло сказал: «Значит, если я соглашусь…»        — Ты станешь Джоном Старком, лордом Винтерфелла и Хранителем Севера, — нарушил молчание сир Вилис. Толстяк был серьёзен, в бледно-голубых глазах наследника Белой Гавани не было и тени веселья. — Мне страшно представить, какого сюзерена нам могут навязать, если ты откажешься. Возможно, лорд Русе…       Лицо Джона исказил гнев, он непроизвольно потянулся к рукояти меча, но сумел сдержать себя. Сир Хелман и лорд Сервин обменялись взглядами. Харрион Карстарк, стоявший в стороне, скрестив руки на груди, криво ухмыльнулся Джону.        — Лорд Русе со своими людьми у Древорона, замка Блэквудов, — негромко сказал Робетт Гловер. — Он осаждает лорда Титоса. Не считая Девичьего Пруда и Риверрана Древорон последний замок, что ещё не сдался львам. Сигард капитулировал, когда Фреи пригрозили повесить сира Патрека Маллистера…        — Лорд Джейсон предпочел не проверять, блефуют хорьки или нет, — проворчал сир Хелман. — Теперь остались Чёрная Рыба в Риверране, Титос Блэквуд в своём замке и мы. Вестерлингша обманывала Молодого Волка, она пила лунный чай, чтобы лишить своего мужа наследника.        — Это правда? — поразился Джон.       Робб погубил королевство ради девицы, которая лишила его надежды стать отцом. Вестерлинги знаменосцы Утеса и страх перед лордом Тайвином на Западе силен. А в Риверран они прибыли после Черноводной, когда Молодой Волк оказался наедине с Ланнистерами и Тиреллами.       «А кракены начали терзать Север еще раньше. И они еще не ушли.»        — Едва ли львам тут есть смысл обманывать, сир Джон, — сказал Робетт. Он выглядел изможденным, седых волос и морщин у нового хозяина Темнолесья прибавилось. — Нам придётся выбирать наименьшее зло. Даже сумей мы разбить Тарли, это обескровит нас, а кораблей, чтобы бежать морем у нас нет.        — Мало кто из капитанов флота Белой Гавани ходил дальше Пасти, а сейчас сезон штормов, — добавил сир Вилис, насупив кустистые брови. — А сушей нам не пробиться на Север. У лорда Тайвина восемьдесят тысяч мечей, а у нас от силы пять тысяч.       Сир Кайл был убит во время вылазки, когда они вышли через потайной ход и сожгли почти готовые осадные орудия. Дорого им это обошлось, капитан гвардии Сервинов был не единственным мертвецом с Севера в ту ночь, хотя и южан полегло немало. После этого город мог продержаться чуть дольше.       Кайл Кондон помог выиграть им время. Джон не вправе делать его гибель напрасной. Его сестры и братья мертвы, как и… Джоффри. Он может отказаться, но северные лорды и их люди желают вернуться домой, где кракены ещё сидят в части замков, а за Стеной завывают одичалые.       Джону пришло в голову, что город сдадут даже если он откажется. Но тогда ему придётся куда хуже. Лучше не заставлять собравшихся в солярии лорда Мутона идти на крайние меры. Лучше от этого никому не будет. Он не король, даже не Старк…       «Не можешь ты быть лордом Винтерфелла, ты бастард!»        — Ты моя кровь, Джон, — прозвучал голос отца. Юноша помнил, что лорд Эддард говорил ему это на прощание, в день, когда бастард отправился в Сервин. Суровое, как зима, лицо лорда Старка, встало перед глазами рыцаря. Он понял, что таким же будет он сам, спустя пятнадцать лет. Если он согласится…       «В тебе больше Севера, чем в твоих братьях.»       Зачем Тирион убил Джоффри…он был его племянником и королём, ничего он от этого не получал. Боги, но если лорд Тайвин не пожалел бросить в темницу родного сына и наследника, то что ему какой-то бастард и кучка северных лордов? Нет у тебя никакого выбора, Джон Сноу и ты сам это отлично знаешь.        — Милорды, — сказал Джон, глядя на угрюмого Карстарка. — Я готов преклонить колени и присягнуть Железному Трону. Что до прочих условий…       Северянин как во сне помнил, как ставил свою подпись на мирном договоре, как разговаривал с послом короля Томмена, сиром Дамионом Ланнистером и все, сопутствовавшее сдаче Девичьего Пруда. Знамена с лютоволком были спущены и над городом взвились красно-золотые стяги короля Томмена.       Знамена северян теперь висели ниже, в том числе и лютоволк Старков. Выйдя на свежий воздух, юноша надвинул пониже капюшон плаща. Накрапывал дождь, казавшийся бесконечным. Небо словно оплакивало гибель королевства Молодого Волка.        Гловер и остальные вели переговоры, не поставив его в известность. Он узнал обо всем, когда уже прибыл сир Дамион. Похоже, все были уверены в его согласии. Леди Кейтилин пришла бы в ярость, узнав, кто теперь станет Хранителем Севера…но она мертва, как и Робб. Как и отец.       Джон смотрел, как ветер треплет полотнище с львом и оленем над Башней Джонквиль. Он стал лордом Винтерфелла и Старком, но радости никакой не испытывал. Лишь усталость. Последний из детей лорда Эддарда, который просто не мог отказаться от условий лорда Тайвина. Которому бы и не дали отказаться.       Весь Север будет знать, как его правитель получил власть над землями предков. Это даже хуже, чем во времена Торрхена Старка…хотя Джон не был ни Старком, ни королём, когда присягал мальчишке на Железном Троне.       Лорд Станнис расстарался, теперь каждый лорд Вестероса знает, кто был отцом детей королевы. Наверняка до самой Мирцеллы тоже дошли эти слухи. А шепотки о том, кто станет леди Винтерфелла, не умолкнут ещё долго.       Винтерфелл… Винтерфелл сожжен и разграблен, а лучшие воины Старков перебиты в Близнецах. Зима на пороге, а северяне вынуждены уходить, притворяясь, что все в порядке. Уходить, чтобы перебить кракенов, захвативших Темнолесье и Торрхенов Удел. И дать бой Мансу-Налетчику, если он атакует.       Джону было горько, словно он сам зарубил мечом поочередно сначала Робба, потом Сансу и затем, глядя в глаза, Арью. Присягая Томмену, он отказывался от мести за родичей.       Когда северяне оставят Девичий Пруд, его займут верные Томмену южане. Рендилл Тарли может быть довольным, пусть город он не взял, но последний оплот северян южнее Перешейка все же сдался.       Старый Лев устроил дело так, что Винтерфелл достанется его потомку. Рано или поздно.       Призрак встал рядом с ним, молчаливый и спокойный, как и всегда. Волк был чем-то большим, чем питомец и даже друг. Он был частью самого Джона. Кажется, Мирцелла начала к нему привыкать…или она делала вид. Ланнистеры умеют обманывать, даже если они Ланнистеры лишь наполовину.        — С лордом Болтоном у вас не будет проблем, лорд Старк, — вспомнились слова сира Дамиона. Тот улыбался, но этот была очень неприятная улыбка. — Ланнистеры способны защитить своих друзей и родичей.       Что бы это не означало, для лорда Русе в этом не было ничего хорошего. Не то, чтобы теперь до Болтона было хоть какое-то дело, но Старый Лев отбирал у него даже месть…        — Что стоит самолюбие бастарда рядом с судьбой дома Старк? — зло оборвал себя он. — И ты уже сделал свой выбор, Джон Старк.       Северянин развернулся и зашагал к Башне Джонквиль.Призрак бесшумно шел следом, как бледная тень.        — Остается благодарить богов и лорда Тайвина, что мне предстоит назвать женой Мирцеллу, а не ее мать.       Джон слабо улыбнулся своей мысли. Что же, остается изгнать врагов с Севера и пережить зиму. Он постарается сделать Мирцеллу счастливой. И вовсе не из-за страха перед мечами львов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.