ID работы: 7762345

Принцесса и лютоволк

Джен
NC-17
Завершён
793
автор
Размер:
198 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
793 Нравится 2117 Отзывы 224 В сборник Скачать

Хорек и ворон

Настройки текста
      Болтон вглядывался в древние укрепления замка Блэквудов и размышлял о том, что власть над Севером, пусть недолгая, от него ускользнула. Бастард Неда Старка получил сожженный замок отца, все его титулы и внучку Старого Льва в придачу. А сам Болтон…       «Выходит, я лишь расчистил дорогу Джону Сноу. Старки на редкость злопамятны и обидчивы. Ненависть к Дредфорту у них в крови, а этот сопляк не меньший Старк, чем Молодой Волк. И при нем вся эта братия верных подпевал волков: Карстарк, Сервин, Мандерли да Гловер с Толхартом. "       Замок куда меньше Дредфорта и его уже брали в эту войну люди Ланнистеров. Правда, тогда лорд Титос и большая часть гарнизона сидели в Риверране. Но у Блэквудов всего четыре сотни мечей против трёх тысяч пехоты и пяти сотен конных Болтона.       «И пары сотен Фреев с их катапультами.»       Древорон высился над широкой долиной, которая в память о давно вырубленном лесе звалась Чернолесной. Большие башни, прикрывавшие ворота и угловые башенки были прямоугольные. Гигантское чардрево вздымало бледные ветви к небесам, словно молило о снисхождении к хозяевам замка.       Мшистая твердыня была возведена ещё до андальского вторжения и Блэквуды так и не удосужились её перестроить. Болтон посмеивался над тысячелетней враждой Бракенов и Блэквудов. Для этих драчливых домов ссоры с соседом были важнее всего, что и определило переход лорда Джоноса к львам.       Бракен надеялся лично поквитаться с старым соперником, но вместо него это сделает Болтон. Такова была воля короля…вернее, лорда Тайвина, королевского десницы. Лорд Джонос не останется внакладе, он должен получить немалую часть земель Блэквудов.       Лорд Джонос пожелал успехов Болтону и отбыл со своими людьми в Каменную Ограду, немало пострадавшую от войны. Гора сжёг замок и надругался над одной из дочерей Бракена, львы убили внебрачного сына и племянника лорда Джоноса, но Бракен не желал, чтобы его дом и он сам потеряли все.       От всего королевства Молодого Волка остались лишь Древорон и Риверран, где Чёрная Рыба проклинает бастарда и северных лордов, которые предпочли мир и возвращение домой безнадежной войне. Когда падут Блэквуды, настанет очередь Риверрана. Год-другой и он сдастся из-за голода.       Ров Кейлин ещё держат кракены, но это не забота Русе. Не его забота, как Джон Старк с дочкой Цареубийцы и недобитками из Девичьего Пруда доберутся до Севера, морем или сушей. Его задача разобраться с Блэквудами. Инструкции, данные Старым Львом, привели бы Бракена в восторг.       «Кроме того, что замок отойдет не ему.»       Если Бракену хватило бы осады, то Русе предпочитал не возиться долго. Его люди готовили тараны и осадные башни из срубленных в верховьях Вдовьей реки деревьев, а Фреи устанавливали катапульты. Скоро лорд Титос на практике узнает, что прямоугольные башни неважно держат обстрел.       Сам лорд Блэквуд стоял сейчас на барбакане, хорошо узнаваемый благодаря своему знаменитому плащу из вороньих перьев. Рядом были лучники и арбалетчики, но для них шатер Болтона, из которого открывался вид сразу двух ворот Древорон, стоял слишком далеко.       Лагерь северян был окружен частоколом, конные патрули патрулировали округу, а лорд Русе позаботился обо всем, включая отхожие места в лагере. Штурмовать замок он решил через неделю. По его расчетам к этому времени из столицы должны уже вернуться Железные Икры и его люди.       Но опробовать требушеты на стенах лорда Блэквуда он сможет раньше, уже завтра. Пусть лорд Титос пеняет на себя, если устроит вылазку, желая уничтожить катапульты. Тогда Блэквуды узнают, что клинки воинов Дредфорта остры, а часовые бдительны.       Блэквудам был предложен ультиматум Старого Льва, лорд Титос и его старшие сыновья облачаются в чёрное, дочь отправляется в септы, а младший сын будет обучаться на септона. Замок и титул переходят к родичам лорда Титоса, оставшимся верными Железному Трону. Проще говоря, к одному из хорьков.       «Которому придётся поделиться счастьем с каким-то родичем лорда Тайвина.»       Разумеется, этот ультиматум был рассчитан на гордый отказ. Лорд Тайвин решил сделать из упрямого Блэквуда пример для прочих речных лордов. А благодаря браку лорда Уолдера с Алиссой Блэквуд есть кому продолжить мятежный род. Талли может повезти куда меньше…       Лорд Русе отступил от установленной на треноге мирийской трубы. Позиции для катапульт выбраны и метательные машины снабжены должной охраной. Пусть он носит простые серые доспехи, а не алый с серебром панцирь, но воевать умеет не хуже лорда Титоса.        — Обстрел начнём завтра, через час после рассвета, — негромко сказал лорд Русе своим капитанам и стоявшему рядом Лотару Фрею, подслеповато щурившемуся на старые стены. — Раз лорд Титос не желает сдаться, то я наведу королевский мир силой.       Хромоногий сын Старого Фрея внимательно посмотрел на него и кивнул. Ему было тридцать пять, из которых десять лет он служит стюардом Близнецов. Один из самых хитрых хорьков Переправы, но куда учтивее, чем Чёрный Уолдер. И именно он помог устроить Красную Свадьбу, как теперь называют ту бойню.       Сыновей у него нет, одни дочери. Старшая из них уже помолвлена с молодым львом с Утеса. Может, Лотару и не нравится, что его будущему замку придётся несладко, но он молчит. Эммон куда более шумный, но сестра лорда Тайвина в жёнах добавляет ему наглости. А жена Лотара из Леффордов.       Русе нисколько не осуждал Лотара. Честь, благородство и верность клятвам отличные слова, но умирать из-за погибшего по собственной глупости короля-сопляка безумие. Как и за его пленного дурака-дядюшку. У лорда Титоса было время понять, что пришло время сменить сторону. Он не понял это.       Козёл Варго тоже не понял, что Молодой Волк обречен. Болтон поразился его глупости, когда квохорец заявился с пленным Цареубийцей, которого он додумался искалечить, в Харренхолл. Болтон же все понял, хоть выходка Беса и стоила ему много, но он, в отличии от многих, жив и сохранил свои земли.       Бастард Неда Старка и тот поумнее хозяина Древорона. Для бывших знаменосцев Молодого Волка и Эдмура Талли настала пора преклонить колено или потерять все. И земли Блэквудов слишком близко от Утеса и Королевской Гавани, чтобы надеяться на что-то. Если бы Титос склонился перед Харренхоллом…       Да, Петир Бейлиш выскочка, потомок браавосского наемника и лорд с Перстов. Но Талли тоже уступают в древности и знатности своим знаменосцам, бывшим когда-то королями. Тиреллы и вовсе потомки потомственных стюардов Хайгардена. Но ум Блэквуда, как видно, застила гордость.        — Валар моргулис, — сказал Лотар Фрей со странной улыбкой. — Так говорили древние валирийцы, милорд Болтон. Это означает, что все люди смертны. Кто мог подумать пару лет назад, что дом Талли падет, а бастард лорда Эддарда унаследует его титул и земли?        — Валирийцы знали, что говорили, — Русе посмотрел ему прямо в глаза. Лотар не отвел взгляд. — В конце концов, Валирия пала. В мире нет ничего постоянного, кроме, разве что, войны и зимы.        — Что я понимаю в войне, лорд Болтон? — со смешком сказал Лотар, наконец отведя взгляд. — Вы опытный полководец, а я вчерашний стюард, даже не рыцарь. А в зиме никто не понимает лучше северян. Жалко Титоса, славный он старик, хотя упрямый и помешанный на чести… Значит, вы начнете завтра?       Русе безмолвно улыбнулся. Лотар горестно вздохнул, но Болтон не обольщался. Хромоногий Фрей рад падению дома Блэквудов. И тому, что он станет лордом Древорона, а дочь выйдет за Ланнистера.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.