ID работы: 776438

Одиннадцать хвостов

Джен
R
Заморожен
1899
автор
Размер:
782 страницы, 68 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1899 Нравится 1620 Отзывы 921 В сборник Скачать

Глава 42. Четыре рубежа. Морозная высота (часть II)

Настройки текста
Ветер, скатившийся с гор, оказался обжигающе холодным. Он бил в лицо, хлестал колючими снежинками и издевательски кружил в ущельях вихри. Два высоких хребта, царапая небо, сходились здесь почти вплотную, и меж ними громоздился перевал. Несколько пиков стражами возвышались над его исполинскими ступенями, поднимавшимися в звенящую морозом вышину, и самая верхняя – заветная и желанная – горела на солнце золотом высшей пробы. Нетронутый снег дробил лучи на сотни бликов, рассыпая во все стороны бело-жёлтые искры. А вот первая ступень перевала превратилась в настоящее месиво из чёрных шкур демонов, серо-коричневых жилетов шиноби, болезненно-алых пятен крови и серых проплешин камня, откуда сорвало техниками снег. В холодном разреженном воздухе гор висели тонкие, едва различимые нити дыма, а ущелья многократно вторили крикам и грохоту взрывов. В Стране Земли шла битва за Кин но Пасу, Золотой перевал. На краю уступа, совсем не далеко от первой ступени, реяло большое чёрное полотнище с алым облаком в центре, а прямо под ним стоял высокий мужчина мощного телосложения, смуглый, с дикими жёлтыми глазами. С плеч его вниз струился тяжёлый алый плащ. Вайрудо Кума лениво обозревал бурлящее поле боя, оценивая и взвешивая. Сам он пока не собирался вступать бой. Правый фланг армии демонов плотно увяз в первых рядах шиноби Ивы, захлебываясь снегом и техниками дотона. Уже полтора часа несколько отрядов пытались преодолеть жалкую сотню метров, но люди сопротивлялись дерзко и отчаянно, раз за разом отбрасывая чёрные волны атаки к подножию перевала. Кума недовольно цыкнул и бросил через плечо отрывистый приказ отправить туда резервный отряд. Один из десятка его адьютанов умчался на юг, в нижнюю долину, где стояли не задействованные в схватке силы. Центр фронта постоянно озарялся багровыми вспышками – там барахтались низшие демоны огня. Впрочем, они оставались лишь поддержкой, а вот два десятка громадных пауков и вдвое больше волков техник почти не использовали, стараясь раздавить противника физической мощью своих вторых ипостасей. Шиноби пока держали оборону, но непрекращающийся натиск скоро должен был уже их измотать. Вайрудо решил, что этим помощи пока не требуется. А вот на левом фланге всё было просто замечательно. Чёрный клин всадников глубоко врезался в ряды защитников и методично их изничтожал. Прелесть конницы "красных облаков" состояла в том, что и лошади на самом деле были демонами, любезно предоставившими спины собратьям, отчего каждый всадник на поверку оказывался боевой двойкой. К тому же, жеребцы чувствовали в горах себя вполне комфортно, используя чакру для покорения самых крутых склонов. Так что сейчас Кумо наблюдал, как передовая группа врывается в тыл противника. Впереди нёсся, вскинув знамя, один из лучших конников Третьей армии, высоко вскидывая чёрное знамя. Всадники мчались за своим командиром лавиной. «Никаких проблем», - довольно хмыкнул Алый генерал. Неожиданно в воздухе ему почудился давно забытый, раздающийся на грани слышимости звон, и Кума невольно поёжился, надеясь, что ошибся. Но нет, серебристая черта пересекла небо, словно след от падающей звезды. Лидер конников замер, конь от неожиданности затормозил, осев на задние ноги. Из груди демона торчала стрела с белым оперением. Вайрудо увидел, как из ослабших пальцев медленно выскользнуло древко, как стяг чёрным пятном мглы упал в снег, как из раззявленного рта хлынула кровь. Демон пошатнулся, жеребец мотнул тяжёлой головой… Если умирает всадник, умирает и его конь. …и они оба рухнули вниз, уже не дыша. Отряд застыл в нерешительности и ужасе, а Кума помрачнел. Он знал, что у конницы есть один значительный минус: это самое уязвимое подразделение, причём и физически, и морально. У потерявших командование всадников не осталось времени на раздумья – откуда-то сверху рухнул серебристый дождь из стрел. Ни одна из них не пролетела мимо цели, и от боеспособного отряда осталась жалкая троица, бросившаяся назад. Белое оперение ярко контрастировало с алыми пятнами, расползавшимися по снегу. Кума нервно дернул плечом. В ушах по-прежнему стоял ненавистный тонкий звон, и генерал прекрасно знал, что это звук спущенной тетивы. Все мысли обратились в одну, полную огненной ярости: «Белая Тень». Вайрудо резко обернулся и грубо окликнул: - Эй, мелкая, живо сюда! К генералу подошла, легко ступая, невысокая стройная девушка, закутанная в тёплый светлый плащ. На симпатичном округлом личике ярко выделялись большие аквамариновые глаза и коралловые губки, по плечами рассыпались длинные серебряные волосы. Она действительно выглядела милой и совсем юной, попавшей на этот праздник крови по ошибке. Но стоило пухлым губкам изогнуться в кривой глумливой усмешке, как всё очарование рушилось, открывая жадную до чужих страданий сущность. Во взгляде блеснула сталь жестокости, а чистый медовый голос сквозил слащавой издёвкой: - Что, без меня никак? - Не обольщайся, - бросил Кума, оглядывая её с ног до головы. В этот момент за его спиной снова мелькнула искристая дуга, и очередной демон рухнул на землю, хватаясь за пробитое стрелой горло. Кума глухо рыкнул, на мгновение обнажив в оскале сжатые желтоватые клыки, и снова посмотрел на демоницу перед ним. - Разберись с этим, Гин. - Как скажешь, - почти пропела девушка, отбрасывая назад серебряный локон. Кума отвернулся, услышав лишь тихий шорох снега на том месте, где она стояла секунду назад. Теперь генерал мог не волноваться насчёт чёртовой последовательницы ископаемой лучницы.

***

Хината спустила тетиву, чувствуя секундное напряжение в кончиках пальцев, когда стрела сорвалась с места. Едва различимый отсюда демон дёрнулся, качнулся и упал. Девушка удовлетворенно кивнула, одевая на плечо лук и активируя бьякуган. Да, вокруг никого нет, но демоны на поле боя уже начинают коситься в сторону её склона, значит, пора менять место, иначе засекут. Хьюга легко спрыгнула с уступа назад, теряя из виду поле боя. Ноги увязли в снегу по колено, а к горлу вдруг подкатился горький ком. Хината зажмурилась, но перед мысленным взором тут же вспыхнул багровый от крови снег, а пальцы словно вновь спустили тетиву. Ей это не нравилось, очень не нравилось. Нет, стрелять она любила, искренне наслаждаясь упругим свистом стрел и напряжением лука, но одно дело поражать бездушные мишени, а живые, тёплые, дышащие тела – совсем другое. Хьюга только теперь в полной мере осознала, насколько это страшно – убивать. Но отступать она не собиралась, потому что иначе погибнет бесчисленное множество людей, и среди них могут оказаться её близкие. Спасение мира шиноби, защита Великих Стран, месть захватчикам – всё это вторично. Сотня смертей за тысячу жизней – вот истинная арифметика Второй Всеобщей. Хината решительно отогнала внутреннюю дрожь и решительно распрямилась, снова сканируя округу бьякуганом. Эта сторона гор, прижатых к Золотому перевалу, была пуста, лишь в одном месте Хьюге показалось, что мелькнуло что-то живое, с серебристо-холодной чакрой. Впрочем, очага Хината не заметила, так что списала всплеск на местное зверьё. Она приметила узкий карниз в двухстах метрах от её прежнего убежища и, поправив белый плащ, стремительно направилась к выбранной точке, стараясь не вязнуть в сугробах. Она уже дошла до края небольшого отрога, за которым скрывалось поле боя, когда сзади прозвучал слащавый голос, заставивший её вздрогнуть: - Эй, привет. Хината медленно обернулась, тут же встречаясь с прищуренными аквамариновыми глазами.

***

Сакура оттолкнулась ногами, на вдохе отвела руку назад, как следует размахиваясь, и обрушилась сверху на нерасторопного демона, впечатывая в него кулак, наполненный чакрой. Раздался хруст дробящихся рёбер, глаза врага ошеломленно распахнулись, а изо рта уже хлынула кровь. Через мгновение демон был уже мёртв, а по камню разошлись трещины. Удовлетворенно хмыкнув, Харуно распрямилась, поправляя перчатку без пальцев, и снисходительно глянула на труп сверху вниз: - Знай наших. Совесть где-то в глубине недовольно заворочалась, противное чувство зашевелилось в груди, и Сакура сглотнула желчь. Нет, так не пойдёт. Девушка обернулась туда, где на снегу неподвижно лежало тело шиноби со вспоротой грудной клеткой. Глаза шестнадцатилетнего парня смотрели в небо, и в них застыло упрямое желание жить, а сердце всё равно предательски остановилось ещё десять минут назад. Руки куноичи сжались в кулаки, а совесть замолкла, уступая место холодной ярости. - Ублюдки, - глухо рыкнула Харуно, срываясь с места. Волк не ожидал атаки с фланга. Он как раз прижал окровавленного чунина к земле и собирался вцепиться ему в горло. Демон уже предвкушал тот момент, когда в пасть хлынет горячая алая кровь и из тела добычи начнёт медленно уходить жизнь. В общем, понятно, что сокрушительного удара в бок он совершенно не ждал. Атака была такой силы, что правая сторона груди онемела сразу, указывая на полдюжины переломов, а его самого отшвырнуло метров на десять в сторону. Металлический вкус всё-таки обжёг язык, только вот это была его, волка, кровь. Демона это не устраивало и бесило, поэтому он тут же подскочил, твёрдо становясь на все четыре лапы и игнорируя разливающуюся по телу боль. Напротив него застыла в боевой стойке совсем ещё маленькая девчонка с длинными нежно-розовыми волосами, собранными в высокий хвост. Две пряди у висков свободно спадали вниз, и их тянул в сторону ледяной ветер. Волк сначала не поверил, но потом увидел перчатки без пальцев на её руках, и понял: это она его ударила. Кожа на носу собралась складками, обнажились белые чуть загнутые клыки. Она сама напросилась. Харуно заметила полыхнувшие глаза демона и внутренне подобралась. В то же мгновение волк прыгнул. Без видимого напряжения или рыка, просто взметнулся вверх и через мгновение уже обрушивался на Сакуру. Харуно едва успела увернулся, совсем рядом щёлкнули сокрушительной силы клыки. Волк, ощутив пустоту в пасти, слепо взмахнул лапой в направлении, куда должна была отскочить противница. Боль обожгла его неожиданно и резко, демон отшатнулся и чуть не упал, попытавшись опереться на правую переднюю. Похоже, треснула кость. Сакура, хмыкнув, расслабила напряженные пальцы. Хокори учила её, что простые блоки при всей её физической мощи – далеко не предел. Поэтому Харуно наловчилась ювелирно накачивать кисти чакрой и, перехватывая чужой удар, ловить конечности противника в смертельные тиски. У демона, похоже, треснула кость. Волк взбешенно зарычал и мотнул тяжёлой головой. Чуткая Сакура уловила возмущения в порыве ветра и метнулась в сторону, однако совсем уйти от воздушного лезвия не смогла. Его кромка зацепила руку повыше локтя, и по коже скользнули липкие горячие капли. Харуно слегка поморщилась от боли и резким движением сорвала плащ, бросая его в противника. Тёплую ткань тут же искромсал пропитанный чакрой ветер, а Сакура осталась на ледяном ветру с короткими рукавами. Вздрогнув, она решительно поджала губы и стянула перчатку с раненой руки. Демон оскалился и снова прыгнул, но раны всё же смазали точность атаки, поэтому Сакура легко от неё увернулась. А вот от волны острых лезвий ветра уйти оказалось сложнее, и на щеке куноичи появилась длинная царапина. Следующую минуту Харуно только уклонялась, сосредоточенно хмуря брови. Ей нельзя было отвлекаться – техника, которую она готовила, требовала ювелирной точности. Тяжёлые челюсти клацнули у самого уха. Ветер распорол ткань на боку, чуть не задев кожу. Лапы ударили там, где она стояла секунду назад. «Готово!» Сакура вскинула глаза, устремляя твёрдый и резкий взгляд на демона. Тот глухо рыкнул и снова бросился на куноичи, скаля перемазанные кровью клыки. Харуно не стала уклоняться, она прыгнула вверх, крикнув: - Ирьенины, владеющие стихией Воды, способны манипулировать своей кровью! Волк вскинул голову, дернулся всем телом, но Сакура уже обрушилась ему на загривок, крепко вцепляясь в густую жёсткую шерсть. Глаза её горели, а с губ слетело: - Я – как раз такой ирьенин! Раскрытая ладонь, на которой потёки крови сформировали руну, прижалась к голове демона. Он сначала замер, потом дернулся всем телом и завыл, мотнув головой. Сакура, закусывая губу от напряжения, вжала ладонь сильнее. Глаза волка выкатились, а потом раздался мерзкий щёлкающий звук – это лопнули кровеносные сосуды. Демон рухнул в снег, пятная его кровью, а Харуно отскочила в сторону. Тяжело дыша, Сакура смотрела на дрожащую ладонь. Алые линии руны немного смазались, но всё равно были хорошо различимы. Половина резерва чакры улетучилась, зато она, кажется, уложила большую шишку. Этой технике девушку обучила Хокори, отметив её склонность к медицинским техникам и великолепный контроль чакры. Руна на руке куноичи относилась к двенадцати запретным печатям, обращавшим обычные медицинские техники в атаку, гарантирующую стопроцентную смерть оппонента. Так было и сейчас: Сакура применила стандартную технику для повышения артериального давления, а клубок перевитых линий, в которые, повинуясь её мысленному приказу, сложились потёки крови, многократно её усилил, заставив сосуды разорваться. Было мерзко. Стараясь не смотреть в сторону трупа, окруженного алыми брызгами, Харуно снова сфокусировала взгляд на ладони и сосредоточилась на стихийной чакре. Потёки крови на ладони зашевелились и поползли по руке вверх до локтя, возвращаясь к ране. Всё-таки волк ей даже помог, так удачно её зацепив. Харуно, тряхнув головой и подавив спазм в горле, подошла к лежавшему на снегу чунину, которого она спасала. На глаза тут же навернулись предательские слёзы. Несчастный был мёртв: волк, наступив ему на грудь, раздавил внутренние органы. Так что укус в горло ничего не решал. - Твари, - выдохнула Харуно, натягивая перчатку на ладонь и ёжась. Ветер обжигал кожу холодом, и она покрывалась мурашками. Сзади послышалось приглушенное рычание. Сакура круто развернулась и тут же столкнулась с пятью парами пылающих ненавистью глаз. «Вот чёрт», - коротко резюмировала она, вскидывая руки, сжатые в кулаки, перед собой. Волки зажимали её в полукольцо. С тремя Харуно бы ещё разобралась, но противников было пятеро, и все они жаждали её крови. «Как будто я так легко сдамся», - мрачно хмыкнула про себя куноичи. Она давно решила, что отступать не будет ни при каких обстоятельствах. Если она сейчас сбежит, всю жизнь потом будет стыдиться. Харуно не примет такого поступка, такой трусости. Некий шаринганистый красавец тоже бы не принял. Сакура медленно выдохнула, сосредотачиваясь. Чакры осталось меньше половины резерва, так что надо драться экономно и вывести из строя сразу хотя бы одного. План в голове вспыхнул мгновенно – не зря она столько учила в Академии теорию и играла в шоги с Хоши но. Размахнувшись, Харуно впечатала кулак в землю перед собой. По камню пробежали трещины, земля ощутимо дрогнула. Волки покачнулись, на секунду переводя взгляд на узкие тёмные расщелины, куда скользнули нити снега. Этой секунды Сакуре хватило, чтобы прыгнуть и нанести удар. Прежде, чем демоны сообразили, что загнанный враг перешёл в наступление, Харуно уже обрушилась на одного из них, одним сокрушительным ударом размозжив голову правому волку. Тот не успел не то, что пискнуть – он даже не понял, как умер. Тело грузно завалилось на бок. Волки, оправившись от секундного потрясения, метнулись в стороны. Сакура, не теряя ни секунды, бросилась на ближайшего демона, снова выбрасывая вперёд руку. Зверь уклонился, покачнувшись на мощных лапах, и тут же Харуно атаковал другой демон. Сакура направила чакру в ноги и подскочила, пропуская волка под собой. Как только она снова коснулась земли, на неё бросился четвёртый волк. С огромным трудом куноичи сумела уйти от чудовищных челюстей и, глухо рыкнув, вскинула раскрытую ладонь с плотно сжатыми пальцами. В идеале у неё должна была выйти особая медицинская техника, создававшая из чакры незримое продолжение пальцев, способное резать плоть, не повреждая кожу. Ирьенины лаконично звали его "скальпелем". В операционной практике он применялся широко, хоть и требовал полной концентрации и точного контроля чакры, а вот в бою им пользовались единицы. Харуно надеялась, что может относить себя к последним. Но, как известно, жизнь вообще далека от идеала. Сакура хотела надрезать сухожилия передней лапы атаковавшего её волка, но вместо этого напрочь её отрубила. Демон оглушительно взвыл, отшатываясь, а из обрубка фонтаном ударила в снег кровь. На какое-то время волк был выведен из строя. Харуно поджала губы, чувствуя, как значительно уменьшился резерв после вышедшего из-под контроля "скальпеля". Она разорвала дистанцию и медленно выдохнула. Обстановка складывалась интересная. Один демон растянулся на снегу, его голова после точного удара Сакуры превратилась в кровавое месиво; второй катался по снегу, воя, а недалеко от него валялась половина его передней лапы. Харуно повезло, что удар пришелся достаточно высоко, чтобы разрубить крупную артерию – появлялся шанс, что волк просто истечёт кровью. Сакура сама не ожидала от себя такой прыти и результативности. Другой вопрос состоял в том, что эта результативность уравновешивалась троицей совершенно целых демонов, шагнувших к куноичи сплочённым рядом. Оскаленные клыки белели ярче снега, отчетливо выделяясь на чёрных мордах, гортанное рычание сливалось в шум катящегося на Сакуру прибоя смерти. Харуно вскинула руки, принимая боевую стойку, и одновременно проверила резерв. Чакры осталось катастрофически мало, и всё из-за ошибки со "скальпелем". Сакура мысленно поклялась себе, что если ей повезёт выжить, она будет в любой момент выпадать в астрал, практикуя эту технику. Впрочем, оставался вариант атаки массового поражения – последний козырь, который ей показала Хокори. Только вот после этой атаки резерв станет драматически пуст. Если рядом не будет противников… Сакура иронично усмехнулась, обрывая последнюю мысль. За спинами троицы виднелась широкая цепь волков, готовых нанести удар чуть левее Харуно, то есть ближе к центру. Краем этого прорыва куноичи зацепит однозначно, так что без чакры её разорвут. Что же делать? Сакура вдруг поняла, что вокруг уже никто не бьётся. Куда делся весь правый фланг? Трусливо сбежали перед лицом опасности? Харуно оглянулась, уличив момент, и внутри всё содрогнулось. Правый фланг никуда не бежал. Правого фланга больше не было. Трупы устилали первую ступень Золотого перевала, пятная его снег уже остывшей кровью. Кое-где бродили израненные демоны, раскачиваясь из стороны в сторону. Ясно, Сакура попала в буферную зону, где после сшибания двух отрядов образовался вакуум. Она могла действовать свободно, потому что состояла в крыле, и сейчас это сыграло с ней злую шутку. Увлекшись собственной схваткой, она упустила из виду общую картину боя и осталась в одиночестве. Сейчас демоны займут этот рубеж – и никто о ней уже не вспомнит. Троица демонов была уже в пяти метрах. Они прекрасно поняли ход мыслей куноичи, поэтому наслаждались происходящим, наступая нарочито медленно, с явной издёвкой. «Этих точно заберу с собой», - мрачно постановила Сакура и прищурилась, выбирая первую жертву. А цепь готовых к атаке трёх десятков демонов наконец получила приказ и катилась теперь вперёд стремительным валом. Харуно видела их приближение, но уже не боялась, потому что стало поздно паниковать. Оставалось только сдохнуть с честью. Развязка наступила неожиданно. Прежде, чем одна из сторон успела что-то сделать, раздался тонкий свист, и перед Сакурой словно вспыхнули разом два десятка упавших на землю звёзд. Гулкое эхо взрывов колыхнуло горы, жаром пахнуло в лицо, а на месте атакующего отряда демонов остался только дымящийся камень. Вакуум между армиями заполняли свежие, полные сил шиноби Камня. Харуно медленно расслабила напряженные плечи и улыбнулась уголками губ – наконец-то он привёл перегруппировавшееся подкрепление. А то она уж было подумала, что резерв там в шоги пятую партию доигрывает. Рядом приземлилась белая сова, от которой ощутимо тянуло мокрой глиной. С её спины спрыгнул голубоглазый блондин с улыбкой лёгкого безумия на всех трёх парах губ. - Неплохо вы, мм, гуляете, - хмыкнул Дейдара, оглядывая замёрзшую без плаща Сакуру. Она шмыгнула покрасневшим носом и несколько язвительно ответила: - Да уж, вечеринка для избранных. - Я не виноват, да, - развел руками Тсукури. – Мы, мм, ждали подтверждения от Цучикаге. Старикан никак не мог поверить, что они подползли уже к перевалу, да. - Никакого пиетета, - хохотнула Сакура и потёрла голые предплечья, покрасневшие от мороза. - К старикану или, мм, демонам? – полюбопытствовал Дей, прищурившись. - Ко мне, - лукаво блеснули зелёные глаза. – Ты ж не ценитель ледяных скульптур. - Искусство – это взрыв, - задумчиво кивнул Тсукури и набросил Харуно на голову запасной плащ. Сакура хотела что-то на это ответить, но не успела. Снова прогремел взрыв. Харуно резко обернулась и увидела, как за отрогом зажглась вспышка, но не жёлтая, как у Дейдары, а болезненно-белая, острая и короткая. Лучи кольнули глаза и растаяли, глухой и низкий звук всколыхнул воздух. Снег сорвало с каменной стены отрога, несколько валунов прокатились вниз до первой ступени перевала. Сакура с Деем несколько секунд стояли неподвижно, провожая их взглядом, потом одновременно посмотрели на отрог, за которым совсем недавно спрятался блеск взрыва, и медленно повернулись друг к другу. - И что это, мм, было? – тихо поинтересовался Тсукури. Харуно закусила губу. Ей с самого начала было понятно, что это такое, - взорвалась одна из стрел Хинаты, та, что с наконечником-каплей. Но почему это случилось не на поле боя? - Ты же знаешь, да, - подозрительно сощурился Дей. - Это моя напарница, - сухо ответила куноичи, стараясь не показывать охватившего её волнения. - Хьюга? – мигом посерьёзнел подрывник и, получив кивок, забормотал. – Это же та самая, да? Брат мне не простит. - Кто? – опешила Харуно, но тут же тряхнула головой. – Потом. Мне… надо туда. - Иди, - твёрдо кивнул ей Тсукури. – Я тут займусь. Сакура сорвалась с места, на ходу раскусывая пилюлю авторства Акимичи и чувствуя, как по жилам снова разбегается живительная чакра. Хорошо, что резерв снова был почти полон. Плохо, что это уже третья пилюля за сегодня. Но Харуно, прекрасно понимая, что вполне может сильно себе навредить, ни секунды не сомневалась. Ей нужна была сила, чтобы защитить дорогого ей человека. А с последствиями она как-нибудь разберётся. Дей проводил её глазами и покачал головой. А потом снова окинул взглядом поле боя. Схватка перекинулась на вторую ступень перевала, а демонов стало вдруг невероятно много – Алый генерал бросил в бой резервы. Отряд, который привёл с собой Тсукури, уже вступил в сражение полным составом, едва удерживая правый фланг, а вторая часть подкрепления во главе с Куроцучи буквально спасла центр от неминуемого прорыва. Левый фланг, удачно рассыпавшийся по двум отрогам, по-прежнему отражал натиск демонов. «Ну, сейчас я подправлю количественное соотношение, да», - зло оскалился Дейдара, но ухмылка тут же исчезла с его лица. К нему, рассекая собственную армию, с неотвратимостью катящегося морского вала двигался громадный чёрный медведь.

***

Хината, тяжело дыша, смахнула кровь со лба. Разбитая голова немного гудела, ещё и кровь заливала глаза. Руки, крепко сжимавшие рукоять куная, немного подрагивали. Хьюга никогда не была мастером ближнего боя и прекрасно отдавала себе в этом отчёт. Как специалист схваток на сверхдальних дистанциях, Хината не уделяла слишком много внимания техникам контакта, ведь и времени-то был жалкий месяц. Сейчас же Хьюга страшно ругала себя за это. Невысокая девушка, с небрежным изяществом откидывая назад серебристые волосы, стояла напротив и щурила аквамариновые, как пронзённое солнцем море, глаза. На коралловых губках играла лукавая, приторная улыбочка. Ледяной блик играл на длинных тонких лезвиях её пат – клинков, прикрепленных к слитым латным перчаткам, закрывающим руки до локтей. Хинате такое оружие сначала показалось неповоротливым, но она уже осознала всю неправильность первого впечатления. Демоница чуть качнулась, и через мгновение клинок уже пропорол воздух рядом с её головой. Хьюга уклонилась, едва не лишившись половины волос, а второе лезвие уже нежно взрезало кожу на её лодыжке. Зашипев, куноичи отскочила назад и закружилась, уходя от вихря стали, оставлявшей на коже длинные алые царапины. Паты были повсюду, длинные и узкие, они вспарывали воздух с лёгким свистом. Демоница, растягивая губы в безумной и обаятельной улыбке, едва касалась ногами снега, двигаясь столь стремительно, что Хината едва успевала следить за смазанным силуэтом. Случилось самое страшное, о чём она могла только подумать, - бьякуган не различал противника. Она раз за разом оглядывала местность, но видела лишь пустое ущелье за отрогом, ровное полотно снега и редкие серебристые проблески там, где должен быть полноценный очаг чакры и система циркуляции. Клинок обжёг щёку, и Хината, совсем отчаявшись, провела совершенно безрассудный удар "мягкой ладонью". К её удивлению, он прошёл, и демоница отскочила, прикусив изнутри щёку. Хьюга, тяжело дыша, отёрла кровь со лба и снова пустила чакру к глазам. Но вокруг был лишь снег, только чёртов белый снег, льдом коловший глаза. Даже небольшие сенсорные способности, появившиеся благодаря Хокори, ничего не давали. - Ты серьёзно думаешь, что можешь со мной справиться? – поинтересовалась противница и приторно расхохоталась. – Я – Гин, невидимка Третьей армии. Я никогда не проигрываю. - Всё бывает в первый раз, - хрипло откликнулась Хината, стремительным движением выхватывая из колчана стрелу. Лук давно был убран в печать на руке за полной непригодностью к ближнему бою, так что Хьюга просто пустила через древко чакру и швырнула стрелу в противницу. Мелькнула серебристая дуга, и Гин легко увернулась, позволив наконечнику ударить в землю рядом с собой. Грянул взрыв. Хината прищурилась, глядя на облако дыма. В эту же секунду интуиция взвыла в голове, и куноичи отшатнулась, пропуская пату мимо и отвечая небесным вихрем. Гин даже не оцарапало – демоница просто разорвала дистанцию. Бесполезно. Хьюга перешла в наступление, осыпая противницу ударами, но тут же вынуждена была вернуться к обороне, когда вокруг запели лезвия. В какой-то момент Гин исчезла из её поля зрения, но Хината всё равно ощущала присутствие за своей спиной, поэтому бессознательно активировала бьякуган. Бесполезно. Пата пробила ткань плаща и обожгла бок. Зашипев, Хината резко развернула корпус, надеясь провести удар в голову, но Гин снова отступила. «И это я совсем недавно перебила всю кавалерию Алого генерала», - с иронией подумала куноичи, крепче сжимая зубы. Она не отступит. Она не сдастся, потому что у неё есть он. И за эти голубые глаза, открытые только ей, Хьюга Хината, шиноби Скрытого Листа, будет драться до последней капли крови. Бесполезно. Гин криво усмехнулась, прочитав мысли куноичи по её лицу, и снова сорвалась с места. Небесный вихрь она разрубила одним могучим ударом, пустив через пату нитку странной серебристой чакры, и Хината остановила лезвие рукой. Боль прошла до самого локтя, вспоротая ладонь мгновенно онемела, но пальцы крепко сжимали сталь. Прежде, чем опешившая демоница осознала суть положения, Хьюга рванулась к ней, сокращая дистанцию, и ударила в грудь, щедро выбрасывая чакру. Аквамариновые глаза Гин распахнулись, исчезла приторно-глумливая улыбка, и изо рта хлынула кровь. Демоница выдрала пату из хватки Хинаты и отшатнулась, напрочь забыв о наличии второго – совершенно свободного сейчас – оружия. Хриплый кашель вырвался из её горла с новой порцией кровавых сгустков. Хьюга снова приняла боевую стойку, игнорируя боль и липкие нити крови, расчертившие руку. «Ещё ничего не проиграно. Я крепко её достала», - уверенно сказала себе Хината. Бесполезно. Гин вскинула голову, черты её лица обострились, теряя всякую привлекательность. Глухо зарычав, она вытерла кровь тыльной стороной ладони и вскинула обе паты. Хината, едва державшаяся на ногах, бессознательно вновь активировала бьякуган. Ничего. Вокруг один чёртов снег. Снег… Хината распахнула глаза шире, увеличивая поле обзора. Нет, вокруг был вовсе не снег. Всё пространство до самого отрога окутывала густая серебристая чакра, создающая иллюзию на совершенно ином уровне восприятия. Она гасила ощущение присутствия, сенсорные способности, даже картину перекраивала. «Невероятная техника, - поразилась Хината. – Но теперь я поняла. Блеск на снегу – это и есть её очаг». - Раскусила, значит, - нехорошо ощерившись, протянула Гин. – Тогда пора заканчивать. Неподвижная чакра вдруг всколыхнулась, закружилась и обвила Хинату – заснеженное ущелье исчезло. Хьюга огляделась и поняла, что находится в парадном зале огромного ледяного дворца со сводчатым потолком, стрельчатыми окнами и множеством запертых дверей. «Гендзюцу высшего ранга, - мгновенно определила Хината и тут же нарушила ток собственной чакры, на секунду замерев. – Проще простого». Но ничего не изменилось, и вокруг по-прежнему высились ледяные, словно выточенные из хрусталя, стены. Мелодичный, хоть и несколько безумный смех разнёсся под сводами, равномерно растекаясь в пространстве и привнося в иллюзию лёгкий оттенок кошмара. - Вот только не надо меня недооценивать. Не равняй демонов с вашими дилетантами. Удар пришёл неожиданно. Хината согнулась пополам, чувствуя, как воздух вышибло из лёгких, щедро заменяя его болью. - Вам – жалким и слабым существам, полагающимся на бесполезные эмоции – этот мир больше не принадлежит. Хинату отшвырнуло назад, спина налетела на что-то невероятно плотное, и Хьюга догадалась, что это стена ущелья. Закусив губу, она заставила себя устоять на ногах и распрямилась, принимая боевую стойку. По залу разнёсся смешок. Хината, собрав все силы, сосредоточилась и ощутила лёгкое колебание воздуха, тут же нанося удар "мягкой ладонью". На секунду ей показалось, что пальцы коснулись мягких волос, но через секунду вокруг снова была пустота. Хьюга, чувствуя, как по ногам ползёт вверх мучительный холод, всё равно стояла прямо. Она вспоминала крепкие объятия и яркие глаза, тепло губ, и в ней подымалась уверенность в желании бороться до конца. Хината не собиралась бегать и прятаться, не пыталась сейчас истерить и лицемерить. Приняв его, она приняла и его стиль жизни: есть надежда – сражайся, нет надежды – бейся так, чтобы сами небеса содрогнулись, потому что ничего другого не остаётся. Хьюга Хината уверенно смотрела вперёд, наполняя руки чакрой, и готовилась к последнему раунду страшной схватки. Она всё прекрасно понимала. Это конец.

***

Сакура перевалила через гребень и увидела развороченное ущелье с ещё дымящейся воронкой у другого его конца. Ветер рванул полы её плаща назад, хлестнув по ногам, бросил горсть снега прямо в лицо. Стерев тающие снежинки холодными пальцами, Харуно бросилась вниз, поправляя чёрные перчатки. Соскочив с отрога, куноичи провалилась в сугроб почти по колено, но тут же направила чакру в ноги, высокими заячьими прыжками снова устремляясь вперёд. Перед глазами иногда вспыхивали цветные пятна, хотелось то выть, то по-дурацки хихикать. Сакура мысленно приплюсовала сюда "ватную" голову и получила закономерный ответ: третья пилюля всё-таки оказалась превышением дозы. Впрочем, раз за разом тревожа чакру в системе циркуляции, Харуно поддерживала достаточно адекватное состояние. Радужный кисель не помешал Сакуре наконец разглядеть противников – и похолодеть уже внутри. Избитая и окровавленная Хината спиной прижималась к противоположной стене ущелья, выставив вперёд руки в безукоризненной боевой позиции. Напротив неё, метрах в пяти, спиной к Сакуре стояла невысокая демоница, по плечам которой рассыпались серебристые волосы. Харуно различила блеск клинков, казавшихся продолжениями её рук. Похоже, противница пока не замечала новое действующее лицо. Сакура попыталась перехватить взгляд подруги, чтобы попытаться согласовать действия, но тут же осознала, что глаза Хьюги расфокусированы. «Она под действием гендзюцу! – мгновенно поняла Харуно. – И раз не может избавиться от него, демоница – мастер иллюзий». Сакура рванулась вперёд отчаянно быстро, чуть не воя от боли, раскалывающей голову, но всё ещё была далеко. Фатально далеко. Все звуки разом исчезли, пропал густой снег под ногами, мешающий бежать. Мир вокруг посерел и осунулся, став совершенно неважным. Лишь впереди, перед глазами Харуно, оставалась яркая, насыщенная красками картина. Словно сквозь толщу воды Сакура видела, как одним чудовищный прыжком демоница сокращает расстояние между ней и Хинатой, как вскидывается ослепительный, мертвенно-светлый клинок, как росчерк стали на секунду повисает в воздухе – и через мгновение смертоносное лезвие вонзается в тёплую живую плоть… Сакура распахнула рот в беззвучном крике, захлебываясь ужасом и осознанием собственного бессилия. У неё не осталось ни одного куная. Ни одна её техника не покроет расстояние между ней и демоницей. Ногам не хватит времени донести её вовремя. Гин вонзила клинок Хинате под рёбра по самую рукоять так, что край лезвия даже пробил каменную толщу за её спиной. Хьюга охнула, и стеклянный зал льда распался, возвращая её на снежную поляну. Отчего-то ноги стали ватными, а по животу хлынуло тёплое и липкое. Хината хотела двинуться, но не могла – тело онемело. Дрожь прокатилась по позвоночнику, а рот наполнился густой массой, мешающей дышать, и язык обжёг неприятный металлический вкус. Чтобы освободить горло, Хьюга поднесла ладонь ко рту и с надрывом кашлянула. На руке, пятная белые от холода пальцы, осталась кровь. Её кровь. Медленно опустив глаза вниз, Хината увидела рукоять паты, которую Гин уже бросила, и она показалась ей какой-то неправильной. Ах да, она торчала из её тела. От лезвия запоздало по телу начала расползаться горячая густая боль, но она словно не затрагивала разум. Зато Хината прекрасно чувствовала, как вместе с кровью – широкими алыми потёками – из её вен уходит тепло, оставляя неприятный пугающий холод. Она умирала. Осознание не напугало и не сломало, лишь принесло нотку светлой печали. Хината не жалела. Она сумела поучаствовать в войне за мир шиноби, внесла небольшой вклад в будущую победу. Она нашла верных и надёжных товарищей. Она получила признание отца. Она полюбила и ощутила ответ. Нет, кое о чём Хината всё же будет жалеть. Ей бы очень хотелось увидеть, как в день их триумфа он ногой собьет с донжона Тёмной цитадели знамя демонов. Наверное, это будет потрясающе красиво. Хината посмотрела вперёд и увидела бегущую к ней Сакуру. Зелёные глаза были широко распахнуты, в них плескались ужас и боль. Окровавленные губы сами собой сложились в несколько слов, сорвавшихся вместе с последним выдохом. Их не было слышно, словно лёгкий шелест ветра, но Хината не сомневалась, что Сакура её поймёт. Она подняла голову. Над заснеженными вершинами ослепительно сияло голубое небо. И мир померк. Сакура прочитала её последние слова по алым от крови губам, увидела лёгкую прощальную улыбку и закрывшиеся жемчужные глаза. Она не успела. В груди распахнулась страшная воющая пустота, чёрным пологом затягивая сознание. Боль, невероятная боль потери захлестнула её с головой. Словно в тумане, она видела, как Гин отскочила назад и сложила серию печатей. Уступ водопадом камней и льда рухнул вниз, погребая Хинату под собой. И тут Сакура закричала. Страшный, почти звериный вопль ударился о горы, заглушая все прочие звуки, и даже демоны на мгновение сбились с ритма атаки, содрогнувшись от боли. Гин не успела ничего сделать. Чудовищный удар отбросил её на дальный край ущелья, и демоница почувствовала, как трещат кости. Она вскочила на ноги, а рядом полыхнули полубезумные зелёные глаза, где боль мешалась со звериной яростью. Атаки сыпались на неё со всех сторон, и демоница едва успевала прикрываться оставшейся патой, но сталь не выдержала натиска и переломилась у самого основания. Гин безрассудно длинным прыжком разорвала дистанцию и, зло ощерившись, сложила несколько печатей. - Тебе конец, - рявкнула она, но тут же осеклась под пламенным взглядом. Впервые Гин стало по-настоящему страшно. Ей осталось сложить всего один символ, когда грудная клетка вдруг сжалась от накатившей боли, а в рот хлынула кровь. Чакра запульсировала в жилах, не подчиняясь хозяйке и дробя мускулы и кости. - Что ты сделала?! – взвыла Гин, падая на колени. Яростный оскал исказил лицо Сакуры. - Не я. И тут демоница вспомнила тот пропущеный удар в грудь. Ей показалось тогда, что он прошёл бесследно, но теперь Гин понимала: та девчонка с жемчужными глазами повредила сердечную мышцу и на излёте задела очаг чакры. Это смертельная рана. Больше демоница ничего подумать не успела. Сокрушительной силы удар ногой начисто снёс ей голову. Она в вихре серебристых волос отлетела далеко в сторону и покатилась по снегу, пятная его алым. Аквамариновые глаза навсегда остались широко распахнуты, а рот – раскрыт в безмолвном крике. Из шеи ударил фонтан крови, и обезглавленное тело упало назад, безвольно раскинув руки. Сакура, обезумев от горя, уселась сверху, продолжая осыпать труп беспорядочными ударами. Она даже не понимала, что творит, не видела окрасившей всё крови, не чувствовала медленно остывающего тела под собой. Она била и била, а перед глазами стоял тускнеющий жемчужный взгляд и та робкая, чуть грустная прощальная улыбка. Ненавижу! Сакура очнулась только тогда, когда её грубо схватили за руку и дернули вверх, поднимая на ноги. Она хотела вырваться, но хватка оказалась на удивление сильной. - Ну хватит, - жёстко сказали над ухом, и Харуно окончательно пришла в себя. У её ног лежало нечто. Целыми остались только руки и ноги, а грудная клетка превратилось в алое месиво, обрамлённое осколками костей. К горлу подкатил ком, и Сакуру едва не вырвало, но она сдержалась и подняла голову, глядя на вмешавшегося человека совершенно сухими глазами. Дейдара был заметно потрёпан, от него тянуло дымом и почему-то землей, половину лица пересекала широкая алая полоса, в одном месте прерванная развороченным металлом визера. - Что с генералом? – хрипло спросила Харуно, мгновенно поняв, с кем он дрался. - Временно, мм, выведен из строя, - снова заговорил в привычной манере Тсукури. – Поймал пастью мою птичку и теперь ходит с развороченной мордой, да. Где Хината? Сакура молча кивнула на внушительную груду камней, оставшуюся от рухнувшего уступа. Лицо Дея помрачнело. - Мы удержали перевал? – совсем тихо спросила Сакура, обращая пустой взгляд в сторону поля боя. - Нет, - устало откликнулся подрывник. – Они продолжают наступать, несмотря на то, что я, мм, ранил их лидера. Нас раздавили числом, да. Сакура рвано кивнула и направилась к обвалу, надеясь хотя бы достать подругу. Внутри осталось выжженное поле. Её неожиданно снова схватили за запястье. Харуно обернулась и столкнулась с больным взглядом Дея. - Нет времени. Через две минуты здесь будут демоны. Сакура с тоской посмотрела туда, где теперь наверняка лежала Хината, упрямо дернулась из хватки Тсукури и вдруг подумала, что Хьюга не одобрила бы её глупую смерть. Куноичи развернулась к Дейдаре, и тот понятливо кивнул. В облаке дыма возникла белая сова, и подрывник втянул Сакуру на её спину. Хлопнули несколько раз крылья, и они уже зависли над перевалом. Харуно безразлично глянула вниз и увидела, что все ступени перевала усеяны трупами в коричневых жилетах, что каждая щедро залита кровью, меж реками которой поблескивают островки чистого белого снега. Первая ступень вообще едва угадывалась, потому что из неё в небо устремлялись высокие и узкие гранитные шипы, прямые и загнутые спиралями, гладкие и граненые. Вершины некоторых были снесены взрывами. Именно здесь Дейдара столкнулся с Алым генералом. Над самой высокой ступенью, наст на которой под солнцем сверкал золотом, развевалось чёрное знамя с алым облаком. С противоположной стороны перевала медленно спускались оставшиеся части армии Камня, и эти понурые люди, тянущие своих искалеченных товарищей, обмотанные окровавленными бинтами, замерзшие и бледные, навсегда врезались Сакуре в память. Она стиснула в руках серебристые крылья и обронила в тишину: - Мы потеряли Золотой перевал. Тут же раздался довольно бодрый голос Удзумаки: - А мы Траву пока удерживаем. Не переживайте, мы пока ничего не проиграли. Сакура горько хмыкнула и крепче стиснула амулет. - Что у вас там случилось? – встревоженно поинтересовался Наруто. – Я почему-то не слышу Хинату. С ней всё в порядке? От искренней заботы, прозвучавшей в его голосе, Сакуре захотелось взвыть, громко, отчаянно, захлебываясь. Но она лишь тихо произнесла: - Хьюга Хината, уничтожив кавалерию противника, героически погибла в бою. На том конце повисла оглушительная минутная тишина. А потом раздалось бесцветное: - Отходите. И связь оборвалась. Сакура не знала, что сейчас на подступах к Деревне Скрытой Травы взметнулся к небесам гигантский багровый купол взрыва. Она просто вцепилась в жилет Дейдары, уткнулась ему в плечо и разрыдалась.

***

Год 702 от основания Бури. Третий день Второй Всеобщей войны. Бой за Кин но Пасу, Золотой перевал, стал одним из самых страшных сражений. Потери войск шиноби были невероятно велики, потери демонов – неисчислимы. Вайрудо Кума положил половину элитных частей Шиньяцуме, чтобы сокрушить защитников перевала, и сам получил в бою серьёзное ранение. Именно эта битва достаточно задержала демонов, позволив достаточно укрепить Иву и выстроить на подступах к ней грандиозные оборонительные сооружения. Но цена оказалась чудовищно высока. Там, среди заснеженных вершин, мы потеряли товарища. Первое перо выпало из крыла. Этот день стал для меня воистину чёрным. "Записки на пепле. Моэру йо Н."

Японские слова в тексте: Кин но Пасу – Золотой перевал. Вайрудо Кума – Дикий медведь. Гин – Серебро. Шиньяцуме – Полуночный коготь. Уголок Автора: Доброго времени суток, дорогие читатели) Всех с наступившим Новым годом и Рождеством! Счастья, любви, веры и исполнения желаний. Живите так, чтобы потом ни о чём не жалеть!) Надеюсь, вы не убьете меня за эту главу. Задержка как раз объясняется содержанием. Мне было очень тяжело это писать. Скажите, что вы обо всём этом думаете. И да, важный вопрос. Может, стоит поднять рейтинг? Просто я тут посмотрела – крови действительно не мало, причём описания подробные. Всем добра, Ваша _Нико_:3
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.