автор
Размер:
314 страниц, 63 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 496 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава шестая

Настройки текста
      Выйдя из пещеры и проморгавшись, привыкая к яркому освещению на аллеях вокруг дворца, Алек побежал, не заботясь о том, что подумают о нем слуги или гости, прибывшие на свадьбу. Во-первых, ему срочно нужно было переодеться во что-то сухое. А во-вторых, поговорить с сестрой, потому что эмоции, переполнявшие его, грозились свести с ума.       Он влетел в свои покои, чуть не сбив с ног Никса, за что быстро извинился и сразу же подхватил сестру в объятия, до этого без зазрения совести сидевшую на его постели.       Изабель только смеялась, пока он ее кружил, как когда-то в детстве, когда они вдвоем выбирались летом на луг возле реки. Она догадалась, что церемония прошла хорошо, раз уж брат вел себя так забавно, что было совершенно не в его духе, но все же ее природное любопытство взяло верх.       — Рассказывай, что там было? — велела она, как только снова оказалась стоящей на твердых ногах. — Раз уж ты такой счастливый, я так понимаю, что Магнус оказался невинным? И давай поскорее переодевайся в сухую одежду, — добавила она, помогая брату вытереть полотенцем волосы и передавая приготовленную для него одежду для сна.       — Я так волновался! — признался Алек, переводя дыхание и уделяя внимание гепарду, подбежавшему потереться о его ноги. — Жутковатое место эта пещера. Думал, навернусь на камнях. Но нет, — улыбнулся он. — Мне удалось не опозориться. Снова.       — Ты не такой неуклюжий, каким себя представляешь, и если я шучу над тобой по этому поводу, это не значит, что ты обязательно провалишься, — перебила его Иззи. — И вообще, не уходи от темы. Мы говорили о девственности Магнуса.       — Иззи…       — Ой, ладно, — хохотнула Изабель, видя, как брат становится пунцовым от смущения. — Я и так все поняла. Надеюсь, вы хоть знаете, куда нужно засунуть…       — Изабель! — Алек от шока чуть не навернулся, успев ухватиться за столбик у кровати, спугнув Черча, усевшегося было умываться на краю. Тот поспешно ретировался под эту самую кровать. — Вот уж тебе этого знать точно не нужно, — строго выговорил Алек.       Иззи лишь закатила глаза, отдавая подошедшему Никсу сырую одежду брата, но, видимо, и так удовлетворив свое любопытство, решила дальше не давить на Алека и дать ему отдохнуть перед самым важным днем в его жизни.       — Я пойду, братишка. Завтра утром приду пораньше. Будем готовиться вместе, — она поцеловала его в щеку, а после добавила, посерьезнев. — Я очень счастлива за тебя.       — Спасибо, — искренне улыбнулся он. — Никс, налейте мне чашку чая. И можете быть свободны, — обратился он уже к камердинеру, когда сестра скрылась за дверью.       Тем временем Черч осмелел и вылез из-под кровати, снова заняв место с краю, чтобы продолжить то, на чем его остановил Алек.       — Вам бы не следовало пускать его к себе, — Никс поставил чашку с чаем на прикроватный столик. — Обычно боевым котам разрешают спать только на кушетке.       Алек кивнул, соглашаясь, подхватил гепарда на руки, отчего тот недовольно фыркнул, и пересадил на его место. Он и сам знал, что не стоило давать питомцу много вольности в детстве, чтобы тот не вырос в избалованного наглеца. Но как только дверь за камердинером закрылась и Алек забрался под одеяло, он почувствовал себя крайне неуютно, а потому постучал ладонью по кровати рядом с собой, подзывая питомца. Алек знал, что должен воспитать этого кота воином, но спать одному этой ночью очень не хотелось.       Черч, впрочем, совсем не возражал против таких перемен и мигом оказался рядом, удобно устроившись у бока хозяина, позволяя лениво перебирать шерсть на загривке и тихо урча.

***

      Магнус обрадовался, увидев в своих покоях Джейса. Он хотел поговорить с ним, и не только о том, как прошла церемония в лабиринте, но и о его странном поведении за ужином.       Джейс и сейчас выглядел немного растерянным, будто думал о чем-то своем, сокровенном. Он даже не сразу обратил внимание на вошедшего брата, пока тот не оповестил о себе, поздоровавшись.       — И как? — не нужно было уточнять, о чем спрашивал Джейс.       — Все отлично, — широкая улыбка осветила лицо Магнуса. — Завтра свадьба, — это утверждение лучше любых объяснений говорило о том, что церемонию они с Алеком оба прошли на ура. — А ты сегодня какой-то задумчивый. Что случилось?       — Просто плохо чувствовал себя днем, — отмахнулся Джейс.       — Заболел? — в голосе Магнуса звучала искренняя забота и беспокойство. — Может быть, сходишь к доктору?       — От диареи еще никто не умирал, — решил приврать Джейс, чтобы брат не беспокоился о нем понапрасну и, самое главное, не узнал об истинной причине его немного странного поведения. — Так что, значит, завтра вы станете мужчинами? — он поиграл бровями, поддразнивая Магнуса и пытаясь перевести тему.       — Это могло быть хорошей шуткой, если бы ты сам не был девственником.       — Это в любом случае отличная шутка, — Джейс поднялся, увидев заходящего в покои брата Мяо. — Я пойду. Завтра нам обоим рано вставать. Спокойной ночи, братишка. Пусть тебе приснится голый Александр, — он добавил это уже почти скрывшись за дверью и только расхохотался, услышав недовольное бурчание Магнуса за спиной.

***

      Алек проснулся оттого, как что-то щекотало его руку. Он приоткрыл глаза и увидел Черча, пытающегося грызть его пальцы, при этом практически оседлавшего его руку, отчего шерсть на пузе и хвосте нещадно щекотала кожу.       — Ты что это удумал, проказник? — весело спросил Алек, подхватывая питомца и перекладывая его себе на грудь. — Если так будешь себя вести, больше спать с собой не возьму.       Гепард на это заявление обиженно чихнул и лизнул его в щеку, будто извиняясь за свое поведение.       Алек рассмеялся, но так и не успел ничего больше сказать, потому что за дверью спальни послышался голос Изабель. Он приподнялся и потер кулаками глаза, прогоняя остатки сна.       — Доброе утро, женишок! — Иззи влетела к нему, не обращая внимания на увещевания ночного слуги о том, что положено сначала доложить лорду Александру о ее визите. — Да чего я там не видела! — отмахнулась она. — Лучше приведи Никса и приготовь нам завтрак.       Алек бросил взгляд на часы, стоявшие на столике рядом с кроватью, гадая, как же рано додумалась прийти Иззи, если его камердинер еще не пришел на службу. Он ужаснулся, увидев, что еще не было и семи.       — Почему ты так рано?! — возмутился он. — Церемония только в полдень.       — Вот именно! — всплеснула руками Изабель. — У нас совсем мало времени, чтобы привести тебя в порядок. Да и мне самой нужно собраться. Не волнуйся, — запрыгивая к нему на кровать, подобрав под себя ноги, деловито добавила она. — Я обо всем позаботилась. Наши наряды уже подготовили. Осталось только привести тебя самого в приличный вид. И заодно самой собраться.       — И что с моим видом не так? — пробубнил Алек, впрочем, не особо надеясь, что его слова возымеют эффект.       — Ох, братишка, не могу же я позволить, чтобы в свою первую брачную ночь ты пах как мужлан-северянин!       — Откуда, интересно бы знать, тебе известно, как они пахнут? — Алек не столько обеспокоился честью сестры, сколько был раздосадован таким прямым намеком на его неопрятный внешний вид.       Иззи проигнорировала это замечание, услышав, что в соседней комнате уже хозяйничает Никс, следя за слугами, накрывающими для них к завтраку.       — Сначала перекусим, потом отправишься в ванну, отмокать, — она встала, повертелась у большого зеркала, а потом резко развернулась к нему и скомандовала. — Вставай, лежебока! Я не позволю тебе опоздать на собственную свадьбу.

***

      Магнус встал как только рассвело, чувствуя, что практически не отдохнул этой ночью. Он и не думал, что будет так сильно нервничать перед свадьбой. Но, как оказалось, причин для нервов было куда больше. Стоило ему присоединиться к Джейсу за завтраком, жалея, что в столь ранний час неприлично приглашать Александра на совместную трапезу, как камердинер возвестил о прибытии лорда Имасу и лорда Фэйда.       Последний был одним из лучших шпионов правителя, и если он вернулся так поспешно, это могло означать, что новости будут не самыми хорошими.       Магнус всего пару недель назад отправил его со срочным поручением на север острова, где находился закрытый порт Грэйрод. До него дошли слухи о контрабандистах, промышляющих в заливе Грэй, потому он и решил направить туда своего человека.       — Ваше Высочество, — поклонился лорд Фэйд, прикладывая руку к сердцу, что сделал и лорд Имасу, стоявший за его спиной. — Прошу прощения, что прерываю Ваш завтрак, но, боюсь, новости не терпят отлагательств.       — Слушаю, — только и кивнул Магнус, даже не успевший притронуться к еде.       — По Вашему указанию я проверил слухи о нападениях контрабандистов в заливе Грэй. Эти сведения оказались не совсем точны. Те нападения на пересекающие залив суда действительно были обставлены так, чтобы выглядеть как обыкновенная контрабанда. Вот только кое-что натолкнуло меня на мысль, что это была простая инсценировка, — лорд Фэйд замолчал, вытаскивая что-то из-под полы дорожной куртки, а после положил перед правителем на стол небольшой сверток. — Думаю, к нам пожаловали шпионы с севера, Ваше Высочество.       Магнус глянул на сверток, безошибочно угадывая в лоскуте ткани черно-белую куфию, по обыкновению используемую пиратами для сокрытия лица. Вот только ткань была не хлопковой, как это бывало в южных землях, а шерстяной. Да и клык, прицепленный к одному из ее углов, явно был волчьим. Переглянувшись с Джейсом, тоже внимательно изучившем «подарок» от северян, Магнус кивнул сам себе, принимая решение.       — Созвать малый совет, — приказал он, тут же поднимаясь и отправляясь тайными ходами в Серебряный зал совета, предназначенный именно для таких целей.       Теперь ему предстояло в день своей свадьбы заниматься не только приятными хлопотами, но и решением государственных проблем. Отменять бракосочетание он, конечно же, был не намерен, а потому даже не отреагировал на реплику Джейса, напомнившего, что все в такое время еще, вероятно, спят.       Джейс лишь обреченно вздохнул, глядя в спину поспешно уходящего брата, и поплелся за ним, понимая, что дела государственной важности должны быть сейчас для всех на первом месте. В том числе и для него, раз уж он являлся членом того самого малого совета.

***

      Погода сделала настоящий подарок будущим супругам. День выдался не жаркий, но солнечный. Легкий ветерок разносил по всему дворцу и парку возле него аромат цветов из оранжерей, а звук льющейся в фонтанах воды добавлял свежести.       Сама церемония по традиции проходила в часовне, в данном случае, специально установленной вблизи дворца. В ней проводились бракосочетания всех правителей. Здание казалось суровым и величественным даже на фоне огромного дворца. Часовня сверкала серебром на высоких шпилях и смотрела на окружающий мир разноцветными витражными окнами. Внутри был единственный огромный зал, вместивший всех приглашенных гостей, рассевшихся на длинных скамьях напротив алтаря. Сам же алтарь находился на небольшом возвышении напротив дверей. Там и стоял священник, вновь державший в руках стило, а рядом с ним сверкал в свете, падающем из окон, рунный камень, на котором и предстояло произнести клятву будущим супругам.       К тому моменту, как Алек оказался в начале длинного прохода, ведущего к алтарю, все уже находились на своих местах.       Магнус стоял по правую руку от священника, а за его спиной находился Джейс.       Изабель, в красивом сверкающем серебристом платье, на правах сестры жениха так же была на помосте, только стояла с другой стороны от рунного камня.       Стоило Алеку появиться в дверях, как все взгляды устремились к нему, а разговоры мгновенно затихли. Вот только он настолько нервничал, что даже не сразу обратил на это внимание.       Первым, что привлекло его, был Магнус, одетый в темно-синий костюм, практически идентичный его собственному. Только галстук тот выбрал бордовый, да еще одел жилет поверх белой сорочки. Магнус улыбнулся ему, даже с такого большого расстояния умудряясь выразить поддержку.       Алек глубоко вдохнул и двинулся вперед, надеясь, что ноги не подведут его в такой ответственный момент, и он не растянется на животе прямо перед знатными особами и многочисленной родней правителя, съехавшейся на церемонию. В этот момент он искренне пожалел, что по традиции в часовне не звучало никакой музыки. «Под стук сердец», — говорили о бракосочетании. Вот только идти под стук собственного сердца, бешено бьющегося в груди, Алек не рискнул. Иначе пришлось бы бежать к алтарю, что явно выглядело бы нелепо.       Магнус же все это время не отрывал от него взгляда и улыбался.       И только добравшись до своего места у рунного камня, Алек заметил, как быстро вздымается грудная клетка его будущего супруга, явно нервничающего не меньше, чем он сам. Замерев, он тоже улыбнулся Магнусу, пытаясь безмолвно сказать, что понимает его лучше всех в этот момент.       Священник начал читать древний текст заклинания над рунным камнем, отчего тот постепенно наливался все более насыщенным серебряным светом, а руны сияли как звезды.       Магнус с Алеком смотрели друг на друга, практически не замечая того, что происходило вокруг. Они чувствовали действие магии камня, прокатывающейся по телу теплыми потоками, следуя за речитативом священника. Это ощущалось необычно, будто сквозь тело гуляет ветер. И невозможно было думать о чем-то другом, кроме человека, стоящего напротив.       — Руна на руке, руна на сердце, — провозгласил священник, заканчивая церемониальные речи.       Алек знал, что должно было быть дальше, и нервничал все сильнее. Он не боялся боли, но не любил неизвестность. А нанесение руны брака было процессом довольно болезненным, насколько он мог судить из всех проштудированных им книг.       Магнус же будто наоборот ждал этого момента. Он шагнул ближе к Алеку и протянул ему руку.       Они вместе приблизились к рунному камню и приложили запястья к его вершине, на которой светились две идентичные руны брака.       Ощутив легкое жжение, Алек обернулся к Магнусу, забеспокоившись, как тот перенес нанесение руны, и тут же смутился, потому что супруг — теперь уже действующий — смотрел на него открыто и заинтересованно. Вдруг Алек резко осознал, что сейчас они должны будут поцеловаться. Его щеки покраснели, что заставило Магнуса довольно улыбнуться, явно догадавшись о причинах румянца.       — Одарите же супруга кольцом и поцелуем. И пусть хранят вас эти дары, — священник передал им два кольца с рунной вязью любви.       Алек боялся, что руки его будут трястись от нервов, но вопреки ожиданиям, в этот миг он почувствовал умиротворение. Это было сравнимо с моментом, когда последний луч солнца скрывается за горизонтом, и ты точно знаешь, что с нового дня уже все станет иным. Алек посмотрел на серебряный ободок на пальце, а потом снова взглянул в глаза супруга.       Они оба улыбались, и не нужно было никаких слов, чтобы понимать, что этот день действительно станет одним из самых важных и запоминающихся в их жизни. За поцелуем они тоже потянулись одновременно, как будто их тянуло друг к другу силой рун, украсивших запястья и кольца.       Алек закрыл глаза и втянул в себя воздух, почувствовав чужие горячие губы на губах.       Это длилось лишь мгновение, прежде чем зал часовни наполнили голоса собравшихся и аплодисменты, они даже не успели насладиться своим единением.       Алек снова смутился, но ощутил облегчение, когда теплая рука Магнуса сжала его собственную. На секунду он потерялся, занервничав, что их сплетенные руки могут увидеть, а потом улыбнулся собственной глупости, ведь теперь они имели полное право касаться друг друга и проводить вместе столько времени, сколько им самим захочется.       Магнус принимал поздравления за них двоих, потому что Алек, хоть и привыкший к большому количеству народа, знающего его в лицо, все еще сильно нервничал, разговаривая с высочайшими особами Трех Государств.       И стоило супругам, принявшим поздравления от Изабель и Джейса, спуститься с помоста, держась за руки, их закрутил настоящий свадебный круговорот…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.