автор
Размер:
314 страниц, 63 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 496 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава двадцать седьмая

Настройки текста
      Магнус попросил проводить гостей в каюту для совещаний, а все, кто не входил в малый совет, покинули помещение.       Через несколько минут вместе с Рагнором, Катариной и Тессой в каюту вошли два представителя северных земель, одетых так, что было ясно — они относились к знатным особам и, скорее всего, входили в число военных командиров. Они были практически одного роста, только один был чуть шире в плечах.       Этот человек выглядел очень серьезным и оглядывал собравшихся с каким-то ленивым, даже немного пренебрежительным, интересом. Он был безоружен, но производил впечатление человека, который и голыми руками может сделать больно, если ему это будет нужно.       Второй мужчина выглядел менее агрессивно. Он с интересом рассмотрел убранство каюты, потом обшарил взглядом всех присутствующих, задержавшись на Магнусе, явно зная, кто это такой. Одет он был так же, только, в отличие от идеальной укладки первого, его кудри торчали в полном беспорядке вокруг лица.       Монтеверде остановился рядом с вошедшими северянами.       — Позвольте представить, приближенные королевы Ночных земель, мистер Сантьяго и мистер Льюис, — после того, как гости поклонились, Монтеверде продолжил, называя по очереди всех, кто находился в каюте, кроме Рагнора, Катарины и Тессы, с которыми северяне уже были знакомы. — Его Высочество, правитель Трех государств. Его Светлость, супруг правителя. Лорд Джейс. Лорд Фэйд.       — Приветствуем вас от лица королевы Камиллы, — выступив чуть вперед и еще раз поклонившись, произнес тот, кого представили как мистера Сантьяго. — Она передает вам свое почтение и просит принять приглашение на ужин в ее резиденции на острове Зеленом, известном вам как остров Одинокий.       — Добрый день, господа, — отозвался Магнус. — Присаживайтесь, пожалуйста.       — Позвольте задать вам вопрос, — обратился к гостям Алек, когда все заняли места за столом, а слуги разлили вино по бокалам. — По нашим сведениям остров Одинокий не находится ни в чьем владении. Нам не было известно, что здесь находится чья-либо резиденция.       — Это лишь временный лагерь, — ответил мистер Сантьяго. — На время ожидания вашего флота. Мы находимся в состоянии войны с племенами Детей волков и, к сожалению, проигрываем сейчас. Королева Камилла хочет предложить вам союз.       — Дети волков? — переспросил Алек, стараясь не выдавать своего любопытства.       — Да, племена, живущие в горах северных земель. Возможно, вы слышали о народе, чья армия сражается бок о бок с огромными волками? — северянин посмотрел на присутствующих, угадывая по выражениям лиц, что те прекрасно знают, о чем он говорит. — Эти животные свирепы в бою и преданны своим хозяевам до гробовой доски. Сражаться нашими силами с этими варварами очень сложно. Нас не так много, да и армии у нас фактически нет, лишь небольшие отряды, защищающие границы наших земель. Нам пришлось покинуть северные земли, скрываясь здесь.       — И королева Камилла хочет, чтобы с ними сражались мои люди? — с холодом глядя на визитеров, уточнил Магнус. — С какой стати? Что это даст Трем государствам?       — Как я уже сказал, она хотела бы предложить вам союз. Мне велено лишь передать приглашение, остальное она хотела бы обсудить с Вашим Высочеством лично.       Обсудив детали и договорившись, что к вечеру правитель со своей свитой появится на острове на званом ужине, устраиваемом в его честь, представители севера покинули корабль «Лев», чтобы передать новости главе своего государства.

***

      Оставался всего час до того, как нужно будет отправляться на Одинокий, поэтому все сразу же разошлись по каютам, чтобы подобрать подходящие наряды.       Магнус попросил Монтеверде позаботиться о том, чтобы все приглашенные знатные особы, были извещены.       Понимая, что переговорить с братом в ближайшее время не получится, Джейс решил пообщаться с Себастьяном. Он знал, что тот тоже будет присутствовать на званом ужине рядом с первым рыцарем, а потому направился к его каюте. Отчего-то, стоя перед дверью, Джейс начал нервничать. В голову закрались сомнения, что, возможно, он зря надеялся на что-то, и Себастьяну на самом деле не нужен был брак с ним, а лишь легкий роман. Но потом Джейс вспомнил, что именно его возлюбленный пытался отговорить его в тот вечер, когда они чуть было не переспали, и решительно постучал в дверь. В конце концов, он должен был выяснить раз и навсегда, стоило ли ему вообще рассказывать о чем-то Магнусу.       Дверь открыл сам Себастьян, потому что ему по статусу не полагалось иметь слугу или камердинера. Увидев Джейса, он ахнул от удивления, но тут же пришел в себя и распахнул дверь шире, приглашая его войти.       Джейс шагнул внутрь и почувствовал себя крайне неловко. Он впервые оказался в каюте Себастьяна и от этого ощущал неуверенность, будто не имел права приходить сюда без приглашения. Собравшись с мыслями, Джейс обернулся, но сказать так ничего и не успел.       — Пожалуйста, прости меня, Джейс! — выпалил Себастьян, хватая его за руки. — Я знаю, что повел себя как настоящий кретин. Мне очень жаль.       — Но почему… — Джейс даже не смог договорить, сглотнув внезапно подступивший к горлу ком.       — Я должен был уйти, чтобы не ставить тебя в еще более неловкое положение. Мне вообще не стоило тогда приходить. И трогать тебя…       — Так вот в чем дело?! — возмутился Джейс, отдергивая руки. — Сожалеешь о том, что между нами было?!       — Нет! — тут же возразил Себастьян. — Я не жалею, как ты мог подумать?       — А что еще мне думать? Ты сбежал! И даже не попытался потом объясниться!       — Ты прав. Прости меня, — Себастьян будто сразу сник. — Я не хотел делать тебе больно. Я люблю тебя, Джейс. Нам не стоило заходить так далеко. И я жалею, что позволил этому случиться. Но не потому, что передумал или обманывал тебя. Просто я должен был быть более внимательным к тебе. Ты достоин большего, чем отношения в тайне. И я хотел бы дать это тебе, если бы мог, — он вздохнул, переводя дух после длинной тирады. — Мне нужно было прийти к тебе и поговорить, но я боялся, что уже все потеряно, и ты понял, что наши отношения не имеют будущего. Я так боялся услышать от тебя слово «прощай», что просто не нашел в себе сил посмотреть тебе в глаза.       Джейс молчал несколько мгновений, пытаясь найти в себе хоть каплю недоверия или злости, но правда была в том, что он понимал чувства Себастьяна. Он ведь и сам по той же причине не пытался связаться с ним все время, пока флот шел через шторм.       — На минуту я подумал, что ты бросил меня…       — Я оставил бы тебя, только если бы ты сам попросил об этом, — Себастьян нерешительно шагнул ближе и, не увидев сопротивления, обнял Джейса.       — Ты выйдешь за меня?       — Что? — не веря своим ушам, Себастьян поймал взгляд Джейса.       — Супруг правителя подал мне идею, — смущенно продолжил Джейс. — Возможно я смогу уговорить Его Высочество внести изменения в закон. Тогда мы могли бы пожениться. Если ты, конечно, хочешь.       Себастьян смотрел на него так, будто не видел никого прекраснее в своей жизни. Он взял лицо Джейса в ладони и поцеловал, почти целомудренно, едва касаясь его губ своими.       — Это было бы честью для меня, — отстранившись, он улыбнулся.       — Ты не должен давать ответ прямо сейчас, — затараторил Джейс, явно нервничая все сильнее. — Тебе ведь придется пройти церемонию в лабиринте. А я знаю, что ты… что у тебя уже были любовники…       — Ради тебя, малыш, я готов шагнуть в огонь или нырнуть на самое дно океана, — покачал головой Себастьян, а потом добавил иронично, пытаясь разрядить обстановку. — И у кого я должен просить твоей руки? У самого правителя Трех государств?       — У меня для начала, — фыркнул Джейс, а потом снова притянул его к себе для поцелуя.

***

      Когда корабли, наконец, встали на якорь в Приюте одинокого моряка, на причале их встречали те же приближенные королевы Ночных земель, что до этого побывали на корабле правителя. Они проводили их вглубь острова, где на довольно обширной открытой местности и находился временный лагерь, о котором говорилось ранее. Там стояло множество шатров, как небольших, явно предназначенных для слуг или простого народа, так и огромных, которые, судя по внешнему виду и украшениям, принадлежали знати. В центре располагался самый большой шатер, на вершине которого развевался флаг, с изображенным на нем красным полумесяцем.       — Званый ужин будет проходить здесь, — указал на него мистер Сантьяго. — Это шатер королевы Камиллы. Она примет вас у себя дома, — он произнес это тоном, говорившим, что гости из Трех государств должны знать, какая высокая честь им оказана.       — Мы проводим вас в пиршественный зал, — впервые с момента их знакомства заговорил мистер Льюис, чуть насмешливо глянув на своего спутника. — Прием состоится там. Королева Камилла прибудет с минуты на минуту.       — Она уезжала? — удивился Алек.       — О, нет, просто хочет произвести впечатление. Как и любая женщина, — при этих словах мистер Льюис бросил взгляд на Изабель и Алину, шедших недалеко от них.       Увидев это, Алек нахмурился, привычно пытаясь защитить сестру.       Северянин, заметив его насупившийся вид, лишь усмехнулся и покачал головой, а потом, догнав своего партнера, нежно провел кончиками пальцев по его ладони так, чтобы никто, кроме идущих следом Магнуса и Алека, ничего не заметил.       Мистер Сантьяго обернулся к нему, и в этот момент на его лице впервые не было его обычного хмурого выражения. В его взгляде читалась нежность и любовь.       Алек невольно посмотрел на Магнуса, который ответил ему теплой улыбкой.       Зал, который представители севера назвали пиршественным, оказался всего лишь обширным помещением, а вот столы, стоявшие полукругом, буквально ломились от количества угощений.       Алеку пришло на ум, что такое расточительство кажется немного странным, учитывая то, что рассказывали северяне о своем бедственном положении и бегстве из привычных мест. Он осмотрелся, чувствуя, как нарастает внутри чувство недоверия, и заметил, что Малькольм точно так же осматривается, хмурясь и поджимая губы. Конечно же, это еще не означало, что Алек прав в своих умозаключениях, но все же он решил быть начеку и не отходить от супруга ни на шаг.

***

      Предупредив о своем присутствии и дождавшись, пока ему дадут разрешение войти, Рафаэль перешагнул порог личных покоев королевы Ночных земель. Он бросил взгляд на кресло, в котором, нервно стуча пальцами по подлокотнику, сидел молодой мужчина, и скривился, будто почуял отвратительный запах. Этот человек ему был неприятен, потому что был слишком труслив и слаб.       — Они прибыли? — привлекая его внимание, спросила Камилла, представая перед ним в великолепном темно-зеленом платье, прекрасно подходящем ее образу главы государства.       — Да, моя королева, — Рафаэль поклонился. — Мы проводили их в пиршественный зал. Вы готовы?       — Скажи мне вот что, — Камилла проигнорировала его вопрос. — Брат правителя прибыл с ним?       — Прибыл.       — Тогда будем действовать по плану, — довольно улыбнулась Камилла.       — Моя королева, позвольте сказать Вам, что сведения, которые нам передали, — Рафаэль бросил взгляд на человека в кресле. — Оказались правдивы.       — Вот как? — прищурилась Камилла. — В таком случае, это будет еще интереснее, — она хохотнула, а потом махнула рукой, призывая своего приближенного следовать за ней. Как только они вышли в коридор, она добавила чуть слышно. — Шпион больше не пригодится. Понял?       — Конечно, моя королева.

***

      Появление Камиллы было обставлено с настоящим шиком, и если бы Алек не был слишком недоверчив, он даже мог бы, наверное, восхититься ее расчетливостью.       Она вошла в зал в окружении нескольких слуг и охранников, источая величие. Ее образ был действительно впечатляющим — длинное пышное платье зеленого цвета, сложная прическа и дорогие украшения.       Алек еле сдержался, чтобы не фыркнуть, вспоминая, как расписывали их бедственное положение ее приближенные. Он знал, что не все жители Трех государств жили в роскоши, но был уверен, что Магнус никогда не стал бы пировать и носить бесполезные дорогущие побрякушки, если бы его народ голодал и погибал в войне.       — Королева Ночных земель, — провозгласил на весь зал звучным голосом один из ее сопровождающих.       Все северяне при этом склонили головы в глубоком поклоне.       Магнус шагнул вперед, чтобы подать руку Камилле и помочь взойти на помост, на котором располагался стол.       — Его Высочество, правитель Трех государств, — представил его тот же мужчина.       — Приятно видеть Вас здесь, — пропела Камилла, улыбаясь Магнусу так, что у Алека сразу зашевелилась в груди ревность. — А это, как я понимаю, Ваш супруг, лорд Александр? — обернувшись и встретившись с Алеком взглядом, она улыбнулась, казалось, еще притворнее.       — Это уже не мой титул, — даже не пытаясь изобразить улыбку, ответил ей он, не дожидаясь, когда кто-либо другой исправит ее оплошность, которую, как он подозревал, она допустила специально, чтобы его позлить. — Правильно будет сказать «Ваша Светлость», королева Камилла.       — Что же, в таком случае, Вам следует обращаться ко мне «моя королева», — она вернула ему надменный взгляд. — Так звучит мой титул.       — Вы не моя королева.       — Как и Вы не супруг правителя. В моей стране.       — Думаю, нам лучше сесть за стол, — примирительно сказал Магнус, но все же вернулся к мужу и встал рядом с ним, взяв его под руку.       — Вы правы, — тут же поспешила согласиться Камилла. — И простите мне мою дерзость, Ваша Светлость. В конце концов, мы просто воспитаны в разных культурах. Я не хотела оскорбить Вас.       Алек и на секунду не поверил в искренность ее слов и улыбку, растянувшую губы, но ради Магнуса, чуть сжавшего в немой просьбе его предплечье, заставил себя кивнуть в ответ, принимая извинения.       — Надеюсь, вам понравится прием, — тут же снова заговорила Камилла и указала им на места рядом с собой. — Я организовала все специально для вас.       — Спасибо, — поблагодарил Магнус. — А как Вы узнали, что мы прибудем сюда?       — О, у меня есть лазутчики среди Детей волков. Они передали, что шпионы вожака вернулись с юга с новостью о готовящемся выдвижении флота Трех государств. Тогда-то я и приняла решение временно сбежать на этот остров, чтобы предложить Вам союз, Ваше Высочество.       При этих словах Алек снова напрягся. Отчего-то ему показалось, что эта женщина говорила совсем не о военном предприятии, когда употребляла слово «союз». Но раздумывать над этим долго не было времени, потому что слуги как раз подали на тарелки первые угощения, а северяне, находившиеся с ним за одним столом, с интересом стали расспрашивать о жизни в Сумеречных землях и на Бейналии.       — Говорят, на Вас напал северный волк? — прерывая его разговор с одним из своих приближенных, спросила у Алека Камилла.       — Да, но никаких серьезных увечий он причинить не успел, — Алек смотрел прямо на нее, пытаясь по лицу понять, как она относится к его словам.       — Это замечательная новость. Позвольте поднять тост за Ваше здоровье, Ваша Светлость, — с нечитаемым выражением лица ответила та.       Алек криво улыбнулся, понадеявшись, что ему не очень долго нужно будет находиться на этом празднике лицемерия, и отвернулся, пригубив лишь немного вина из бокала. В этот момент ему на глаза попался мистер Льюис, которого, как услышал Алек из одного разговора, звали Саймон.       Он смотрел в их сторону крайне заинтересованно и даже взволнованно. Потом Саймон повернулся к своему вечному спутнику и что-то спросил у него, притом, как было заметно, на повышенных тонах.       Тот лишь покачал головой, видимо, не желая разговаривать при свидетелях.       Алек в очередной раз отметил, как меняется выражение лица этого сурового человека, когда он смотрит на Саймона, и, повинуясь сиюминутному порыву, обернулся к Магнусу и нежно провел рукой по тыльной стороне его ладони, лежащей на столе.       Магнус бросил на него быстрый взгляд и улыбнулся, но после снова вернулся к разговору с Камиллой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.