автор
Размер:
314 страниц, 63 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 496 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава сорок пятая

Настройки текста
      Когда все посторонние покинули пещеру, Магнус попробовал накормить Черча, но тот даже не подошел к миске, оставшись лежать под боком у отдыхавшего на шкурах Мяо. Решив последовать его примеру, Магнус лег рядом с Алеком, стараясь не потревожить и не задеть раны. Он положил ладонь ему на плечо, почувствовав, какой тот горячий, но вспомнил слова врача о том, что это нормально для таких серьезных ран, и лишь вздохнул, надеясь, что вскоре лихорадка отступит. Убрав волосы, спадавшие Алеку на лоб, он поцеловал его и устроился рядом.       — Я люблю тебя, Александр. Возвращайся ко мне поскорее.       Он и не заметил, как погрузился в сон. Рана на руке причиняла дискомфорт, несмотря на обезболивающий отвар, которым напоил его доктор, но лежать рядом с Алеком было привычно и удобно. Это и помогло ему заснуть.

***

      Алина была рада, что лорд Лайтвудберга поручил ей заняться организацией погребения погибших. Во-первых, это давало ей возможность самой заняться подготовкой похорон отца. А во-вторых, немного отвлекало от горя.       Хелен, все время находившаяся рядом, не пыталась с ней заговорить или утешить бесполезными словами, а просто позволяла тихо скорбеть. Она была рядом — и этого было достаточно.       Им нужно было, с помощью еще дюжины воинов из Пенхаллоуберга, перенести всех раненых в пещеры, а мертвым установить погребальные костры. Место для них было выбрано Детьми волков, разрешившими провести погребение всех погибших на одной территории, где они и сами прощались с усопшими.       Алина все еще чувствовала себя немного неловко, когда воины обращались к ней «леди-протектор», потому что, не видя перед глазами трупа отца, постоянно забывала о том, что теперь именно она является главой своего города. Ей нужно было еще привыкнуть к этой мысли, хотя больше всего на свете хотелось переложить эту обязанность на кого-то другого. Она даже задумалась, не был ли прав отец, когда утверждал, что на таком месте должен находиться мужчина, но потом поняла, что дело совсем не в этом. Ей просто не хотелось возвращаться в родной дом с дурной вестью. Алина пыталась представить, как будет рассказывать об этом матери, и каждый раз застывала на месте, смаргивая выступившие на глазах слезы. Она поймала взгляд Хелен и выдохнула, когда не заметила в нем жалости, лишь любовь и поддержку.       — Спасибо, что ты рядом, — шепнула она супруге, пока никто не мог их услышать. — Я теперь совсем не знаю, что будет дальше.       — Не стоит сейчас об этом думать, — покачала головой Хелен. — Мы со всем разберемся позже. А пока нужно дать упокоение тем, кого мы потеряли.

***

      Переговорив с отцом, Изабель отправилась помогать раненым. Конечно, она понимала, что тот попросил ее заняться этим, потому что знал, как сильно она переживает за Мелиорна. Изабель была безмерно благодарна отцу за это, но не собиралась пренебрегать своими обязанностями, чтобы побыть наедине с женихом.       Мелиорн наблюдал за ней с отведенного для него топчана, при этом успевая не только отвечать на вопросы врача и поглядывать на невесту, но и раздавать приказы своим рыцарям.       Раненых было много, но Иззи не могла не радоваться, что их число значительно превышало число тех, кто покинул этот мир в битве.       — Миледи, я привел Вам помощника, — появившийся рядом Джордан вел за собой испуганного юношу. — Это Кристофер. Его Высочество распорядился не брать его под стражу, а привлечь к чему-нибудь полезному.       — Здесь точно понадобится еще пара рук, — Иззи кивнула пареньку. — Меня зовут Изабель, я дочь лорда-протектора Лайтвудберга. Но ты должен называть меня миледи, — уточнила она, чтобы не ставить парнишку в неловкое положение.       — Что такое Лайтвудберг и лорд-протектор? — спросил тот тихо, очевидно, сильно стесняясь в присутствии стольких незнакомых людей.       — Лайтвудберг — это мой родной город. Он находится на юго-западе, в Сумеречных землях, — Иззи протянула ему свернутую в несколько слоев тонкую ткань и небольшой нож, до этого находившийся в ножнах на ее поясе. — Вот, возьми и разрежь на лоскуты, чтобы можно было делать перевязки. А я пока расскажу тебе про то, как все устроено в Трех Государствах.       Она и сама взяла такой же отрез ткани, чтобы не сидеть без дела, и принялась объяснять, одновременно прислушиваясь к разговору Мелиорна и доктора, настаивавшего на том, чтобы первый рыцарь некоторое время оставался в постели. Надеясь, что тот все поймет, Изабель бросила красноречивый взгляд на жениха, и выдохнула, когда тот послушно улегся на подушки. Она искренне надеялась, что он сдержит свою клятву и никогда больше не заставит ее волноваться.

***

      На кораблях тем временем началась настоящая суматоха. Необходимо было снова устранять последствия пожаров, только теперь уже в гораздо большем количестве. Темные воины, по всей видимости, получили приказ уничтожить как можно больше кораблей, и хотя им это не удалось, последствия были все равно довольно плачевными. Даже «Лев», который защищало больше всего воинов, пострадал при нападении.       Будучи ответственным за состояние флота, Себастьян лично обошел все корабли и убедился, что команда сможет справиться с повреждениями. Он не был уверен, стоит ли посылать кого-то в земли Детей волков, чтобы ввести в курс дела Магнуса, потому что никто из находившихся на кораблях солдат дороги не знал. Можно было бы послать одного или нескольких боевых котов в надежде, что их нюх приведет их к собратьям, но Себастьян решил, что это будет опрометчивым решением. Он был практически уверен, что нападение было спланировано одновременно и на флот, и на основную армию, а следовательно, не имело смысла отправлять пару человек на бой. Решение же о выступлении всем флотом Себастьян принять просто не имел права, так как таких полномочий ему правитель не давал.       Джейс с ним согласился и даже предположил, что Магнус был бы против того, чтобы они выходили в горы, совсем не зная дороги.       Мысли о Джейсе привели Себастьяна к тому, что произошло между ними после боя. Он был смущен и ошарашен, не имея ни малейшего понятия, что им теперь делать. Джейс, конечно, утверждал, что ему не нужны никакие доказательства любви, но Себастьян не был уверен, что брату правителя, представителю правящей династии, будет позволено сочетаться браком по традициям земель Фейри, а не Бейналии. Но он уж точно не жалел о том, что между ними было.       Трудности, которые могли их ожидать в будущем, они встретят вместе.

***

      — Александр, — мурлыкнул Магнус, только разлепив заспанные глаза, а потом подпрыгнул на постели, задев больную руку и дернув Алека, который тут же застонал от боли. — Ох, прости, пожалуйста, — всхлипнул Магнус. — Я так надеялся, что ты очнешься. А сам все проспал…       — Если ты дашь мне попить, я тебе все прощу, — прокряхтел Алек, пытаясь подняться и перевернуться на бок, но тут же упал обратно лицом вниз. — Как же неудобно!       Магнус быстрым зайцем проскакал к оставленному в одной из стенных ниш кувшину и налил неполный стакан воды. Он уже и думать забыл о собственной ране, радуясь, что Алек пришел в себя так скоро. Вернувшись обратно на топчан, он осторожно поднес стакан к губам мужа, помогая ему утолить жажду.       Алек выпил все и вновь устроился на животе, подложив под голову руки.       — Долго мы спали? — спросил он.       — Не знаю, если честно, — Магнус тоже снова лег. — Мне бы нужно столько всего сделать: заняться пленниками, ранеными, погибшими… Но я могу думать только о тебе. Может быть, я слишком эгоистичен, чтобы быть правителем?       — Если бы ты был эгоистичным, то думал бы о себе, а не обо мне, — резонно заметил Алек. — Ты отличный лидер. И ты не виноват в том, что случилось со мной, — будто читая мысли Магнуса, добавил он. — Ты ведь не можешь контролировать действия других людей, да еще и на поле боя. Я буду в порядке.       — Тот момент, когда ты, весь в крови, потерял сознание у меня на руках, я вряд ли когда-нибудь забуду, — покачал головой Магнус.       — Как Мяо?       — Джордан сказал, что все будет хорошо. А еще сообщил, что дети не пострадали, — поддерживая супруга в этой попытке сменить тему, ответил Магнус. — Надеюсь, Макс не решит, что мы не заботимся о нем, раз не пришли проведать сразу же.       — Не говори глупостей. Думаю, ему сейчас лучше побыть с кем-то знакомым, со всеми детьми. Не стоит его пугать моими ранами.       В пещеру тихо зашел Монтеверде. Очевидно, он услышал голоса и решил проверить, как чувствуют себя правитель и его супруг.       — Ваше Высочество, лорд-протектор Лайтвудберга спрашивает, не примете ли Вы его, — обратился камердинер к Магнусу. — Он заходил несколько минут назад, но я не знал, что вы уже проснулись, а потому попросил его зайти позже. Но я могу найти его.       — Да, пригласи его, пожалуйста, — кивнул Магнус.       Роберт появился через несколько минут и, приложив руку к сердцу, поприветствовал правителя. Но потом обратил все свое внимание на сына. Оглядев его с ног до головы и, очевидно, убедившись, что тот уже получил необходимую помощь, он заметно расслабился.       — Как вы себя чувствуете?       — У меня лишь небольшая рана, — ответил Магнус. — Его Светлость пострадал гораздо больше.       — Мне бывало и лучше, но я справлюсь, — отозвался Алек. — Надеюсь, Вы сами не пострадали?       — Пара царапин, — отмахнулся Роберт. — Изабель тоже в порядке. Как и первый рыцарь Хан, кстати. Оказалось, что некоторым рыцарям из земель Фейри удалось выжить при взрыве, потому что они упали в пещеры и смогли найти выход, когда пришли в себя. Других удалось вызволить.       — Это отличная новость, — обрадовался Магнус. — Лорд-протектор, раз уж вы зашли, я хотел бы передать через Вас просьбу альфе. Необходимо как можно скорее решить все вопросы, пока еще не поздно нашим кораблям покинуть северные земли. Иначе мы застрянем здесь на всю зиму, если Северное море затянет толстым слоем льда. Пусть соберут малый совет.       — Хорошо, Ваше Высочество, — кивнул Роберт. — Надеюсь, Вы не станете возражать. Я отправил небольшой отряд к кораблям, чтобы проверить, как дела у флота. Некоторые из пленников, кого уже удалось допросить Джонатану и Клариссе, утверждают, что королева Камилла собиралась одновременно напасть и на нас, и на наш флот.       — В таком случае, Вы поступили совершенно правильно, — одобрил инициативу Магнус. — Я бы хотел поговорить о раненых…       — Не волнуйтесь, ими уже занимаются, — поспешил заверить его Роберт. — Я поручил Изабель проследить за всем. Погребением погибших занимается леди-протектор Пенхаллоуберга, — он тяжело вздохнул. — Ее отец погиб. Она сказала, перед смертью он благословил ее брак.       — Больно слышать о его кончине, — пробормотал Алек. — Но все же хорошо, что в итоге он передумал.       — Передайте мои соболезнования леди-протектору, — попросил Магнус. — И раз уж Вы обо всем позаботились, то просьба будет только одна: собрать малый совет и пригласить на него альфу.       — Скольких еще мы потеряли? — выдохнул Алек, когда отец покинул их пещеру. — Надеюсь, Джейс и Себастьян в порядке.       — Я тоже, — кивнул Магнус, вновь устраиваясь у него под боком. — Мне бы не хотелось больше слышать о потерях.

***

      Совет собрался через несколько часов. Местом проведения была выбрана пещера, где ночевали Тэсса и Джеймс.       Единственным, кто пропускал эту встречу, был Алек. Он пока не мог встать, чтобы дойти даже до выхода из собственной пещеры, да и лечебные отвары клонили его ко сну.       Первым делом Магнус выслушал доклад каждого члена совета, чтобы знать, как в данный момент обстоят дела. Конечно, некоторые сведения он уже получил от Роберта, но все же хотел иметь полную картину, чтобы судить о дальнейших действиях.       Люциан же пригласил с докладом Клэри и Джонатана, чтобы они могли лично рассказать обо всем, что удалось узнать у пленников.       Как оказалось, рядовые воины мало что знали о планах королевы. Они просто выполняли приказы. Бывшие Дети волков знали лишь о планах Лилит, своей предводительницы, надеявшейся с помощью темной королевы захватить власть среди Детей волков и сделать своего сына вожаком.       — Думаю, стоит с ней поговорить, — предложил Рагнор, когда Джонатан и Клэри ушли. — Именно она сейчас является лидером у наших противников. Ей и заключать мирный договор.       И Люциан, и Магнус согласились, что это дельный совет, и Малькольм отправился за главной пленницей.       Лилит, появившаяся через несколько минут в его сопровождении в пещере альфы, выглядела уставшей, но спокойно встретила взгляд Люциана. Очевидно, она до сих пор по какой-то причине считала, что тот не должен находиться у власти среди их народа. Лилит села на предложенное ей место и явно удивилась, когда Магнус попросил Малькольма развязать ей руки.       — Могу я обращаться к Вам по имени? — не собираясь ни перед кем оправдывать свое решение, спросил Магнус.       — Мои люди именно так ко мне и обращаются, — кивнула Лилит. — Я лишь временный лидер.       — Мне хотелось бы знать, каковы были Ваши планы? Думаю, всем сидящим здесь было бы так же интересно послушать, ради какой цели Вы и королева Камилла затеяли эту войну.       — Мне не многое известно о планах королевы Камиллы, — Лилит пожала плечами. — Она была не из тех людей, кто делится секретами с посторонними. У нас была своя цель. Когда-то наш народ мог получить возможность жить в более легких условиях, если бы человек, называющий себя альфой, решился вступить в бой с жителями Ночных земель. Но отважных было слишком мало, и мы проиграли тот бой.       — И королева Камилла предложила вам союз?       — Да. Она обещала, что мы получим все земли севера в свое распоряжение, если поможем ей взойти на трон южного государства.       — И ты поверила ей?! — не выдержал Люциан. — Как можно было предать свой же народ?! Эта женщина никогда бы не отдала вам земли! Наши люди погибли! Твои воины чуть не убили детей!       — Если бы ты не струсил, мы бы уже давно были полноправными хозяевами севера! — закричала Лилит. — Ты отнял у меня сына!       — Твой сын оказался намного умнее тебя!       Магнус вздрогнул, надеясь, что эта перепалка не перейдет в поединок. Он глянул вниз, где вместо Мяо, отсыпающегося в пещере вместе с Алеком, сидел Черч. Магнус знал, что это выглядит со стороны довольно странно, и его люди были очень удивлены, когда он вошел в пещеру Тэссы и Джеймса в сопровождении чужого боевого кота, но он видел Черча в бою и знал, что может доверять ему. Тем более, Магнус хотел убедиться, что и Председатель Мяо, и Алек получат необходимые им лечение и отдых. Он подал знак Черчу, и тот тут же громко зарычал, заставляя скандалящих северян замолчать.       — Думаю, нам всем стоит успокоиться, — попросил Магнус. — Надеюсь, Лилит, Вы понимаете, что теперь ни о каком господстве на севере для Вас речи быть не может. Или для того, кого Вы собирались сделать новым альфой. Я также хотел бы, чтобы Вы знали вот о чем — по словам одного из воинов королевы Камиллы, она собиралась убить Вас. Она отдала приказ одному из своих солдат отравить Вас ядом аконита, как только будет ясно, что победа близка. Не знаю, каким именно способом он должен был это сделать. Вероятнее всего, ранить Вас, чтобы потом все дело сделал яд, а королева Камилла могла сказать, что Вы погибли в бою. Тогда она получила бы власть над Вашими людьми.       Лилит молчала, ничем не выдавая своего отношения к этой новости. Лишь крепко сжатые в кулаки ладони говорили о том, какие эмоции в данный момент она испытывает.       — Я не могу решать за северян, как вы собираетесь делить территории дальше, — продолжил Магнус. — Но хочу предложить кое-что. Как я понимаю, остров Одинокий, или Зеленый, как вы называете его, не имеет для северян особого стратегического значения, и пока что он является нейтральной территорией между нашими государствами. Как Вы, альфа, смотрите на то, что я присоединю этот остров к своему государству? А Вы, Лилит, могли бы отправиться туда со своими сторонниками.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.