автор
Размер:
314 страниц, 63 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 496 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава сорок девятая

Настройки текста
      В последний раз на привал по пути к Ночным землям отряды остановились уже поздней ночью, потому что выбранное ими место оказалось единственным пригодным для ночлега плато, закрытым с трех сторон небольшими горными пиками.       Отдав приказ развести костры, приготовить перекус перед сном и установить походные палатки, Мелиорн лично убедился, что все его люди в порядке и в скором времени смогут отдохнуть, и лишь потом отправился на поиски той, о ком заботился больше всего. Он ничего не мог с собой поделать, ноги сами несли его к невесте. Мелиорн был счастлив, что Роберт разрешил Изабель сопровождать отряд к Ночным землям, и им не пришлось расставаться даже на эти несколько дней. Подумав о том, что вскоре они должны будут плыть в родные края на разных кораблях, он в очередной раз задумался, не пора ли сделать шаг, который изменит его жизнь, но сделает ближе к возлюбленной. Ему стоило поговорить с Хелен, Себастьяном и Магнусом, от которых в этом конкретном вопросе зависело многое.       Изабель нашлась в обществе Кита, Саймона и Рафаэля, весело болтающих возле уже разгоревшегося в полную силу костра. Она что-то помешивала в небольшом котелке, видимо, взяв на себя обязанность по приготовлению пищи для их небольшой компании этим вечером.       Весь путь в Ночные земли они держались вместе, и в большинстве случаев к ним присоединялись и Клэри с Джонатаном. Однако в этот раз их не было, что, вероятнее всего, объяснялось поздним временем суток. Эта пара почти целый день шла во главе отряда, отпуская своих волков на разведку, и естественно, они уже вымотались и отправились прямиком в палатку, чтобы выспаться.       — То есть, дома на юге не всегда из камня? — поинтересовался Саймон у Иззи, очевидно, продолжая какой-то разговор, начавшийся до появления Мелиорна.       — Нет, большей частью деревянные или с каменным фундаментом. Некоторые семьи побогаче могут себе позволить два этажа, и тогда первый строят из камня, а второй из дерева, — Изабель, отвечая на вопрос, обернулась и улыбнулась жениху. — Наш родовой замок — один из самых больших в Сумеречных землях. Такие строения довольно редки.       — А дворец правителя? Какой он?       — Возможно, Ваш супруг мог бы рассказать Вам о нем, — сверкнув хитрым взглядом в сторону Рафаэля, Изабель с невинным видом продолжила приготовление ужина. — Или Вы побывали только в Грэйроде, мистер Сантьяго?       — Вообще-то, я и там не был, — пожал плечами Рафаэль. — Только видел с палубы корабля. Довольно бедный город, на мой взгляд.       — Он бедный, потому что порт давно не действует. И в этом виноваты пираты-северяне. Уж Вам должно быть это известно!       — Если у Вас есть ко мне претензии, миледи, я выслушаю их, — вежливо проговорил Рафаэль, хотя было очевидно, что разговор не доставляет ему особого удовольствия. — Но Вы должны понимать, что я лишь выполнял приказы своей королевы. Не мне было решать, что хорошо, а что плохо.       — Мы с вами на одной стороне, — поддержал мужа Саймон. — Я думал, сражение это доказало.       — Знаю, — вздохнула Иззи. — Простите.       На некоторое время возле костра повисла напряженная тишина, нарушаемая лишь тяжелым дыханием присутствующих, да далекими разговорами, доносящимися от соседних групп отдыхающих.       Кит, все это время внимательно слушавший разговор взрослых, поерзал на камне.       — И как же выглядит дворец правителя? — нерешительно спросил он.       — Это самое большое и самое красивое здание во всей Бейналии, — ответил ему Мелиорн. — Он не очень высокий, но занимает поистине огромную площадь. А стены так искусно выложены синим камнем, что по ним будто течет вода. Внутри большинство главных залов, используемых правителем, тоже голубых и синих оттенков. От цвета стен они получили свои названия, и используются тоже по-разному. Например, в Ультрамариновом зале, огромном по площади, проходила свадьба правителя. Но есть и меньшие обеденные залы, один из которых предназначен лишь для правителя с супругом, если они хотят побыть наедине. Я, однако, не знаю его названия.       — Небесный, — подсказала Изабель. — Мне там бывать тоже не доводилось, но мой брат рассказывал, что он уютный и тихий, и выходит на небольшую веранду.       — Зачем такие сложности? — удивился Кит. — Разве нужно столько мест, чтобы поесть одному человеку?       — Да разве у вашей королевы было иначе?       — Моя… — начал было Рафаэль, но запнулся, поняв, что уже не должен употреблять этот титул. — Королева Камилла никогда не делила трапезу ни с кем, разве что с важными гостями на пиру. Но ее обеденный зал вряд ли можно назвать уютным или скромным. Он занимает площадь бо́льшую, чем все наше с Саймоном жилище.       — Ну… я ни разу там не был, — пожал плечами Кит.       — Тебе понравится во дворце, — заверила его Иззи. — Там очень красиво. И очень много кошек.       — Боевых котов?       — Нет, совершенно обычных маленьких домашних кошек. Их дарят всем не знатным детям на Бейналии. Они, конечно, отличаются от боевых котов, но все равно каждый на этом острове имеет хотя бы одну кошку дома.       — А в землях Фейри есть боевые коты или волки? Или другие животные? — спросил Кит у Мелиорна.       — Нет, — мотнул тот головой. — Разве что боевые куры. Эти плутовки расплодились в наших землях так, что того и гляди изживут всех рыцарей.       Кит рассмеялся и, наконец, немного расслабился. Было заметно, что он очень переживает о том, куда ему предстоит отправиться и смущается практически незнакомых людей.       Заметив, что ее компаньон так напряжен, Изабель оставила готовку и села рядом с юношей.       — Боишься?       Тот пожал плечами, не желая признаваться в слабости, но потом все же вздохнул и сказал:       — Не могу понять, почему они предложили это именно мне? — его голос звучал напряженно, а сам он застыл, будто боялся пошевелиться. — Чем я такой особенный, чтобы правитель захотел меня усыновить?       — Его Высочество рассказывал мне, что случилось тогда, во время боя. Ты проявил настоящую храбрость, пытался помочь. И даже если у тебя это вышло совсем не так, как ты рассчитывал, для Его Высочества и Его Светлости это очень много значит, — Иззи взяла Кита за руки и развернула к себе лицом, чтобы заглянуть в глаза. — Ты не обязан принимать их предложение. Они в любом случае уже не оставят тебя в одиночестве справляться со всем, что приготовила тебе жизнь. Но я хочу, чтобы ты подумал вот о чем, Кристофер, если решишь согласиться, у тебя появится настоящая семья: родители, младший брат, и еще уйма родственников в придачу. Это шанс получить дом, где тебя будут любить, где будут заботиться о тебе. И тебе будет о ком заботиться, ведь Максу не помешает иметь такого умного, смелого и сильного брата, как ты.       — Не такой уж я и смелый…       — Ошибаешься, Кристофер, — подал голос Мелиорн. — Думаю, ты смелее многих из тех, кого мы повстречали на севере. Ведь понять, что ты поступаешь неправильно, и выбрать свой собственный путь иногда бывает намного сложнее того, чтобы шагнуть без оружия на врага.       Кит кивнул, хотя было видно, что он не до конца доверяет всему, что было сказано.       Мелиорн решил, что это даже к лучшему, ведь в таком случае, какое бы тот ни принял решение, оно будет зависеть только от его собственного мнения.

***

      На пути к флоту армия Трех Государств задержалась чуть дольше, чем в прошлый раз, когда проделывала тот же путь, только направляясь в земли Детей волков, а не обратно. В этот раз их задерживали сани с раненными воинами. Однако двигались они с максимально возможной скоростью, и к вечеру третьего дня уже достигли пристани. В горах было по прежнему очень холодно, даже более ветрено, чем раньше, и каждый с нетерпением предвкушал тепло корабельных кают.       Алек окинул взглядом флот, отмечая, что один из кораблей частично разрушен, но остальные стоят готовыми к отплытию, а команды, снующие по палубе, казалось, только и ждут, когда правитель отдаст приказ отступать к родным берегам, по которым все они уже успели изрядно соскучиться. Алек вздохнул, вспоминая о тех, кому больше никогда не доведется вернуться домой, и об их семьях, которым оставшиеся в живых привезут такие страшные новости.       Шедший рядом с повозкой Черч на секунду ткнулся носом в лапу Мяо и зашагал дальше, не отставая от Магнуса, переговаривающегося с Джорданом, чем еще раз подтвердил недавние догадки Алека. Гепард уже не был тем малышом, которого Магнус когда-то преподнес Алеку в подарок. Он вырос и, очевидно, сформировался во всех смыслах этого слова.       Алек покачал головой.       Им с Магнусом оставалось только наблюдать за брачными играми их котов.       На сходнях «Льва» появились Себастьян, Джейс и еще несколько человек из команды, и Алек выдохнул с облегчением, увидев, что оба их друга остались живы, а судя по вполне бодрой походке Джейса, полученная в схватке с Лили рана уже не беспокоила его.       Джейс поймал его взгляд и, чуть нахмурившись, кивнул в знак приветствия. Однако, когда он перевел взор на брата, щеки его окрасил румянец, а глаза тут же забегали по сторонам, будто он не мог решить, остаться ему подле Себастьяна и встретить правителя как полагается или же сбежать куда подальше.       Гадая, что же такого могло произойти, Алек глянул на рыцаря, но тот, в отличие от своего жениха, выглядел спокойным. Оставалось только дождаться окончания официальных церемоний и поговорить с Джейсом лично.       — Ваше Высочество, мы ждали Вашего возвращения, — улыбнулся Себастьян и приложил руку к сердцу. — Флот пострадал в сражении, но сейчас уже все готово к отплытию, насколько это возможно.       — Благодарю, благородный Верлак, — кивнул Магнус. — Много ли пострадавших?       — Несколько человек получили ожоги и раны, но в целом все обошлось гораздо лучше, чем, мы слышали, было в бою в землях Детей волков.       — Да, к большому сожалению, мы понесли потери, — голос Магнуса звучал настолько печально, что было очевидно — он воспринимает утраченные жизни своих подданных близко к сердцу. — Благодарю Вас за то, что присмотрели за лордом Джейсом.       — Кто еще за кем присматривал, — буркнул Джейс, но под строгими взглядами Магнуса и Себастьяна стушевался и замолчал.       — Ваша Светлость, — Себастьян обернулся к Алеку. — Мы слышали о Вашем ранении. Надеюсь, Вам уже лучше.       — Со мной все в порядке, — улыбнулся Алек. — Спасибо.       — Благородный Верлак, у меня для Вас будет еще одно задание. Устройте, пожалуйста, отряд Детей волков на отдых, — попросил Магнус. — Завтра они собираются отправиться домой, но сегодня эти люди наши гости.       Себастьян кивнул, принимая новые обязанности, но прежде чем уйти вместе с Джорданом, бросил весьма говорящий взгляд на Джейса.       Наблюдавший за ними Алек лишь убедился в том, что за время их отсутствия что-то между этими двумя изменилось. Он не представлял, что именно, но по жестам и взглядам, которыми обменялись Джейс с женихом, догадывался, что последний намекал на какую-то важную новость, которую нужно было сообщить Магнусу. Перехватив взгляд Джейса, Алек вопросительно приподнял брови, но в ответ добился лишь еще более сильного румянца на щеках друга. От этого Алеку стало только любопытнее, впрочем, ему вряд ли предстояло долго ждать объяснений.       Магнус, быстро раздав необходимые указания, подозвал нескольких воинов, чтобы помогли Алеку перебраться на борт «Льва», чтобы ему не пришлось напрягать спину, взбираясь самостоятельно, хотя врач и сказал, что он уже может потихоньку начинать ходить. Сам Магнус обнял брата за плечи и повел в том же направлении. Очевидно, ему очень хотелось побыть с Джейсом после недель разлуки и убедиться, что с тем все действительно хорошо.

***

      Монтеверде быстро организовал вечерний чай для пятерых, а сам удалился в поисках Себастьяна, которого Магнус тоже решил пригласить в их каюту, заметив, как странно в его отсутствии ведет себя Джейс.       Тот, вроде бы, был рад встрече и отвечал с охотой на все вопросы, касающиеся прошедшего боя, но стоило кому-то упомянуть его жениха, тут же отводил взгляд. Он сидел напротив Магнуса и выстукивал барабанную дробь пальцами по столешнице, но казалось, даже не замечал этих нервных действий.       Магнус переглянулся с Алеком, но тот лишь пожал плечами, а после снова принялся болтать с Максом, единственным за столом, кто оценил старания повара и камердинера по организации их небольшого праздничного фуршета.       — Что случилось? — не выдержав, спросил Магнус у Джейса, даже сам не зная, почему понижает голос практически до шепота. Отчего-то ему показалось, что брат не захочет говорить при всех о том, что гложет его. — Ты ведешь себя странно, — Магнус намеренно не использовал титул, хоть они с Джейсом и были в данный момент не одни в каюте, просто чтобы подчеркнуть, что обращается к нему не как правитель, а как старший брат, который волнуется за младшего.       — Нет, ничего, — слишком спешно возразил тот, но все же сдался. — Не могу об этом при ребенке.       Волнение, уже и так грызущее душу Магнуса, возросло в разы. Он заглянул Джейсу в глаза, но наткнулся на все тот же смущенный взгляд, каким тот встретил его возле сходен флагмана флота. В голову Магнусу полезли странные предположения, одно другого хуже, и он решил, что нужно прямо сейчас разобраться в этом вопросе, а иначе такие мысли грозили довести его до нервного срыва.       — Ваша Светлость, может быть, Вы с Максом прогуляетесь немного, пока не стемнело? Покажете ему корабль, а заодно разомнетесь, раз уж доктор разрешил Вам небольшие прогулки, — он послал Алеку умоляющий взгляд, которым пытался передать все свое волнение и пообещать, что обязательно посвятит супруга в суть проблемы позже.       — Хорошая идея, — согласился Алек, помогая Максу слезть со слишком высокого для его роста стула. — Заодно и Председателя с собой возьмем. Ему тоже полезно растрясти косточки. Посмотрим, сможет ли Черничка заставить его подвигаться, да? — улыбнулся он и подмигнул Максу.       Черч, получивший приказ остаться, с тоской глянул на Мяо, но все же не двинулся с места, оставшись на лежанке.       — Скоро снова будешь со мной, — Алек погладил его по голове. — Вот только мы с Мяо поправимся и тогда вы снова поменяетесь. Не спускай с Его Высочества глаз.       — Вы меня опасаетесь? — фыркнул Джейс, услышав наставление. За все время беседы он впервые проявил какие-то эмоции, кроме всепоглощающего волнения. — Неужели думаете, я могу напасть на своего собственного брата?       — Кто знает? Может быть, Вы задумали сами стать правителем, лорд Джейс, — поддразнил его Алек, но тут же расхохотался, увидев, с каким удивлением наблюдает за их перепалкой Макс. — Это была шутка, конечно, — объяснил он.       Подождав, пока они останутся наедине, Магнус вновь вернул внимание Джейсу.       Тот выглядел все так же нервно, что совсем не внушало оптимизма.       — Что произошло? — заговорил Магнус, понимая, что брат не собирается начинать разговор первым. — Ты будто сам не свой. Ты пугаешь меня, Джейс.       — Даже не знаю, как тебе сказать, — у Джейса вырвался смешок, но он тут же снова стал серьезным и дерганным. — Просто не представляю, как ты отреагируешь. Точнее, догадываюсь, что ты будешь в бешенстве.       — Скажи, как есть. От того, что ты пытаешься увиливать, меня терзает только больше подозрений, — Магнус потянулся и взял его за руку. — Разве есть что-то такое, что заставит меня действительно злиться на тебя? Конечно, мы не всегда с тобой сходимся во мнениях, но, Джейс, ты мой брат. В первую очередь я всегда думаю о твоем счастье и благополучии.       — Именно поэтому ты и взбесишься.       — О, да просто скажи! — всплеснул руками Магнус, не выдержав.       — Ладно, но лучше бы тебе… — заметив строгий, почти гневный взгляд брата, Джейс прервался, помолчал, а потом произнес практически неслышным шепотом. — Я нарушил целомудрие…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.