автор
Размер:
314 страниц, 63 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 496 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава пятьдесят девятая

Настройки текста
      Макс сидел на ступеньках дворца, надувшись, потому что Монтеверде отчитал его за разбитое Черничкой зеркало в одном из коридоров на первом этаже. Волчонок, такой же недовольный наказанием, лежал рядом, а Макс поглаживал его по голове.       Кит наблюдал за братом с улыбкой, зная, что ему не нравится сидеть на месте, как и Рафаэлю, пытавшемуся вступиться за брата, но вместо этого схлопотавшего штраф вместе с ним. Для Кита такие проделки были уже в прошлом, но ему приходилось довольно часто в последнее время присматривать за братишками, чтобы родители могли помочь с подготовкой к двум свадьбам, но ему очень хотелось остаться одному, чтобы пообщаться кое с кем более близким ему по возрасту.       — И что вы натворили? — послышался рядом голос Маризы.       — Бабушка! — Рафаэль и Макс вскочили и бросились к ней в объятия.       — Говорят, кто-то разбил зеркало? Неужели вы?       — Черничка убегал от Мяо, — театральным шепотом сообщил Макс. — Он все время за нами следит. И мы врезались в зеркало. Случайно!       — Конечно, — кивнула Мариза. — Все целы?       — Ага.       — Отлично. Думаю, лучше нам пока погулять в саду, чтобы ничего больше случайно не сломать, да?       — А Макс приехал? — уже спускаясь по лестнице, спросил Рафаэль.       — Да, он с вашим дедушкой у доктора, — кивнула Мариза. — Присоединится к нам чуть позже, — она шагнула к Киту и обняла его. — Как ты, мой родной?       — Все хорошо. Очень рад, что вы с дедушкой смогли приехать.       Взяв его под руку, Мариза шагнула следом за внуками, но огляделась по сторонам, будто выискивая кого-то.       — А у тебя нет боевого кота? Не смог выбрать или не было пум?       — Есть, только гуляет где-то, — Кит почувствовал, как его щеки против воли наливаются румянцем.       — Но ведь ты недавно взял его, к кому это он уже от тебя сбегает? — Мариза толкнула его локтем. — Расскажи, мне любопытно. Нашел девушку здесь?       Кит фыркнул, поняв, что она попала пальцем в небо.       — Не девушку и не здешнюю, — покачал он головой. — Даже не уверен, что нашел его. Просто… ну… он мне нравится…       — И твоему питомцу тоже.       — Хэй-хэй вообще влюблен в него, по-моему. Они так похожи, Вы бы подумали, что он его питомец, а не мой.       — Подробности мне, подробности, — Мариза выглядела так, словно услышала лучшую сплетню за год, горящими любопытством глазами глядя на внука.       Кит еще в Лайтвудберге заметил, что она довольно дотошная, так что у него не было и шанса что-то скрыть. Ему и самому хотелось с кем-нибудь поговорить, раз уж родители были слишком заняты в эти недели.

***

      — Джонатан еще спит? — спросила Лилит, заходя на кухню и встречая там Клэри с чашкой горячего чая.       Предыдущим вечером к берегам острова причалили корабли Детей волков, прибывшие за древесиной. Большинство людей осталось на кораблях, но некоторые пересекли остров, чтобы посмотреть на новое поселение, возведенное по приказу Магнуса, в их числе и Джонатан с Клэри, остановившиеся на ночь в доме его матери.       Лилит была счастлива увидеться с сыном так скоро. Она не ожидала, что Дети волков соберутся сюда зимой, тем более, что их собственный флот состоял в основном из более легких кораблей, пригодных для плавания только в теплое время года.       Но Джонатан объяснил, что они наняли пару кораблей у жителей Ночных земель, что говорило о новом витке в отношениях между старыми врагами.       Многого им, однако, обсудить не удалось, так как в поселении Дети волков оказались в довольно позднее время.       — Да, оставила его отдохнуть, — кивнула Клэри. — Альфа ушел познакомиться с новым наместником. Вы завтракали? Ничего, что я так распоряжаюсь у Вас на кухне?       — Можешь перейти на «ты». Мы ведь семья, — Лилит налила кипяток и бросила в него сухих листьев крапивы и ягод шиповника. — Да и я ведь из Детей волков, а не из Ночных земель.       Клэри кивнула.       — Сегодня будет праздник в честь окончания строительства, — продолжила Лилит. — Присоединяйтесь, все будут рады. И остальных прибывших позовите. Один вечер все равно не сыграет роли при заготовке дров.       — Я только за. Нужно отдохнуть после плавания.       Нагайна, волчица Лилит, вошла в кухню, а следом за ней Нимерия, красная волчица, принадлежащая Клэри. Они уселись рядом с хозяйками, будто решили присоединиться к девичнику.       — Нужно покормить волков, — Клэри поднялась из-за стола, рассмеявшись, когда обе волчицы повернули морды, следя за ней. — Похоже, они согласны.       — Рассчитывай еще на одного, — Джонатан и Призрак стояли в дверях.       — Для тебя есть чай, — предложила мужу Клэри.       — Спасибо. Доброе утро, — он кивнул Лили, но налив себе кипятка, не остался, а вышел из дома на крыльцо.       Лилит проводила его взглядом, надеясь, что он все-таки захочет пообщаться. Конечно, сам факт, что сын приехал к ней, уже был победой после всего, что между ними произошло, но она не могла не переживать из-за того, что они практически не перекинулись и парой фраз с момента его приезда.       — Я должна поблагодарить тебя за то, что ты уговорила его дать мне шанс, — обратилась она к Клэри.       — Что? Нет, все не так, — возразила та. — Он сам хотел приехать и уговорил альфу выдвинуться раньше весны. Джонатан скучал по тебе. Просто дай ему время привыкнуть.       Надеясь, что Клэри права, Лилит лишь вздохнула. Ждать всегда сложно, но ради сына она была готова потратить на ожидание хоть годы.

***

      Приближался полдень, время церемонии, а Изабель была еще не готова и нервничала так сильно, как никогда в своей жизни. Она была благодарна Алине, находившейся с ней рядом с самого утра, и родным за то, что терпели ее нервы.       Магнус и Алек обещали взять на себя встречу гостей, а Роберт с Маризой следили за тем, чтобы дети не устроили переполох в самый последний момент.       С Мелиорном были Себастьян и Джейс, а в покоях Изабель постоянно находились Алина и Хелен. Эти четверо решили разделить между собой ответственность за сборы жениха и невесты, и первым было, вероятно, намного проще.       Служанка закончила с прической, уложив волосы Иззи пышными волнами и украсив диадемой.       Платье висело в гардеробной, но Изабель пока ходила по спальне в шелковом халате, чтобы не помять свой свадебный наряд. Забрав со столика вазочку с дольками яблок, она уселась на постели, пригласив и Алину с Хелен, чьи платья для церемоний также висели в соседней комнате.       — Не знаю даже, мне нужно еще время или я хочу, чтобы все уже быстрее закончилось, — откусывая яблоко, пробормотала Изабель. — И кто придумал жениться дважды?       — Ты? — рассмеялась Алина. — Успокойся. Зато через час ты уже будешь не просто дочерью лорда-протектора Лайтвудберга, а леди Хан. Кстати, мне нравится новое название города, Ханберг. Думаю, и отец был бы рад, что именно вы с Мелиорном будете возглавлять его.       — Мой отец уж точно рад. Похоже, они уже обсуждают ремонт в старом порту.       — После присоединения острова Одинокого, порты с северной стороны помогут в торговле, — поддержала разговор Хелен. — Я тоже подумываю об открытии нового порта севернее нынешнего. Нужно развивать земли Фейри. Теперь, когда мы получили такой же статус, как Бейналия и Сумеречные земли, может быть, кто-то захочет и переехать туда.       — У вас хороший климат, — кивнула Изабель. — Это будет дополнительным плюсом для людей. Но я все равно выбрала бы свои родные места.       — Именно поэтому ты и станешь женой лорда-протектора, — подмигнула ей Алина. — Только подумай: зима, холодный замок и жаркие объятия твоего мужа…       — Мне так страшно, — призналась Иззи. — Будет больно, да? — она посмотрела на Хелен, зная, что у той был опыт с мужчинами.       — Если не торопиться и выбрать правильную позу, то все вполне терпимо, — успокоила ее та. — Конечно, поначалу будет больно, но я уверена, что Мелиорн сделает все, чтобы ты была расслаблена и спокойна, а тогда проще контролировать процесс. Он ведь наверняка тоже нервничает. Для него это будет так же ново, как и для тебя.       — Ладно, больше не могу об этом думать. Лучше расскажи, где вы с Алиной будете жить?       — Мы подумали, что нельзя оставить всех моих младших братьев и сестер на Марка, поэтому останемся с ними.       — И мою матушку поселим там же, — добавила Алина. — Она всегда хотела много детей, но судьба распорядилась иначе. Теперь у нее появится аж целых шесть!

***

      Мелиорн отправил их переодеваться к свадьбе, заявив, что вполне справится и сам, и Джейс решил воспользоваться оставшимся временем, чтобы осуществить одну задумку. Он позвал одного из слуг составить им с Себастьяном компанию.       Как бы это ни было странно после того, что произошло между ними ночью, для окружающих нужно было соблюсти традицию и не оставаться наедине до полуночи, когда Магнус сможет провести для них церемонию бракосочетания по традициям земель Фейри.       Подарок для Себастьяна он утром оставил в своих покоях, попросив Бродягу, весьма изумленного таким поворотом событий, приглядеть за ним. Теперь же, ведя жениха к своей спальне, Джейс нервничал не меньше, чем вчера вечером, когда они отдались страсти.       Себастьян же всю дорогу улыбался, гадая, зачем именно Джейс позвал его с собой, да еще и пригласив слугу.       — Надеюсь, они не разнесли мне всю комнату, — пробормотал Джейс, открывая дверь, но отшатываясь, услышав шипение Бродяги. — Это я, друг, ты чего?       Леопард, стоявший на страже возле небольшой колыбели, поняв, что пришел его хозяин, успокоился и улегся на кушетку, стоявшую рядом, чтобы дальше наблюдать за своим новым подопечным.       — Лорд Джейс, — выдохнул Себастьян, улыбаясь от уха до уха. — Это мне? — он упал на колени возле колыбельки, не смея дотронуться до маленького котенка, спящего в ней.       — Мой подарок Вам на свадьбу, — подтвердил Джейс. — Это оцелот. Он вырастет примерно такого же размера, как и Бродяга. Я подумал, они неплохо будут смотреться вместе.       — Можно мне его потрогать?       — Он Ваш, — кивнул Джейс. — Только Вам пока и можно его трогать. Ну и другим боевым котам. Пока не почувствуете, что связь между вами достаточно крепкая, никому не давайте разрешения дотрагиваться до него.       Себастьян сразу же потянулся к котенку, взяв его на руки. Тот даже не проснулся, и Себастьян со счастливой улыбкой повернулся к жениху.       — Спасибо, — выдохнул он. — Замечательный подарок.       — Нужно придумать ему имя.       Оглядев маленький комок шерсти в руках, довольно пофыркивающий ему в грудь, Себастьян задумался.       Джейс, наблюдая за ним, погладил Бродягу, благодаря за хорошее поведение и заботу о малыше.       — Раз уж вечером я стану лордом, пусть и он тоже будет, — решил Себастьян. — Как Вам такое имя?       — Лорд и Бродяга, — Джейс хохотнул. — Звучит как название романа о любви.       Ему безумно хотелось в этот момент сделать шаг к Себастьяну и поцеловать его, но Джейс не мог. Оставалось ждать еще двенадцать часов. Этот день грозился стать самым долгим в его жизни.

***

      Заняв свое место в первом ряду длинных скамей, расставленных по бокам от прохода в единственном зале часовни, Магнус, указав Председателю Мяо место рядом с собой, осмотрелся.       Рядом с ним сидели Макс, Рафаэль и Кит, держа своих питомцев на коленях. Все трое были в костюмах и рубашках, а Макс даже надел на шею бабочку и Черничку украсил такой же.       С другой стороны заняли места Максвелл с родителями.       Алек же стоял у алтаря на возвышении, где был установлен рунный камень с высеченными на нем серебристыми рунами. Его костюм с белым пиджаком делал его похожим на жениха.       Это напомнило Магнусу их собственную свадьбу. Тогда он следил взглядом только за Алеком, мечтая как можно скорее назвать его своим мужем и получить возможность поцеловать такие желанные губы.       Тот день во многом отличался от нынешнего. Тогда было лето, светило яркое солнце, а в его свете, проходящем через витражные окна, рунный камень блестел, как бриллиант, и сверкали шпили часовни.       В этот же зимний день хоть и было не холодно, потому что на Бейналии погода круглый год была довольно мягкой, но пасмурно. Небо затянули облака, но в часовне горели сотни свечей, чтобы разогнать темноту.       Первым по проходу прошел Мелиорн, направляясь к алтарю и занимая свое место рядом с Себастьяном, выполняющим роль свидетеля. Он был в традиционном наряде жителей земель Фейри: белой рубахе и ярких расшитых штанах. Так как он занимал более высокий титул после того, как Магнус подписал указ о его назначении на пост лорда-протектора Пенхаллоуберга, ныне Ханберга, Мелиорну полагалось первым занять место у алтаря.       По традиции в часовне стояла тишина.       Когда сидевшая рядом Мариза всхлипнула, Магнус догадался, что Изабель тоже шла по проходу, и обернулся.       Иззи выглядела прекрасно в своем пышном платье цвета чайного дерева с искусной цветочной вышивкой, украшающей лиф и рукава. Темные волосы, волнами сбегающие на плечи, ловили свет свечей, а в руках она несла букет белых орхидей. Судя по ее нервной улыбке, Изабель была на взводе.       Магнус подумал о том, как они с Алеком когда-то сами переживали, идя «под стук сердец» по проходу, и посылали друг другу поддерживающие улыбки. А когда священник, сжимавший в руках стило, начал читать над рунным камнем древний текст заклинания, Магнус поймал взгляд Алека. Он как наяву вспомнил то ощущение, что вызывала магия камня, когда они стояли там друг напротив друга, собираясь стать одной семьей. И, как и тогда, Магнус не мог думать ни о чем другом, кроме мужчины, смотревшего ему в глаза.       Изабель и Мелиорн, несомненно, в этот момент испытывали те же ощущения.       — Руна на руке, руна на сердце, — раздались слова священника.       Жених и невеста, взявшись за руки, шагнули к рунному камню и приложили к нему запястья, получая свои брачные руны. Это было довольно болезненно, но ни один из них не дернулся.       — Одарите же супруга кольцом и поцелуем. И пусть хранят вас эти дары, — священник передал им кольца с рунной вязью любви.       Машинально потянувшись к ободку на пальце, Магнус вновь отвлекся от новобрачных, посмотрев на Алека, а тот улыбался ему и так же крутил кольцо.       Мелиорн мягко притянул к себе Изабель, положив ладонь ей на талию, и оставил невесомый поцелуй на ее губах. Он выглядел так, будто получил в этот момент все, о чем мог мечтать.       Аплодисменты наполнили зал часовни, но Магнус вздрогнул не от этого.       Сидящий на руках у Макса волчонок вдруг завыл, будто понял, что этот момент как раз подходит для песни волков.       — Тише, Черничка, — зашептал Макс, испугавшись, что они испортили праздник.       — Все в порядке, Ваша Милость, — успокоила его подошедшая Изабель. Она присела рядом на корточки и погладила волчонка. — Спасибо за поздравление, Черничка.

***

      — Лорд Джейс, наконец, подарил Вам кота? — Алек сел рядом с Себастьяном на диванчик у стены, где тот держал на коленях сонного котенка оцелота. — Как его зовут?       — Лорд, — с довольным видом ответил тот. — Мы с ним сегодня оба получим титул.       Черч обнюхал оцелота и тут же потерял к нему интерес. Очевидно, ему хватало котят рыси и пумы, да еще маленького волчонка, за которыми им с Мяо приходилось следить.       Ультрамариновый зал для приемов был украшен орхидеями и свечами, придававшими его темным стенам с узорами из синей мозаики немного волшебный вид. Для гостей был организован пышный фуршет на десятках столов, на одном из которых возвышалась башня из миниатюрных пирожных в форме сердца, а на другом фонтан шампанского. Люди перемещались по залу, общаясь друг с другом. Некоторые пары выходили в центр, чтобы потанцевать, другие же сидели на таких же диванчиках, как и Алек с Себастьяном, отдыхая и наблюдая за происходящим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.