1.1
9 декабря 2019 г. в 19:47
— Дима! Дима! — раздался крик откуда-то из недр зала.
— Что случилось? — раздраженно спросил молодой черноволосый парень, складывающий гору бумаг со стола в невероятных размеров портфель, при этом стараясь их не помять.
— А там еще один пришел!
— Не поздно ли, а? — Дима тяжело и обреченно вздохнул, одним движением выгреб из портфеля только что уложенное туда и, уже не заботясь о сохранности документов, бросил их на стол.
В дверь постучали.
— Входите! — крикнул Дима, стараясь, чтобы по голосу не был понятно, как он устал и как не хочет больше никого принимать.
— Можно? — робко спросили из-за чуть-чуть приоткрывшейся двери.
На этот вопрос Дима предпочел не отвечать. Вот что за дурацкая привычка у людей — все время все переспрашивать!
Дверь наконец-то полностью открылась, и в зал зашел очень молодой парень. Дима, еще раз взглянув на вошедшего, решил, что даже парнем его назвать можно с натяжкой — это был совсем мальчик. Было видно, что он очень стеснялся: теребил рукав рубашки, смотрел в пол, лишь единожды — при входе — взглянув на Диму.
Несколько секунд он стоял молча. Поднял глаза на пару секунд и окинул быстрым взглядом зал, но после опять уставился вниз. Диме стало это надоедать: пацан не в первый раз в первый класс учиться пришел, а на работу устраиваться, если сам не может ничего сказать и сделать — пусть сидит дома, в машинки играет.
— Ну?.. — окончательно потерял терпение Дима.
— Здесь принимают на работу? — нетвердым голосом спросил мальчик.
— Здесь, здесь… А тебе сколько лет? — с подозрением осведомился Дима.
— Семнадцать… — еще больше смутился пришедший.
— Так не пойдет! Читать умеешь? Берем только с восемнадцати! — вспылил Дима. — Иди учись давай! А я еще и свое время на тебя потратил…
— Я не хочу учиться, я работать хочу, — немного более уверенно произнес мальчик.
— Необразованный ребенок — горе в семье! — усмехнулся Дима.
— У меня старший брат есть, вот он скоро закончит институт, и будет у нас в семье образованный ребенок, а я хочу деньги сам зарабатывать… Вам сколько лет?
— Двадцать три, а что?
— Вот, вы с моим братом одногодки, — задумчиво произнес мальчик. — Вы тоже сейчас учитесь, да?
— Ну…
— Значит, вы должны меня понять!
— Ну если хочешь — можешь зарабатывать чем-то другим… Вот есть у тебя какие-то хобби, увлечения? — спросил Дима.
— Есть, стихи пишу, на гитаре играю, — снова смутился мальчик, — вот только куда все это? Что-то более полезное надо бы…
Надо же! Талантливый, должно быть, пацан! А учиться не хочет…
— Ну что я сделаю, а? Я бы рад тебе помочь, но не положено — только с восемнадцати берем, слышал? — вздохнул Дима. — Прости, мне пора — поздно уже, время приема закончилось давно. И тебе домой надо бы — мама потеряет…
Мальчик вдруг поднял глаза и пристально посмотрел на Диму. Тот заметил, что глаза у него очень необычные — их голубой цвет не был очень ярким, но взгляд все равно казался пронзительным. Диме стало не по себе от этого взгляда.
— Ладно, все! — наконец смог произнести Дима. — Ничем помочь не могу, до свидания. Приходи через годик, тогда поговорим.
Мальчик еще раз посмотрел на собеседника, развернулся и медленно направился к выходу.
— А… Пацан! Стой! — неожиданно даже для себя крикнул Дима. — Как тебя зовут?
— Глеб, — ответил, не поворачиваясь, мальчик и вышел.
Из глубины зала появился, уже в верхней одежде и уличной обуви, одногруппник Димы — тот самый, которые оповестил его о приходе Глеба.
— Прикольный пацан, да?.. — задумчиво глядя на закрывшуюся за Глебом дверь, спросил Дима.
— Не говори… Вроде такой робкий, застенчивый, а что-то в нем есть необычное… Никогда таких не встречал. — ответил приятель и после небольшой паузы добавил: — Вот зачем ты его прогнал? Больше не придет ведь.
— Ты уверен?
— Конечно! Видно, что он упертый, не будет лезть туда, откуда его единожды уже выгнали.
— Черт… — выдохнул Дима. — Как теперь найти его?
— Да никак уже, сразу нужно было думать. А ты здесь ночевать собираешься или все-таки домой пойдешь?
— Пойду, конечно, — мрачно ответил Дима и принялся опять укладывать бумаги в портфель. У него снова испортилось настроение.