ID работы: 7765505

Ничего

The Matrixx, Агата Кристи (кроссовер)
Джен
G
Завершён
24
Размер:
92 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

1.2

Настройки текста
Полночи Дима не мог уснуть, ругая себя за чрезмерную грубость. Наверное, можно было бы принять этого Глеба. Подумаешь, на год младше, чем нужно — если постараться, этого никто из начальства и не узнает, а пацан ведь действительно крутой и талантливый, значит, и с такой простой работой справился бы. Черт… День прошел точно так же, как и вчерашний: Дима сидел за своим столиком, заполнял бесконечное количество документов, давал пришедшим, принятым на работу, заполнять не меньше, с натянутой улыбкой поздравлял их, после чего все начиналось сначала. Однако сегодня Дима куда пристальнее вглядывался в каждого, стараясь найти хоть кого-то, кто показался бы ему похожим на Глеба своей необычностью и еще чем-то, к чему он не мог подобрать слова, как ни старался. Но увы — никого, кто казался бы хоть немного отличным от других, не было. Все пацаны и девчонки сливались в одну серую массу, и к концу дня Дима уже отчаялся. По дороге домой он молчал, выкуривал одну сигарету за другой и на вопросы приятеля отвечал односложно. В конце концов последний не выдержал: — Че случилось-то? — Ничего, все нормально, — мрачно ответил Дима, выбрасывая очередной окурок и агрессивно втаптывая его в землю. — Просто думаю, как теперь Глеба найти, это же нереально, я ведь даже его фамилии не знаю… — Какого Глеба? — не понял приятель. — Да пацана того, что вчера приходил, помнишь? — А! Ты что, все еще о нем думаешь? — удивился друг. — Да, думаю, вообще не могу забыть о нем… Он рассказал, что стихи пишет, такой, как он, как раз мне и нужен, — вздохнул Дима. — Зачем нужен? — А, не важно… Есть просто у меня мечта кое-какая, но воплотить ее, скорее всего, не выйдет уже никогда, — грустно ответил Дима. — Что это я за мечта такая со стихами? Думаешь, этот Глеб смог бы тебе помочь с этой мечтой? Да, найти его, конечно, вряд ли возможно… — задумался приятель. — Но ты это… Подумай еще, вдруг придет кого-то, похожий на него, ты же столько людей за день видишь… — В том-то и дело, что никого похожего нет! — воскликнул Дима. — Вообще, понимаешь?! Вот вроде человек симпатичный такой, вежливый, улыбается, может, даже талант у него какой есть, но все не то, все какие-то не такие! — А какие тебе нужны-то? — Сам не знаю уже, — снова вздохнул Дима. — Но точно знаю, что с этим Глебом мы бы здорово сработались… Он там еще что-то про брата, который наш с тобой ровесник, говорил, помнишь? — Что-то помню, но вот что именно… — Вот и у меня то же самое. Некоторое время друзья шли молча, разглядывая однотипные панельные дома, вдоль которых они шли. В одном из них мог бы жить Глеб. Но ровно с той же вероятность он мог проживать в другом районе, а то и в другом городе — кто знает… Именно поэтому найти его, даже не зная его фамилии, увы, не представлялось возможным.

***

На следующее утро Дима понял, что больше не может бездействовать. Нужно было найти Глеба во что бы то ни стало. Так, что о нем известно, кроме имени? Возраст — семнадцать лет. Значит, он родился в 1971 году. Хотя еще только февраль, возможно, ему еще исполнится восемнадцать, тогда он появился на свет годом раньше. Даже в годе рождения нельзя было быть уверенным, что уж говорить о каком-то поиске?.. К счастью, Дима не смог донимать себя этими мыслями слишком долго: настало время идти на работу. По дороге Дима смотрел исключительно себе под ноги и, наверное, так и не поднял бы головы, если бы его внезапно кто-то не окликнул: — Эй! У тебя зажигалки не найдется? Дима повернулся на голос, тут же машинально опуская руку в карман и нащупывая зажигалку. Рядом с ним стоял парень примерно его лет с довольно длинными темными, почти черными голосами и веселыми карими глазами. В руке он держал незажженную сигарету. Дима протянул ему зажигалку. — Большое спасибо! — с улыбкой поблагодарил тот. — А ты Дима, да? — Да… — удивился Дима. — А откуда ты знаешь? — Видел тебя на конференции в институте, в политехе, фамилия только твоя из головы вылетела, — все так же улыбаясь, ответил парень и красиво прикурил от Диминой зажигалки, после чего вернул ее владельцу. — А меня Вадиком зовут, может, тоже помнишь? — Нет, — честно ответил Дима и впервые за несколько дней рассмеялся. — Будем знакомы. А фамилия моя — Хакимов, если интересно. А ты?.. — Самойлов, — тут же ответил Вадик. — А ты сейчас куда? — На работу, а ты? — спросил в ответ Дима. — Ого, ты уже работаешь? — удивился Вадик. — А я на вокзал… Хочу домой съездить, у меня мама и брат там, давно уже их не видел, соскучился… — Да, работаю, — рассеянно ответил Дима и тут же насторожился. — Брат? — Ага, младший, — ответил Вадик, и Дима заметил, с каким теплом и с какой любовью заговорил его новый приятель. — Семнадцать лет ему, школу недавно окончил, никуда — вот раздолбай! — не поступил, теперь работу ищет… — А зовут его?.. — дрожащим голосом спросил Дима и резко остановился. — Глеб, — осторожно ответил Вадик, явно пораженный реакцией собеседника. — А что? — А… Дима осознал вдруг, что этот Вадик Самойлов — его единственный шанс. Найти Глеба иным путем будет невозможно. Как бы не спугнуть такую удачу?.. — Что случилось-то? — снова спросил Вадик, вернув Диму в реальность. — Я знаю Глеба, он приходил ко мне, — скороговоркой произнес Дима, — и мне очень-очень нужно увидеться с ним, понимаешь? — Куда приходил? — нахмурился Вадик. — Я на работу принимаю людей, этим зарабатываю как раз, — быстро ответил Дима. — И ты его не взял? — Нет… Но я не мог, понимаешь, мы берем только от восемнадцати, если бы узнали, что я взял кого-то младше — мне пришлось бы плохо… — Зачем тебе Глеб? — холодно спросил Вадик. — Он… Он такой необычный, талантливый, как будто с другой планеты, что ли… — с жаром ответил Дима. — Он — тот, кто мне нужен, именно человека, похожего на него, я так долго искал! — Вопрос первый — как ты понял, что он талантливый? — осведомился Вадик, выбросив тлеющую сигарету. — Вопрос второй — зачем ты искал человека, похожего на него? — Со вторым очень долгая история, — замялся Дима, — а вообще он мне сказал, что пишет стихи и на гитаре играет, вот я и подумал… Дима замолчал, поняв всю абсурдность своих мыслей. Действительно, этот Глеб всего лишь сказал ему о своих хобби, с чего он взял, что у меня есть какой-то талант? Может, пацан так, на досуге строчки рифмует и на гитарке бренчит, никто же не утверждал, что это делается профессионально… — Да, это он умеет, — неожиданно тепло сказал Вадим и заулыбался. — Странно, конечно, что он вот так тебе рассказал про себя… Видимо, ты тоже показался ему таким… необычным. — Я? — Да… Знаешь, он ведь тот еще интроверт, бывает, из него слова не вытянешь, а с тобой он вон как разговорился! — Не, а мне не показалось, — пожал плечами Дима, — немного стеснительный, это да. Ты только не обижайся! — тут же быстро добавил он. — Что ты, конечно, не буду, — усмехнулся Вадик, — что я, брата своего не знаю, что ли? Ты правильно все говоришь. — Возьми меня с собой! — выпалил Дима. — Мне правда очень-очень нужно поговорить с Глебом! — Так, давай мы сделаем вот как, — задумчиво произнес Вадик, — ты сейчас иди на работу, негоже отлынивать. А я съезжу домой. Потом мы вернемся вместе с малым, хорошо? — Прекрасно! — воодушевленно воскликнул Дима. — А где и когда вас встретить? — На вокзале через два дня около шести вечера, — мгновенно сориентировался Вадим. — Сможешь? — Конечно, без проблем, — ответил Дима, — тогда до встречи? — Пока! — Вадим махнул новому приятелю рукой, и они разошлись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.