ID работы: 7765505

Ничего

The Matrixx, Агата Кристи (кроссовер)
Джен
G
Завершён
24
Размер:
92 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

1.3

Настройки текста
Следующие два дня пролетели для Димы как один миг: ему ни разу не стало скучно на рабочем месте, он постоянно продумывал в голове возможные диалоги с Глебом и радовался, что все получилось так легко. Наконец наступил долгожданный день встречи, и Дима отправился после работы на вокзал.

***

— День добрый! — радостно поприветствовал Диму Вадик. — Вот мы и приехали! — Привет-привет! — ответил Дима. — Здравствуй, Глеб. — Здравствуйте, — тихо ответил тот, глядя в сторону. — Слушай, прости меня, пожалуйста, — торопливо произнес Дима, — я не хотел тебя обижать, правда… Знал бы ты, как меня совесть замучила, что я тебя не взял! И давай на «ты», хорошо? Мы же с твоим братом одногодки… — Хорошо, — также тихо ответил Глеб, — а зачем я тебе нужен? Мне Вадик сказал, что ты меня искал. — Во-первых, я хотел извиниться, а во-вторых, мне очень нужен человек, который играет на гитаре и пишет стихи, прямо очень, — быстро сказал Дима. — Зачем? — повторил Глеб. Дима покосился на Вадика. Хорошо бы не посвящать посторонних в свои планы… Тот понял намек и демонстративно отошел подальше, снисходительно поглядывая на нового приятеля на и брата. — Понимаешь, я очень хочу основать свою рок-группу, — зашептал Дима, — я играю на барабанах, говорят, что довольно неплохо. На гитаре тоже могу. Но есть проблема: хотя песни пишу иногда, все не то, мелодии свои однообразными кажутся, тексты вообще никакущие выходят… Помоги, а? Если ты еще и на гитаре играешь, как ты сказал, то это вообще здорово! Ты на электрухе умеешь? — Нет, я на басу, — задумчиво ответил Глеб, явно обдумывая сказанное собеседником. — Как же ты похож на моего брата… — В смысле? — не понял Дима. — У него тоже есть своя группа, в которой тоже проблема с текстами, поэтому они моими стихами пользуются, — тихо ответил Глеб. — И… Получается, ты уже занят у них? — упавший голосом спросил Дима. — По идее, да, но тебе могу помогать, если хочешь, — вдруг улыбнулся Глеб. — Спасибо… Спасибо! Спасибо большое! — возликовал Дима. — А ты… Ты далеко живешь? — В Асбесте, — погрустнел Глеб. — А в Свердловск ездишь часто? — продолжал допрос Дима. — Когда с Вадиком и ребятами нужно репетировать, — все так же грустно ответил Глеб. — Ты чего загрустил? — попытался приободрить нового друга Дима. — Мы сможем видеться, может, даже довольно часто… — Надеюсь, — кивнул Самойлов-младший. — Ну что, вы все обсудили? — крикнул издалека Вадик. — Надоело уже так стоять! — Да, можешь подойти обратно! — засмеялся Дима, подмигнув Глебу. — Вы куда сейчас? — Думаю, мы пойдем порепетируем, — ответил Вадик и тут же всполошился: — О! Я же тебе не рассказывал про нашу группу? — Нет, — невозмутимо ответил Дима, изо всех сил сдерживая улыбку, — а что за группа, как называется? — Официально — ВИА РТФ УПИ, то есть вокально-инструментальный ансамбль радиотехнического факультета Уральского политехнического института, — важно и без запинки ответил Вадик. — А с неофициальным названием мы пока определиться не можем, уж очень богатый выбор названий этих! Один предлагает одно, другой — другое, как тут выбирать? Да оно нам пока и не нужно, все равно еще нескоро, наверное, за стены института выберемся. Рок-группам вообще сейчас нелегко приходится. — О, а ты тоже рок любишь? — восхитился Дима. — Не только я, мы оба! — весело ответил Вадик, взглянув на брата. — А тебе кто больше всего нравится? — Больше всего — трудно сказать, — улыбнулся Дима, — но я WhiteSnake люблю, Depeche Mode, Genesis тоже… — О! Genesis? Круто-круто! — возликовал Вадик. — А мы с Глебсоном очень уважаем Pink Floyd! — Тоже здорово, — улыбнулся Дима. Какое-то время они шли молча. Потом Вадик протянул Диме сигарету: — Будешь? — Давай, — легко согласился Дима. — А ты? — развернулся Вадик к брату. — Тоже буду, — ответил тот. — Ты куришь?! — удивился Дима. — Да, уже больше года, — пожал плечами Глеб. — Что, интересно, твоя мама сказала, когда узнала? — ехидно осведомился Дима. — Ничего… Ну, поругала, естественно, да уж что тут сделаешь… Пришлось смириться. Я как-то из школы пришел, она спросила «Ты что, куришь?», я честно ответил, что да, не знаю, как она догадалась, — заулыбался Глеб. — Вот так… А твоя мама что говорила? — Ну, не одобрила, конечно, — вздохнул Дима, — а татуировки свои я ей даже и не показывал. Хорошо, что они на плечах у меня, если майки не носить, никто не заметит. — Оооо! — восхитился Вадик. — У тебя еще и татухи? Покажи потом! — Хорошо, — улыбнулся Дима, — но я потом еще хочу сделать, на руках уже. — А какое изображение хочешь? — поинтересовался Глеб. — Чуть ниже локтя — объемную звезду, а вот тут, — Дима показал на запястье, — тоже будет звезда, но уже обычная, чтобы сильно внимание не привлекала… — А разве не для этого татуировки делают, чтобы привлечь внимание и показаться необычными? — спросил Глеб. — Не всегда, — с готовностью ответил Дима, — например, тебе очень нравится какой-то символ, и ты хочешь, чтобы он всегда сопровождал тебя и был с тобой. — Как талисман? — догадался Глеб. — Можно сказать и так, — улыбнулся Дима. — Получается, звезда — твой талисман? — серьезно спросил Глеб. — Нет, звёзды — это такой, как я это называю, рок-н-ролльный прикол, — ответил Дима, — а вот чуть позже я, возможно, набью что-то более осмысленное…

***

Вадик первым толкнул большую тяжелую деревянную дверь и жестом позвал Диму и Глеба за собой. Они втроём прошли через небольшой тамбур и оказались в просторном холле. Тут и там сновали люди, откуда-то доносились непонятные, но довольно приятные звуки. Вадик на секунду куда-то пропал, но тут же вновь появился, широко улыбаясь. — Пропустили! — радостно сообщил он. — Представляете, вас пускать не хотели! Что вы, бандиты, что ли? — Ну у меня, наверное, вид очень даже бандитский, — засмеялся Дима. — Не-а, — мотнул головой Вадик, — тут периодически более странные ребята ходят, поэтому не знаю даже, чего к вам прикопались… Ладно, пошли, а то время теряем! Дим, ты торопишься? — Нет, — быстро ответил тот. Хотя у него ещё были кое-какие планы на вечер, он предпочитал подольше побыть со своими новыми друзьями и получше узнать их. Сейчас это было, пожалуй, важнее всего. Глеб реально мог бы помочь, да и Вадик — прикольный парень, судя по всему, весёлый и компанейский, а если ещё и музыкант неплохой — цены ему нет.

***

Они прошли через холл. Почти каждый второй человек, попадающийся навстречу, здоровался с Вадиком: видимо, его тут многие знали, и не только знали, но и уважали. В ответ тот дружелюбно кивал. После они поднялись на второй этаж, прошли по длинному коридору и оказались в очень странной комнате. Странной она была потому, что большую её часть занимали музыкальные инструменты. Одна только барабанная установка чего стоила! Дима восхищённо уставился на нее: сразу видно, фирменная, а не тот самопал, на котором ему до этого приходилось играть! Вот бы заполучить такую… Дальше, отведя наконец взгляд от новых барабанов и сверкающих тарелок, Дима увидел гитары: среди них была красивая электрогитара с блестящим корпусом, явно очень дорогая, бас-гитара с длинным-предлинным грифом и ещё несколько их подобий, которые, однако, выглядели не такими новыми. Видимо, как раз эти экземпляры использовались для частых репетиций, а первые два — для каких-то выступлений. Синтезатор в углу тоже заслуживал отдельного внимания: необыкновенно красивый, он выглядел как инструмент, на котором не стыдно было бы сыграть настоящему мастеру своего дела. Дима сразу представил, какие звуки можно извлекать с помощью этого синтезатора. Увлекшись созерцанием инструментов, он не сразу заметил самих музыкантов. Это были двое парней: один из них был высоким, черноволосым, словно бы излучающим какую-то внутреннюю силу. Дима подумал, что по энергетике он чем-то похож на Вадика: хотя они ещё даже не познакомились, казалось, что внутри у этого парня есть прочный стержень. Он не выглядел суровым, но и особого дружелюбия в его взгляде Дима не заметил. Второй же парень выглядел гораздо старше остальных: на вид ему было примерно двадцать семь-двадцать восемь лет. В отличие от друга, в его взгляде читалось спокойствие, какая-то уверенность, непоколебимость. Он понравился Диме значительно больше первого парня, но все равно не вызвал особого доверия, как это произошло про первой встрече с Вадиком. Хотя если последний с ними общается и даже дружит, то, наверное, и ему, Диме, не стоит опасаться. — Привет! — громко поприветствовал обоих Вадик. Те поздоровались в ответ. — Привет, — робко произнёс Дима. — Да, ребят, это Дима, — спохватился Вадик. — Дима, это Петя, — он показал на черноволосого. Тот уже гораздо дружелюбнее посмотрел на Диму и улыбнулся. — Привет! — уже гораздо увереннее сказал Дима. — Добрый день, — миролюбиво ответил Петя. — Дима, а это Саша, — продолжил знакомство Вадик. — Очень приятно, — улыбнулся Дима, чувствуя, как новые знакомые становятся ему все более симпатичны. — И мне, — ответил Саша. — Ты друг Вадика? — Можно и так сказать, — осторожно ответил Дима: он боялся, что друзья старшего Самойлова начнут ревновать. — Мы совсем недавно познакомились, и оказалось, что у нас общие музыкальные интересы, вот… — Здорово! — искренне произнес Петя, и Дима порадовался, что в его голосе не прозвучало ни ноты негатива. — А ты где учишься? — В педагогическом… — замялся Дима. — На филфаке. — Слушай… — с подозрением произнёс Вадик, пристально всмотревшись ему в лицо, — ты что, стесняешься этого, что ли? Брось! — Не то что бы стесняюсь, — вздохнул Дима, — просто странно это — музыкой заниматься, а учиться по специальности, которая вообще с этим не связана… Тебе, Вадик, радиотех чем-то помогает, наверное, а куда я со своим дипломом потом?.. — А, вот ты чего… Из-за этого вообще не переживай, — ободряюще произнес Вадик, — вон Саня — тоже музыкант, а по образованию знаешь, кто? Саня, скажи? — Врач-кардиолог я, — заулыбался тот. — Ого… — удивился Дима. — Вот, видишь? И больше даже не думай переживать по этому поводу! — подмигнул Вадик. — Ты, значит, тоже музыкой занимаешься? — спросил Петя. — Да, — скромно ответил Дима. — На чем играешь? Может, поешь? — снова полюбопытствовал Петя. — Нет, петь-то не пою, — улыбнулся Дима, — раньше на гитаре играл, но сейчас уже забросил это дело: бесполезно оказалось, гитаристов сейчас пруд пруди, а у меня усидчивости не хватает, чтобы подняться до уровня, на котором я смогу конкурировать с ними. Хотя, возможно, просто гитара мне недостаточно нравилась как инструмент… Сейчас я на барабанах играю, тут у меня побольше мотивации для постоянных тренировок. Он остановился, чтобы перевести дыхание, и Петя спросил: — А свою группу никогда не пробовал создать? От этого вопроса Дима вздрогнул, но тут же справился с собой и ответил: — Пробовал, конечно… Один раз даже получилось что-то. Мне было пятнадцать, по-моему, лет, и я собрал вокруг себя сотоварищей, которые тоже музицировать умели, и сколотили мы такой ансамбль. Вот тогда я ещё на гитаре играл, за барабаны чуть позже сел… — Понятно, — кивнул Петя. — Я, видишь ли, тоже на барабанах играю, интересно стало пообщаться с коллегой. — Да, достойного барабанщика сейчас очень трудно найти, — включился в диалог Вадик. — В основном гитаристы приходят, модно это сейчас, да клавишники — музыкальные школы исправно выдают их. — А ты сам кто в ансамбле? — поинтересовался Дима. — Я гитарист и вокалист, — тут же ответил Вадик. Диме показалось, что он гордится собой. — Ещё на синтезаторе умею, опять же, в музыкальной школе на пианино играл, но уже воротит от клавиш, если честно. Поэтому да — на гитаре бренчу и пою, музыку пишу. А Глеб, — он повернулся к брату, который до этого стоял неподвижно, не проронив ни единого слова, — наш прекрасный бессменный поэт! — Здорово! — ответил Дима и вдруг прибавил, даже сам не ожидая этого: — Я так рад, что познакомился с вами! — Мы тоже очень рады! — тут же ответил Вадик. — Всегда приятно найти сотоварища, правда, ребят? — Несомненно! — с улыбкой подтвердил Саша. — Так, а сколько времени? — спохватился вдруг Вадик. — Наверное, пора начинать нашу репетицию, поздно уже! — Нас отсюда выгнать могут? — полюбопытствовал Дима. — Конечно! — ответил Вадик. — Уже не раз такое было, между прочим! Мол, «ночь на дворе, а вы здесь ерундой занимаетесь!» — произнёс он высоким голосом и закатил глаза, явно пародируя кого-то из персонала. — Так что, начинаем? — спросил Петя, уже направляясь к барабанами. — Конечно! — весело ответил Вадик и обратился к Диме: — Ты можешь здесь посидеть, посмотреть, если интересно, мы всегда рады новому зрителю! Дима так и поступил: он прошёл в угол комнаты, где стояли несколько старых потасканных стульев, сел на один из них и приготовился смотреть и слушать. Он вдруг понял, что все происходящее с ним до этого — все эти попытки создать группу, все второсортные песенки, сочиненные им, все посиделки с друзьями, на которых они больше пили, чем пели, — все это было какой-то ерундой, словно бы репетицией перед большой, новой жизнью, которая, как он чувствовал, должна была начаться очень скоро, и все благодаря знакомству с Вадиком и Глебом. Бывает же такое везение в жизни!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.