Прости, Тони (IronStrange, Marvel)
30 апреля 2019 г. в 10:55
Примечания:
https://ibb.co/6NTPwcr
Время относительно. Для большинства тех, кто оказался где-то между, оно просто застыло. А для Стрэнджа, покинувшего тело за миг до того, как оно начало рассыпаться в пыль, время продолжало быть таким же ощутимым и скоротечным.
Он четко осознавал, что произошло, и знал о том, чему еще до́лжно свершиться. Все-таки стоило выбрать прежнюю жизнь нейрохирурга, вернуть себе руки и только, а не идти на поводу у собственного высокомерия и еще чего-то очень важного, стремясь служить высшим целям.
Похоже, это не он, а сама жизнь совершила за него выбор, сделав тем, кто он есть. Это возникшие обстоятельства свели его с людьми, к которым Стрэндж невольно проникся симпатией и любовью. И, в конце концов – смерть, что придает жизни смысл, забрала их у него. Отныне его верными спутниками стали боль и невосполнимая утрата. И с этим, похоже, придется мириться до конца дней.
Бессчетное количество раз Стивен вглядывался сквозь будущее и различал в нем одно особенное мгновение, когда оказывался в небольшой лаборатории с Тони Старком. Как Стрэндж и надеялся: тот не спился, окончательно не пал духом, а был решительно настроен изменить ход истории с помощью науки.
В той самой бестелесной оболочке-душе маг тихо презирал себя за то, что подобно немногим имел возможность видеть Тони все эти годы, слышать его саркастичный голос с хрипотцой, невесомо касаться черт.
Если бы это был миг его собственной смерти, Стивен продлял бы его тысячекратно, не в силах налюбоваться Старком. Как тот, казалось бы, забывает дышать, сосредоточенно вглядываясь в голографический макет, пытаясь создать машину времени.
Стрэнджу ведом ход его лихорадочных мыслей, когда в концепцию множества, порой неверных, вариантов разрабатываемого устройства довольно часто вплетаются знакомые имена, в том числе и его, безмолвно произносимое со смертельной мукой.
– Неужели это был единственный выход, Стивен?! – орет в пустоту Старк, глядя именно туда, где завис невидимый фантом мага. – Пять лет прошло! Что я теперь смогу?!
Смотрит так проникновенно, будто видит Стрэнджа во плоти. Словно догадывается, что на протяжении всех этих дней в лаборатории был кто-то еще, ментально помогая и поддерживая.
Будь у Стивена легкие, они бы на миг лишились кислорода. Будь у него сердце – оно забилось бы о клетку ребер обезумевшим зверем, вызывая аритмию.
– Тони… – с бесконечным сожалением и безысходностью в тысячный раз молвит дух, устремившись к Старку.
– Что с приборами, «Пятница»?! – раздраженно кидает мужчина, вновь замечая короткий сбой в их работе. – Понимаю, это место не башня Stark Industries, но меня уже порядком достали эти скачки напряжения!
– Система работает исправно, сэр, – докладывает искусственный интеллект. – Похоже на вмешательство извне. Какой-то мощный всплеск неопознанной энергии.
– Энергии? – чуть заторможено тянет Тони, затем вздрагивает, пораженный возможной догадкой. – Если это ты, Стрэндж, – хрипло выдыхает Старк, проедая воспаленным взглядом пустующее пространство вокруг себя, – то скажи… Как там… Черт, что я несу?! – хлопая ладонью по лбу и глазам, пытаясь этим жестом выбить из себя внезапно накатившую блажь.
– Прости меня, Тони, – трепетно скользя призрачной ладонью по выбритой щеке. – Прости не за то, что было. А за то, что скоро произойдет, – понимая, что так и не попрощается с ним, как хотелось бы. А лишь вот так: безответно, неслышно, невидимо. – После всего, это мог быть только ты.
Для Стрэнджа гибель на Титане была очередной репетицией персональной смерти. Для большинства других – всего лишь иллюзией. Многие даже не поймут толком, что произошло. Их сущности вновь обретут тела, как и Стивен свое, поместив туда жалкие остатки того, что от него осталось.
Ведь бо́льшая часть его души умерла еще пять с лишним лет назад, в том единственном страшном будущем, где сердце Тони Старка навсегда остановилось.