автор
Размер:
246 страниц, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 33 Отзывы 46 В сборник Скачать

С друзьями так не поступают (Monhel, 1814)

Настройки текста
Примечания:
Ужели все свершится именно сегодня? В тридцати двух шагах друг от друга под хмурым осенним небом? Ужели занимающийся рассвет будет последним, а сердце гулким одиночным набатом ударит о грудную клеть, скорбя по безвременно ушедшей жизни, прежде чем навсегда остановиться? Сейчас оно ретиво, словно птица, бьет по ребрам, отдавая шумом в ушах. В голове Вильгельма сумбур, а душа – в смятении. Только бы продержаться еще чуть-чуть, плотно сжав губы, а глаза опустив долу, не позволяя словам и эмоциям вырваться наружу. В них страх, досада, скорая молитва, а также гнев и сожаленье. Эх, Кюхля, Кюхля, пошел на поводу у чувств, горячности и собственной гордыни. Размахивал честью, как саблей направо и налево, ни разу не оказавшись в пылу сражений, когда на кону ни слава, ни победа, а собственная жизнь, как в этот миг. Чего греха таить, что, будучи другом, немного завидовал Пушкину: его неоспоримому таланту, непозволительной дерзости, богатому воображению и стремительному успеху в амурных делах. Только у Саши не может быть все тихо да мирно, у него – чтобы во всеуслышание, при всем честном народе, подкрепляя собственное превосходство и правоту едким словом, крепким вином и алой кровью. Да только тут не в одной зависти дело. Как реагировать на друга, которым тайно восхищаешься и пытаешься уберечь от излишней несдержанности, когда он все время тебя словесно задевает, делая мишенью для своих насмешек? Как не вспылить, когда чаша терпения вот-вот и перельется через край? Пушкин дразнит и мастерски язвит, чтобы потешить персональное самолюбие и развеселить их компанию, абсолютно не догадываясь об истинных чувствах, клокочущих в груди Кюхельбекера. Так не поступают с теми, кто в большей степени любит, нежели ненавидит. С теми кто, обиженно негодуя, все же сладко засыпает под вкрадчивый голос, читающий свои новые стихи, словно сказку рассказывает. С друзьями так не поступают. Не окажись так скоро Пушкин рядом в небольшой заводи пруда, не подай руку в знак примирения, может, все и обошлось. Кюхля бы снова на мелкое дно ушел, поостыл слегка, знал ведь его бедовый обезьяний норов. Уж лучше бы илом напополам с водой рот был занят, Вильгельм с радостью вкусил бы это месиво, чем ощутить, как нанесенное оскорбление встало поперек горла, требуя сатисфакции. Юноша не видит, как Пушкин нарочито далеко отводит в сторону руку, но отчетливо слышит выстрел, заставляющий сердце повиснуть на клапанах. Что ж Саша кто угодно, но он бы не пал так низко чтобы... А вот поруганная честь Кюхельбекера, поправ все чувства и затуманив разум, заставляет того взвести курок и направить дуло пистолета прямо на обидчика. Похоже, Пушкин несказанно удивлен, в глазах секундный страх, с дрожащих уст срывается бравада. Слова обращены к барону Дельвигу, а лихорадочный безмолвный взгляд – к Вильгельму. «Стреляй скорее, Кюхля, не томи!» Еще и харахорится, безумец чертов. А собственная честь внутри вопит, желая кровью насладиться. И Кюхельбекер производит выстрел, мимо. Шагает к Пушкину, не ощущая почвы под ногами. В глазах он видит те же слезы облегченья, и трепет нервный чувствует, соприкоснувшись телом. Сегодня для обоих все незримо изменилось. Дуэль сплотила их еще теснее, дав понять – с друзьями так не поступают. Что в жизни человека счастье так же важно, как честь, что должно смолоду беречь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.