Ты псих, знаешь? (Shelomons, PeakyBlinders)
3 декабря 2019 г., 19:29
Примечания:
https://ibb.co/4JfRNT9
– Таки здрасте. Что-то ты в Маргит зачастил, мой дорогой друг. Поесть ничего не принес? Могли бы устроить пикник.
– Не ожидал застать тебя здесь, Альфи.
– А ты думал, что я, подобно затворнику, поставлю на себе крест, и буду отсиживаться в домашнем кресле, обложенный подушечками?
– Покой и уединение пошли тебе на пользу, – удивленно констатирует Шелби, – следов смертельной опухоли почти не видно.
– Ну, отдыхать – не работать. Так зачем пожаловал?
– Нужно поговорить…
– Ага… Было бы в двойне приятно, Томми, если бы ты сказал, что просто соскучился…
– Полагаю, это очевидно и, похоже, взаимно…
– Знаешь, не для того я так упорно и кропотливо горбатился всю жизнь, мечтая урвать персональное место под солнцем, чтобы ты мне сейчас его загораживал.
– Да, прости, – делая шаг в сторону. – Погоди, солнце?!
– И еще, Шелби, не стой столбом. Мне сложно смотреть на тебя, запрокинув голову. Отдай дань уважения моим преклонным годам – опустись рядом.
– Какие еще года, Альфи? – хмыкает Томас, привычно вставляя в рот одну из сигарет, собираясь поджечь фитиль зажигалки. – Мы почти ровесники…
– Бросай курить. Доктора говорят, что в нашем почтенном возрасте это вредно…
– Ты совсем себя в старики записал? Значит, быть на солнце с раком кожи – полезно, а курить – нет?
– Ну вот, кажется, шея затекла. Так ты сядешь на подстилку или как? – кряхтит Соломонс, подвигаясь к краю. – Что, Томми, соображаешь, как бы это сделать поизящнее, чтобы костюмчик не помять? Не бойся, я не заразный. А с правой стороны физиономии все еще чертовски привлекательный.
Заложив за ухо папиросу, Шелби плюхается рядом.
– Стоп, замри! – резко выдыхает Альфи, выставив руку вперед.
– Что?! Что такое?! – хмурится Томас, быстро оглядываясь по сторонам и попутно ловя себя на мысли, что вряд ли научится понимать, когда Соломонс говорит серьезно, а когда – шутит. Вот, например, сейчас…
– Дай запечатлеть момент – сам Томас Шелби стоит передо мной на коленях…
– Ну и остряк же ты, Альфи, – приземляясь рядом на пятую точку. Так можно? – спрашивая разрешения закурить.
– Ладно, валяй, – дает добро Соломонс, меняя положение тела, чтобы лучше видеть собеседника. – Чувство юмора в тебе, похоже, так и не проснулось, зато куришь ты так же божественно, как и трахаешься.
– Слушай, Альфи, – щурится от солнца Томас, выдыхая сизый дым в сторону, – как-то странно все это. Еще пару лет назад ты был молод и здоров. А потом вдруг – трость, косматая борода, сутулость, и будто крупной оспой лицо побило. Может, весь этот рак – фальшь? Может, ничего и не было?
– Может, и не было, – соглашается тот, лукаво подмигивая здоровым глазом.
– А зачем тогда..? – в сердцах отшвыривая тлеющую сигарету, потому что вновь (не) верит в очередную чудовищную правду –ложь.
– Да ты расслабься, Томми, приляг рядом, – перебивает бывший ромовый барон, упиваясь (грешен, но каяться не станет) этой резкой сменой эмоций Шелби, которую тому всегда трудно скрыть после выходок Соломонса. – Когда ты вообще последний раз вот так валялся на пляже и загорал на солнышке? – удобно мостясь на подстилке, жестом предлагая Томасу сделать тоже самое.
– Зачем, Альфи? – с горечью выдыхая и обреченно ложась рядом, подразумевая вовсе не последний вопрос Соломонса.
– Для достоверности, мой дорогой. А как еще залечь на дно и заставить остальных расслабить булки? А теперь просто закрой глаза и понежься. Так о чем ты хотел поговорить?
– Я собираюсь убить Освальда Мосли, – молвит Шелби, закрывая глаза и делая глубокий вдох-выдох, тщетно ожидая от этих манипуляций положенного умиротворения.
– Удачи. Только смотри, не накосячь, как в случае со мной.
– Ты псих, знаешь?
И что это Соломонс видит? Неужто намек улыбки на этих пухлых, слегка потрескавшихся губах, что так и подмывает поцеловать?
– Только догадался, Томми?