автор
Размер:
246 страниц, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 33 Отзывы 46 В сборник Скачать

Путеводитель (Azirowley)

Настройки текста
Примечания:
Никогда еще за долгие тысячелетия своего существования Кроули не испытывал такого ужаса. Он пребывал в столь неописуемо чудовищном потрясении от бушующего пожара в книжном магазине Азирафеля, что по ошибке принял огонь от свечи за ниспосланное Преисподней адское пламя. – Дьявол и все черти, Азирафель, где ты?! Отзовись, во имя Господа! В черной душе Энтони теплилась слабая надежда, что этот святоша сумел избежать наказания и прятался сейчас где-нибудь в укромном уголке магазина, предварительно облившись ведром святой воды. Мощный напор с пожарного брандспойта сбивает Кроули с ног, и демону кажется, что он вновь стремительно падает с небес, только уже без крыльев, остро чувствуя каждую раздробленную кость и леденящую пустоту от резкого выдоха и пронзившей затылок догадки. – Его нет. Я потерял тебя, ангел, – хрипло вымолвил Кроули, уставившись на языки пламени, с жадностью пожиравшие все вокруг. – Вот бы… Резко приподнявшись, Энтони стал лихорадочно шарить своим змеиным взглядом по мокрому полу, натыкаясь на чудом уцелевшую старинную книгу. – Прекрасные и точные пророчества Агнессы Псих, написанные четыреста лет назад, – молвил Кроули, беря книгу в руки. – Что ж, полюбопытствуем, – будто сейчас самое время насладиться чтивом у пылающего камина со стаканчиком односолодового виски в руке. Пророчество № 4696 «Ты будешь зол на всех и вся, меченый Сатаной. Будешь кричать в пустоту и мечтать, чтобы читальня, объятая пламенем, стала твоим погребальным костром. Не надейся». – Что за… – удивленно прошипел Энтони, перелистывая несколько страниц и снова пробегая глазами текст. Пророчество № 4752 «Коли грядет конец всему сущему, не сиди тут истуканом, исчадие Ада. Вставай и иди ему на встречу. Только делай это…* * тут Агнесса слегка запнулась, подбирая правильное выражение; … Стильно». Все больше убеждаясь в том, что фамилия Псих полностью соответствует способности прорицательницы зрить в корень и что та, возможно, предпочитала особый сорт грибов или марихуану, Энтони неспеша поднялся на ноги и, вихляя бедрами, проследовал к пылающему выходу. Его ладонь крепко сжимала книгу, ставшую, по-видимому, единственным путеводителем по короткой и теперь уже никчемной жизни Кроули, пока его не постигнет та же участь что и Азирафеля. *** Уже битый час посланник Ада просиживал штаны в одном из местных баров и хлестал виски. Опрокидывая в себя остатки спиртного, он лениво перелистывал последние страницы книги с пророчествами, осоловело вчитываясь в их смысл. Пророчество № 4983 «Закажи у трактирщика еще бутыль, огненноволосый демон, и продолжай корить свою несчастливую долю, пытаясь нажраться вусмерть. Все вы – мужики одинаковые». – С этим не поспоришь, – пьяно бузит Кроули, требуя у бармена еще скотча и щедро наполняя свой стакан. Как это обычно бывает в подобной ситуации с людьми, демона тянет на слезливую откровенность и ностальгию. Потом, кажется, его основательно накрывает, раз он, на короткий миг, видит призрак Азирафеля, твердящего о развоплощении, Антихристе по имени Адам Янг и конце света, что стартует с авиабазы в Тадфилде. – Должно быть, померещилось, – роняет Энтони, решив узнать каким же, по мнению мадам Псих, будет окончательный финал, описанный в последнем предсказании. Пророчество № 5004 «Коль хочешь вернуть свою ангельскую любовь, рыжий дьявол, живо тащи задницу туда, где больше не садится железная птица. Таков замысел божий». – И это все? – удивленно молвит Кроули, вращая закрытую книгу так и эдак, глядя по сторонам. – Никаких тебе развоплощений и небытия? Демон плавно встает из-за стола и нетвердой походкой покидает бар. Там, на улице, припаркованная к обочине, его давно уже заждалась «Бентли». Похоже, черная душа Энтони вновь готова наполниться надеждой вместе с привычным рокотом заводящегося двигателя и музыкой «Queen», звучащей из колонок. – Вернуть свою ангельскую любовь, – цитирует Кроули с расцветающей на губах змеиной улыбкой. – О, мой дорогой Азирафель, божий план и впрямь непостижим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.