Часть 3
31 июля 2021 г., 23:35
Ночные улицы привлекали людей своей таинственностью и загадочностью. Темнота манила и в то же время пугала своей неизвестностью. Никогда не знаешь, что тебя поджидало за углом, из какой подворотни на тебя могло выскочить нечто странное и невиданное ранее. В больших городах это было не так: слишком светло даже самой глубокой ночью. Яркие неоновые вывески, светящиеся билборды, высокие фонарные столбы, разъезжающие туда-сюда машины — всё это являлось теми источниками света, которые могли превратить ночную жизнь в полноценный аналог дневной. Лишь немногие улочки, в отдалении от центра, всё ещё обладали этим невероятным мистическим шармом.
Тяжёлый и грубый ботинок ступил в небольшую лужу. Капли разлетелись в стороны, но не оставили ни единого пятна на брюках и плаще. Габриэль продолжил идти, словно ничего и не заметил. Район, в который он зашёл, имел не самую добрую славу. Хулиганы, бандиты, воры и убийцы — неотъемлемая часть этих улиц. Но ни капли страха или осторожности мужчина не проявлял. Шёл спокойно, жесты его были сдержаны, а лицо, находящееся в постоянной тени, расслаблено. Собственно, как обычно. Его не пугала возможность случайно встретить какую-нибудь группу маргиналов. Напротив, Стефан лишь ждал этой стычки. Она была бы только на руку. И к его великой радости, такие индивиды всё-таки нашлись. Компания из четырёх человек спортивного сложения как раз вышла из-за угла и направилась в его сторону, негромко переговариваясь. Мужчина остановился, словно решил их дождаться. Он рассматривал каждого из группы. На самом деле, отличить их было бы очень сложно: одинаковые костюмы, лысые головы, недружелюбный вид и угнетающая аура. Однако, молодой человек уже прекрасно чувствовал, что они всё-таки отличны друг от друга. А именно, различали их разные группы крови. Габриэль определил её у каждого и заострил взгляд лишь на одном, у которого должен был быть именно интересующий его вид алой жидкости.
— Эй, чмырь! Гони-ка деньги и мобилу, если не хочешь без печени остаться! — рявкнул как раз тот, кто и был нужен.
Стефан усмехнулся. Такая реакция вызвала сначала недоумение, а после агрессию. Предсказуемо. Они надеялись поймать лёгкую жертву, но сейчас перед ними не просто охотник, а настоящий хищник. Только они ещё не подозревали об этом и продолжали свои словесные нападки. Только мужчина понимал, какое веселье вот-вот начнётся. К сожалению, не для них.
— Слышь, шавка! Я тебе сейчас…
Он оборвался на полуслове. Стоило моргнуть, как Габриэль исчез из поля зрения. Они озирались, не понимая, что произошло. Отсюда было некуда бежать. Особенно, так быстро. Куда мог деться взрослый человек, если рядом нет никаких поворотов и пожарных лестниц? Даже канализационный люк, который теоретически мог стать укрытием их жертвы, был очень далеко. Вся группа оставалась в полном шоке, никто не мог дать вразумительный ответ на вопрос: «Куда он делся?».
Оборвал их размышления внезапный крик одного из компании. Он был схвачен за плечо и утянут назад. Стефан стоял за их спинами и, обнажив клыки, облизывал губы. Никто уже не мог ничего сделать. Слишком уж быстр был их противник. К тому же, значительно превосходил всех вместе взятых по силе, хотя так и нельзя было сказать на первый взгляд. Трое высоких и подкаченных парней сейчас выглядели как дрожащие маленькие котята. Их охватил ужас, ноги подкашивались, а голоса сели в одночасье. Они не ожидали стать жертвами в этой игре. А мужчина глядел на них и наслаждался страхом, который источали их поджавшиеся душонки.
Прошло буквально мгновение, прежде чем Габриэль с небывалой лёгкостью вонзил острые зубы в шею своей жертвы. Парень дёрнулся, но тут же почувствовал небывалую по силе боль. У него буквально рвалась кожа и плоть от каждого лишнего движения, артерия, в которую впился вампир, уже была разрезана, отчего кровь начала лишь быстрее вытекать. Чем больше действий, тем больше последствий и неприятных ощущений. От осознания этого сопротивлений стало меньше. Его дружки в ту же секунду смылись, оставив о себе лишь напоминание в виде отдаляющихся криков, пока Стефан смаковал пойманную добычу, растягивая трапезу. Хотел лучше прочувствовать вкус, надеясь на хоть что-то приемлемое, но остался разочарован. Качество явно не из лучших, но это был самый неплохой вариант в этой шайке. Чувствовалось, что человек совсем недавно выпивал. Наверное, даже кололся чем-то на постоянной основе. Стоило бы закончить поскорее. Габриэль вскоре отстранился и выпустил обмякшее тело из рук. Парень упал на тротуар. В нём осталось так мало крови, что на землю не упало и капли. Мужчина без каких-либо эмоций облизнул губы, вытер их краем рукава и, перешагнув через тело, пошёл дальше по улице.
В общем и целом, это нельзя было назвать лучшим ужином за все прожитые года. Когда-то ещё юный Габриэль мог себе позволить осушить до последней капли даже особу голубых кровей. Сейчас же вредить мирным и порядочным людям он не хотел. Раз уж взвалил на себя ношу вечной жизни, то стоило бы не мешать процветанию нормальной части человечества, а истреблять всякую падаль. Зачем оставлять их среди тех, кто тянулся к светлому и прекрасному будущему? Эти отбросы им только мешали. Конечно, вкус у них не самый изысканный, но зато это было более благородно, чем планомерное уничтожение людского рода. Стефан чувствовал себя неким санитаром леса, поэтому не испытывал никаких угрызений совести, которые стали тревожить его в какое-то из столетий бесконечной жизни. Теперь же у него было своеобразное, но всё-таки оправдание.
Мужчина вполне насытился тем маргиналом, вышел из этого неблагополучного района и сразу подобрал свой мотоцикл на стоянке неподалёку. Однажды удачно выпив кровь одного байкера, он стал счастливым обладателем новенького и стильного транспорта. Байк даже подходил под общий образ, который избрал для себя Стефан. Он совершенно не выделялся среди других людей. Сходил за гота или музыканта-металлиста. Никто и подумать не мог, что клыки не нарощенные, а глаза сияли не из-за специфических линз. Габриэль хорошо замаскировался среди людей. О его вампирской сущности узнавали лишь те, кто становился его добычей, и тайна эта уходила вместе с ними в могилу. А те трое, которые сбежали сегодня, наверняка воспримут это как алкогольный приход. Даже если попытаются рассказать кому-то, то им вряд ли поверят, и, что более вероятно, посчитают за сумасшедших наркоманов и отправят на принудительное лечение. Поэтому их знание о существовании чего-то нечеловеческого не давало Габриэлю никаких поводов для беспокойства.
Откинув волосы назад, Стефан надел шлем и завёл мотоцикл. Он рванул с места практически сразу, как сел за руль. Нёсся с оглушительной скоростью, не нажимая на тормоз на поворотах и светофорах. Ночной трафик позволял Габриэлю использовать такой экстремальный стиль вождения, а отсутствие каких-либо документов на байк помогало избегать штрафов. Его никогда не ловили. Днём не вылезал, а ночные патрули не могли догнать. Мужчина хорошо устроился.
Проехав через центр в другую часть города, Габриэль снова остановился в каком-то тёмном районе и оставил байк в одной из подворотен. Сам же отправился чуть дальше. Он приехал не для поиска новой жертвы, ему вполне хватило того, что он поел полчаса назад. Сюда его привело нечто другое. Точнее сказать, некто.
Габриэль прошёл по небольшой улочке и наконец-то заметил вывеску кофейни. Мужчина ускорил шаг, что было непривычно для него. Обычно всегда и при любых обстоятельствах он был спокоен и сдержан, а сейчас ему не терпелось снова встретиться с улыбчивым парнем, который угощал его невероятно вкусным кофе. Напиток не мог насытить желудок вампира, зато являлся прекрасным и сладким дополнением к недавней трапезе. Хотелось выпить ещё немного. Время, проведённое в компании милого бариста, было очень приятным и занимательным. Почему бы не повторить?
Стефан толкнул дверь, над его головой звякнул колокольчик, и Нейтан, находящийся за стойкой, мгновенно оживился, подняв голову на вошедшего. На его смуглом лице мгновенно расцвела улыбка, стоило Габриэлю скинуть с головы капюшон. Светлые волосы заблестели в свете ламп и аккуратным движением были убраны за спину. Юноша засиял от счастья, как только заметил в посетителе знакомые черты лица. Казалось, он настолько сходил здесь с ума от скуки, что был бы рад любому, но конкретно Стефану — больше всего. Возможно, он и представить не мог, что они встретятся снова. Однако, это всё-таки произошло.
— Я так рад снова вас видеть! — воскликнул парень, подтверждая мысли Габриэля.
Мужчина усмехнулся и приблизился к бариста, сев за стойку напротив. Взгляд всё такой же проницательный, но выражение лица более мягкое, нежели в их первую встречу. Такое, будто они уже успели разговориться и мило поболтать, как это было пару дней назад. Габриэль улыбнулся и начал привычно постукивать ногтями по столешнице, тем самым вызывая приятную волну мурашек у стоявшего совсем рядом юноши.
— Повторишь свой персиковый раф? — протянул Стефан, не отводя взгляда от работника кофейни.
— Здесь или с собой? Сколько миллилитров? — начал задавать типичные вопросы парень, отойдя к кофемашине.
— Здесь. И побольше. Не хочу, чтобы быстро закончилось, как в прошлый раз, — привычным размеренным тоном ответил мужчина. — Не хочу покидать тебя ещё долгое время…
Юноша улыбнулся, слегка покраснев, и начал приготовление напитка. Нейтан выглядел очень эстетично среди всех этих чашечек, окутанный ароматом кофейных зёрен и корицы. Ему подходило это амплуа точно так же, как и Габриэлю шёл образ рокера-металлиста. Парень кружил вокруг столешниц с ингредиентами, напоминая какую-то неземную кофейную фею. Мужчина, несмотря на присущую ему строгость и сдержанность, невольно улыбался, разглядывая каждые движения и жесты, которые совершал бариста. Завораживающее зрелище, Габриэль никак не мог оторваться. Возможно, поэтому и пропустил звон, раздавшийся за спиной. Нейтан обратил внимание на дверь и мгновенно замер. Он не мог и с места сдвинуться, что уж там о приготовлении кофе! Стефан сначала не понял такой реакции, пока не услышал грубый и раздражённый голос позади:
— Поднимите руки так, чтобы я их видел! Быстро отдавай наличку! — кричал какой-то неотёсанный мужик с балаклавой, натянутой на лицо, держа на вытянутой руке пистолет.
Габриэль недовольно цыкнул, но даже не дёрнулся. Не поднял рук, не повернулся. Сидел на месте и наблюдал за Нейтаном. Юноша тоже не двигался, но не из-за крайней уверенности, а из-за страха. Он поглотил его целиком, не позволяя и шага ступить. Стефан даже не видел, а чувствовал, как Нейтан дрожал, и капли кофе, расплёскиваясь из чашки, обжигали его руку. Парня было жалко, но Габриэля сложившаяся ситуация больше нервировала. Он уже сегодня успел проредить компанию отбросов, как ещё один представитель заявился и решил испортить такую чудесную ночь криками, выстрелами и прочей мишурой. Мужчина не чувствовал никакой угрозы. Скорее, хотел быстрее закончить, но в то же время не желал обнажать свою натуру перед Нейтаном. И так грабитель ворвался, а появление вампира ещё сильнее потрясёт впечатлительную душу парня. Нужно было скорее соображать, но пока что ничего вразумительного в голову не приходило.
— Оглохли что ли?! — взревел грабитель и уверенно выстрелил в потолок, разбив один из светильников.
Нейтан, что было вполне закономерно, вздрогнул и чашка выпала из его рук, разбившись о кафельный пол. Парень ахнул и отступил. Это и стало раздражителем для стрелявшего. Он направил пистолет на работника и нажал на курок. Пуля врезалась в плечо, юноша зашипел и в одно мгновение рухнул на пол за барной стойкой.
Стефан наблюдал за происходящим, словно просматривал сцену фильма в замедленном действии. Кадр за кадром картина наполнялась красками, звуками и движениями. Стоило вампиру почувствовать запах крови из открытой раны, увидеть ещё маленькое, но расползающееся по рубашке пятно, как ему сорвало голову. Мало того, что нарушил их умиротворённую атмосферу, так ещё и посмел стрелять?! Габриэль вскочил с места и в эту же секунду оказался рядом с преступником. Пистолет был выбит одним ловким и сильным ударом, а рука, державшая его, сломана. Мужик заорал, ещё не понимая, что происходило. Вампир двигался настолько быстро, что человеческий глаз не успевал уловить его передвижений. Оставались лишь ощущения, как в глотку врезается чья-то рука и с остервенением разрывает ногтями сонную артерию. Кровь фонтаном хлынула на пол, растекаясь огромной лужей под телом, бьющимся в конвульсиях. Казалось бы, столько еды утекало зря, но Габриэль глядел на это с отвращением. Его ни капли не привлекала это жидкость. Сейчас она казалась хуже мочи. Такой человек недостоин даже стать обедом, не то что жить.
Мужчина стряхнул с руки кровь и фыркнул, отойдя подальше, чтобы не запачкать обувь. Благо, Нейтан не видел этой расправы. Он лежал на полу за стойкой и мог лишь слышать крики этого выродка. Парень наверняка не привык ловить свинец в тело, поэтому сейчас, скорее всего, пребывал в шоке. Нужно было поскорее оказать помощь бедолаге.
Габриэль перемахнул через стойку и оказался рядом с Нейтаном. Он присел на колени, осматривая почти потерявшего сознание юношу. Его кровь, в отличие от убитого секундами ранее, имела превосходный аромат. Она буквально дурманила своим прелестным и манящим запахом. Однако, вампир усиленно сопротивлялся инстинктам, пытаясь даже не думать о возможности попробовать нормальной пищи.
Бариста учащённо дышал, всё ещё не отойдя от шока и паники, но его голова уже склонилась набок, а глаза почти полностью закрылись. Вот-вот отключился бы. На самом деле, это даже к лучшему. Ему было бы крайне больно, если бы Стефан буквально на живую доставал пулю. Процедура не самая приятная. Пришлось бы слушать пронзительные крики, которые могли бы длиться даже некоторое время после извлечения. Наверное, они были бы даже громче тех предсмертных визгов, которые издавала та свинья, валяющаяся теперь на полу в луже собственной крови.
Габриэль позволил Нейтану потерять сознание и только потом начал процесс извлечения. Сначала расстегнул и спустил рубашку с плеча, а затем аккуратно, чтобы нанести как можно меньше увечий, начал вытаскивать свинец из тела парня. Осторожно, голыми руками, увеличил размер раны, зацепил ногтями посторонний предмет и медленно вынул его. Пулю он отложил и остановил взгляд на своих пальцах, испачканных кровью Нейтана. Нужно было, как и в случае с тем уродом с пистолетом, просто стряхнуть жидкость и продолжить, но любопытство и интерес заставили остановиться. Стефан рассматривал свою окровавленную руку несколько секунд, прежде чем нерешительно слизнул часть жидкости с пальцев. Вкусовые рецепторы в один голос запели от счастья. Потрясающе! Божественно! Изумительно! Настолько долго вампир питался наркоманами, алкоголиками и преступниками, что позабыл вкус нормальной еды. Габриэль расплылся в улыбке, чувствуя, как всё тело наполняется сладкой истомой. Насыщение было неважно, главное — удовольствие. Не сдержавшись, вампир сдвинул ткань рубашки, коснувшись кончиком языка округлой раны на плече. Стефан даже не думал выпускать клыки, нападать или убивать бедолагу. Это не входило в его планы и, к тому же, было даже ни к чему: кровь сама всё ещё сочилась. Свежая и невероятно сладкая. Ощущение, словно Габриэлю принесли лучший в этом мире десерт. Его кровь была вкуснее всего на свете. Её аромат и сладость напоминали мякоть персика. Или тот самый сироп, который сам бариста добавлял в столь чудесный кофе. Потрясающий вкус и аромат. Пожалуй, Стефан отдал бы всё не только за возможность пить раф, приготовленный юношей, но и за каплю его крови хотя бы каждый вторник и пятницу. Отказаться от этой сладости было крайне тяжело, но необходимо. Оставалось лишь перевязать раненое плечо, а сделать это, не отрываясь от лёгкого незапланированного перекуса — нереально.
Наконец-то отстранившись, Габриэль, недолго думая, порвал белую рубашку парня, превращая её в лоскуты ткани. Из неё получились вполне себе неплохие бинты. Мужчина наложил тугую повязку и ещё раз оглядел юношу. Чтобы не оставлять Нейтана совсем с голым торсом, Стефан накинул на него свой плащ, будто укутывая в плед. Так выглядело приличнее. Он ещё секунду помедлил и осмотрелся. Посреди кофейни всё ещё лежало тело в луже крови. Наверное, стоило бы прибраться. Только для начала нужно унести парня в какое-то более безопасное место. Таковым было избрано служебное помещение. Габриэль положил Нейтана на небольшой диванчик среди коробок, а сам вышел обратно в зал. Хорошо, что не пришлось тащить труп куда-то далеко. Район не самый приличный, так что брошенного в подворотне сочтут жертвой местных хулиганов. Стефан стёр всю кровь с пола, убрал осколки разбитой лампы и чашки, которую уронил бариста, нашёл и уничтожил пистолет, выбросил гильзы и пули — вычистил всё, что только мог. Кофейня выглядела, как новенькая, чего нельзя было сказать о её работнике, который всё ещё лежал без сознания в какой-то каморке. Оставлять его так было нельзя, адреса дома или общежития, в котором он жил, Габриэль не знал. Да и странно было бы принести куда-то раненного юношу и оставить на чьё-то попечение.
Приближался рассвет, и времени на раздумья оставалось всё меньше. Нужно было отбросить лишние размышления и начать действовать. Габриэль подхватил Нейтана на руки, нашёл ключи от кофейни, закрыл её и сунул связку в карман брюк бариста. Нужно было куда-то его отвести, чтобы парень отоспался и пришёл в себя. Никакого иного решения, как направиться к себе домой, Стефан не видел. Он усадил юношу на мотоцикл лицом к себе, закинул на плечи его руки и надавил на газ. Старался на этот раз не слишком разгоняться, чтобы случайно не уронить пассажира на каком-нибудь крутом повороте. Ехать совсем недолго, но на такой скорости вряд ли можно успеть до рассвета. Где-то всё-таки приходилось набирать обороты, иначе бы Габриэль сгорел гораздо раньше, чем донёс Нейтана в безопасное место. Одежда плотная, свет не пропустила бы, а вот лицо получило бы нехилые ожоги. Пришлось бы ещё несколько ночей восстанавливаться от последствий.
Благо Стефан успел закрыть дверь своей квартиры до того, как первые солнечные лучи коснулись его кожи. В его обители царил полумрак, если не сказать — темнота. Плотные и тяжёлые ткани занавешивали окна, не позволяя и капле света попасть в его скромную обитель. Однокомнатная квартирка не блистала уютом: мрачные тона, почти полное отсутствие украшений, не самая новая мебель. Здесь не было ничего лишнего. А зачем? Он не привык готовить и питаться людской едой, не спал в обычной кровати. Единственное, что делал по примеру смертных — часто мылся и ухаживал за собой. Этого было не отнять у его погрязшей в грехах, но всё-таки когда-то человечной и живой души. В ванной, пожалуй, было больше всего лишних деталей. В остальном мужчину вполне устраивала мебель для вида, не использующаяся посуда и пустой холодильник.
Габриэль вошёл в спальню, отодвинул ногой гроб, спрятав его под кровать, и положил на постель юношу. Плащ теперь был не нужен, его заменило одеяло. Нейтан спокойно спал, словно в него не стреляли, а он просто решил отдохнуть после работы. Его расслабленное лицо выглядело умиротворённо и даже мило. Хотелось бы немного посидеть рядом, понаблюдать за размеренным дыханием, чувствуя, как по его венам разливается «персиковая» кровь, но нужно было ещё заняться косметической уборкой и наведением марафета в квартире. В конце концов, постирать испачканную кровью одежду, пусть на чёрном её и не видно. Когда парень проснётся, дом не должен выглядеть нежилым и заброшенным, а сейчас создавалось именно такое впечатление.