Часть 7
24 июня 2022 г., 15:36
Нейтан думал, что его день пройдёт как и обычно. Что он просидит все пары, думая не о лекции, а о Габриэле, немного передохнёт в общежитии и отправится в кофейню, где уже вживую встретит того, кто занимал его мысли и не давал нормально учиться. Но все планы рухнули как только Морган переступил порог института. Все, начиная от студентов, заканчивая профессорами, ходили какие-то удручённые и нервные. По крайней мере, большая часть. Это состояние проявлялось во всём: походке, взгляде, перешёптываниях и ещё куче других жестов. Весь преподавательский состав так и вовсе облачился в полностью чёрные одежды, хотя до этого их гардероб был куда разнообразнее.
Некоторые индивиды, точно так же, как и Нейт, не понимали, что происходит, и от этого тоже начинали нервничать.
Среди толпы таких дёрганных и тревожных персонажей юноша заметил пару своих одногруппников, к которым и решил обратиться за ответами.
— А ты разве не знаешь? — сипло процедил одна девушка.
Она говорила шёпотом, словно боялась, что их кто-то услышит.
— Мистера Вортлесса вчера нашли убитым в квартире. Там говорят вообще зверство какое-то было. Кровь по стенам, органы по разным углам разбросаны… — говорящая прикрыла рот ладонью, будто хотела сдержать рвотный рефлекс.
Если представить в красках, то картина действительно пугающая. Бедный старик… Да, он жутко доставал Нейтана, юноша его даже побаивался, но такой смерти никто не заслуживает. Вряд ли его просто безболезненно умертвили, а потом уже начали вытворять такие непотребства с телом.
Теперь волнение в институте стало понятным и объяснимым. Умер человек, проработавший здесь столько лет. При том, умер ужасной и явно не естественной смертью. Его убил кто-то невероятно жестокий, буквально покромсал, надругался над телом. Неужели в ком-то есть настолько много садизма? Как? А главное, зачем? Вортлесс не обладал никакими невероятными деньгами, жил скромно и большую часть зарплаты отдавал в фонд института. Собственно, отдавал себя работе с головой. Он был строгим со студентами и не очень общительным с коллегами, но хорошим. За что так с ним?
Весь учебный день был омрачён полученной с утра новостью. Все пары были проведены в раздумьях об убитом профессоре. Даже мысли о Габриэле не вклинивались в этот бесконечный поток догадок о мотивах убийцы. Нейтан буквально не мог думать ни о чём другом. Вся атмосфера вокруг угнетала и делала только хуже. Юноше казалось, что несколько других преподавателей теперь и за свои жизни боятся. Будто они могут стать следующими жертвами этого неизвестного маньяка… Может это действительно какой-то обидчивый студент-психопат? Убил Вортлесса из-за несданного экзамена и теперь таким образом начнёт убирать всех своих недоброжелателей из преподавательского состава? Звучало как рабочая версия, но такие догадки стоило оставить полицейским. Они наверняка уже занимаются этим делом. Стоило бы последить за новостями.
Разумеется, в Интернете удалось раздобыть подробности с места преступления. За надёжность источника информации отвечать нельзя было, но фотографии внушали доверие. От вида окровавленных стен и пола подкатывала тошнота. Зрелище ужасающее и отвратительное. При том, в статье утверждалось, что убийца не оставил ни единого отпечатка или следа. Как такое вообще возможно?! Настолько всё испачкать, так поиздеваться над трупом… Не может обычный человек настолько всё продумать. Это же как необходимо отточить шаги и действия, продумать всё наперёд, дабы ни один волос не упал, не осталось никаких отпечатков, эпителиев, потожировых… Да хоть чего-нибудь!
Нейт с головой ушёл в размышления об этом деле. Весь день проводил с телефоном в руках. Искал новую информацию в сводке новостей, углубился в криминалистику и способы настолько искусно скрыться с места преступления без каких-либо следов. Парень реально загорелся идеей узнать, что произошло. Ему было невероятно интересно. Это было куда увлекательнее таблиц, графиков, социальных опросов и прочего бреда, который хранился в его конспектах и проектах. В убийство профессора хотелось углубляться, копать, собирать новую и новую информацию, сопоставлять её с имеющейся, отметать ложные версии жёлтых газетёнок. Нейтан даже боялся признаться, что ему эти раскопки действительно нравились.
Юноша не отвлекался от своего мини-расследования даже за стойкой в кофейне. Поэтому он снова пропустил момент, когда к нему зашёл Габриэль.
— Чем это ты так увлечён? — прозвучал его мягкий баритон.
Бариста вздрогнул от неожиданности, телефон упал на стойку прямо перед мужчиной. Нейтан не успел взять его. Габриэль уже развернул его к себе, читая статью о сокрытии преступления. Он прошёлся глазами по паре строк и поднял недоумевающий взгляд на парня.
— Ты задумал что-то криминальное? — задумчиво протянул Стефан.
— Нет-нет! — воскликнул Нейтан, качая головой. — Я совсем не… Это очень странно выглядит, но…
— Успокойся, — улыбнулся в ответ старший. — Я же просто пошутил.
Габриэль протянул юноше телефон, сел за стойку и положил руки на неё. Морган мгновенно заметил изменение. Ногти Стефана были коротко подпилены и теперь имели нейтральный бежевый оттенок. Это было необычно. Нейтан уже привык, что у мужчины довольно экстравагантный маникюр. Его ногти хорошо вписывались в образ. К тому же, мужчина приятно проводил их кончиками по коже младшего, когда касался его лица. Новый дизайн видеть было странно.
— Что с ногтями? — спросил юноша, словно забыл про ситуацию с телефоном и статьёй криминалиста.
Мужчина поднял руку к лицу, рассматривая свои собственные пальцы.
— А что не так? — протянул Габриэль, пожимая плечами. — Обычные ногти…
— В том-то и дело! — воскликнул бариста. — У тебя же были чёрные и длинные. Где они?
— Стёр лак, отрезал, подпилил… Ты же сам попросил.
— Не просил я ниче… — начал Нейт, но прервался, вспоминая, как недавно проснулся у Габриэля и какой историей это сопровождалось.
Парень прикрыл лицо рукой, покраснев. Ему было также неловко, как и тогда в постели утром. Ведь теперь было понятно, для чего Габриэль спилил свой маникюр. Стоит ли очень скоро ожидать какого-то приглашения на интим?
— Не переживай, — усмехнулся на его реакцию Стефан. — Это ничего не значит. Просто небольшое изменение в имидже.
Нейтана это не особо успокаивало, он сглотнул и ещё больше раскраснелся. Ему было жутко неудобно перед своим собеседником. Надо было скорее избавиться от этой неловкости, иначе продолжение диалога могло нескоро наступить. Перебарывать эмоции получалось плохо. Конкретнее — совсем не выходило.
Ситуацию вновь исправил Габриэль. У мужчины лучше всего получалось делать лучше, чем было. Видимо, такой у него талант.
Старший взял парня за запястье и потянул на себя. Нейт слегка пошатнулся и в результате, изначально того не желая, слился губами с партнёром. Незапланированно, но действенно. С этой частью они уже разобрались, потому каких-то проблем с данным способом обмена ласками Нейтан не имел. Тут и не могло быть проблем. Юноша просто расслаблялся, а Стефан делал то, что умел. Получалось великолепно. Мастерство Габриэля в плане поцелуев было по-прежнему загадочным, но от этого не менее приятным.
— Теперь спокойнее? — прошептал Габриэль, слегка отстраняясь.
— Да, — практически мгновенно ответил Нейт, расплываясь в благоговейной улыбке.
— Вот и славно, — улыбнулся мужчина и наконец переключился на то, что происходило пару минут назад. — Так к чему тебе понадобилась криминалистика? Какой-то проект в институте?
— Нет, в институте по-прежнему скучные графики… Просто… — Нейтан на секунду замешкал, но всё-таки понял, как правильно сформулировать. — В институте умер преподаватель. Точнее, его убили. Жестоко и кроваво… И мне стало интересно, как это могло произойти. Как вообще возможно так расправиться с человеком и не оставить никаких следов…
— Ну и как?
— На самом деле, так интересно! Смотри, — с восторгом начал юноша.
Нейт повернул к мужчине свой телефон, начал показывать какие-то статьи с фотографиями, затем показал лист, куда всё это выписывал и сопоставлял. Парень в красках описывал варианты произошедшего, которые он самостоятельно вывел, восхищённо рассказывал о фактах сокрытия преступлений и способах нахождения самых незаметных следов. Все детали и точности очерчивались им с невероятным энтузиазмом. Юноша буквально упивался этими рассказами о криминале, детективных расследованиях и прочем сопутствующем. Глядя на Нейтана, можно было с лёгкостью подумать, что ему приходилось присутствовать при раскрытии какого-нибудь странного дела. Иначе было бы сложно поверить, что парень узнал о всех этих тонкостях просто читая какие-то статьи и сопоставляя прочитанное в единую картину.
Габриэль молча слушал, подперев щёку рукой. Он казался вполне заинтересованным в том, что говорил его партнёр. Никаких уточняющих вопросов и чего-то подобного. Только горящие глаза, по которым уже всё было понятно.
— Ты с таком восторгом о своей учёбе не рассказываешь, — подметил с усмешкой мужчина, оборвав рассказ Нейта.
— На парах ничего такого не рассказывают, — пожимает плечами юноша.
— Так может и к чёрту эту учёбу тогда?
Морган на пару секунд замешкал и тут же после засмеялся.
— Ты постоянно хочешь вытащить меня из института. Такой нетерпеливый! Я скоро получу диплом и…
— А нужен тебе этот диплом? — вздохнул Стефан. — Ты будешь счастлив на такой работе? Социология — то, что тебе нужно, да?
Нейтан вновь замолчал. Он помнил, что мужчина уже говорил об этом. Габриэль спрашивал о будущем юноши ещё в тот злополучный день, когда Морган остался у него дома впервые. Когда старший предложил ему куда более лучшую жизнь. Что тогда, что сейчас Нейт не до конца понимал, на что тогда согласился, протянув Стефану ладонь, выпив с ним за городом, поцеловавшись, оставшись на ночь… Пока что это казалось таким неважным… Точнее, «изменение жизни» виделось как предложение начать отношения, сходить на свидание… О чём большем может идти речь? Это же и так потрясающе! О лучшем и мечтать не стоит…
— Я тебя не понимаю, — вздохнул парень, покачав головой.
— А я тебя, — кивнул Габриэль, соглашаясь. — Зачем посвящать и без того короткую жизнь нелюбимому делу? Ты обрекаешь себя на мучения…
Младший молчал, не прерывая. Слушал и водил пальцем по стойке, пытаясь всеми силами вникнуть в то, что пытался донести ему мужчина. Получалось плохо. Все это полутона и намёки со стороны Стефана пусть и были таинственными и, своего рода, интересными, но хотелось всё-таки конкретики хотя бы иногда. Нейтан просто-напросто не понимал, когда ему что-то говорили не напрямую, а только подталкивали к нужной информации. А мужчина явно хотел, чтобы юноша сам всё понял. Пока что в мозгу даже подвижек на этот счёт не было.
— Раз тебе так нравится криминалистика, почему бы не выучиться на это? — решил прямо сказать Габриэль, чтобы до парня уж точно всё дошло.
— Я не могу, — покачал головой Нейт.
— Почему?
— Я же уже учусь на социолога. Я потратил на это много сил и средств… Да и осталось не так много, — начал оправдывать себя юноша, уже начиная понимать, что в его речи что-то явно не так.
— То есть, ты хочешь продолжать тратить силы и средства на то, что тебе не приносит никакого удовольствия? — словно уточнял мужчина.
— Когда ты об этом говоришь, то звучит плохо…
— Потому что так и есть.
Нейтан шумно выдохнул и отвёл взгляд в сторону. Теперь стало немного понятнее, но почему-то не легче. Напротив — странное ощущение тяжести осело на плечах и теперь не давало нормально двигаться. В метафоричном смысле, конечно, но всё-таки…
— Я понимаю, — Габриэль положил свою ладонь на руку парня, переплетая их пальцы. — Ты долго учился, ты не хочешь, чтобы это время было потеряно даром. Но если продолжишь, то ты так всю жизнь потеряешь.
Младший вновь взглянул в янтарные глаза партнёра. Насколько бы тяжело не было слышать и воспринимать то, что несколько лет жизни были впустую потрачены, Стефану хотелось верить. Это был такой тип человека, который завораживал каждым своим действием и словом. Невозможно было оставить его доводы без какой-либо реакции. И зачастую она положительная… Такая специфика общения с мужчиной делала его чуть ли не всевышним всезнающим существом в глазах Нейтана. Будто ему откуда-то свыше послали Габриэля для того, чтобы он распутал весь бред, творящийся в жизни юноши. Хотя до встречи со Стефаном младший так не воспринимал происходящее вокруг…
Для парня было совершенно нормально жить так, как он жил. Учиться, работать, вновь учиться и снова работать, иногда и вовсе не разделяя эти два дела. Нейт копил себе на учёбу, платил за неё, как-то перебивался, постоянно нервничал и стрессовал из-за приближения очередных экзаменов. Он всей душой ненавидел то, чем занимался. И искренне думал, что это нормально. Что все ненавидят свою работу. И он в будущем тоже будет её не переваривать. Будет сидеть по шею в документах, графиках, диаграммах, жить от одних выходных до других, мечтать об отпуске, а в свободное время лежать на диване, глядя в экран на очередное тупое телешоу.
Сейчас такая перспектива уже не казалась радужной и прекрасной. В точности наоборот, прозябать на нелюбимой работе не хотелось. Пусть это только в будущем, но ведь оно не такое уж и далёкое. Стоило бы задуматься об этом сейчас, пока не слишком поздно. Что-то точно необходимо менять. При том, незамедлительно.
Однако, преодолеть психологический барьер было сложнее. Легко понять, сложно решиться.
— Ты прав, но… — вздохнул Нейт, сжимая пальцами ладонь старшего. — Это так сложно. Будто бы нереально… Вдруг я не найду себя в криминалистике? Вдруг мне не понравится? Зачем тогда вообще…
— Люди так боятся перемен, — усмехнулся Габриэль. — Бегут от них, как от огня. Боятся, что их стабильность нарушится чем-то неизвестным и незнакомым. Сидят в своих мирках, живут по указке… Да, так будто бы спокойнее. Но пропадает всякий интерес.
Нейтан на секунду помедлил, а потом шумно выдохнул, чуть отвернувшись.
— Говоришь как столетний старикашка.
— А кто сказал, что я не такой? — усмехнулся Габриэль. — Я думаю, не будь у меня такого многолетнего опыта, то и целовался бы я в сто крат хуже.
Юноша посмеялся в ответ и снова повернулся лицом к Стефану. Было крайне забавно выслушивать все эти байки о преклонном возрасте от явно молодого и энергичного мужчины. Да, некоторые люди невероятно хорошо выглядят и сохраняют свежесть и привлекательность до пятидесяти. Не стоит забывать и об услугах косметологов. Но глядя на Габриэля, нельзя было хоть на секунду поверить, что ему больше тридцати пяти. Даже эту планку Нейтан считал крайне завышенной. Парень думал, что шутки насчёт возраста связаны именно с разницей между ними в этом пункте. Ведь мужчина явно старше. Жаль лишь то, что за этими забавностями скрывался немаловажный факт. Морган до сих пор не знал, сколько лет его нынешнему возлюбленному. И вытянуть из него эту информацию было катастрофически сложно. Каких-то серьёзных причин для сокрытия Нейт не видел. Разве что для поддержания загадочности и таинственности. А может Габриэль и вовсе стесняется своего возраста и боится, что младший от него уйдёт из-за него? Но это же глупость…
— А если серьёзно, то сколько тебе лет? — с улыбкой спросил юноша.
Решил идти напрямую. Если подбираться как-то иначе, то мужчина найдёт тысячу оправданий, шуток и прочего, как можно не отвечать. Сейчас же хотелось добиться прямого и чёткого ответа. Конкретное число. Может год рождения или всю дату целиком. Всё-таки хотелось поздравить с днём рождения, если уж на то пошло.
— Уже не помню, — пожал плечами Стефан, улыбаясь в ответ.
— Я же серьёзно, — Нейт слегка насупился.
— Я тоже.
Габриэль выглядел так непринуждённо и спокойно, будто действительно говорил правду. Нейтан плохо различал ложь и актёрскую игру. Возможно, у мужчины действительно обширный талант к притворству, или он невероятно глубоко вжился в свою роль. Иначе объяснить было нельзя. Не может человек забыть свой возраст. Просто не может. Разве что в случае с глубокой амнезией. Но у Габриэля явно не такой инцидент.
— Ладно, а что у тебя в паспорте написано? Какой год рождения? — не сдавался парень.
— В каком из паспортов?
Нейтан снова замолк. Парень неотрывно смотрел на Габриэля, пытаясь выявить в его лице несерьёзность, уловку. Но ничего такого не было. Почему мужчина всё ещё не играет главные роли в кино? У него же отлично получается!
— В каком смысле? — уточнил юноша.
— Я постоянно меняю паспорта. Ты хочешь знать, какая дата написана в самом первом паспорте?
— Наверное… — уверенность ушла, оставляя место лишь неловкости.
Кажется, Нейт уже сам был не рад, что начал эту тему. Габриэль явно не расколется, а его истории в сопровождении серьёзного лица порождали напряжение. Нейтан чувствовал, как по его спине пробежали мурашки. И это всего лишь из-за слов мужчины! При том явно шуточных! Просто Габриэль хорошо играет и пудрит ему мозги. По крайней мере, в это очень хотелось верить. Да и не было у парня другого объяснения для таких странных ответов.
— Если бы у меня был сейчас мой первый паспорт, то мне бы было… — Стефан сделал многозначительную паузу, подняв глаза в потолок. — Никак не припомню. То ли четыреста восемнадцать… То ли четыреста сорок три… Но паспорта появились уже после того, как мне перевалило за сотню лет… Кажется, я в тот момент написал, что мне тридцать два.
— Смешно, — шумно выдохнул Морган, уже с облегчением глядя на Габриэля. — Всё ещё не понимаю, зачем ты скрываешь свой возраст…
— Я не скрываю. Только что сказал, — пожал плечами мужчина.
— Но ты же обманываешь.
— Я не могу тебе врать, — отрицательно покачал головой Стефан. — Я не в силах сказать тебе что-то ложное. Это было бы кощунством.
— Если тебе несколько веков, то ты должен быть скелетом глубоко под землёй, а не красивым мужчиной, попивающим раф в кофейне, — прыснул юноша.
— Может и был бы таковым… Но некоторые обстоятельства всё же заставили меня сидеть здесь.
Габриэль начал стучать пальцами по стойке. На этот раз звук был более глухим. Но это не единственное отличие. Теперь в этом жесте не чувствовалась лёгкость и расслабленность. Ощущение, будто Стефан так успокаивал себя, сводил на «нет» возрастающее напряжение. Нейтан лишь наблюдал. Он не мог понять, к чему появилась такая эмоция. Парень уже был готов списать на то, что ему просто чудится. Всякое же бывает. Показалось.
— И какие же это обстоятельства? — негромко протянул бариста.
— Да так… Одна девица из борделя решила меня укусить, а потом на меня напало невероятное желание начать кусаться в ответ, — неловким смешком слетело с губ Габриэля.
Наступило безмолвие. Нейтан замер, недоумённо глядя на собеседника. До него никак не доходила суть рассказанной истории. Какая девица? Какой бордель? Зачем кусаться? И какое это вообще имеет отношение к прошлому вопросу о возрасте? Все эти вопросы крутились в голове парня, не в состоянии сложиться в целостную картину. Сколько бы Морган не пытался, ничего путного не выходило. Фразы Габриэля казались бессвязным бредом сумасшедшего. Да, сказано это всё было невероятно сладким баритоном, но бессмысленности это не отменяло.
Габриэль смотрел на юношу несколько секунд, прежде чем шире улыбнуться и крепче сжать его пальцы в своей ладони. Это было подобно отрезвлению, чтобы вывести Нейта из его собственных мыслей. Или же отвлекающий манёвр, чтобы не дать парню закопаться в эти самые раздумья.
— Ну, ты чего? Зачем так сразу нагружаться? — Стефан протянул к лицу бариста руку, мягко проводя пальцами по линии челюсти и подбородку. — Неудачная шутка. Думаю, мне стоит подавать тебе какие-то знаки, когда мне взбредёт в голову шутить.
Юноша ещё секунду помедлил, прежде чем отдать своё сознание ласкам со стороны Габриэля. Всё-таки его касания были невероятно приятны… Было в них что-то невероятное. Теперь мужчина мог свободно касаться его подушечками пальцев, а не ногтями. Это было приятно. Но Нейтан бы соврал, если бы утверждал, что прикосновения прошлого маникюра Стефана ему нравилось меньше. В том был свой неповторимый шарм. Теперь, наверное, нужно будет долго ждать, чтобы они заново отросли… Однако сейчас это мало беспокоило. Нейт просто наслаждался лёгкими поглаживаниями. Его они дурманили в любом виде. Лишь бы это делал Габриэль. В любом другом случае эффект не был бы достигнут.
— Так-то лучше, — усмехнулся мужчина на реакцию бариста и поцеловал его в краешек губ. — Смена скоро закончится. Может успеем покататься перед рассветом?
— Ночевать к тебе? — сладко протянул Нейт, ещё не отойдя от прошлой ласки.
— Если ты так хочешь, то будет исполнено.