Глава2. Общительный демон
9 января 2019 г., 17:42
Примечания:
Спасибо, что информируете об ошибках, все замечания будут учтены.
Рома толкает одну из створок ворот и аккуратно проходит на второй круг. Здесь обстановка была уже поинтереснее: по огромному залу гуляет ураганный ветер, прямо по центру стоит величественный каменный трон, а вокруг него, попадая под порывы ветра, слоняются страдающие души, натыкаясь на острые скалы, поднимающиеся прямо от каменного пола.
Зобнин еще раз внимательно оглядывает зал в поисках хранителя, но из-за плотного белесого тумана, который висит в воздухе, но никого, кроме душ, не видит.
Прислушавшись, молодой человек слышит веселые голоса. Конечно, ад — не лучшее место для веселья, но все, кто пока попадался на пути Ромы, были на редкость дружелюбны. Лавируя между душами, Зобнин тихо продвигается в сторону голосов. Заглянув за трон, Роман ожидал увидеть все, что угодно: черта со скакалкой, самого Сатану, ребенка, пьющего кровь, но увиденное в реальности никак не вязалось с окружающей обстановкой. На мягких пуфиках друг напротив друга за низким чайным столиком сидели двое мужчин и с увлечением играли в нарды.
— Простите, кто из вас… Дзюба? — Вспоминая фамилию, Рома нахмурился, мысленно сетуя на собственную дырявую память.
— Ну, допустим, это я! Дальше что? — Высокий мужчина, одетый в темный хитон, даже не поворачивая голову в сторону гостя, продолжил играть. Сидящий напротив темноволосый мужчина в таком же хитоне мрачно зыркнул в сторону Ромы и вновь обратил внимание на игровую доску.
— Меня к вам… — Зобнину опять не дали договорить, небрежно отмахнувшись от него, как от раздражающего комара.
— Да ты погоди, вот, сейчас доиграю и поговорим. Иди, походи пару минут где-нибудь.
Зобнин тяжело вздохнул и от нечего делать стал рассматривать лежащий на подлокотнике трона бейдж, на котором было размашисто написано «Артем Дзюба (высший демон), хранитель второго круга»
Усевшись на трон и оставив бейдж в покое, Роман стал лениво обводить пальцем узоры, вырезанные на каменных подлокотниках, слушать завывания душ и хохот хранителя круга.
— Ну, что, проиграл, игрочишка? Да ты не расстраивайся, Джи, это всего лишь пятый проигрыш, — Артем хитро улыбается, поднимаясь с пуфика.
— Вот же ты шельма, Дзюба, я уверен — ты жульничал! — Запальчиво воскликнул Джикия.
— Приходи завтра, может отыграешься, — мужчина подходит к трону и хлопает по плечу Рому, — эй, молодой человек, слезьте с трона. Он тут для меня стоит, — и снова обращается к Джикии, выходящему через другие ворота, — пока, Жор, приходи еще! — В ответ ему издалека доносится раздраженное: «Я Георгий!» и ворота захлопываются, вновь теряясь в белом тумане.
Зобнин шустро спускается с трона, уступая его законному владельцу.
— Ну, чего ты хотел? — Артем закидывает ногу на ногу и вопросительно смотрит на гостя.
— А второй круг разве не Минос охраняет? — вместо действительно важного вопроса, Роме вдруг вспоминается фрагмент мифологии, и вопрос задает он явно не подумав.
— Дедуля на пенсию ушел, теперь я вместо него. У тебя что-то еще или только это? — По демону видно, что на глупые вопросы у него нет времени отвечать.
— Меня на ваш круг послали, сказали, что вы сможете разобраться с этим, — под пристальным и немного насмешливым взглядом, мысли всегда собранного Ромы даже как-то подрастерялись.
— Этим, это чем? Свиток давай сюда. Так-с, да ты же не мой клиент, — задумчиво констатирует Дзюба, просматривая свиток.
— А можно узнать, а что в этом свитке? — Роман уже давно порывался посмотреть свиток, да вот что-то мешало ему, как будто птичка-интуиция выстукивала по затылку азбукой Морзе предупреждение, что бы он не смел этого делать.
— А ты еще не смотрел? Похвально, похвально. Хотя, если бы ты посмотрел, тебя здесь не было бы, поверь, ты бы просто сошёл с ума. Это список твоих грехов… И я даже не знаю, на какой круг тебя послать. Что же ты за человеком- то был при жизни, а?! — Дзюба задумчиво стучит пальцами по подлокотнику и пытается прихлопнуть свитком невесть откуда взявшуюся муху.
— Ну, и куда мне? Разве не вы решаете, кому и куда? — В горле у Ромы запершило от того, что он слишком глубоко вдохнул спертый воздух зала.
— Да, решаю я, но ты — особый случай, ты не подходишь ни одному кругу, — демон немного помолчал, а потом вдруг подскочил на троне, как ужаленный, и метко запустил свитком в Зобнина, — а знаешь, иди-ка ты к темнейшему! Вот пусть он с тобой и разбирается, ты — не моя забота.
— Мне к Сатане идти? — Роман вновь чувствует, как суеверный страх пробирается в сердце. (Хотя, если он мертв, у него ведь уже нет сердца, верно?)
— Да-да, к Сатане! Кстати, ты в нарды сыграть не хочешь? — Артём вновь спустился с трона, и подошёл к столику с нардами.
— Нет, спасибо, а к Сатане, это куда? — Зобнин сунул свиток в глубокий карман кофты и стал медленно двигаться в сторону ворот, куда недавно ушёл Георгий.
— Просто иди по кругам, а потом прямо через канцелярии и придешь. Советую, кстати, найти какого-нибудь демона, он тебя до самого кабинета Дьявола доведет.
— Ага, спасибо, а где здесь выход? — Сделав пару шагов, Рома остановился, пытаясь найти в тумане вторые врата.
— Ой, да пойдем, я тебя провожу, — Артем приобнял гостя одной рукой за плечи и медленно повел в противоположную от трона сторону, — ты не представляешь, как здесь скучно. Каждый день одно и тоже. Эти тут ходят, — хранитель небрежно мотнул головой в сторону скитающихся душ, — прошу же их, ну войте вы потише. А они?
— Простите, а почему тут такой дым везде? — В этот раз Рома уже не сдержался и закашлялся.
— А, так это кто-то из демонов с кальяном баловался! Ну, мы уже пришли! — Демон дернул за ручку ворота и открыл одну из створок, — ты, давай, как-нибудь заскакивай. Шашки, шахматы, нарды, карты, во что хочешь поиграем! Ну, не пропадай, — Секунда, и Рому уже тактично выпихнули за ворота.