5
4 августа 2019 г., 17:52
Туман, разгоняемый ветром, сонно путался в ветвях деревьев, тут и там подбирая рваные лоскуты молочно-белой кисеи. Светило неяркое солнце. Казалось, что в лесу идёт приглушённый, тёплый дождь из сплошного света. Дымка постепенно сходила на нет. Щебетание птиц наполняло округу. Безмятежность. Хрупкая природная идиллия была нарушена сбившимся дыханием и хрустом сухой ветки. Лекси боязливо озиралась вокруг, а ощущение страха всё росло, нереальное, но такое знакомое. На скуле девушки «расцветал» синяк, длинные волосы спутаны, на колготках зияли дырки и расползались «стрелки». Но ей было плевать на внешний вид.
«Убежать! Главное, убежать…» — набатом билась в голове мысль.
Лекси бежала по местам, где не было тропинок, пробираясь сквозь буйные заросли. Девушка продиралась сквозь колючие кусты, ветки которых так и норовили побольнее хлестнуть по лицу и цеплялись за платье и шарф. Ноги в промокших насквозь балетках замёрзли и постоянно путались в высокой мокрой траве. Лекси падала, но тут же поднималась. Сердце девушки бешено колотилось. Но Лекси всё равно бежала. Бежала вслепую, неизвестно куда, подгоняемая страхом, ища безопасное убежище, которое должно же было где-то быть!
По следу девушки неспешно шёл одетый во всё чёрное мужчина, который пребывал в полной уверенности, что никуда она от него не денется. Рано или поздно она выдохнется и он её настигнет. И вот тогда она не сбежит и получит за всё, что натворила.
Уставшая, запыхавшаяся Лекси наконец вышла из леса на трассу. Тяжело дыша, она опустилась на деревянную скамейку на остановке, стараясь совладать с нервами.
«Куда мне спрятаться, чтобы он меня не нашёл?» — лихорадочно думала Лекси. И хотя её всё ещё трясло, но страх уже понемногу проходил, сердце же всё ещё колотилось до тошноты. Спустя несколько мгновений ей стало легче дышать — она сидела, прижав руки к груди, и смотрела на мокрую ленту асфальта.
«Домой! В новую квартиру, о которой он сейчас точно не подумает».
Из-за поворота показался рейсовый автобус. Пересчитав наличные деньги, Лекси тяжело вздохнула и сняла из ушей серьги — в этот раз она должна сбежать от него, уехать отсюда любой ценой…
Деймон сидел в салоне авто и, как под гипнозом, в сотый раз пересматривал фото убитой Лекси. Приближая различные участки изображения, Сальваторе пытался вспомнить, где эти снимки были сделаны. В памяти не всплыло ни одного воспоминания. Немного поколдовав в настройках, Деймон увидел сохранённый геолокацией адрес, который показался знакомым. Пусть и смутно.
— Да, Деймон.
— Стефан, ты давно был в вашей новой квартире?
— Предлагаешь мне жену искать у себя дома? Это всё, до чего ты смог додуматься?
Проигнорировав брата, слова которого буквально сочились ядом, Деймон задал другой вопрос:
— Что с этой квартирой?
— Квартира ждёт, когда я разбогатею и сделаю в ней ремонт. Там никого нет, но если ты очень сильно жаждешь, могу провести тебе отдельную экскурсию.
— Нет, пожалуй, откажусь. Я всё услышал.
Сальваторе сбросил звонок и, положив мобильный на сиденье, завёл двигатель. Город постепенно просыпался, наполняясь машинами и людьми, спешащими на работу.
Остановив машину у дома брата, Сальваторе вышел из салона и осмотрелся. На первый взгляд ничем непримечательный двор, коих в Мистик Фоллс сотни. Но, присмотревшись получше, увидел несколько камер видеонаблюдения, искусно спрятанных на фасадах зданий. Довольно улыбнувшись, Деймон достал из бардачка кожаный футляр и ультрафиолетовый фонарик. Сальваторе закрыл машину и направился к подъезду.
Поднявшись на нужный этаж, Деймон осмотрелся. В углу висела камера наблюдения. Повернувшись к ней спиной, Сальваторе сделал вид, что достаёт ключи, и раскрыл кожаный футляр, в котором оказался набор отмычек. Деймон аккуратно вскрыл замок и вошёл в квартиру брата.
Стиль лофт. Огромное открытое пространство, минимализм в концепции и деталях. В таких домах старший Сальваторе чувствовал себя не в своей тарелке, потому что такой ремонт не придавал помещению привычного, в его понимании, уюта. Высокие потолки двухуровневой квартиры, широкие, а некоторые высотой от пола до потолка, окна, отсутствие перегородок и укромных уголков были Деймону не по душе. Но Лекси — натура творческая. Она не стремилась к замкнутости и уединению. Поэтому каждый угол в квартире просматривался из любой комнаты.
Оказавшись внутри, Деймон тщательно осматривал коридор и кухню, ища там следы недавно совершённого преступления. Он отодвинул не подключенную газовую плиту и достал фонарик. В свете ультрафиолета на кирпичной стене пятна замытой крови не проявились. Сальваторе посмотрел на лестницу, ведущую на второй уровень, и быстро взбежал по ней. Оказавшись на площадке второго этажа, он опёрся на перила и, бросив взгляд на снимок на телефоне, нагнулся вниз. Сравнивая фото и то, что видел сейчас, Деймон чувствовал, что что-то не так. Вроде, всё то же самое, но всё равно не то. Он понимал, что мог практически полностью избавиться от следов крови, но хотя бы несколько разводов должны были остаться. Их отсутствие смущало. Сальваторе лихорадочно соображал, пытаясь что-то вспомнить. На задворках сознания всплыло воспоминание.
— Я его сосед, — радостно улыбаясь, вещал Логан.
— Да, у него квартира над нашей. Ну, той, что мы купили два года назад, — уставившись на брата, лежащего на больничной койке, пояснил Стефан.
— Есть!
Деймон ещё раз посмотрел на снимок, всё же находя незначительное отличие, и направился к выходу из квартиры брата. Он быстро поднялся на этаж выше и без зазрения совести вскрыл квартиру Фелла. На удивление, внутри оказалась такая же отделка, что и у Стефана. На тумбочке в коридоре лежала товарная накладная с указанием адреса и имени владельца помещения — Логан Фелл. Деймон хмыкнул и прошёл сразу в кухню. Сейчас память его стабильно подводила, но логика и профессиональное чутьё копа — никогда. Уверенным движением Сальваторе отодвинул плиту и провёл фонариком по кирпичам. На стене в ультрафиолете проявилось замытое пятно крови.
— Кай, — проговорил в трубку Деймон, — записывай адрес, по которому обнаружены следы, предположительно, убийства женщины.
Пока Паркер пробурчал в ответ что-то невнятное, Сальваторе уселся на широкий подоконник и посмотрел в окно.
— Вышли ко мне группу и эксперта. И да, нужно задержать подозреваемого Логана Фелла…
Договорить Деймон не успел. Выронив телефон, он обхватил руками голову и закрыл глаза. В памяти яркими вспышками проносились воспоминания.
«…Деймон придерживал закатывающую глаза и сползающую по стене Лекси. По кирпичной кладке тянулся кровавый след…»
Сальваторе прижался лбом к прохладному стеклу, но легче не стало.
«…Лекси стояла в этой самой кухне напротив Деймона и смотрела на него расширенными от страха глазами. Сам же Сальваторе спокойно вскинул руку с пистолетом и, хладнокровно целясь девушке в голову, нажал на спусковой крючок. Девушка упала к ногам своему убийце. В её остекленевшем взгляде навсегда застыл ужас…»
Мгновение спустя, Деймон вспомнил, как спрятал телефон Лекси в духовку. Боль и шум в голове нарастали с каждой секундой. Вкупе с возвратившимися воспоминаниями это сводило с ума.
—Деймон! — надрывался в трубке, лежащей на коленях Сальваторе, Паркер. — Ты меня слышишь? Давай приеду…
— Кай, — Деймон снова поднёс телефон к уху, — отбой. Я ошибся. Ничего не надо.
Сбросив звонок, он слез с подоконника и, пошатываясь, подошёл к плите. Открыл дверцу духовки и извлёк оттуда телефон Лекси.
Уже сидя в машине, Сальваторе включил телефон жены брата. Надо было изучить её мобильный. Что-то же его сподвигло на столь омерзительный поступок, который он не простит себе до конца своих дней. Не зря же он спрятал телефон, значит знал, что там что-то важное и знал, что точно за ним придёт. Идти сдаваться своим друзьям-копам нужно с неопровержимыми доказательствами. Расследование надо довести до конца и сделать всё как положено. Как и обещал брату, он найдёт убийцу и тот предстанет перед судом. Только соглашаясь на всё это, Деймон никак не мог предположить, что вершить правосудие ему придётся над самим собой.
Телефон Лекси включился без особых проблем — пароля не было. Поставив смартфон на зарядку, Сальваторе принялся изучать переписку. Лекси очень активно последнее время переписывалась с Логаном. Прочитав сообщения, Деймон сделал вывод, что эти двое были любовниками и водили за нос его младшего брата. Лекси писала Феллу, что собирается разводиться со Стефаном, потому что не любит. Советовала Логану посадить мужа за растрату, чтобы тот не мешал их отношениям.
Деймон еле сдержался, чтобы не выкинуть телефон в открытое окно на асфальт. Сальваторе возвращался домой, невидящим взглядом уставившись в лобовое стекло, на автопилоте выполняя все действия и чудом не спровоцировав аварию.
Дома, расположившись за столом в гостиной в окружении бумаг, Деймон объяснял Елене как, когда и за что платить.
— Автоплатёж у меня подключен на всё, кроме интернета. Я, конечно, расписал, — он потряс листком, — но ты и так разберёшься.
Елена растерянно смотрела на Деймона, не понимая, что творится.
— Деймон, что происходит? Ты уезжаешь в командировку? В отпуск? За границу? Надолго?
— Представь, что за границу. Надолго.
— А-а, — Елена поджала губы, — ты едешь к этой Лекси…
— Лекс умерла, — через небольшую паузу с трудом выдавил из себя Сальваторе.
— Что?! Как… как это произошло?
— Какая разница…
Деймон опять взялся за счета.
— Это Фелл её убил? Из-за денег?
Поставив локти на стол, Елена соединила пальцы обеих рук в замок и прислонила к сомкнутым губам, обдумывая полученную информацию.
— Неа, — покачал головой Деймон, отрываясь от бумаг. — Деньги были придуманы только для того, чтобы Стефан задавал меньше вопросов. Логан спал с ней. Может, любил… И Лекс собиралась уйти к нему.
—То есть, — резюмировала Елена, отстранив руки от лица, и глубоко вздохнула, — Лекси никуда не сбегала, да?
— Просто я оказался быстрее. Я убил её. Всё ждал, что она ко мне вернётся, а она… ушла к этому мудаку. Это меня, видимо, взбесило окончательно. Все улики указывают на это…
— Что за бред ты несёшь?! Это всё потому, что ты не долечился. Подумай — вот так просто ты взял и человека убил?! Хорошо, ты не помнишь последний месяц, но, что было до него, ты же помнишь. Ты же помнишь, что ты не психопат!
— Чего ты прицепилась ко мне? — рявкнул Деймон, вскакивая со стула и сбрасывая ворох счетов на пол. — Может, и не долечился. А может, я маньяк, перешедший черту. Ты же меня нихрена не знаешь! А передо мной, Елена, факты. Конкретные факты. И все они указывают на то, что я убил человека.
Елена перестала растерянно хлопать глазами и даже начала свою не менее гневную и эмоциональную тираду. Но высказаться не вышло — её так и не начавшуюся отповедь прервал звонок в дверь.
— Это Стефан.
Деймон вышел из комнаты. Хлопнула входная дверь — квартира погрузилась в гнетущую тишину, которая прерывалась лишь дыханием Елены. Гилберт пыталась успокоиться, потому что разговор с Деймоном она не закончила. А рассуждать о таких вещах лучше без лишних эмоций, они мешают думать. Сальваторе упёртый, верит только фактам. Поэтому Елена считала своим долгом, найти опровержение всем его уликам и заставить упрямца взглянуть на всё под другим углом. Может, нашлось бы что-то, что объяснило, почему Деймон перешёл черту, поступившись моральным принципами. Раз уж старший Сальваторе считал, что он убийца Лекси, его право так думать — для себя он уже всё решил и ярлыки навесил. Но попытаться доказать этому упрямому барану обратное всё же стоило. Потому что верить в то, что Деймон убил жену Стефана, Гилберт решительно не желала.
Деймон сидел в машине брата и невидящим взглядом уставился куда-то через лобовое стекло, пока Стефан разглядывал фотографии в его телефоне.
— Это я… — наконец нарушил тишину Деймон.
— Что? — переспросил Стефан, пребывая в прострации. Он никак не мог заставить себя оторваться от ужасных снимков.
— Это я её… убил.
— Нет, — замотав головой, протестовал Стефан, заглядывая брату в глаза. — Нет. Это розыгрыш, да? Это шутка такая. Скажи, что вы меня разыграли, а я идиот поверил…
— Это квартира Логана, — пояснил Деймон, когда младший брат снова вперился в экран. — Тело я вынес и закопал. Следы замыл. Только одно пятно на стене осталось. Я не знаю, что на меня нашло. Помутнение какое-то, — он виновато опустил голову, стараясь не смотреть на Стефана. — Я за это отвечу и сегодня же сдамся.
Стефан выронил из рук телефон, который с глухим стуком упал на пол салона, и, нащупав ручку, открыл дверь. Рвано вздохнув, Сальваторе-младший, шатаясь, словно пьяный, побрёл вперёд по пустой улице.
Деймон выругался. Выйдя из авто, хлопнул дверью и рванул за братом. Стефан стоял от него на расстоянии вытянутой руки у высокого кованого забора, мертвой хваткой вцепившись в металлические прутья, чтобы устоять на ногах.
— Стефан, ты даже не представляешь, что творила у тебя за спиной твоя обожаемая Лекси! — несмотря на чувство вины, которое никуда не делось и грызло изнутри, Деймон со злостью выплюнул эти слова.
Стефан резко обернулся к стоящему позади него Деймону и схватил за воротник куртки, прижав спиной к забору. Но брат аккуратно освободился из его хватки. Злость уступила место опустошению, и Стефан безвольно опустил руки и попятился к забору.
— Успокойся, — Деймон приобнял младшего брата за плечи. — Лекси любила тебя. Любила, а я вам завидовал. Слышишь?! Прости меня…
Деймон отстранился от младшего брата, и тот плавно сполз вниз по забору. По щекам Стефана катились слёзы, и он спрятал лицо в ладонях.
— Прости меня, брат. Прости… — Деймон опустился на асфальт рядом со Стефаном.