ID работы: 7768234

Нас нет

Гет
R
Завершён
128
автор
Roxey бета
Размер:
64 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 28 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Вторник, 12:23       Слухи следуют за Александрой с самого утра.       Она делает вид, что не замечает ни взглядов, ни шепотков, которые тут же сменяются неловким, выжидающим молчанием, стоит ей появиться. Внимание, словно тонкий шёлк, соскальзывает с её кожи, едва тронув. По крайней мере, Александра старается, чтобы именно так оно и было.       Ольсен знает: если не выказывать чувств, вскоре всё прекратится. Ни одна история не живёт долго в стенах этой школы без реакции объекта обсуждений просто потому, что это придаёт разговорам пикантности, осмысленности, нескончаемости.       Если Александра покажет, что слухи о ней и Крисе волнуют её, — люди продолжат говорить об этом, и Вильяму придётся слышать — краем уха, случайно, ненароком — о своей девушке и лучшем друге, о том, что они наверняка творят за его спиной.       И это ранит.       Магнуссон ничего не говорит, когда слышит, как все обсуждают уход Криса и Александры вчера из школы: «Они шли рядом, совсем близко, и на ней была его толстовка!», — но девушке мучительно знать, что слухи кружат над Вильямом, словно вороны.       Она не знает, кто распустил слух, кто видел их, выходящих вместе, и чья больная фантазия сразу же сгенерировала для происшедшего подобное оправдание.       Почему человек, сделавший это, не подумал, что это нормально — они из одной компании, самые близкие люди Вильяма Магнуссона?       У Александры нет ответа. Ей не стоит и думать об этом, но отчего-то она чувствует вину и стыд. Словно действительно сделала что-то, за что её могут осудить, что-то, за что Вильям никогда не сможет её простить.       Хочется объясниться, хотя в этом нет никакой нужды. Просто Александре не нравится, что кто-то смеет вторгаться в их мир и пытаться задеть Вильяма через неё.       Сердце её сжимается. Александра берёт Вильяма за руку, пока они идут по школьному коридору.       Пожатие его крепкой тёплой руки, незримая поддержка, кроющаяся в этом прикосновении, сильное чувство, спасающее её из года в год, приносит покой.       И маска Снежной королевы, дрогнувшая на секунду, вновь проявляется на её лице.       Александра сможет это пережить, сможет не показать людям, как её задевают их домыслы, безосновательные подозрения, — и всё лишь из-за того, что в какой-то миг она и Крис остались одни, без Вильяма. И это при том, что все знают, сколь много времени они проводят втроём. Что бы они сказали, увидев её с кем-то ещё?       — Эй, уже слышали? — Крис догоняет их в коридоре. Он запыхавшийся и с блестящими глазами, и Александра почти уверена, что только что парень был с очередной девушкой.       Если бы народ не видел, что Александра сейчас с Вильямом, решил бы, что эта девушка — она?       Вильям поворачивает голову и смотрит на друга, но тот улыбается и глядит на Александру:       — Мы с тобой вчера переспали. Правда, так и не понял, где это случилось. Некоторые утверждают, что мы занимались сексом, пока Вильям спал за стенкой, — ухмыляется Шистад.       В эту секунду Александре хочется его ударить.       А ещё её посещает мысль, не мог ли пустить этот дикий слух сам Шистад? Ему нравится её дразнить, нравится оставлять за собой последнее слово, и, главное, он любит разговоры о себе и девушках.       Александра тут же отметает это предположение. Крис мог бы подразнить её подобным образом, но с Вильямом он бы так не поступил.       Есть границы, которые не переступает даже Крис Шистад.       Его дружба с Вильямом всегда казалась Александре какой-то досадной ошибкой, — с той самой минуты, как они познакомились с Крисом шесть лет назад, — но со временем она с неохотой признала, что друг из Криса получился что надо. Каким бы засранцем он ни был, сколько ни опробовал постелей, — если Вильяму требовалась помощь, он бросал всё. И наоборот.       Это был пример настоящей мужской дружбы, и Александра знала, что ни один из них не разрушит её из-за девушки, из-за неё — в том числе.       И она любила их за это — даже Криса, этого идиота с его извечными тупыми шуточками и похотливой улыбкой. При других обстоятельствах Александра с тем же успехом возненавидела бы его.       — Я уехал утром, кстати. Тебя ведь не смутили скомканные простыни, Вильям?       — Хватит, — одёргивает Александра и сама удивляется тому, насколько сух её голос.       Между бровями Криса пролегает маленькая складка, словно парня удивляет враждебная реакция девушки на его шутку.       — Брось, Алекс. Мы все знаем, насколько это нелепо. Особенно учитывая особенность твоего организма, которая проявилась именно вчера… — Крис морщит нос, продолжая улыбаться. — Представь, насколько было бы неудобно.       Ольсен нехотя думает о платье, которое она застирала, но пятно так и не сошло. Толстовка Шистада тоже осталась в стирке.       — Алекс? — переспрашивает Вильям.       — А, да, — спохватывается Крис. — Мы с Алекс пришли к выводу, что уже довольно хорошо знаем друг друга, чтобы я называл её Алекс. Верно, Алекс?       — Заткнись, Шистад.       Эта фраза, вернее то, как она была произнесена, — убийственно тихо — заставляет парней посмотреть на девушку. Мертвенно-бледная Александра смотрит на Криса так, словно, если бы могла, прожгла бы его насквозь.       — Ты чего? — сдаёт позиции Шистад, и улыбка сползает с его лица. — Это же просто шутка.       — Ты в порядке? — почти одновременно с ним спрашивает Магнуссон.       — Да, — отвечает Ольсен и выдыхает. — Мы можем просто… поговорить о чём-то другом?       Александра не может объяснить Вильяму, откуда пошли слухи, не может утешиться в его руках, когда вокруг полно падальщиков. И ей не хочется мусолить эту тему таким образом; это не смешно, совсем не смешно, Шистад.       Александра выглядит немногим лучше вчерашнего, и у Криса в голове мелькает мысль, не было ли у неё сегодня приступа. И почему она так остро отреагировала на какую-то чушь, выдуманную школьными сплетницами?       И тут же — другая мысль, более яркая, отрезвляющая: «Не может ли этот слух вызвать у неё приступ?». Крис Шистад не разбирается в медицине и причинах панических атак, однако сама возможность этого вызывает в нём отторжение.       Александра может на ровном месте ощутить тревожность, а тут — нелепая история о её измене Вильяму, да ещё и с ним.       Прежняя Ольсен вряд ли придала бы этому значение, но нынешняя — рыдающая навзрыд Снежная королева у гроба своей бабушки — способна и не на такое.       Вильям просил его присматривать за ней, помогать, если ей понадобится помощь, и Крис согласился, — вяло, без энтузиазма, и только потому, что тот — его лучший друг. Но сейчас он не вспоминает о своём обещании.       За все годы, что он дружил с Вильямом, он так и не узнал, кто такая, по сути, Александра, — что она любит, чем занимается и прочее.       И всё же одно ему известно: Александра Ольсен знает законы Норвегии даже лучше тех, кто их придумал. Потому она не должна сейчас так понуро опускать голову, нет, ей стоит на весь коридор негромким, но звонким голосом назвать статью за клевету и последствия за неё. Она должна сделать это, чтобы он мог тут же крикнуть: «Засуди их всех, Алекс!», — и Ольсен смогла бы наконец улыбнуться — сдержанной, искренней улыбкой.       В этот момент Крис Шистад ненавидит человека, который лишил его этих минут.

***

      Вторник, 20:16       У Александры болит живот, и она лежит на боку, подтянув к себе колени. Вильям лежит сзади с закрытыми глазами, обнимая её.       Ольсен знает, что он не спит, знает, что он вообще-то собирался встретиться с друзьями, но остался с ней, потому что ей плохо. И дело даже не в тягуче-ноющей боли, а в мыслях, которые роятся в её голове.       Но когда Александра пробует их озвучить, Вильям хриплым голосом прерывает:       — Почему ты вообще об этом думаешь?       Александра рада, что сейчас не видит его лица и ей не нужно смотреть ему в глаза. Беспокойство комом сидит в груди, и она не может ни дать ему объяснения, ни избавиться от него.       — Потому что мне не нравится, что тебе приходится это выслушивать.       Магнуссон улыбается ей в волосы:       — Я знаю, что между вами ничего нет. Знаю, что ты любишь меня, — его дыхание на миг прерывается: — и знаю, что ты самая прекрасная девушка на свете, потому что тебя бесит Крис Шистад.       — Он меня не бесит, — возражает Ольсен. — Я просто считаю, что он придурок.       — И это я тоже знаю. И люблю тебя за это.       — За то, что считаю твоего друга идиотом? — не понимает Александра.       Рука Вильяма соскальзывает ей на живот, и боль немного отступает.       — Ты сказала, что он придурок. Теперь он ещё и идиот?       — У меня для него много прозвищ.       — А ты, оказывается, много о нём думаешь, — смеётся Магнуссон, но чувствует, как Александра в его руках напрягается, снова попав в круговорот невесёлых мыслей.       — Слушай, о том, что случилось…       — Не надо. Я доверяю тебе.       — Но…       — Ш-ш-ш… — Вильям прижимается плотнее, и тревога забывается. Александра не знает, зачем принимает таблетки, выписанные врачом, — она их ненавидит, — когда у неё есть Вильям. — Тебе не нужно объясняться. К тому же Крис ещё вчера рассказал мне о том, что случилось.       — Крис? — в голосе Александры прорезается удивление. Она переворачивается на кровати и оказывается нос к носу с Вильямом: — Мы сейчас об одном и том же Крисе говорим?       — Тот, который придурок и идиот, ага, — улыбается Магнуссон и заправляет прядь волос ей за ухо. — Мне жаль, что меня не было рядом. Прости.       В бесцветных глазах Ольсен расцветает смятение. Не этого она ожидала от обоих этих парней. Почему Вильям просит прощения? Почему Крис рассказал ему о случившемся?       — Ты просишь прощения за то, что мне помог Крис и из-за этого пошли слухи, будто мы крутим роман за твоей спиной? — с неверием спрашивает девушка.       — Никто не говорил про «крутить роман». Было только что-то о том, что вы переспали, — поправляет её Магнуссон, и когда Александра мрачнеет, с улыбкой говорит: — Никогда не слышал ничего тупее. Вы с Крисом постоянно цапаетесь.       Ольсен укладывается на живот, поражённая этой реакцией Вильяма на слух. Не то чтобы он был ревнив, но это его веселье не на шутку её удивляет. Ком в груди рассеивается, и она тоже пробует улыбнуться:       — Если бы ты смотрел мелодрамы, то знал бы, что от ненависти до любви — один шаг. Или, может, мы так себя ведём, чтобы ты ничего не заподозрил.       Вильям прищуривается: Александра говорит дразняще, хоть сама этого и не замечает.       — К тому же, — продолжает она, — девочкам нравятся плохие мальчики.       — По-твоему, я — хороший?       — Нет, — пожимает плечами Ольсен, видя, как потемнели глаза Магнуссона. Она наклоняется к нему и выдыхает прямо ему в рот: — Ты лучший.       Вильям приподнимается и целует её. Александра забывает обо всём, — о тревожности, слухах, Крисе; забывается всё, кроме этого человека, которого она любит, сколько вообще себя помнит.       В кармане брюк Вильяма звенит телефон, и уже второй раз за день Александре хочется испепелить Криса Шистада.       — Алло, — отвечает на звонок Вильям, что не нравится девушке, которая целует его в уголок губ и спускается к шее. — Ты не вовремя, — парень сверлит Ольсен взглядом, но затем выражение его лица становится замкнутым. — Что? Зачем? — Александра замирает, а Вильям минуты две молчит. — Ясно. Хорошо.       — Что случилось? — спрашивает девушка, едва Вильям кладёт трубку.       Тот качает головой, но во взгляде его плещется нечто мрачное, и Александра продолжает выжидающе смотреть на него, пока он рассеянно перебирает пальцами её волосы.       — Вильям?       — Ничего. Крис узнал, кто распространил слух. Забей.       — Что? — восклицает девушка и усаживается, выпрямляясь. — Забей? Вильям, это не та ситуация, когда я хочу забить. Мне нужно узнать, почему этот человек так поступил, почему сделал такие выводы. Кто это был?       Магнуссон поджимает губы. Он бы хотел сам с этим разобраться, хотел, чтобы Крис позвонил в другое время, когда Александры не было бы рядом.       Её пошатнувшаяся из-за смерти бабушки психика и так портит ей жизнь и заставляет его сердце сжиматься всякий раз, когда, даже вернувшись домой, Александра временами выглядит такой же отчуждённой и холодной, как в школе.       Бывало и такое, что в голове у неё мутилось, и она спрашивала, почему он не отвёз её домой, туда, где она жила с бабушкой. Каждый раз он старался отвечать спокойно: «Александра, мы уже два месяца живём вместе».       Александра изменилась, и часть него знала, что она сильно скучает по бабушке и чувствует себя покинутой. Вильяму не хочется, чтобы она задавалась ещё и вопросом, не собирается ли и он её оставить. Он не собирался. Никогда.       — Я разберусь с этим.       — Кто это был, Вильям?       Магнуссон представляет, что, не дождавшись ответа, она не сумеет выкинуть навязчивую мысль из головы. Кто его знает, на что способна Александра, когда чего-то хочет.       — Просто какая-то девчонка, влюблённая в Криса. Забей, Александра. Она просто приревновала его к тебе.       «Приревновала? — Ольсен отпустило. — Меня? К Крису?»       — И думаешь, она стоит даже того, чтобы выяснять у неё, почему она так поступила и требовать извинений?       — Крис спит со всеми подряд. А она приревновала ко мне?       — Это потому, что ты такая удивительная.       Александра закатывает глаза.       — И всё-таки, я могу узнать имя?       — Мона Хольтер, — имя не вызывает никаких ассоциаций ни у кого из них.       Александра никогда не думала, что похождения Криса когда-нибудь затронут её; это был словно какой-то другой мир, который никак не пересекался с миром, в котором жила она; миром, где она знала лишь одну любовь — к Вильяму.       Внутри появляется жжение, словно кто-то скребётся.       Ольсен не понимает, что это за чувство, но точно не злость, которую она вполне могла бы испытать к Шистаду за то, что вмешал её в свои любовные дела. Может, это даже немного благодарность — за то, что он сказал им правду.       Александра не знает, зачем он вообще полез в это, почему не дал слухам просто улечься. К чему было выяснять, кто стал виновником сплетен? Даже она об этом не подумала, для неё важнее всего было объясниться с Вильямом.       «Зачем Крис это сделал?»       Девушка знает наверняка, что это не из-за Вильяма. Тот совсем не рад тому, что правда вскрылась, и точно ждёт, что Александра вскочит и пойдёт выяснять отношения с той девчонкой.       Тогда почему?       Ответа не находится.       Жжение в груди усиливается.       Поступок Криса походит на заботливый жест, но Александра не обманывается: зачем ему о ней беспокоиться, особенно без влияния на него Вильяма? Но ощущение очень приятное.       Словно в жизни Александры появился ещё один важный человек; словно их снова было двое, как и всегда в её жизни.

***

      Среда, 09:12       Крис удивляется, когда Александра подходит к нему в коридоре и вместо приветствия говорит:       — Спасибо.       Шистад смотрит на Магнуссона, который только что приехал вместе с Александрой, и моргает. Вильям едва ведёт плечами, и Крис выдыхает.       По крайней мере, Александра в своём уме и выглядит здоровой, — сегодня лицо у неё не измождённое и даже какое-то оживлённое.       — Пожалуйста, — пожимает плечами Крис. — А за что? Я опять нарушил какую-то статью, и ты, наконец, можешь привлечь меня к ответственности?       Александра улыбается.       — За то, что серьёзно отнёсся к слуху и узнал, кто его распустил.       Крис не верит в сказанное. Он был уверен, что Вильям отругает его за то, что полез в этот улей, а Александра разозлится ещё больше. Но она кажется умиротворённой, словно тот факт, что она узнала виновника, как-то всё исправил.       — Просто подумал, что уж у такого человека точно хватит фантазии написать мою биографию, — улыбается Шистад в ответ, ожидая, что девушка смерит его коронным «когда-нибудь я убью тебя» взглядом, но этого не происходит.       Александра Ольсен сильно изменилась за последние два месяца. Стала более… уязвимой. Но сейчас она вновь выглядит уверенной в себе, и ему это нравится.       Крис уже готов начать спрашивать, к каким статьям она хочет привлечь Мону, а затем перейти к обычной для них перепалке: под какие статьи подпадает он сам, как рядом с ним возникает не кто иная, как сама Мона Хольтер.       — Крис.       И девчонка улыбается. Вильям и Александра никак не реагируют на её появление, потому что не имеют ни малейшего понятия, кто это.       Но самое лучшее в этой ситуации — Мона тоже не знает, что он в курсе того, что это она распространила слух. Шистад даже улыбается ей — широкой, плотоядной улыбкой.       — Да?       — Я… В следующую субботу у меня вечеринка. Я подумала… Может, ты мог бы прийти?       Крис оглядывает её крохотную фигурку. Когда они только встретились, девчонка показалась ему милой с этим своим эльфийским лицом и тёмными, коротко стрижеными волосами.       Но, встретив взгляд её синих глаз, его глазам стало неприятно; этот взгляд был ярким и почти болезненным после бесцветных глаз Александры.       Шистад усмехается:       — В субботу? М-м, не думаю, что получится, — и он приобнимает Александру за плечи, удивляя тем самым и Ольсен, и Хольтер. — В этот же день вечеринка у Вильяма, думаю, и ты будешь там, верно? — он смотрит на Александру, а та отвечает ему взглядом «что с тобой не так?» — Так что не смогу. Не люблю вечеринки, на которых нет моих друзей.       Мона хлопает ресницами, а улыбка у Шистада становится то ли злой, то ли торжествующей, и его пальцы сильнее сжимаются на плече Александры:       — Ты же знаешь, Мона, как мы с Алекс любим проводить время друг с другом.       На лице Ольсен мелькает понимание, и она внимательно смотрит на покрасневшую девчонку.       — Если обоих моих друзей не будет на твоей вечеринке, мы с Алекс не сможет заниматься сексом за спиной Вильяма. Ну куда это годится?       В эту секунду, в эту и никакую другую, Александра должна не выдержать и залепить ему затрещину. Но она просто стоит, не предпринимая попытки даже смахнуть его руку.       — Думаешь, можешь распустить слух обо мне и моей подруге и считать, что всё нормально? Мне плевать, если ты скажешь, что я спал с тобой, — взгляд его темнеет, и челюсть сжимается. — Но не смей разевать рот на Алекс. Она тебе не ровня.       Хольтер пятится. В глазах её блестят слёзы.       Когда Мона сбегает, маневрируя между учениками, Крис смеётся и убирает руку с плеча Александры:       — Так о чём мы там говорили?       — У меня будет вечеринка? — спрашивает у него Вильям.       — А, да, — вспоминает о своей оплошности Крис. — Может, закатим вечеринку? Алекс, ты как?       В голове у Александры не осталось никаких мыслей.       — Я сам приглашу народ. Идёт?       Очевидно, что Вильям соглашается или вовсе не отвечает, предоставляя Шистаду делать, что тому вздумается. Крис начинает отдаляться от них по медленно пустеющему после звонка коридору.       Александра чувствует, что ноги приросли к полу. Сзади неё стоит Вильям, ожидая, когда она двинется с места, она чувствует его — чувствует каждой клеткой своего тела. Но не оборачивается. Оборачивается Крис.       Шистад разворачивается, точно уверенный, что они следует за ним, и улыбается своей привычной ненавистной Александре улыбкой, постоянно вызывающей у неё желание то ударить его, то и вовсе убить.       И впервые его улыбка не кажется ей наступательно-вражеской. Может, она и вовсе никогда не была такой.       В ушах шумит. В голове — хаос.       Александра не знает, что пошло не так, почему она стоит на месте и смотрит на то, как Кристофер Шистад с этой своей чёртовой улыбкой ждёт, когда они к нему присоединятся. Этот придурок, этот идиот, этот человек, который только что — возможно ли это? — встал на её защиту.       Словно он имел на это право. Словно они и правда были друзьями.       Друзьями?       Александра Ольсен слышит глухие удары своего сердца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.